本文へ

気取っているといわれました

レス93
(トピ主 5
🙂
アルデンテ
話題
ママ友とはなしてときのことです 休日のお昼ごはんは麺類にすることが多いという話から、麺類の保存の話になりました。私がパスタは太さや形が違う数種類をそろえるからかさばるといいましたら、なんで?そんなにそろえるのかときかれたので、ソースによってパスタの太さをかえるから、と答えたら、気取っているねと言われました。 これは、気取っているのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「気取って無い気取りだね!笑」と言い返す

🙂
ハラハラ類キドキドか
ホントに言い返したら逆キレされそうだけど笑

気取ってないし気にしない

🙂
しんちゃん
パスタに限らず余人のこだわりポイントなんて所詮興味のない無関心な他人にはそもそも理解出来ないものなのです。トピの場合はパスタでしたが、他の例えば素麺や味噌や醤油その他の多くで拘ろうと思ったらきりが無いのと同じです。ただそのママ友さんに限らず多くの人にとってパスタと言えば普通のスパゲッティとマカロニ程度でしかなく、料理によって十種類以上を使い分けるなんて考えたことも無いのが一般的ではあるので、トピ主のようなタイプは確かに少数派ではあります。 ママ友さんにとっては想定外の内容だったのでそのような反応だったのでしょう。自分の範疇にないものに遭遇すると安易に反発してしまうタイプの方なのかも知れません。 トピ主が他人からの指摘を気にしないタイプなら良いのですが、そうでなければ話をするときは面倒ですが相手の人となりによって内容を適当に調整する習慣を付けると良いです。

人それぞれ

🙂
フェデリーニ
主さんにとっては当然だけど、相手にはパスタとソースの相性をいちいち考えるなんてグルメ気取りと思われたのかも。 「ほら、あなただってうどんときしめんと冷麦と素麺は使い分けるでしょ?」とでも言ってみます? ちなみに私は茹で時間が長いと面倒なので全部フェデリーニ使用です。 主さんを気取っているとは思わないけど、普通より料理に手間を惜しまない人くらいには思います。

その方にはそう見えただけ

041
疲れた
ライフスタイルは違って当たり前ですから、余り気にせず流せるスキルを身に付けた方が幸せになれます。 別に気取っていません。 ただ単に美味しく食べる方法を知っているかどうか、知っていても面倒だから変えない、そもそも食にこだわりがない、等人それぞれのスタイルがあり、あなたは食にこだわりがあり、その方はあまりない、というだけのお話です。 私なら疎遠にするか正直に答えないか聞き役に回るか残り物で済ませるなどの当たり障りない答えをします。 面倒は避けましょう。

気取ってないです

🙂
イエナ
私も使い分けますよー。 そのお友達は田舎出身ではないですか?

普通です

🙂
専業主婦よ
友達はパスタマシーン持ってて、手打ちしてくれますよ。別に気取ってないし、他人に気取ってるねなんて言う人、性格悪いねって思うわ。

気取ってたらダメ?

🙂
あんこ
パスタの使い分けが気取ってるとは思えませんが、万が一気取ってるんだとしてもなにか不都合ありますか? ママ友さんにとっては、そう見えたんだから仕方がない。 「パスタにはこだわってるんだぁ」 とでも言っとけば良いのではないでしょうか。いちいち他人の些細な言葉に心を乱されていては身が持ちませんよ。

レスします

🙂
グリーンクッキー
嫌味な言葉をチョイスする人もいますねえ。 わたしもパスタは1種類でOKだけど、数種類そろえているという人がいても、「気取ってる」とは思いませんよ… 「私はこだわりないから1種類しか家に置かないからかさばらないよー」って笑うだけ。 私は紅茶やハーブティーが好きで何種類も家にあってかさばってるけど、そのお友達ならきっとそれも「気取ってる」んだろうねえ。 「夏はアール・グレイやレディ・グレイでアイスティー、冬はミルクティーがいいからイングリッシュブレックファストをいろいろ試してる。夜はカフェイン取りたくないから、カモミールやハニーブッシュのハーブティーにしてるの」なんて言ったら大変かも。 そんな話、誰にもしないけど。 きっと、スパイスに凝っている人も、チーズに凝っている人も、「気取ってる」 「麵を数種類持ってると気取ってるの?そんな気取り方初めて聞いた!ウケルー」って本当に面白そうに笑っちゃえば?

