本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育てひと段落…ママ友が離れていき寂しい

子育てひと段落…ママ友が離れていき寂しい

レス10
(トピ主 2
😣
まっきぃ
ひと
30代後半主婦。小学校高学年の子が二人います。
子育てはひと段落という感じで、パートに出たりしています。

最近とてもさみしく思っていることがあります。
それは出かけたりしゃべったりできる友達がいない(減った)こと。

学生時代の友達はみな遠方に住んでいますし、
実際に会おうという話になっても子どもがいたり仕事をしていたり
難しいです。

今住んでいるところでは、子どもが産まれ~幼稚園と過ごす中で
ママ友ができ、ママ友とお昼を一緒にしたり
安いスーパーに一緒に買い出しに行ったり
たまにはショッピングセンターに行ったりとか…
子育てと家事の合間や、学校の振り替え休日などを
一緒に行動を楽しめるママ友が数人いました。
(自分の友達ともいえるママ友です)

しかし、子供が高学年になり子どものことで忙しくなったり
みな仕事を始めたりしてなかなか会う機会がなくなり・・・・。

それは仕方のないことと思っているのですが、
生活が変わってきたからなのか、たまに会っても話題に困ってしまい
質問ばかりになってしまったり、会話が続かず…。
ぎくしゃくしてしまうことも多いです。

そんなことから会おうよ!というような機会もめっきり減りました。

今までは園や学校生活のことがあるから会うチャンスも共通の話題も
豊富だったのですが、子供が手を離れてみると相手と話すことがないんです!
自分の中身が空虚だったり自分がつまらない人間だったり、対人スキルが低いことが一番の原因なんだろうなとは思っているのですが、どうしていいのかわかりません。

数人の友達はパート先や学校の役員などで新しい友達ができ楽しそうです。
それで私もパートをはじめ、学校の係もやったりしていますが、顔見知りが増えるだけで仲を深められそうな友達が出来そうにありません。

ランキング

レス

わかりますよ

🐤
高校生を持つ者です。40代になったら本当に大切な物、人がわかったような気がしてます。私も群れることに価値を見出していた頃がありました。でも友達は数じゃない、深さだとわかってきました。ママ友で言えば子供の高校が違っても親密な関係が続いているのは一人です。でも本当に深い。学生時代の友達も親友といえるのは数人です。離れていてもメールで話したり何かあればお互いに駆け付けます。知り合いは数知れず多数ですが本当に親友といえるのは限られた人でいいと思います。群れる仲間が欲しいのですか。トピ主さんも仕事でも趣味でもいいから打ち込めるものをみつけませんか。

そうそう、私もそうでした。

041
ゴマメ
トピ主さんより10年ほど上の者です。子供は今年大学生に。 保育園の卒園式「毎日毎日送り迎えで顔あわしてたママ達とお別れ」で涙。 学童クラブのお別れ会「学童のキャンプや交流会で一緒に苦労したママパパ達との結束も解散」で涙。 小学校卒業式「中学ではクラス数も3倍になるし、保護者会でも知らない人ばかりになるなあ」でホロリ。 中学卒業式「いよいよママ関係のつながりは最後だ」でグスン。 高校卒業式「とうとう同級生の親同士の連絡はこれからナシだな」と覚悟。 考えてみたら、ちゃんと段階を踏んでいくもんですね~。 そして大学入学式。保護者席で見知らぬ同士いつの間にやら「すごい人数ですねー」「いやあ、来ようかどうしようか迷ったんですけどねー」などとしゃべってました。 ああ、さすが、しっかり段階踏みしめてきたおばちゃん。同じ年頃の子を持つ母同士という1点だけで互いに相手のふところにスッと入ってしまう技が身に付いてしまってます。 ママ友の是非、小町でもよく話題になり、否定派のご意見も見聞きしますが、対人関係の修行の意で私の場合は身になってるなあと思います。出会いも練習、別れも練習です。

いいじゃないですか!

041
姫りんご
まっきぃさんこんにちは! 私も小学生低学年と幼稚園児のいる30代後半です。 まっきぃさんは真剣に悩んでいらっしゃるようですが(すみません。失礼な言い方で)私は逆にうらやましいと思いましたよ・・・。 まだ子供たちが低学年と幼稚園児なのでまだまだ「ママ友」さん達とお付き合いしなくてはいけないことが多く結構めんどくさいです。 早く子供は子供、私は私の友達で付き合いがしたいものです。 私も以前は毎日自分の友達のように遊んだりできるママ友さん達がいましたが私も含めパートに出たり下の子の方でお付き合いが忙しくなった方とかいてごく普通に自然消滅していきました。 でもまっきぃさんと同じくたまに会っても前ほど話題が続かないんですよね。 ケンカ別れしたわけではないんだけどやっぱり「ママ友」だったってことでしょうか。 顔見知りからだんだん気の合うお友達に変わる人もきっといますよ。 子供が絡まない分ほんとに気楽で楽しいのかなと思います。 友達は作るものではなく出来るものですよ。気楽にね。

多分みんな同じ思い

😀
芋ようかん
子育てもひと段落したら、仕事に出る人あり、ますます役員活動に精を出す人あり…様々です。 子育てをしながら、苦労を分かち合ってきた仲間たちとの楽しい時間はもう過ぎ去った過去の良い思い出です。 時が過ぎて、子供は育ち、自分も年を取ったのです。 いくばくかのさみしい思いを胸にしながら、みなさん自分の歩む道を模索しておられますよ。 今後の自分はどうしたら良いのか? 悩んで悩んで探し出してください。 主婦の独り立ち準備期間と思って…。 友人と関わる事だけが自分に達成感をもたらしてくれるわけじゃないということをもうすでにわかっていらっしゃると思います。

