本文へ

一人が好きって どうですか?

レス25
(トピ主 1
😭
yukie
ひと
50代パート主婦です。 若い頃は それなりに友人関係も恋愛もし 結婚しました。 子供が2人産まれて 子育てする中で ママ友とも作り 普通に生活していました。 いつからか 一人の時間が楽しいと思うようになり 主人と子供が出かけたらいつも 一人で万歳し 好きなように家事をしたり テレビを見たり・・・ パートのない日は 一人でのんびり過ごすのがたまらなく好きなのです。ママ友のランチの誘いが来たら がっかりして 断ります。 夏休みなどは 自分一人になる時間が減るので 憂うつでたまらなくなります。 家族はとても大切なのに 一人がすき・・って おかしいでしょうか? 冷たい人間なのかな?と思います。

ランキング

レス

おかしくない

🐱
はるちゃん
私もそうです。知り合いでも結構いますよ。一人で旅や喫茶店巡りと…気兼ねなく過ごしたい共通の気持ちです。家族や友人の有りがたさなども、一人旅などで再確認します。

普通だと思います

041
M
定期的に「一人が好きだとおかしい?」 というトピが立ちますが、普通だと思います。 一人が好きだから結婚しない人も、 結婚してから一人の時間が大切だと思う人も みんな普通ですよ。

私も同じ!

🎶
ぼっちlove
ひとりっこ『だから』なのか『なのに』なのか、一人っきりの時間がないとストレスが溜まります。 友達と出かけるのも楽しいし、子どもたちと過ごすのも癒される。 でも時々、ひとりの時間がないと辛くてたまらなくなります。 夫と子どもたちが出かけている時間は幸せすぎて、あっという間に感じます。 独身の時はひとり旅もよくしてました。

良いことです

041
1人好き
人それぞれ考え違いますが、私は一人の時間が好きです。結婚して子供がいてママ友がいて働いていれば、自分の時間ってなかなか取りにくいです。 上手に時間を取っているように思えます。パートがない日があるのは良いですね。私はフルタイムなので休みは有休で取るしかないです。繁忙期や忙しい時は取りにくいです。 ママ友からのランチのお誘いは4回に1回はお断りしても良いと思います。毎回断ると本当に誘われなくなります。ある程度雑談の情報交換は必要だと思います。 夏休みに自分の時間が減るのが嫌なら、子供を学童や一定時間だけファミサポに頼むのもあります。工夫次第で自分の時間楽しめます。

自分の本心を大切に

041
sara
いいと思いますよ。 私もひとりの時間が好きで、気持ちわかります。 今はそのひとりの時間を楽しんでください。でもママ友からお誘いきたら 楽しんで過ごしてくださいね。きっと自立してる方なんだと思います

「一人好き」は小町でもよく見かけます

041
いとこ
私も若いころは一人で行動できない人でした。 50代頃から、一人遊びをはじめ「一人遊びも結構楽しい」と知りました。 私は夫はすでに他界し、子どもたちも大きいので、一人で行動すること多いです。 地図アプリで調べながら、初めての土地を歩くのが今のマイブームです。

私もです

041
つぶやき
買い物のついでに一人でスタバなどでゆっくりします。映画は一人にかぎります。誰かと行くと、何処に座るか、そこから面倒になります。一人の時間は必要です。大切に使ってください。

私もそうですよ~。

041
奈緒
トピ主さんのお気持ち、とってもよく理解できます! 私も一人時間が無いとダメです… 自分のペースが崩されると邪魔~って感じてしまうというか。 軽い付き合いの友達に誘われても、気がのらないと殆ど断ります。 本当に気が許せて仲の良い子はまた別なんだけど。 逆に誰かといつも一緒じゃないとおかしくなるって人もいますよね。 単に性格からくる問題なんだろうなと思っていました。 でも誰とでもオッケーな人って何か楽しいんだろ???と不思議になる… 浅く広い付き合いをしていて疲れないのかな…?とか。 私はそういう関係って上辺だけになるので、どうも苦手です。 姑と小姑がそういうタイプで付きまとわれて本当に参りました。 今では完全疎遠ですけど…。