その人は気分を害した。

🙂
りーず
ってだけよ。 もう話さなきゃ良い。 気分を害する人もいるのか。 次から話す相手は考えるか。 でいいんじゃないかな。

その程度で?

🙂
雛鶴
ソースによってパスタの太さを変える程度で「気取ってる」って… 全然、気取ってなんかいません。 むしろ当たり前の事では?

トピ主です

🙂
アルデンテ トピ主
レスありがとうございます 気取っていると言ったひとをAさんとします あまりつきあいたくないのですが、幼稚園バスの迎えで10分位一緒に待つ時間があります そこでお話するのですが、いつも私につっかかってきます 納豆はパックのままでなく器にいれて食卓に出す、食パンはパンケースに保存、塩は調理によって使い分け、味噌は赤みそ白みそ米みそを使い分けなど、いちいち気取っているといいます これは私や夫の実家がしていたことなので私にとって当たり前なのです 私から見るとAさんは残念な暮らしぶりなのですが、もちろん言いません Aさん、いろいろ聞いてくるんですよね 意識されているのでしょうか

パスタに合わせてソースを変える派です

🙂
おばはん
私はトピ主さんと逆です。 私は食いしん坊なので、パスタは数種類用意して、そのパスタに合うソースを使います。 食感の違いでこうも食べ応え、美味しさの差を味わえるのがパスタの良さだと実感しています。 私はフェトチーネが苦手で、リガトーニが大好き。 まさにあ る デンテ…「歯に」の食感がたまらない。 きのこの季節には夫だけ生パスタを使ったりしています。 今はなんでもネットで検索できるので有難い。 とはいえ、割と適当に自分好みの簡単なトマトソースかコンソメだけで塩味のことも多いけれど。 今、首都圏の田舎の方に住んでいますが何をしても気取ってる、という言い方はされません。 ですが、私の田舎では逆に何かすると気取ってると言われかねない雰囲気がありました。 その方もそういう地域のご出身なのでは? ソースに合うパスタを使うのは当たり前で、ただの食いしん坊なだけ、という話かと思うのですが…。 うどんだって、そうめんやきしめんなどの種類でつゆの味を変えますよね。 それと同じだと思いますよ。

語彙力がないのでは

041
ビンゴ
羨ましい時にずるいと言う人達と同じような感じかも、と思いました。 ママ友さんは、本格的だねのような意味合いで気取ってるを使ってる気がしました。

まあ流しておかれては?

🙂
久我重明
昭和の頃は「パスタってのはスパゲッティ1種類の事だ」ってのが常識だったんですから(笑)。 ・・・マカロニは?

めんどくさい人ですね

🙂
主婦
自分に縁のない事だからって、相手を不快にすることをわざわざ言う必要無いのに…。 別に気取ってるなんて思いませんよ。 パスタがお好きなんだなと思うぐらいです。 私の旦那もパスタが好きなので、麺の種類にこだわりがあります。その方は、身近にパスタを食べる人がいないのかもしれませんね。

かさばる???なぜ?

🙂
ヨーコ
色んな太さを使うのは別に普通の事だと思うのですが、かさばるというのがよく分かりません。 たとえば9mmと5mmと3mmを300gずつ保存するのと、9mmを900g保存するの・・・変わりませんよね? その都度買えば保存しなくて済むし。 うちは100均のパスタケースに細麺状のパスタも、うどんの乾麺も両方いれています。 袋から出さずに入れておくと、色んな種類の乾麺を一カ所にまとめられますよ。 雑貨店では細麺パスタの保存に丁度良いジッパー付き保存袋も売られています。 だから種類が多いのが、さかばる理由にはならないような気がします。 保存方法の話でざわざわ伝えるのが何かのアピールにような気がするのですが、どうでしょうか? きっと麺の太さごとパスタケースに入れているのですよね。 そりゃかさばるわ。 でも麺類なら、うどんやそばや中華麺もあるのでしょ。 ショートパスタもありますよね。 どうしているの? 我が家はインスタントラーメンが一番かさばります。 袋麺もそうだけど、非常食用にカップ麺も買い置きしているので。

真に受けない

🙂
カプチーノ
知らないから負け惜しみで言ったんでしょう。 今頃、家で真似してるかもよ。

そんな人とは

🙂
すもも
あまり親しくしないほうが賢明。 何かしら劣等感があるタイプです。 あなたは全然気取ってなどいませんよ。 普通です。 気にしないでスルーする癖をつけましょう。

どうしてそうなるのか?

