本文へ

フレンチスリーブは民族衣裳

レス23
(トピ主 1
🤔
るき
アラカン女です。
夏はファストファッションなどで購入できるフレンチスリーブのTシャツを愛用し、毎年買い増ししています。
微妙な長さの袖が涼しく気に入っています。
先日、新たに購入したフレンチスリーブのTシャツを、子どもにみせたところ、「民族衣裳?」と言われました。あまり着ている人いないなあと。
確かに、みなさんダボッとした袖が肘まであるTシャツを着ているような気がします。
私が着ると民族衣裳…フレンチスリーブに罪はありません。
みなさんフレンチスリーブは着ませんか?

ランキング

レス

へぇ

🙂
主婦
フレンチスリーブっていうのですね。初めて知りました。 トピ主様オシャレですね。 アラサーの主婦です。一着だけですが、持ってますよ。 ゆったり目のシルエットですので、下はタイトめのスカートに合わせて着ています。

え?

041
暑いです
フレンチスリーブはお洒落ですよね。 エレガントです。 私はノースリーブが似合うため買いませんが、民族衣装とは? ちょっと理解できません。 普段は確かに半袖のだぼっとしたTシャツを着ます。 体型カバーを兼ねています。 冷房で冷えることもありますし。

そうなんですか!?

😀
みぃ〜
アラ還です。私は昔からフレンチスリーブが好きで、今でも夏のカットソーはほぼフレンチスリーブです。 若い人が着ているダボッとしたTシャツなどは家着のような気がして…。 フレンチスリーブにロングスカートやワイドパンツを合わせます。 襟もボートネックだったら最高!

着ませんねぇ

041
フ号
自分で笑ってしまうぐらい似合わないから。 男顔で、首から肩にかけてのラインが「きものハンガー」で、なおかつ肩幅もあるから、陣羽織を着ているみたいになるのです。

何枚もあります

🙂
おばはん
洋梨体型で、上半身は細く肩幅も狭いですが、腕だけ太いのでフレンチスリーブだとうまい具合に太いところをカバーしてホッソリ見えるので、暑いときはフレンチ袖を愛用しています。 民族衣装には見えませんよ。 むしろ垢抜けて見えます(自画自賛)笑

経験上、短い袖が快適なことはよく分かります。

041
昭和の少女
腕が長い体型という事情もあって昔は窮屈な長袖から解放される夏が待ち遠しく、フレンチスリーブも日常的に着ていましたが、どこでも冷房(による風当たり)が強く感じる現在、夏らしい格好を楽しむことはできなくなりました。 昨今、運賃の大幅な値上げが注目された電車の冷房も同様ですが、幼少時からエアコンに慣れた世代は既に長めの袖で自衛する習慣が身についているのか、女子生徒の制服でさえ半袖はほとんど見かけられません。 昔に比べ部活動時などの水分補給は緩和もされ、熱中症発生時の責任問題は厳しく問われていますが、学校や職場で不適切な冷房から生じている健康被害もきちんと報道していただける時代が来れば、対策に頭を悩ませることなくフレンチスリーブを着る人も復活しそうな気がします。

いくつかありますが

🙂
洗濯途中
アラフィフですが、フレンチスリーブのカットソーは何枚か持っています。でも寒がりなのでフレンチスリーブのみで外出したりはしません。フレンチスリーブだと上にジャケットなどを羽織った時、半袖の服よりもスムーズに腕が通るので、真夏よりも初夏とか初秋とかに着ていますね。 今年はフレンチの袖にひらひらついている(名前がわかりません・・)のが流行りなので、あの形のものだと若干民族衣装っぽさがあるかなー。 民族衣装で思い出したのですが、うちの妹がファッション大好きで、高いものから古着やファストファッションまで、いろんな服を着ているのですが、昔某有名ブランドのスカート(いろんな布がパッチワークされている)を買ったら、家族に 「そのどこかの部族の民族衣装みたいなものは何だ!」と言われて、 「これは〇万円するんだ!」と反論してましたっけ。

女性らしくて素敵

🙂
戦闘力10000
フレンチスリーブは、痩せていても太っていても、女性らしいラインを持っている方が似合うイメージがあります。 華奢な方はより可憐に、フワッとした方もより優しい雰囲気に。 自分は無駄に筋肉質で、もう三角筋、上腕二頭筋、上腕三頭筋って感じなので、フレンチスリーブが似合いません。ドラゴンボールの戦闘服っていうか...。思い切ってノースリーブで出しちゃうか、ある程度の長さの袖で隠しちゃうかが多いです。 涼しげで好きなので、本当は着たいです。

気分や他のアイテムによって着ます

041
156
40代後半です。 元々メンズライクなファッションが好きなんで、ビッグシルエットのトップス+スキニーが定番ですが、夏は1サイズ大き目のフレンチスリーブのTシャツを着る時もありますよ。 最近は暑いこともあるので、ボトムスもスキニーばかり穿いていられないこともあって、ユニセックスサイズのショートパンツにフレンチスリーブを合わせることも多いです。 フレンチスリーブが民族衣装って、どこの民族衣装を想像したのでしょうか? そこが気になりました。

別名はキモノスリーブですよね

🙂
ポポろ
民族衣装は言い得て妙ですね。 フレンチスリーブの別名はキモノスリーブなので。 キモノは勿論日本の着物です。 民族衣装といわれたのは体型の問題もあるかもしれませんね。 なんでそう思ったか聞いてみては? ちなみに私は着ないです。

民族衣装?

