本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出張が多い旦那、どこまで家事・育児に関わってもらうか

出張が多い旦那、どこまで家事・育児に関わってもらうか

レス30
(トピ主 0
🙂
マカロニ
子供
現在1歳半の子供を育てる者です。 夫婦関係は良好のようですが、旦那にストレスを与えているようです。以下に夫婦の状態を書きますが、家事・育児をどこまでしてもらうとよいのか、このままでも良いのかご意見ください。 ◯妻(私) 20代前半 ・現在専業主婦、4月から仕事復帰 ・子供 1歳半 ・家事・育児 →育児は全般私、離乳食の準備など。家事は洗濯、洗濯物を畳む、日頃の軽い掃除 →別々に就寝、夜泣き対応やその他はすべて育児をしている ※旦那は平日出張のため食事以外の洗濯、風呂掃除、食器洗浄は私 ◯旦那 29歳 ・一般企業サラリーマン、平日は基本出張、土日完全休み ・家事、食事担当 →土日は基本昼飯・晩飯担当 平日分は私のご飯を5日間分作り置きをして出発 ・食器洗浄 ・トイレ、風呂掃除(自宅にいる場合) ・土曜日の掃除 ・自家用車(車は旦那に買ってもらい名義は妻)の掃除 ・風呂上がりの子どもの着替え、軽いおむつ替え ◯お金の整理 (出費)例、、、妻 :旦那=3:7 妻→光熱費、オムツなど子どもの日用品、食費 旦那→家賃、保育料、ネット通信量、大型家電などの出費、外食や娯楽に関してはすべて出費 私が世間を知らない可能性はありますが、うちの旦那はまだ育児・家事に十分に関わっていないのでしょうか? むしろ出張や接待も多く家にいない中でもかなり家事をしてくれてるのでしょうか? 最近、夫婦としての営みもなく関係が希薄になる中で、旦那からの不満を感じているので、聞きたいと思ってます。 私からするとないがしろにしていいと思いますが旦那からは「スキンシップもないから愛情も薄れてる」と言われました 正直子どもの世話で手いっぱいです 旦那はしんどいのか、子どもとは遊びますが言われたことしかしない、作業的な面もあります。 教えてください

ランキング

レス

保育料ってなに?

🙂
ヤマト
旦那さんが出してる保育料とは? お子様、保育園なの?で復職までも子供は保育園に行き、今は育休中ってことですか? もし、そうなら旦那さんの負担大きすぎませんか? 今主さん働いてないですよね? 感謝の気持ち足りないかも この状況だとそりゃ、不満出ます。 これが主さんもフルタイム勤務ならんかりますが、、 今のうちに考え直さないと大変なことになりますよ。 旦那さんのこの負担量は主さんが職場復帰してからの量ですよ。 しかも、もし今子供預けてるなら 主さん自由時間ありすぎ

ご主人お気の毒

🙂
息子なら離婚させる
今は専業なんだから全ての家事育児あなたで全く問題ないでしょ 育休明けていたとしてもやらせすぎ 自分で本当に分かりませんか? 平日も土日も食事作らせてトイレ風呂も掃除させて土曜も掃除 ご主人いつ休むのですか? あなたが休む暇ないならあなたが時間管理がダメすぎる お子さんもう1歳半でしょ ご主人過労死しちゃう

してると思います

🙂
はな
してくれてると思います 〉平日分は私のご飯を5日間分作り置きをして出発 特ににここです 平日分の食事も用意する 夫は私の周りでは聞いた事ありません あとは離乳食は冷食を買う、 洗濯物は畳まない仕組みにする、 食洗機を導入するなど 家事を簡単にする方法を考えられてはどうですか

頑張っているよ

🙂
さくちゃん
平日のあなたの食事を作って冷凍して、土日の昼と夜は旦那さんが作ってくれていますよね。 休みに掃除洗濯もしているじゃない。 平日は出張、休日は家事育児。 めちゃくちゃ頑張っていますよ。 あなたが拒否してレスなんですか? 男なら、したい時もありますからね。 現在は専業主婦なのに育児で疲れているから無理って言ってたら、あなたが職場復帰したらどうなるの? 早めに子供を寝かしつけて夫婦の時間をもつ事も大事ですよ

