本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 試練続きの人生、人の運命は決まってる?若くして病死する人も。

試練続きの人生、人の運命は決まってる?若くして病死する人も。

レス65
(トピ主 1
041
アコ
ヘルス
私は家庭の事情でいろんな苦労をしてきました。詳細は書きませんが、病気もたくさんしてきました。 私の周りの友達は健康で家も裕福で、頭痛すら知らないアラフィフの友達もいます。前にツアーでヨーロッパに行った時のこと、ある70才のご夫婦は60才でご主人が定年を迎えられるまでは、ゴールデンウィーク、お盆休み、年末年始と年3回ヨーロッパなどに旅行をし、定年過ぎてからは毎月ヨーロッパやアメリカ、アフリカをツアーで参加しているとのこと。子供ともたまに一緒に旅行し、健康に恵まれとても幸せそうで、羨ましかったです。もう参加するツアーがないようで、同じツアーをリピートしてました。 一方10代20代で癌を再発しながら死んでいく人もいます。人の人生、運命は決まっているのでしょうか? 不公平に感じることはありませんか?私はせめて長生きしたいです。 人と比較してはいけないと思いますが、どうやって納得して、いろんな試練を乗り越えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

不公平とは思いません。

041
私は長生きに全く興味がありません。 何人か近しい者を看取って思うのは、 人は病気で苦しんで死ぬか、老いさらばえて哀れに死ぬか、どっちかだってことです。 裕福で旅行三昧なら幸福なんでしょうか? 元々生まれてきて生きること自体にも特に意味はありませんが、 ただ長く生きることは最も意味がないことだと思います。 最終的に死ぬことだけは皆同じです。 長さでなく、人生の内容は自分で変えられます。 かえって公平なんじゃないでしょうか。

私も

041
そうですね
時々思います。 恵まれてる人はとことん恵まれてる。 世の中、不公平だなと感じます。 私も色々な辛いことが沢山ありました。なんでわたしばかり?と思うときも何度かありました。 辛くて苦しいわたしを見て、あざ笑う知人もいました。 彼女は、人生楽しくて仕方がないそうです。悩みが全くないと言ってました。 実家は会社経営でお金に困ることはなく両親も健在、子供にも恵まれ、夫にも恵まれ、毎日のように趣味のスポーツをする。沢山の友人にも囲まれ、年に数回海外旅行をし子供は難関中学にも合格したそうです。 絵に描いた様な人生です。 羨ましいとは思いませんが、恵まれた運命の人は沢山いると実感します。 苦しい時は必至で乗り越えました。子供の為に・・・ これが私の運命と思って生きるようにしています。

わかります

041
天然水
隣の芝生は青い……ですよね。 でも貴方は旅行しまくりのご夫婦の全てをご存知な訳じゃないでしょう? 表面だけを見て羨ましいがるのは浅はかです。 一生懸命今を生きるのみ! じゃないですか? 過去は変えられないけど、未来は自分で作れる! 人の死は100%。それが早いか遅いかの違いです。

こういうトピ、多いですよね

🙂
おっちゃん
人と比べても仕方ないし、苦労なさそうな人だって、見えないところで苦労しているかもしれない。考えても答えは出ないのでは。

私の場合は

041
う~ん
私自身は40歳までは、ま、離婚はしたけど、世の中の大変な思いをしている人たちに比べたら大したことはないと思っていました。 が、40代で出会ったある人の影響で、大半の人はこんな経験せずに人生を終えられるはず、な最悪なことを経験してしまいました。 これはずっと続くことです。一人の人間とかかわったことで、今後の人生が悪くはなっても良くはならない可能性が大です。 ある本に、そういう人と関わるということは、前世でその人を貶める側に私がいて、この世で仇を打たれている・・・らしいのです。 会うべくして会ったらしい。 ここで、しっかり相手と立ち向かっておかなければ、来世もまた・・とか。 しかたないかな・・・と思いつつ、策をねっているところです。 若くしてなくなる方に関しては、その短い人生そのものに周りの人へのメッセージがあって、そのために存在したのだと読んだこともあります。 それを信じて、目の前の敵と戦おうと思います。