🙂
エリーナミヤイ
〉私がパスタは太さや形が違う数種類をそろえるからかさばるといいました そういう話題だったんでしょうか? その前の会話が分からないですが、 無理やりトピ主がねじ込んだら、そう受け止められるかも知れませんね。 「言う必要なくない?」とは思うますね。

そういう人には

🐶
シャチ
レス読みました。 いますいます。そういう人。 そっちから聞いてきて答えさせといて、その答えにいちいち突っかかってくる。 言葉を濁しても、話を他に逸らしても、質問に答えるまで聞いてきません? 一体なんなんでしょうね? 謝るといいですよ。 ふわ~っと謝るんです。 「ごめんね~」って。 そうすると満足するみたい。 あ、余計な説明はしないでね。 私にとっては当たり前とか、そういう余計なことを言うとまた食いついてくるから。

自分でもいやらしいとは思うのですが…

🙂
アラフィフに入りたい
複数の女性で会話しているときって、自分でもいやらしいとは思うんですが 周りの女性に合わせてしまうところがあります。 例えば麺類の保存の話しだとしたら 残ったらそのままにしちゃう 輪ゴムでとめるだけ ジプロックにうつす ガラス瓶に移し替えてきれいに並べる とか他にもいろいろあるかと思うんですが… 例えば、他の人たちが「輪ゴムでとめて終わり~」「だよね~」 みたいな話になっているときに 「パスタは種類が多いからそれぞれガラス瓶にうつして保存してます~おしゃれに見えますよ~」 みたいな発言をすれば、えっ!?って反応になってしまうと思うんですよね。 自分達がガサツって言われたような気分になるというか… (例えばの話しです、トピ主さんが言ったとは思っていません) 他の人たちよりも自分のほうが少し丁寧にやっているような時は 別に嘘つくわけじゃなくて、だまっておく方が無難というか… 今回は、ママ友が勝手にマウント取られたと思って、反撃してきたんでしょうね。 そういう人とはあまり合わないと思うなら、距離をおかれたらいいのではないでしょうか。

答えずに「あなたは、どうしてるの?」

🙂
ニゲラ
と、質問に質問返しをして こういう時は?○○だった場合は?と 相手の情報を延々と引き出せば良いのでは? 相手も話題がなくて困ってるだけかも知れませんよ たまには、こちらからも話題提供してあげましょう

私も、納豆と塩と味噌は容器に出したり使い分けしたり。

🙂
Aさんも趣味では同様
納豆はパックで混ぜてウッカリ突き破るとタレが溢れでてくるから。 塩は産地というよりは製法? 細かいサラサラは塊の食材全体に薄く塗したい時に容器から振って使い、ミネラル豊富がセールスポイントな塩は、煮込みや汁物や炒め物で鍋に入れて使い。 味噌は、ナメコと豆腐はやっぱ赤味噌か八丁味噌ですよね〜。 他のメニューでは拘りません。 Aさんも、全く別な事柄で、推し活とか、好きなこと(ファッションやメイクや旅行や趣味etc.)では、他の人より種類も数も豊富に持ってたり楽しんでたりするものがあると思いますよ。

先手必勝。

🙂
三輪素麺など
それを言いたくて、いろいろ聞いてくるのでしょう。 〇〇は✕✕によって変えるから数種類用意しているんだ と言ったら、自ら間髪入れずに 気取ってるでしょ? と言うべし。 まー。残念な?暮らしぶりなら、そうでない人をこき下ろして自分は正しいと思いたいでしょう。 他所のお子さまの中学受験や熱心な塾通いを小馬鹿にする私が、その気持ちを代弁するよ。 出来ないし、やって失敗するのも…なのでね。 それを見透かされるのがいちばん惨めかな… ごめんね。