かわいそう

😒
あきれがお
旦那様が気の毒に感じました。 平日出張行って、帰ってきた週末は家事。休まる時間もないですね。 しかも週末に平日の奥さん用のご飯まで作り置きしてるなんて。 まだ育休中なら自分で作る余裕あるのでは。文面を読む限りでは育児と洗濯以外は旦那さんがやってる印象。一体毎日何をしてるのか不思議です。 夫単身赴任で働きながら3人育児してきた自分、頑張ってんなぁと再確認させていただきました。 ご主人をないがしろにする権限、あなたには無いと思います。むしろ、される側かと。 ご主人に感謝してください。

何が不満?

🙂
ゆかたん
出張って続くときついですよね。 >私が世間を知らない可能性はありますが、うちの旦那はまだ育児・家事に十分に関わっていないのでしょうか? 十分に尽くしてくれているのに、どうしてそのように思えるのでしょうか。 >むしろ出張や接待も多く家にいない中でもかなり家事をしてくれてるのでしょうか? そのように感じられないのが不思議です。 育児でてんやわんやなのはわかりますけれど、感謝の気持ちを忘れたら終わりです。

言われたことをしてくれるなら十分

🙂
むっちりもっちり
しかもあなた発信のことでしょ ありがたいと思いなさい 感謝がないと夫婦はうまくいかないよ 旦那さんよくやってくれてるじゃん >言われたことしかしない これは非常に危険な発想だから改めたほうがいい あなたの価値観の押し付けでしかないから 常に相手のことを考えて発言したほうがいいよ

ごめん…

🙂
子供3人ワンオペママ
ご主人、働きすぎです。 なんで貴女の食事の支度までさせるんでしょう? …作る本人は食べないのに。 いや〜 ご主人は逃げたいでしょうねぇ… ご主人にいたく同情します。

可哀想ですね

🙂
えー
旦那さんは休めてるのでしょうか。 料理は何故旦那さん担当なんだろう。子供の世話で手一杯といっても、仕事もせず家にずっと居るのに。 正直あなたは相手に求めすぎです。 旦那さんは頑張りすぎ。まったく幸せそうじゃないんですよね。 あなたが仕事復帰したら負担がより増えそうで大変だなーとしか思えませんでした。言われた事しかしないって、やってくれるだけ偉いですよ。 負担が多すぎです。あなたは楽が出来て良いですね、としか思いません。

旦那さんを頑張らせすぎだと思いました

😢
旦那さん、十分すぎるほど家事やってますよ…。 出張でいない分、休みの日にお風呂上がりのお子さんの対応やおむつ替え、お風呂掃除を毎週やってもらうのは、まだわかります。でも、トイレ掃除や土曜のお家の掃除や車の掃除って毎週必要なほどではないと思います。やめさせなくてもいいけど、頻度はもっと減らしてもいいのでは? そして、平日のトピ主食事5日分に加えて土日は2人分×4食を自炊はやらせすぎです。今の時代テイクアウト、ミールキット、宅配弁当、手抜きできる手段は沢山あります。旦那さんの自炊料理にこだわる理由はないように思います。主さんの担当の離乳食に関しても、何日か既製品やレトルトに置き換えたり冷凍で作り起きするなど時短できる工夫はあると思います。 専業主婦なのになんで家事しないの?という意見は放っておいていいとは思いますが、「自分は大変だからあなたにも苦労してほしい」というような考え方は誰も幸せになれないです。どうにか、負担を増やす方向ではなく、お金で負担を減らす方向にシフトできませんか? 平日は出張、スキンシップもなし、休日は家事をして休めない旦那さん。失礼を承知で申し上げますが、罰ゲームのような生活を送っているように見えてつらいです。もっと労ってあげてほしいです。