納得はできないけど諦めました

041
ひかり
現在30代前半の女です。 私も小さい頃からひどい家庭環境で育ち、先天性の障害あり、数年前に難病を発症しました。 今は動くことすら辛く、外出はほとんどできないくらいまで悪化しています。 他人と自分・・・。 こういうことって人と比べても意味が無いんです。 比べてどうにかなるなら比べますが、精神的に辛くなるだけで結局何も変わらないので。 上を見てもきりがない、下を見てもきりがない。 運命というか、私は単に運が悪かったと思っています。 産まれてきたこと自体、運が悪かったと。 悪い運の元、産まれてきてしまったので諦めるしかないです。 私の願いは辛い思いをして生きてきたのだから、最後は苦痛を感じずに安らかに死にたいということだけです。

でも~

041
tokumei
ヨーロッパツアー 行ってるじゃない 私からすれば幸せそうですが? 苦しいことはたくさんあるけど、一つだけ言えるのは、妬んだらだめ 明るく 明るく 運命は変えられるらしいよ

恵まれた人にも悩みが。

041
ノア
人のうわべだけを見てなぜその人生の中身がわかるのですか? 大きな人には大きな悩みが、小さな人には小さな悩みがあるということ、聞いたことありませんか? 短命な人は生き続けている人から見れば気の毒、運が悪いと見えるかもしれませんが短命だったゆえに長く生き続けていくのに伴った苦労を知らずに逝かれたとも見えます。

私も知りたい

041
ひこうき
こういうトピには真摯なレスがつくことが多いのですが私はトピ主さんに共感してしまいます。 私も家庭環境は悪いし自身も先天性の病気で人並みにできない部分もあり苦労ばかりで幸せを感じたことがありません。 傍から見たら努力が足りないといわれるかもしれないけど自分なりに努力した、でも叶わなかった・・・なのに周りは当たり前のように幸せを掴んでいる。どうしてだろうと思います。もちろん隣の芝生は青く見えるのは理解しているし見えない苦労もあるだろう。でも明らかに自分のほうが無いものづくしだろなぁと思います。 不幸自慢じゃないけど多くのカウンセラーと話をしましたが大体が同情されて終わりでした。かける言葉がないとも言われました。自分の抱えているものは重いんだなと常々思い友人などには相談はしたことがありません。 最近は見えない世界を持ち出し、自分はこの世に何かを清算するために生まれ生きているのだなと思うことにしています。生まれ落ちた家が既に最悪で体まで人並みでないとなるともうスタート時点でどうしようもないと思います。 本当に不公平だと思います。でもそれが自分の運命だと受け止めてます。

修行かな?

041
まるこ
20代である難治性の病気を発祥し、40代でまた違う難治性の病気を発祥、その他にも事故や病気でやその他の事で、まぁ、何というか、たぶん他の人よりドラマチックな人生を送っているんだろうなぁと思っております。 若いころ耳にした話ですが、たぶん仏教に則っての話だと思うのですけどね。 輪廻転生ってあるじゃないですか? 前世に解決できなかった問題を現世に引き継いでいる、みたい話だったんですよ。 治らない病気なんて自力で解決なんてありえないとは思うんですけど、これで腐っていたらまた来世に持ち越しかな?と思うと腐らないでいかないといけないな、なんて思ったわけなんです。 無いものに目を向けると不公平感じますよね。 でも自分で持っているものに目を向けたとき、私はなんて幸せな人間なんだろうと思います。 生きてるだけで儲けモン?生きてるから辛いこともいっぱいありますけどね! キリスト教の人からも「神様はその人が背負いきれる荷物しか背負わせないよ」って教えてもらいました。 重荷だけど、私にならと背負わせてくれた降ろせない荷物、持っていくよりしょうがないですよね。 そんな感じの半生です。