わかります

😠
ななし
私もそうです。 たまに会っても話す話題に困ります。 複数だと自分だけが話しに入っておらず、聞くだけ。 本当に寂しいです。 役員をしたりしてもやっぱりみんな働いていると思うと役員の仕事のみで終わらせてしまいます。 でも、たまに幼馴染にあったり、学生の頃の友達と連絡を取ったり、それなりにのんびりと楽しくしています。 私はパート先をクビになって、今はまったく一人の時間ばかりですが、思い切ってリビングの配置換えをしました。 そのほか、子供のもう使わなくなったおもちゃの整理や普段できない掃除(洗濯機・冷蔵庫・タンスなどの大物を動かしたり)、毎日あっという間に時間が過ぎます。

さみしく思うきっかけがあります 1

🙂
まっきぃ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんの意見、そうだなぁ、とうなずきながら読みました。 私は群れる相手がほしいのではありません。 たまにでもランチをしたり一緒に買い物に行く友達が欲しいのです。 今まではその関係が子供を通してできていたし、 会話も子供のことが中心。 とても楽しかったです。 でもその楽しい時間は過去のものなのですね。。。 他に打ち込めるものができるといいなぁ。 実は、さみしく思ったきっかけがあるのです。 自分の親友とも思えるママ友(10年の付き合い)で 一時は家族ぐるみでお付き合いしていたご家庭がウチを入れて3件 (今は子供が大きくなったので家族での付き合いは運動会をご一緒するぐらい) あります。今はママ同士が仕事休みの日にたま~に誘いあって 出かけるぐらいです。 そのうち一軒のお宅(Aさん)は私のパート先までの通り道なのですが そこによくもう一軒のママ友(Bさん)の自転車や車がよく止まっているのです。ちょっと遊びに来たとか、お茶飲みに来たとか多いみたいです。

さみしく思うきっかけがあります 2

🙂
まっきぃ トピ主
Bさんは私のところへはちょっと遊びに来た、みたいな感じで 来ることないですし、何か誘っても「仕事が忙しいから…」みたいな返事。 でもAさんのところへはよくお茶しに来ているようですし、電話やメールも 度々しているようです。 (今Aさんとは同じ役員をやっているので会う機会が多く  その時に「この前Bさんが~」とかよく聞きます。) BさんはAさんと気が合うのでしょう。 同じ時期にAさんBさん私と仲良くなり、同じように10年のお付合いをしてきたと思ったのに、私とBさんは疎遠になりつつある、というか、Aさん宅に止まっている自転車や車を見かけると私Bさんに避けられてるのかなとまで思うようになりました。 私Aさんになんかやっちゃったのか、とも思うのですが…思い当たるフシもありません。 きっと私の会話が面白くないから、対人スキルが低いから、疎遠になってしまっているのかなぁと思います。 というのは他の友人ともそうだからです。 A・Bさんの他に、誘えば都合を合わせてくれる友人も何人かいるのですが 会話ぎくしゃくは同じです。 どうしたらよいですか?

そんな時は…

😀
N
そんな時期ってありますよね。なのでそういうときは、 夫や自分自身と向き合うべき時期に来てるのかな? と考えを変えてみます。 要は他にも目を向けてみるんです。 自分自身も振り返っておしゃれを思いっきり楽しんでみたり、 健康のチェックとか家の模様替えをするとか。 お金があれば習い事や読書なんかも良いですし、 夫と楽しむ習慣を増やしたり。 もしくはコレを機にバリバリ働くのだってアリではないですか? 友達も縁なので、今いてくれる友達を改めて大事に思ったり 行動に移してみたり。 「ちょっと自由に出来る時間が増えた」くらいの気楽さで行ってみても良いんではないでしょうか。

友達ではなかった?

041
そらりら
AさんもBさんもトピ主さんの考える「友達」ではなかったのかも?温度差があるというか? かといって嫌われてはいないと思うのです。知り合い以上友達未満? あまり深く考えない方が良いのかもしれませんよ。って難しいですよね。 私は40代で、中学生と小学生の母してます。パートにいってます。 なんだか、生活の時間帯も自分や周りの状況なども変化してしまいました。 人とゆっくり話す(お茶する)余裕がないというか・・・ 仕事場を往復するだけで、専業主婦していた方が社会に接していた感があります。 子どもが小さい時に所謂ママ友付き合いにのめりこまなかった(ポツンでした)からか 買い物やランチも一人でも平気。でも、誰かと一緒はもっと楽しい?なんて・・・矛盾。 上手く言えないですが、これからまた気の合う人とめぐり合えると良いな~ でも、家族と仲良くできるから良いか~とも思います。

続き読みました

🐤
以前もレスした雅です。トピ主さんの「淋しく思う理由…」も読みました。共感しました。そんな状況があれば淋しいですよね。トピ主さんは自信がない人なのかなぁ~と思いました。だって自分に非がないのに自分の性格のせいで友達が去ってくって自分を責めてるから…違ってたらごめんなさい。私も(私って上手に話せないし、楽しい人じゃないだろうな。)と常に思っています。でも世の中いろんな人間がいるわけで賑やかな人寡黙な人どちらも個性です。トピ主さんにも絶対素敵なところがあって、そこがイイ、という友達いますよ。AさんBさんは気が合わなかっただけですよ。前にも書きましたが、自分が本当に好きなことをしてたら、同じことが好きという友達ができるんじゃないかな。AさんBさんのことは淋しいけど狭い範囲で考えないで欲しいです。きっとトピ主さんが好き、という親友できると思います。家計の許す範囲で好きなことをナニカはじめませか!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