ご主人を家政婦扱い

🙂
まめ
よくある相談の逆ですね。 ご主人の扱いが家事代行か何かに思えます。 私は主人、単身赴任で土日しか主人は家にいない生活です。 子どもは3人、7歳、4歳、下の子は2歳になったばかりです。 平日の家事育児は私です。 土日は一部(洗い物や洗濯)負担してもらったりします。子どもの相手はよくしてくれます。 これを聞いてトピ主さんはどう思われますか? 私からもまわりからみても、家事育児によく関わってくれてると思ってます。 出張ばかりなんですよね。 移動や自宅外での生活は非常に疲れることです。トピ主さんはご主人の仕事の大変さを理解し、もう少し労ってあげてほしいです。 確かに、仕事復帰されてからは大変になると思いますが、それでも平日の夕ごはん5日分用意は行きすぎだと思います。 愛情やスキンシップがないことに罪悪感すらない。ご主人の気持ちはどんどん離れていくと思います。

ご主人は、過労死ラインです。

🙂
生き物の世話係
ご主人は、いつ休むのでしょうか? 出張って結構疲れますよ。 土日に家に帰ってもこき使われ、休がない。 働いていると考えたら、過労死レベルです。 トピ主は、ご主人をATM&家政夫としか考えていないですね。 酷過ぎます。

モラハラレベルだな

🙂
ICHICO
トピ主様がモラハラしているという意味ですよ 5日分の妻の食事を用意するとか ご主人はお母さんじゃないんだから! あ、もしかしてトピ主様は料理ができない人? もしそうであれば、ご主人の妻選びミスだね あのね、お子さんは1歳半ならば もう離乳食じゃなくて、大人と同じものでいいんだよ そういうと、ご主人の負担が増えちゃうのかな とにかくご主人派母親じゃないんだから 自分の食べることくらい自分でどうにかしろと言いたい

ご主人が可哀想すぎる

041
匿名
ご主人は全く休む暇ないですね。 可哀想すぎます。 あなたは専業主婦なのに昼間、何をやっているの? 子供が1歳半なら、自分の食事を準備する中から味付けする前に子供用に取り分ければいいのに。 子供が泣くから家事が出来ないというなら言い訳です。 その為に、おんぶ紐、だっこ紐があるんです。 子供が小さい頃は、30分で終わらせれるような時短料理ばかり作ってましたが、それでも子供が泣く時は、おんぶしながら作ってました。 今は専業主婦なら家事育児はあなたがやって当然の事です。 ご主人がやっている内容はフルタイム共働きの内容ですね。 ご主人は疲れて作業的になるのは当たり前です。 だって休む暇もないんだから。 頑張って働いて、家に帰っても働き、妻にはスキンシップを拒まれる生活だと、ご主人は何の為に頑張っているのか・・・と離婚も頭によぎるのでは?

話し合いが必要だと思います

😢
マム
私の夫も出張が多く、出張の際はワンオペ育児ですがそこまで家事を求めたことはありません。 正社員で働き、生活費も2人で平等に負担しています。 食事の準備や離乳食の準備もしています。 主さんの夫はとても頑張っていらっしゃるように思います。 主さんはずっとお子さんと一緒で気が抜ける時がなく大変だと思いますが、出張も大変だと思います。 一度きちんと話し合わないとこのままだと主さんの夫は疲れてしまうと思いました。