ギリシャ神話やケルト神話では

041
カモノハシ
運命の長さは、決まってるらしいです。 共に、運命を司る3人の女神が出てきて 発生させる者の名を持つ女神が、命を生み出し 運命の名を持つ女神が、運命の長さを決め 刈り取る者の名を持つ女神が死を与える (名前は虚覚え) この女神達によって定められた運命は、最高神であっても変えられないと言われてます ある物語では、英雄の誕生を祝福に訪れた醜い老婆(運命の女神)を道中の人々が怒らせたため、寿命を今にも消えそうな蝋燭が燃え尽きるまでとされ、気転をきかせた2人の女神が、蝋燭の炎を消し母親に持たて不老不死になった英雄もいます この英雄も最期は亡くなります 日本の神様は、出産の際の火傷で死んでしまったり(イザナギ)、嫉妬から短命にされた女神(コノハナサクヤヒメ?)等、神様であっても、不慮の事故で亡くなるので、明日の運命(寿命)は、神様ですら分からないらしいです。 なので、どんなに足掻いても運命なんて、誰にも分からないのだから、一日一日悔いのないように生きなさいと言うことでしょう。 運命について考えるなら、色々な国の神話を読んでみると面白いです。 長く生きたいと悩むより、楽しんで今を生きましょう。

そうですね・・・

🐱
猫おばさん
たしかに 不公平ですよね。でも 運命なんて 決まってないと思います。 人間は 複雑な感情を持っているがゆえに 生きる意味だの、生まれた理由だの 考えますが 地球上では ただの 生物です。 高度な知能を持つ ただの生物です。 神や仏も 人間が考え出して いろんな出来事に こじつけてるだけです。 災害に遭ったり 戦争で犠牲になったり。 何の罪もなくても、です。 ですから私は あきらめてます。 たまたま こうなっただけ、と。 他人と比べて 不公平だと思う現象が 脳の中でおきているのだ、というふうに 思います。 ですが この 人間ゆえの複雑な感情を消すことは なかなか できませんね。 消すこと、もしくは 無視することができれば 楽なんですが・・・。  

運命は決まっている。でも知ることはできない

041
異数合計
 運命は決まっていると思いますよ。大河のようなもので、あがけば多少の変化をつけられるけれど流れ自体は変えられない。ただ、それを知ることは誰にもできないと言うのが持論です。  だから、占い師にも、自分自身にも、これから先の人生を決めつけることはできないと思っています。

私も体が弱いです

041
来世こそは
私も体は丈夫なほうではないです。 子供のころはほとんど体調が悪くて、大人になれないんじゃないかと思ってました。 せっかく決まった就職先も病気のために泣く泣く退職したことがあります。 それに母親とも合わなくて苦労してきたし 同級生達と比べると私は世渡りが下手だなと思っています。 仕事も恋愛もダメ続きでした。 友人にも恵まれなかった。 唯一救われたのがやさしい夫に会えたことかな。 健康で裕福な家に生まれたかった。 私も何度も思いました。 人生ずいぶん変わってただろうなと思いました。 いろんなことにチャレンジしたかった。 今まで自分なりに頑張ってきましたが、運の強い人っていると思いました。 結局、生まれと運で人生ほとんど決まるんだなと思っています。 私は長生きはしたくないです。 時期はいつでもいいから楽に死ねたらいいなと思っています。 それまで他人と比べずに自分なりの幸せを見つけて生きていこうと思います。

私が納得していること

ハッピィ
スピ本の受け売りですが、運命は決まっているそうです。 人間は何度も何度も生まれ変わるので、今の人生が納得いかなくても次は絶世の美女に生まれ変わるかもしれないし、 大金持ちに生まれ変わるかもしれない。王様になるかもしれない。それを決めるのも自分だそうです。 人間がこの世に生まれてきた本当の意味は「真実の愛を知る」こと、「人生を楽しむ」こと。 それはどんな環境にいても可能だと思います。 フランクルの「夜と霧」で、強制収容所に収容された人たちが過酷な環境の中、最後まで人間の尊厳と希望を失わなかったことが描かれていて感動したことを覚えています。 「楽しい」「幸せ」という感情は、「苦しい」または「思い通りにいかない」という正反対の体験がなければ得られません。 生まれつき恵まれた環境にいる人はそれに気づくことが難しい。 だから私は不公平はないと思います。

