本文へ

家事と育児のバランス

レス17
(トピ主 0
🙂
きりん
子供
妻と家事と育児のバランスについて平行線のため皆さんの意見を聞きたいです 夫婦子供1人(1歳)の共働き世帯です。 ○収入 夫 年収600万 妻 年収200万 家事のバランスについて説明します ○料理 大人のご飯は弁当とか惣菜のため調理なし 子供のご飯は妻が作る ○掃除 夫 お風呂掃除以外全部 妻 お風呂掃除のみ ○育児 夫 平日は妻に任せっきり。土日は妻と折半。 妻 平日は全部。土日は夫と折半 妻は平日残業を減らして育児をもっと手伝って欲しいようです。 私(夫)としては出来る限り協力してるつもりですし、仕事をほったらかして帰るのも無理な話なので困っております。 どうすれば納得して頂けるのでしょうか。

ランキング

レス

量と質のバランス?

🙂
cloud
仕事の廻し方を直ぐにどうこうは難しいとして、出来る時間に何をするかでしょう。家事や育児なんてそれ等は見える事に過ぎず、人として奥さんとこの先どう向き合うかだと思います。  考え方を切り替えると見える世界も変わると思います。お互いに。

ん?

🙂
はる
そもそも手伝うってなんですか? 父親、旦那として当然では? 手伝うではなく協力ですよね。

今が妥当かと思います

🙂
おばはん
トピ主さんは残業は減らせるのでしょうか? また、奥様の年収200万というのは時短勤務か何かでしょうか? 奥様の今後の昇給如何によっては、トピ主さんの平日の残業をへらすことになるかもしれませんね。 今の家事育児の割合は妥当だと思います。 ご飯を作らないのなら、奥様の負担は少ない。 奥様はなぜ、育児を手伝って欲しいのか、空いた時間で何をしようとしているのか。 減らせる家事はもうないトピ主さんのお宅では、より具体的な、トピ主さんのお宅の事情での話し合いになってくると思いますよ。 焦点は二つ。 トピ主さんの勤務時間 奥様の昇給と勤務時間 奥様の収入が上がれば、子供にかける時間を外注すれば済みます。 ですが、しばらく収入200万のままであれば、トピ主さんの収入は減らせない。 働き方も変えない方が今後の昇進、昇給につながるのでは?と思います。 トピ主さんのお宅では、今だけを見るのではなく、今後をみた判断、改善改訂をした方が良い、と感じました。 まずは、奥様に、何が一番大変なのか、それがトピ主さんの今後の働き方を変えるほどの逼迫した理由なのかを二人で考える事です。 話し合いのこつは、相手の負担を減らすために何をするのが一番良いか、をお互いにかんがえることです。 自分の都合を押し付けて認めてもらうのでは話し合う意味がない。 相手にとって、そして家庭にとっての優先順位を、夫婦共に納得しあって下さいね。

アルバイト感覚で育児をしないでほしい

041
たこ兄弟の母
まず、主さんが平日に家事・育児をまったくやらない理由はなんですか? あとね >私(夫)としては出来る限り協力してるつもり この「アルバイト感覚」をやめましょう。 できる限り「協力」ってなに? 主さんは親なんです。 例えば主さんの会社に新人が入社。 「できる限り協力します」と、言われたら「はぁ?」ってなるでしょう。 責任もって仕事しろよってなりますよね。 しかも主さん夫婦は共働き。 年収600万円では、一馬力での生活は無理であり 妻が働くこと前提なのですから 夫が家事育児を担うのは普通でしょう。 主さんの部下は共働きの女性で、お子さんが病気になるたびに欠勤・早退・遅刻をする。 なのでまかせた仕事は遅々として進まない状況になったら 「彼女の夫はなにやってんだ。たまには交代しろよ」 って思いませんか? もう少し想像力を働かせましょう。