本当に一人じゃないからね

041
おなじく50代
トピ主さんが一人暮らしで、仕事で他人に交わることもなく、近所付き合いも親戚つきあいもなく、それでも「一人が好き」って言えるのならすごいと思いますが。 実際一人じゃないですよね。 家族もいて職場仲間もいて、もしかすると親も兄弟もいる? 彼らとのつきあいの合間に一人になりたいだけですよね。 別におかしくないですよ。 それなら普通の人間の普通の生活の範疇です。

全然おかしく無い。

ムーン
私も同じ歳の専業主婦です。 ママ友付き合いもこなし、子育ても一段楽した所なので、本当に1人の時間が大好きだし、この時間がなにより大事になっています。 今、子どもが春休み中、部活が無い日は本当に1日ず~っとダラ~っとされるので、私も疲れます。。 きっと、子育てが一段楽して、自分自身の時間をしっかり定着出来ているので、1人の時間が大事に思うのはごくごく普通のことだと思いますよ。

かまわないと思いますが…

041
だったらなんで結婚したのですか?望んでもいないことをしたのに、望みのものを手にしているように見えて、その実、独身のように自由を楽しんでいるなんて、なんかずるく感じます。罪悪感とかはないのですか? なんだか、旦那さんや子どもさんが可哀想です。

分かる

041
通りシュガー
「誘いが来たら がっかりして 断ります」 40代男ですが、その気持ち、ものすごくよく分かります。 でも、 大勢の中でリラックスして楽しめる状況をうらやましいなぁと横目で見ながら、 やっぱりめんどくさいから一人が気楽だし。 冷たいっていうとは何か別の感覚のような気がします 語彙が少ないのでうまく言葉に出来ないけれど 何かの感情をうまく開放したときに いろいろつながるような気がします

わたしもひとりが好き

041
なか
50代 夫、大学生の子どもあり。 本当に仲のよい大好きな友達でさえ誘われると億劫になります。 大事な友だちなのでお誘いは断りませんし、 会えば会ったなりによかったと思えるのですが・・・。 いろいろと気を使ってしまうので疲れるんだと思います。 会った日の別れ際にほっとしている自分がいます。

私もです

041
ともろ
ちょうど春休みが終わって、今週は一人を満喫しています。一人大好きです。 若いころはもちろん友達と何かをすることも多かったですが基本的に一人が好きでした。連休になると一人旅とか良く行ってましたよ。 一人でいると喋らない、気を使わないというのも魅力かもしれません。家族や他の人と一緒に居ると自分は主張せず相手に合わせて動いてしまう性格なので。 でもあと2か月ほどすれば夏休みが始まります。3か月くらいあるので9月のほっとした時間を夢見ながら頑張ります。

私も

041
匿名
母もそうです。時々気が合えば二人でつるんでますが。

同感

041
risa
大切なのに、家族がいない方がほっとする。 夏休みや子供の帰省が待ち遠しくない(笑顔で迎え、送り出しますが) こんな自分を冷たいのかとも思う。 一人の瞬間ほっとするのは、その輪の中で緊張してるからだそうです。 確かに、私は子どもといると気を張っています。 これまで頑張ってきたし悔いはないけど、 いつの間にか、家族の時間に合わせてばかりで、自分の時間というのがなかった あっても、常に家族の事が念頭にあったような気もします。 まあこんなのは当り前なんだろうけど。 泣いても笑っても来るべき死は、自分一人で迎えるそうです。 孤独に慣れるよう、自然に 徐々に不要で疲れる人間関係を削ぎ落しているのかもしれないと、思うようになりました。 とりとめないけど 命を返すその日の準備を、無意識に少しずつしてるのかものかもと思っています。 少し早すぎるでしょうか。