夫は結婚生活に疲れたんだろうなぁ

🙂
おばはん
>夫婦としての営みもなく関係が希薄 >私からするとないがしろにしていい>旦那からは「スキンシップもないから愛情も薄れてる」 え?蔑ろにしていい? それならば、離婚した方が良いと思いますよ。 本当に夫婦関係は良好ですか? 蔑ろにして良いとは、これは酷い言い様ですよ。 トピ主さんは今の所、専業主婦で平日は子供の世話だけでしょ? 何が疲れるの? 片やご主人様は >平日は基本出張、土日は基本昼飯・晩飯担当 平日分は私のご飯を5日間分作り置きをして出発 ・食器洗浄 ・トイレ、風呂掃除(自宅にいる場合) ・土曜日の掃除 ・自家用車(車は旦那に買ってもらい名義は妻)の掃除 うわー。 ATMの上に、休日は掃除に料理にてんてこ舞い。 日曜だけがお休み? スキンシップもないんじゃ、このご主人様の結婚生活は疲れるだけ。 私なら離婚すると思います。 養育費払って一人の方がマシだから。 トピ主さんは現状をよく考えた方が良いですよ。 平日出張で、自由な時間に浮気でもされ離婚となった時のことをね。 四月からの職場復帰で、今までの通りご主人様が休日返上で頑張ってくれるなら、子供と離れられ、夫もいない、食事は夫の作りおきでなんとか乗り越えられる。 蔑ろにして良いなんて言わずに、感謝した方が良い。 一歳半ならば、産後の身体も元に戻っているでしょう。 夫婦仲良くした方が良い。 できないならば、浮気を許すか、離婚してやってくださいな。

いる時だけ料理担当じゃダメなの?

😮
1/6アップルパイ
主さんは離乳食担当?でもそろそろ大人と同じものを食べますよね?調味料減らしたりしながらも。 なんで休みの日にご主人が主さんの分を作るの?作っておかないと食費無視で外食ばかりするから? お子さんが何か問題があって片時も手も目も離せないなら仕方ないけど、もう料理洗濯と少しの掃除で1日過ぎないですよね? 今は専業主婦なら、土日の家事をなるべく減らしてあげて、ご主人に子どもと触れ合ったり寛げる時間を多く作って上げれば良いのに。

どこまでこき使えば気が済む?

🙂
お別れレベル
今まで専業主婦だったんだよね? >うちの旦那はまだ育児・家事に十分に関わっていないのでしょうか? やらせすぎ。 疲れ果てて当然。 トピ主は日中、何しているの? 自分のご飯ぐらい、自分で用意しなよ。

要領が悪いのでは?

🙂
ララベル
>育児は全般私、離乳食の準備など。家事は洗濯、洗濯物を畳む、日頃の軽い掃除 「育児は全般私」って言われても、1歳半の子供一人だけ。担当家事は洗濯と日常の軽い掃除だけ。自分専用の車も買ってもらってるなら、買い物だって大変じゃないし、いつでも自由にお出かけできる足もある。 これでいっぱいいっぱいだと言うなら、フルタイムで働いてさらに土日もこれだけ家事してるご主人のしんどさは想像できませんか? できないから、こんなネットの掲示板で「言われたことしかしない」「しんどいのか」「(スキンシップも)私からするとないがしろにしていいと思います」「まだ育児・家事に十分に関わっていないのか」とか、散々文句ばかり書けるのですよね。 特にご主人だって休みたいであろう週末に、専業主婦の自分の平日の5日分のご飯まで作らせる必要なんてあります?平日にトピ主さんが毎日掃除してるなら、土日は夫婦ともに掃除しないデーにしたっていいじゃないですか。セブンデイズ必ず掃除しないと我慢できないというなら、そう思う方がやればいい。 共働きになったらいろいろ崩壊すると思いますよ。トピ主さんも要領が良くないようだし、家事は外注か一部諦めることも必要、食事はテイクアウトやお惣菜、ミールキットでもよしとする、など自分を楽にする方法を検討した方がいいです。あとルンバや食洗機の導入。何度も書いてらっしゃる「食器洗浄」の家事はこれで消えます。 うちは共働きだったので子供二人、スリープトレーニングして赤ちゃんの頃からベビーベッドで一人で寝れるようになっていたので何時間もだらだら寝かしつけする必要はなく夜に夫婦二人でゆっくり過ごせるのはとても良かったですよ。 20代でスキンシップがないのはご主人辛いと思います。専業主婦でもご主人が色々やってくれている現状にあぐらをかいて、夫婦生活がないことを甘く見ない方がいいですよ。