収入

🙂
はな
夫婦収入はトピ宅とほぼ同じで、子供は2人です。 家事、育児は全て妻の私です。 出産後に正職員を辞めて下の子が3歳まで専業主婦。現在はパートで収入が半分以下に減った申し訳なさもありますが、家事育児を夫と分担する方が面倒というのが本音です。惣菜や便利家電の手を借りながら自分でやった方が早いし確実。 それぞれの考え方だから、話だけで相手を納得させるのは難しいと思います。子供の手が掛からなくなるまで奥様の仕事を減らすか、トピ主が残業減らして手伝うか。その結果収入が減っても奥様が良しとするかだと思います。

家事を減らして育児をする

🙂
私がトピ主さんの立場なら、家事を減らして育児を増やします。掃除は週1回、洗濯は手が空いた時だけ。  残業を減らすのは、無理かなと思います。妻の収入がもっとあれば検討しますが、夫600妻200なら、妻の仕事を減らすのが現実的かなと。  奥様のキャパが低いなと思いますが、そういう相手を選んでしまったので、仕方ないですよね。

具体的な要求を聞いたら?

041
最近多いね
トピ文を読めば、奥さんそこまで大変かなぁ?、と言う感じはしますが、世の中には「名も無い家事」と言うジャンルがありますからねぇ。 もし、それらが奥さんの担当なら大変かもね。 奥さんはフルタイム勤務ですか?もし、そうなら保育園から帰って来て上手く家事・育児をこなせていないのでしょう。 具体的に何をトピ主にして貰いたいのか聞いてみたら? 漠然と「早く帰って来て手伝って」と言われても困る、と言って見ましょう。

トピ主が奥さんの立場ならどうする?

🙂
匿名
育児の比重は今は奥さんにだいぶ負担がかかってますね もし自分が奥さんならどんな風にされたら納得いくと思いますか? 奥さんは具体的に何を求めているか、どう対処して欲しいのか把握していますか? トピ主の文章ではふわっと困っている程度しか伝わらないので下手な助言もできずこちらも困っています

行動を見直しましょう

🙂
匿名
声に出しているうちに流さず対処しないとダメですよ 1歳がひとりでも大人しい子と手のかかる子で違いますからよその家庭では上手くいく方法でも自分の家庭では合わない事もあります 家庭ごとに事情は異なるのでまずは相手の要望をよく知るところからです もし奥さんが倒れたらどう対処しますか? もしかしたらその場合の対応と同じ事を求められているかもしれません 本人の寝不足や体力的にキツイなど身体的な問題か、子供の偏食など子育てそのものに精神的に悩んでいるのかなど何に悩んでいるかを知るところから始めてください 仕事があることは承知の上で残業代減らしてでも助けて欲しいと言う人にずいぶん冷たい夫ですね 私の夫なら実際には動けなくても何に悩んでいるのかどう対処したらよいのか一緒に考えてくれます 深刻なことになる前に本当に自分がやれる事は全部やっているのか見直してください

何してほしいか

🐤
むむ
何をしてほしいか具体的に聞いてみてください。 子供と二人っきりの時間帯が、家事が進められず大変だから、とにかく早く帰ってきて子供を見ててほしい!とかではないでしょうか? 私なら、そう感じると思いました。 奥様の勤務時間もわからないですし、奥様の余裕がなくて負担を減らしてほしくて言っているのか それとも、平日子供とトピ主さんの関わりがあまりにも少なすぎて、もっともっと関わってほしくて言っているのか…。 トピ主さんが、いつもどれくらいに帰宅しているのかもわかりませんが、寝かしつけまでには帰ってきてトピ主さんがやってはどうでしょう。