残念な暮らしぶりですか…

🙂
なんだそら
そう思われてるのを感じるから突っかかるんでしょうね。 あなたがAさんの暮らしぶりを残念と感じる自由があるように、向こうにも気取っていると感じる自由はありますよ。 言う言わないは別として。 主人がそうしろってうるさいのよ〜とでも言ってればまだしも、え?うちの実家も主人の実家もそうだったし、普通ですけど?って感じを出されたら、感じ悪いと思いますもん。 そういうのがわからないならしょうがないですよね。 言われても答えず笑って流す。 それだけです。

暮らしぶり。

🙂
nene
本当に、そんな細かいところまで彼女から質問があるのですか。 自分はしていないことについてあなたに質問して、 その挙句に「気取っている」と言うのですか。 そうだとしたら不思議な人ですね。 もしあなたが自分の暮らしぶりをひけらかしたなら、彼女の一言は納得できるのですが。 >これは私や夫の実家がしていたことなので私にとって当たり前なのです >私から見るとAさんは残念な暮らしぶりなのですが、もちろん言いません この彼女への感情は、あなたの言葉や表情に表れているかもしれませんよ。

言う必要の無いことを言っていませんか?

🙂
レモネード
パスタの事もそうだけど、 「納豆はパックのままでなく器にいれて食卓に出す、食パンはパンケースに保存、塩は調理によって使い分け、味噌は赤みそ白みそ米みそを使い分けなど、いちいち気取っているといいます。」 これは私もお腹一杯になるかもしれません。幼稚園バスの迎えで10分位一緒に待つ時間にする雑談で、これを言うのですね。私も「はい。はい。スゴいね。」って言うかもしれません。 考えてみれば、家も赤味噌と米味噌は冷蔵庫にあるし、納豆は器に入れて出すし、出し汁は冷蔵庫に常備しているけど、そんなこと他人に言ったことは無いですからね。それをわざわざ言うトピ主って、やっぱり不思議です。そんな食に対して深い話を世間話でしているのですか?

言わなきゃいいのに

🙂
natsu
>私から見るとAさんは残念な暮らしぶりなのですが、もちろん言いません こんな風に思っているのにパスタの話をしたのは、Aさんをバカにしたいからじゃないんですか? 気取っていると言われたくないなら言わなきゃいいのに、 自分の方がステキよ、って言わずにいられないんでしょう。 どっちもどっち。毎日会うのにお互いしんどいですね。

トピ主です

🙂
アルデンテ トピ主
レスありがとうございます Aさんがいちいち聞いてくるので答えているだけです、味噌は何種類使い分けてるのとか色々‥ 隠すことでもないですので聞かれたことに事実を話したまでです これが普通ですよね、などとも言っていません 普通って人それぞれですから そして、Aさんの批判は全く気になりません こちらも、納豆をパックのまま食卓に出すのは残念な暮らしと思ってますからお互い様でしょう Aさんが私のやることを批判したいとして、気取っているは言葉のチョイスがおかしいのではと思いトピを立てました 私は、乾麺は真空にできる容器を使って保存しています、うどんとそうめんはケースひとつに収まるのですがパスタは種類が多いのでケース2つ使ってしまい、私としてはかさばるというかんじですね、なるべくモノもたずはスッキリさせたいのです Aさんとはご近所で公園でもよく会います 今日も曇り空ですが暑いなか公園へいきましたらAさんに会いました 子どもにはクールネック、帽子を被せこまめに麦茶飲ませてましたが、過保護といわれました まあ、私が嫌いなんでしょうね

いらんこと言い

🙂
kissa
バスを待ってる10分で、なぜそんなに詳細な家のキッチン事情の話題が出てくるのでしょうか? Aさんは食にこだわりのある人ではないでしょうから、味噌や塩の使い分けなんて話題が自然に広がると思えません。 とすると、トピ主さんが自分から余計なことを言っているとしか考えられません。 あなたには当たり前でも、それをわざわざ他人に言う必要はないって分かりませんか。 それとも、「わかる!そうだよね!」と盛り上がると思いましたか? 「残念な暮らしぶり」とはっきり言わなくても、そう思っているのが滲み出ているから、上から目線に聞こえるのだと思いますよ。 今後小学校に上がるともっと付き合うママの数は増えるでしょうから、敵を作りたくなければ気をつけることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