決まっているのね

041
Hanako
もう一度新しい人生なんていらない!決まっているなら早くお迎えにきてください。若いかたが、亡くなるのは嫌です!その方々の変わりに私を使ってください

障害者ですが幸せですよ

041
キジ
健康であること、長生きすること、裕福であること…が幸せなのは主さんだけの信念なのですよ。 『起きた事ではなく、それをどう捉えるか』 私の信念ではこれに尽きると思っています。 なので、障害を持つ私は不幸と思って自己憐憫にふけって一生を終えるのも、障害があっても毎日が充実しているし怪我や病気を経験したからこそ感謝の念を知ることができたので幸せだと思うのも、個人の自由なのですよ。 私は後者なのですが、障害をおう以前から旅行には興味が無かったのでどこにも行けなくても弊害はありません。 インドアで楽しめるコンテンツや環境整備を整えたので、毎日忙しくて障害のことで悩む暇なんてありません。 障害者になってから生死観を勉強し身につけたので、長寿至上の概念も消えてしまいました。 寄付やボランティアをすると、めぐり巡って数倍になって自分に帰ってくるコツも学びました。 起きたことをどう捉えようと、誰にでも選択の自由があるってことです。

ツアーねぇ

月夜の花
私もあちこちツアーには行きましたが、 だから何?ということないですか? 旅行って、ただひび見る景色が変わるというだけで、つまりはただのお散歩ですよね。 そこで、何か救われたとか感動したとかならまだ行く意味があるのかもしれませんが、どこの国に行っても、皆さん信心深く、逆に言えば、人間はどこに住んでも悩むものなんだなぁと思います。ツアーばかり行くご婦人は、逆に言えば、ツアーに行かないと人生つまらないのかな?と思います。 ガンになっても、心が平穏なら幸せでは? 大切なのは、いかに心が平穏かっていうことだと思います。そして、どうしたら平穏になるかは人によるわけで、本当に心が満たされている人は、人を羨まないのでは?と思います。

考えた事もありません

041
kiki
不公平とか考えるのですか? だったら何もかも不公平じゃないですかね。 生まれた親も違うのだし自分の運命の中で生きていく事だと思いますよ。 せめて長生きしたいとは他は全て不満だらけの人生なのでしょうかね。 比較ばかりして長生きしても不幸な人生だと思いますけどね。

どうだろう

041
ぷるぷる
その老夫婦はセレブなのかな? 盆、正月に子供達とは過ごさず旅行。 退職後は毎月旅行で荷物を詰めてほどいての繰返し、友人や趣味の時間はあまりなさそう。 そんな生活って幸せですか? ほんと、幸せの実感って人それぞれ。 優しい家族に恵まれ幸せの絶頂で突然人生が終わったら本人は不幸だと思っているのだろうか? 不幸と幸福の差し引きは結局0で終わると良く言いますが次の人生に引き継がれる事もあるのかも…マイナスやプラスから始まる人生もあるのかもしれませんね。

時間の無駄

041
匿名
そんな世の中の誰も分からないことに頭を悩ませて不安がって怖がって時間をかけても、何の得にもならないどころか時間の無駄で馬鹿馬鹿しいことだと思います。 1年後に死のうが50年後に死のうが今を幸せに全力で生きなきゃもったいないということだけが、真実。 病気がちでも不幸が続いていても、だから不公平だと言ってぼやくことで何か変わるの?変えるためには、病気でも不幸でも、それでも生きていかなくちゃいけないじゃない。 あなたもそんなことに悩む時間や頭を使うなら、楽しむことや目標に向かって頑張ることに使ったほうがいいよ。

比べない

モガオ
人と比べないだけです。 もちろん、上を見て羨ましがらないのもそうですが、下を見て優越感に浸らないのも大切です。 人は人、自分は自分です。 他人から見て不幸だと思っても、その人にとっては何物にも代え難い充実した一生だったかもしれない。 逆に他人からは羨ましくて仕方ないと思っても、その内実は孤独をずっと持ち続けた一生だったかもしれない。 所詮、自分は他人にはなれないのです。 他人を自分の尺度で測って判断しているに過ぎません。 なので、そんな無駄なことは止めることです。 人は必ず死にます。 誤差はたったの数十年、長くて百年程度です。 なので気にしても仕方ありません。 その中で充実させるだけですね。 ちなみに、私は運命論者ではありません。 もし、運命論者の方がいたらお聞きしたいのですが、その運命は誰が決めるのですか? 神・・・ですか? 神を唱える人に聞きたいですが、その神が現れたのは有史以降です。 神が生まれる前は誰が決めたのですか? 神は誰が作ったのですか? 自分自身、この疑問に答えを持てていないので、人生は自分で切り開くものだと思ってます。