レスします

🙂
しおママ
休日に妻と一緒にしか子育てしていないと、子育ての本当の大変さを知らないんじゃないかな? その部分で不満を持っているってことはない? 子ども一人なら、妻一人で子どもの世話をすることも可能だと思うけど、 一人で、時間通りに仕事を終わらせて、保育園に迎えに行って、子どもをなだめつつ晩ご飯の用意して、風呂も入れて、保育園の準備して、寝かしつけしてって しない人にはわからないくらいハードだと思うのよ。 その大変さを知ってもらいたいんじゃないかしら? 毎日残業を少なくして帰ってくる必要なんかはないと思うよ。週に一度、月に一度でも、仕事早めに終わらせて、保育園迎えに行って妻がやってること全部代わりにして、 その日だけ、妻に遅く帰ってきてもらうとかはどうかしら? 本当にキャパオーバーしている場合もあると思うので、話し合いの参考までに。

平日の育児

🙂
あじさい
平日の育児って、休日とはまた別の大変さだと思います。 保育園に迎えのために絶対時間通りに帰れるよう仕事中も落ち着かず、夕方になると焦ったり、どうしても仕事が残った時や繁忙期は周囲にペコペコし肩身狭い思いしながら帰ったり。 トピ主さんも「仕事をほったらかして帰るのも無理な話」と言っているように、毎日絶対定時で帰るのって結構プレッシャーです。 トピ主妻さんのお仕事が定時ピッタリに終われるタイプの仕事であれば別ですが。 また、家帰ってからも時間に追われる感覚があると思います。 何時までに夕飯食べさせてー何時までに寝かせてーと。 できれば週に1、2日でも平日育児を代わってあげて、その分掃除の分担を減らしてもらってはどうでしょうか?

話し合っていくしかないと思う

🙂
匿名
パッとお思うのは毎日掃除ってなに?でした。 お風呂掃除もよほど汚くするのじゃなければそんな毎日である必要はないです。 今はお互いにキャパオーバーでしんどいのですから、できるだけ理想をさげるしかないと思います。 子供の食事は妻の手作り、も、今はいいものがいっぱい売っていますからそのようなものも利用するとか。 無駄な家事や掃除、おかしなこだわりはどんどん捨てる。 独身や大人だけのときのような完璧さや潔癖さや理想はさくっと丸めて捨てる。 夫は自分のことは自分でやる。今もされていたらすみません。 妻に余計な負担をかけない。 今の状態で次のお子さんのことは考えない、そのような行為も控える。(妻は仕事に育児にもうぼろぼろです) 本当ならば、奥様は一時期専業主婦でもいいような時期だと思います。 それをその時期でもう働いていらっしゃる、身体への負担も相当です。ホルモンバランスも。 夫に手伝って欲しいのも当然です。 それも無理なら奥様は休職されるとか専業主婦でもよいのかもしれません。 お子さんが成長されたらパートとかでも。 そういう部分もきちんと話し合いをされた方が良いです。 そんなあれもこれもは無理ですよ。 体調だってまだ出産して一年って本来は仕事をしているようなときじゃないですよ。 生物としたらまだゆったり休養する時だと思いますよ。 人間を一年かけてお腹で大きくして途方もないエネルギー使って外に生み出したんですから。 もう仕事してることがへーです。 奥様の希望ならともかく夫の希望ならそこもおかしいと感じています。

細かい不満

🙂
通りすがり
男性が、『仕事なんだから子供がどうしたとかいっていられない』ように、働いていたら女性もそうですよ。 職場ではこれだから子持ちはって嫌な顔をされて、熱がでたからお迎え、子供がどうしたから急にお休み、遅刻・・・一緒に働いている方からはどんなに理解があっても内心まったくなーって思われて肩身は狭く謝ってぺこぺこストレス。 保育園では、ぺこぺこ。はいはい。 地味にストレスよね。 それで、ようやく家に帰って人心地ついて、また子供子供。 奥様だって人間なのだから、あなたと同じように仕事に疲れて帰ったらのんびりしたいし自分の時間が欲しいんじゃないですか? もっとだらだらしたいし、掃除なんてさぼっても何も言われたくないんじゃないですか? もっと今日もおたがいおつかれーと明るくどんどん手抜きしようぜーみたいな家庭にしたらどうでしょうか? お互いなのか夫がなのか妻がなのか、こうするべき!こうあるもの!母親なら!こどもにはこうでなきゃ!とかやってるのでしたら、息が詰まるし1人でやってなよだと思います。 ものすごく手を抜いてだらけていて、思いつくくらい期待値をさげていてもしんどいのでしたら、キャパが小さいか、もしくはお子さんや親御さんかに発達障害傾向とかも考えてみるのもひとつかもしれません。 特性によってふつうよりも負担がということなら、また対処が変るからです。 そういうことじゃなくても子供は手がかかりますから。

量というよりタイミング?