過労死させる気なの?・・・

😨
マジで召されるぞ
家事の中でもダントツに大変な料理をそこまでの頻度でさせて・・・あなた、何のために育休取ったの? あなたは料理もせずに一体毎日何をやっているんですか? しかも子供はたった一人、もう1歳半にもなるのに。 これだけやらせておいて、「まだやらせようかな?」とよく思えますね・・・本当、信じられないです。 あなたっている意味あります? いっそのことベビーシッターでも雇ったほうが、夫は楽できますよね。 いやいや、本当信じられない。 たいしたことやってないのに、「子供に手一杯で夫に構ってらんない」とスキンシップも無視する。 そんなことやってたら、いざ二人目が欲しいとなっても協力なんてしてくれないし、下手したら浮気され離婚されますよ? 金銭面でも7割依存しているのに、家事までかなりの割合を依存するってどうかしてます。 仕事に復帰したらやっていけるんですか?さらに夫にやらせるつもりですか? そこまでキャパがないなら、子供なんていらなかったんじゃ・・・。

すごいですね

😮
lam
人に聞かなきゃ判断できないようなことですか? 明らかに旦那さんの負担が大き過ぎますよね。 これ以上何をやらせるつもりなんでしょうか。 洗濯も軽い掃除も毎日やったってたいしたことないのに、それだけのことで手一杯なんですか? で、他のほとんどのことは旦那さんにやらせるっておかしくないですか? 世間を知らない?そんな言い訳、通用しませんよ。あなたもう成人してますよね。なのにまだその言い訳使いますか。 なぜ専業主婦(育休)の妻のご飯を旦那さんが作らないといけないの? 逆でしょ、普通は。 24時間子供が暴れているというならともかく、そうじゃないですよね? その上夫婦としての営みもないんじゃ、旦那さんはただのATM兼家政婦じゃないですか。 本当に気づいてないんですか?

専業主婦としては物足りないと思う。

🙂
もうオッサン
ただトピ主家は共働き家庭。 復帰後もその割合ならいいと思う。 まあ、出張が多い人に家事育児は期待出来ないですよ。 > 私からするとないがしろにしていいと思いますが 夫婦も他人ですよ。 ないがしろにしたら簡単に終わります。 というか、もう終わり始めている。 どこが良好なのか...。

そのうち離婚されて、もっと大変な生活環境になるんじゃない?

😭
奴隷反対!
いくらなんでも容量悪すぎませんか? 専業主婦の食事を働いている夫に作らせるって、普通じゃないですよ? いくら仕事に復帰する予定とはいえ、今は専業主婦。なのにやってることは働いている夫よりも少なく、それなのに手一杯手一杯と嘆く。 で、さらに働いている夫にもっと何かをやらせようとし、働きながら家事も育児も専業主婦の妻より多くやっているのにそれでも夫に不満を持ち、夫婦の営みさえ拒絶する。 トピ主さんの夫って、ただのATMなの? やってること酷過ぎません? ま、そのうち離婚されるんじゃないでしょうか。一人のほうがマシですからね。 というか、離婚をすすめたいです。その夫には。 その若さで奴隷のようにコキ使われ、種だけ取られてあとは用なし。こんな扱い受けるくらいなら、今すぐに離婚したほうが人生好転するよ!って教えたいです。

しんどいに決まってる!

😨
水玉ダンス
トピ主は疲れてるんだよね、その程度のことしかしてないのに。 なら、トピ主の何倍も家事して仕事までこなしている旦那はもっと疲れてるよなって想像できないの? ヤバくない?その考え方。 その上、お前となんか性行為はしないって拒否ってんでしょ? もう離婚一歩手前じゃん。 これのどこが関係は良好なんだよ。トピ主だけじゃないの?都合よくそう思ってんの。 マジでヤバすぎ。 働き人が主婦に飯作るとか意味わからんし。 トピ主の存在意義がないじゃん。 来年あたりには旦那、いなくなってんじゃない?