配られたカードで勝負

😉
まる
ってよく言われますね。 人生は生まれた場所、境遇、両親、兄弟 頭脳、容姿、気質、才能、体質など生まれ持ったものを 駆使して生きて行くわけですよ。努力でどうにかなるものでも ないのです。 仕方が無いんです。 嘆いてばかりだと時間がもったいないので 自分が享受できるだけの幸せを楽しむのが一番ですよ。

決まっている

041
たどん
と思って、それを努力しないことの免罪符にしているなら、 運命という無責任な言葉におんぶに抱っこでいいんじゃないですか。

教えて欲しい

041
キャンサー
再発して、また辛い治療受けなきゃなんないかと思うと 長生きなんかしたくないです >せめて長生きしたいです そう思えるってすごいなー どうやったら、そう思えるのか教えてほしい

不公平だよね

😉
おばば
私もそう、病気と縁が切れたことは無いです。 経済、家族運全く無いです。 50過ぎて、こういう役割を担って生まれてきたのだと思う事にしました。 人生は重い荷物を背負って山を登るようなものとも言いますね。 在るものだけを数えてます。

辛口ですが

041
いろんな苦労をして、沢山病気をした人のトピには思えません。 苦労したり、重病になった人は 人生というものは、人と比べて不公平である というのは 疑問に思う事ではなく、受け入れている事だと思います。 トピ主様は海外旅行へ行ける余裕があるので、 不公平と嘆くのもなんだかな、と感じます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
アコ トピ主
皆さんのレス何度も何度も読み返しています。私も考えても答えの出ないこと、すべて自分の人生と受け入れて生きて行くしかないこと、困難を乗り越えたからこそ味わえる幸福感もあること、今を充実させることに集中して、比較などせず自分の幸福を追求すべきと頭では良く分かっています。 本当に上を見ても下を見てもキリがありません。この世には試練を乗り越えるために、より高いステージに上がるために学びに来ているのかもしれません。 難治性の病や障害のある方のレスとても心に滲みました。幸せかどうかは自分の心が決めるというのも、そうだと思います。 過去の辛いことが忘れられず、許せず悩みましたが、何をされても許し病気も受け入れ耐えてきた自分を褒めて、これからの人生をもっと楽しんでいきたいと思います。

乗り越えません

041
さぼさん
自分の人生です。どうあろうと格闘していくしかない。 自分は両親に最高の教育を授けてもらうという環境と、努力すれば学習面や仕事に関しては成果が出せる幸運を授かりながら、男性を見る目も丈夫な体も持ち合わせませんでした。 30代半ばの今、かつての同級生たちの誰よりも貧相な暮らしです。二度目の癌治療後、後遺症に悩みながらも生活の為に細々と働いております。 正直イヤになる時が多いですが、子供たちが成人するまでは責任を果たせる人間でありたいと願って生きています。再発率は高いようですが、これだけは譲れない。 比べられるのは、まだご自身に体力や精神の余裕があるのだと思いますよ。

苦労してる割には

041
みさこ
昔から苦労の連続、試練の連続だったと仰る割には「みんな人知れず苦労しているのだろうな」と想像できないのは何故でしょうか? 本当に苦労して来たら人を思いやれるようになると思っているのですが。 トピ主さんの思う幸せって季節ごとに海外旅行に行くことなんですか? 季節ごとに海外旅行に行ってる人は全く苦労して無いと思っているのですか? 想像力が無さ過ぎる気がする…。 みんながみんな、トピ主さんのように「私は苦労してきました!」「病気もいっぱいしました!」とアピールする人ばかりではないのです。 苦労しても病気しても人には全く明かさずに、笑顔で耐えてる人がたくさんいます。 表面だけ見て勝手に羨むのはやめましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