一人が好きです

041
春雷
そういう人は割と多いのではないでしょうか? 朝、家族を送りだすとホッとするとか、夏休みが終わると「やれやれ、やっと一人になれる」とか。 私は幼いころから、友達とのおしゃべりも楽しかったけど 一人の時間を好む傾向にもあったように思います。 現在も、家族仲も夫婦仲も良く、幸せを実感することは多いのですが それでも一人の時間はとても大切です。 子供たちが小さいときはいわゆるママ友とのお付き合いがあり 人の出入りの多い家でしたが そういう生活は当然、自分には合っているはずもなく・・ 子供が手を離れた今は、社交辞令でも、「遊びに来て」とは言いたくありません。 よく一人の食事は美味しくないなんて言うのを聞きますが 私は全くそうは思わないです。一人が落ち着きます。 外食だったらいいのですが、家での食事は 主婦は何かと席を立たないいけないので、落ち着きません。 とても一人を好む私ですが、いつの日か本当に一人になってしまったとき その時はどうなんだろう・・と思うこともあります。

同じ

041
お花見
ぜんぜんおかしくないですよ! ずっとひとりはさみしいけど たまには一人になりたい 自分だけの自由な時間がほしい と思います

おかしくはないけど一部同意できない

041
おなじく50代
>ママ友のランチの誘いが来たら がっかりして 断ります。 人との縁を大切にできない人は応援できませんね。 一人の時間を堪能するのは大いに結構ですが、人との縁を粗末にするかどうかは別問題です。 家族がとても大切なら家族との縁も大切にしてください。 「一人が好き」と「一人じゃなきゃ嫌」は違います。 前者は個性ですが、後者はわがままです。 「お肉が好き」は結構。 でも「お肉じゃなきゃ食べたくない、家族も私の好みに合わせてね。お肉じゃない食事は憂うつ」はわがまま。 トピ主さんの意見は後者になりかかってますからね。

私もひとりになりたいときがある

041
ミント
1人になる時間が欲しくなります。 ここ半年ほど、単身赴任だった夫が毎日帰宅し、部活を引退した上の子が夕方から家にいて、 なかなか一人で過ごす時間が無くなりました。 1人で何かするわけでもないのですが、1人になりたくてということが時々あります。

保証のある一人だから

041
沈丁花
同じく50代、一人を満喫しています。 でも夫がいるし、巣立って行ったけれど子供達もいるから、 安心して一人が楽しいって言っていられるんだと思っています。 結婚してなくて、親ももういなくての50代だったら そんな心境でいられるかどうか・・・ 家庭を持って長い子育てが済んで、 面倒な付き合いをしなくてもよくなって、 老いてはいっているけどまだ健康で、 そういうこの年代の一人の時間はつかのまの贅沢な時期なんだと思います。

ごく普通のことです

041
ウーロン
本当に1人じゃないでしょ? 夫も子どももいて、ママ友もいて...そんな中での1人の時間が楽しいだけですから。 夫も子どもも、必ず帰ってくることが前提での1人ですから。 家族も友達も親兄弟もいなくなり、他人との関わりも全くなくなっても うれしい・楽しいと思うのなら、ちょっとおかしいかもしれませんが。 ごく当たり前の感情ですよ。 というか、今までどれだけ自分の時間を持たずに過ごしてきたんだろうか?と、そこが不思議です。

本当にひとりが好きな人は

041
nana
結婚もしないし友達もつくりません。 生涯孤独でも平気な人です。 稀にしか存在しません。

私もそうなりました

041
きょうは酢豚
40代、パート母です 私も、若い時は人と賑やかにしてるほうが好きだったけど、 子供が生まれてからそうなりました たぶん、いつでもなんでも子供に合わせる共同生活になって、 自分の好きなように動けなくなったから、 その蓄積で、人に合わせるのがしんどくなってきたのかなとも思います ということで、パートが休みの日 下校時間までの間が天国です(笑) 子供はかわいいし家族は大切、でもそれはそれ。 私はそんな感じですね

トピ主です

😭
yukie トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 なんと 一人が好きという方が多いことに驚きました。そして 付き合いも面倒という方も多くて嬉しいです。 自分だけかと思っていたので みなさんの本音が聞けてとても安心しました。 中には本当の一人じゃないからじゃないかという意見も、これからの一人になれておくという意見も とても納得しました。 これからは 堂々と一人の時間を楽しもうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