大変ですね

🙂
匿名
トピ主の夫は妻とのスキンシップは気にするのに子供とのスキンシップには消極的なのが気になりました 私はもう少し子供と関わって欲しいと感じましたが、彼は普段の生活が大変でしんどいのか子供と関わること自体がしんどいのかどちらの傾向が強いでしょうか? 前者なら夫婦交代で自由時間をとって心身共に充電が必要ですし、後者なら家事は後回しにして大人二人体制で子供と関わって夫に子供のいる生活に徐々に慣れてもらうことを優先するのも良いかもしれません 子供と遊ぶのも絵本をひたすら繰り返し読むなど単調な作業の繰り返しだと大人は飽きるし、会話のやり取りを楽しめないからと低年齢の子のお世話を嫌がる男性は少なくないと思います 言われないと子供に関わらないのに妻にはスキンシップを求めるのも自分だけが親に変わり夫は夫のままのようで寂しいですね 仕事で忙しく疲れているときに求められると嫌がる夫がいるように、子育てで疲れ果てたときに妻の様子はそっちのけで求められるのもウンザリする気がします トピ主はひとりで抱えすぎだと思います 家事が負担なら減らして構わないから子供にも気を配ってあげて欲しいと感じました うちの夫は単身赴任なので休日は家族で過ごす時間を大切にしてくれます 単調な遊びは大変だろうけどよく付き合ってくれています 子供が遊んでくれるのも今だけだ、と夫はよく言っています そういう意識が嬉しく、夫をパートナーとして愛しくなります 普段離れて暮らすので子供と過ごす時間を持てるよう夫には育児メインで任せています が、下はママっ子なのでオムツ替えや風呂は子供に断られています でも子供との関わりを夫が大切にしているのがよく伝わってくるので私は夫のいる週末が待ち遠しいです 子供がいるのに夫の意識は変わらないのは大変でお辛いですね 時間をとって夫婦だけの会話を楽しめる関係になれると良いのですが、、、

ひどいなぁ~酷すぎる

🙂
完全ワンオペ出来たよ
今現在は、育休中、つまりは専業主婦ですよね。 なら、家事は100%トピ主さんがやるべきだと思います。 ご主人の関わりは、土日休みのどちらか1日にお子さんの相手をして貰う、程度が"普通の家庭"ですよ。 そして、育休が終って働き始めたら"勤務時間に合わせて"家事と育児を分担するのがベストなんです。 「実質専業主婦」である現在さえ、フルタイム共働きの男親以上の家事をさせられているご主人。 貴女が仕事復帰したならば…一体どうなるんでしょうね。 私がご主人の同僚や友人なら… 「あんな女とはさっさと別れたほうが良いよ、この先が思いやられる」とアドバイスします。 「お前は女を見る目がなかった」とも。 私がご主人の母親なら… 「慰謝料取られてもいい、その位出してあげるから、直ぐに別れなさい!」と言って、腕尽くでも息子の荷物類を運び出して別れさせます。 ご主人の中でも、既に答えが出ていて、今は"子供の為に"我慢しているのでしょう。 貴女が仕事復帰して、これ以上負担が増えたり、貴女が不機嫌になったなら、ギリギリ最後の一滴か落とされる、堪忍袋の緒が切れる事は簡単に予想できます。 そうなったら… 家事も育児も生活費稼ぎも「貴女1人だけ」でやるしか無くなりますよ。 その覚悟はしていた方が良いです。 近い将来、そうなりますから。

えぇ…

🙂
数年後離婚コース
たぶん…旦那さんはもうトピ主さんへの気持ち薄れていると思います…。 私も専業主婦ですがこんなに旦那さん働かせません。 家に帰っても休まらない、スキンシップもない。…そのうち浮気しちゃいそう。(もしくはもうしているかも?) 29歳の男性ってまだまだ若いしモテますよ。(未婚既婚関係なく) 夫婦仲、良好と思っているのはトピ主さんだけだと思います。