🙂
ill
うーん、多分ねぇ、分担量の問題ではないんじゃないかな。 家事と育児を並行してやるのって大変なんですよね。1~2歳くらいは特にね… 私は家事も育児も嫌いじゃないけど、並行してやるのは嫌なことなんです。どちらかに集中したいのよ。 あと育児の中でもお風呂は、子供を入れる人と出た後の対応をする人を分担したいところなのよねぇ。 だから、いくら土日にたくさん家事育児やる夫だとしても、平日に早く帰ってきてくれればなぁっていうのはわかりますよ。 2人で並行してできたらものすごく楽なのにって。 平日の夜って「今!今このタイミングに大人がもう一人いてほしい」っていう感じなんですよねぇ。 だから分担量というよりも、タイミングが合わないのが不満に感じてるんじゃないかな、と。 まぁこればっかりは、仕事も大事だし難しいですよね。 残業の全体量を減らすんじゃなくて、残業のバランスを調整するみたいなことはできませんか? 例えば今まで帰宅が毎日2時間残業で毎日子供が寝る直前に顔だけは見れる…という毎日だとしたら。 3時間の日と1時間の日を交互にするみたいなイメージで、子供と会えない日もあるけど、関われる日もあるっていう感じに振り分けるとか。 職場と身体が許すなら4時間と0時間の交互でもいい。 それだと奥様も、1人で対応する日もあるけど分担できる日もある、ということで、今の1人で対応×5連続よりはまだちょっと楽かも、と思いました。

よくいるけど

🙂
りくま
年収より勤務時間ですよ 二人ともフルタイムであれば 帰ってから片付けぐらいやったらどうですか? 私は7時に家出て18時に帰ってきて 旦那はいつ仕事で居るのかよくわからないです。 居ない日はワンオペですが、 旦那が遅く帰ってきたり朝帰ってきたときは 洗濯や後片付けをしてくれます。 とても助かっています。 ごみ捨ては可燃ゴミ、プラごみ以外 率先して捨ててくれます。 私は二つ以外いつ出していいのか把握もしていないです(笑) 家にいるときは子供の遊び相手してくれたり ママが良いってなったら家事を変わってくれます。 まあ臨機応変に動いてくれますね。

育児を他人事にしないで

🙂
ハムナプトラ
うちもトピ主さんとこと似たような収入・家事育児バランスでした。 夫は平日忙しくてほぼ不在。 >仕事をほったらかして帰るのも無理な話 ええ、夫もそんな感じでした。 実際に育児に関わるかどうかということより、この夫の「他人事感」がものすごくストレスでした。「育児は自分の仕事ではない」と無意識に思ってるんですよね。だから当然のように残業するし、子供が病気になっても「俺は休めない」で終わり。 それでいて、自分が風邪をひいたら当然休むんですよ。休めないんじゃなくて、休む気がないだけなんですよね。 本当に腹が立ちました。子供のために自分を一ミリも変える気がない態度にね。 妻が収入200万だからって休みまくっていいわけじゃないなんて、考えもしないんです。 毎日早く帰れとか言いません。休めないのも分かります。でももうちょっと「自分がなんとかする」「自分の子供である」という意識を持ってほしい。 週1〜2日は早く帰る日を作るとか、子供の病気で休むのは交互にするとか。 じゃあ俺の分も稼いでこいよ!とか言わないでくださいね。それ言ったら終わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