将来的には離婚になる

😢
エンドロール
子供にあまり愛情がなければ頃合いを見てじきに離婚されるだろうし、情があるなら子供が社会人になったあたりで離婚されるでしょうね。 それくらい酷いことしてますよ、トピ主は。 > うちの旦那はまだ育児・家事に十分に関わっていないのでしょうか? > かなり家事をしてくれてるのでしょうか? こういう疑問がわいてくるということは、夫の家事育児分担がまだまだ足りないと思っているからですよね。 じゃあこれ以上、何をさせますか? 関係ないことですけど、車の名義はトピ主なのにお金は夫に出させたのはどういう理由からですか。しかも掃除までさせて。 トピ主は夫がなんでもやって当たり前だと思ってます? 話は戻りますが、いつか離婚されると思いますので、家事を要領よくできるようにしておいたほうがいいですよ。 それだけ夫に家事をやってもらっているのに、あまりにもトピ主の家事はお粗末です。 せっかく結婚して家庭を持ったのに、残念でしたね。 でもすべて自業自得です。 ちなみに、セックスレスも離婚理由として認められることをご存知ないのですか? だとしたらもっと知識を身につけたほうがいいですよ。 今更遅いですけど。

出張はしてないが大体同じ

🙂
もも
1歳3か月共働きです。 今は専業とのことでもう少し主さんがやってもとは思いますが、もうすぐ保育園なことを考えると分担的にそんなに酷いとは思いません。 出張の内容がよくわからないので何ともなのですが…例えば移動が多いから疲れるけど移動中はわりと自由とか、泊まりだから夜は1人で伸び伸びとか、そうだとすると子どもがいるだけで自分(母親側)が窮屈に感じてしまう気持ち、なんとなくわかります。しかも今、ちょうど家事はかどらなくないですか?すごい構ってアピールしてきませんか? うちも平日はほぼ私で、 休日の分担も似たようなものです。車がないのと、トイレや風呂は悲惨でなければ無理にやらなくても、という意味ではもう少し軽いかな。 夫は料理できないので、作り置きしている間は見ていてもらいます。 主さんの家も夫さんが作るなら主さんが子ども見るのはそりゃそうだって感じだし、夫さんが料理しんどいと思うなら子ども見てねって感じだし。 子どもの世話で手一杯なら、家事もっと手抜きしよう。夫さんと家事育児を交換してお互いリフレッシュするのもいいと思います。 お互い押し付け合うんじゃなくて、手を抜くところを探すんです。総量を減らすんです。

家庭のルール

🙂
神無月
トピ主さんの家のルールですから決まりはなく 夫婦で納得すれば周囲からすれば変だったとしても問題ありません。 ですが、ご主人は現状の役割分担に不満を感じているようですし トピ主さんは何となくご主人の分担が少ないと思っておられるようです。 ご主人を中心に考えれば出張はどれくらい負担の大きいものでしょうか。 出張での仕事の負荷は重いのか軽いのか。 仮に軽くても平日がずっとビジネスホテル宿泊はストレスがあると思います。 ようやく帰ってきたご自宅トピ主さんのできない家事をこせば休みが終わってしまう。 7割も家計に使い、家事もしているのに家事育児に十分関わってない認定をされてしまう。 とはいえ、出張中は家事育児を考えずに自分のことだけできる。 トピ主さんを中心に考えれば 2年近くの育休取得ができていて仕事を考えなくてもいい状態。 平日はご主人の世話が家事の中に入らずマイペースで過ごせ 家事のうち掃除と料理はしなくても良い。 でも、平日の育児に一切夫の手を借りることができず、大人と会話する機会が少ない。 子供の夜泣きがひどいなどつらい部分があっても一人で対応しなくてはいけない。 というお互いがお互いの良い部分だけを見て自分は辛いと言っているようにも思えます。 私の感覚では十分家事をしていると思います。 特に育休中ならご主人は家事をしなくても良く、家事よりお子さんと触れ合う時間を作ってあげたらいいのにって思います。 ただ、現実的にそれくらいご主人に家事担当してもらわなければトピ主さんが潰れるという状態なら 夫婦ともに危険ですから家の中の業務タスクを見直した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