🎶
はて?
どこの国の民族衣装を想像したのかしら? もしかしたらフレンチ「スリーブ」の事を言ったのではなく柄とか襟とか裾部分とかが凝っていて何となく民族衣装ぽかったとか? シンプルな形のTシャツでしたか? ちなみに私もフレンチスリーブのTシャツ持ってます。 私も好きですよ。

私は着ません

🙂
雨傘
私もアラカンです。 若いころは、フレンチスリーブを着ていましたが、年を取ってから避けるようになりました。 太っていても痩せていても、オバサンが着るものではないというイメージがあります(私だけの、ですが)。 イタイ感じ。 膝上スカートと同じでしょうか。 高齢の人は二の腕を隠したくて袖の長いものを着ていますよね。 私はノースリーブには抵抗がないです。

民族衣装といえば、メキシコのテワナとか?

041
フ号
日本の着物の袖付けは、洋服でいうドロップショルダー。 袖付け線が肩にのらず二の腕のほうに落ちている。 洋服のキモノスリーブは、身頃と袖が一続きになっているもの。 中国の旗袍やベトナムのアオザイがそれ。 しかし、なぜキモノスリーブと呼ぶのか。解せない。 フレンチスリーブは、キモノスリーブの中でも特に袖が短く、長くても二の腕の半分ぐらいまでしかないのものをイメージする。 袖の重みがないので、生地によっては肩と腕に添わず袖が外に張り出し気味になる。 これが、もうまったく私には似合わない。

トピ主です

🙂
るき トピ主
みなさん素敵に着こなしていらっしゃるんですね。 私の場合、自分の体型と私がかもしだす雰囲気!で民族衣裳になっているのだと気づきました。 似合うことと、着たい服、どんな風にみられているかとか、もろもろよく考えて服選びしたいです。 みなさんありがとうございました。

七分袖が涼しい

🙂
ディアンドル
アラカン女ですがフレンチスリーブはもう何年も買っていません。 二の腕のお振袖が、というのもありますが、温暖化で凄まじい直射日光を浴びるとむしろ腕を覆っている方が涼しいのです。 長い手袋やUVカットの羽織りものを着る人もいますが、手袋は面倒羽織りものは体幹が暑いので、結局薄手の七分袖が1番涼しいということになってしまいます。 民族衣装って、ハワイのムームーならあんな肩のところでヒラヒラした袖でしたっけ?

レスします

🙂
みか
民族衣装という言葉にひかれてレスします。 フレンチスリーブはきもの袖とも言うのですね。知りませんでした。わたしが思い浮かべたのは、古代ローマの男性たちが着ていたであろうチュニックです。映画でそういうのを見たような。でも、日本でもはるか昔にそういうチュニックを着ていましたっけ? フレンチスリーブの民族衣装という言葉から、それを連想しました。お子さんはどんなものを想像していたのか気になります。 さて、フレンチスリーブのTシャツは数枚持っています。それから、フレンチスリーブまではいかないノースリーブのTシャツも。袖がなくて肩が隠れる服は上着などを着るときに便利だと思います。 >ダボッとした袖が肘まであるTシャツ いまはやりの形ですよね。オーバーサイズの、わりあい張りのあるものが多いように思います。でも、それはちょっと似合わないので、長めの袖がついたもう少しスリムなTシャツのほうが合いやすいかなと思います。なかなか見つけられませんが。

持ってません

🙂
Hee
50代です。 昔は持っていたのですが今はありません。 私はフレンチスリーブは細い人じゃなければ腕が太く見えると思うのですが、愛用者の皆様は気にならないですか? トピ主の服が民族衣装に見えたのは袖もそうですが身頃もフワッとしているからでは?

何を重要視するか、ですよね

041
私もアラカン
>フレンチスリーブは着ませんか? 若かりし頃は着ていましたが…そう言えば、今は着ませんね。 それにフレンチスリーブって、あまり売っていないような。(私が気付かないだけ?) 私の場合、腕の太さが気になる為、夏の服はほとんどが5分袖です。 昔、言われたことがあります。 「腕を細く見せたいのなら、関節の所の袖にするべし」って。 つまり、ノースリーブ(肩の関節)、5分袖(肘の関節)、10分袖(手首の関節)ということ。 まあ、夏だと暑いですが、7分袖や8分袖も太さは気にならないようですが。 友人は日焼けが嫌だそうで、汗だくになっても必ず上着を着用しています。 室内では脱ぐのですが、屋外では必ず長袖。 「暑くないの?」と聞いたら、「暑いけれど、日焼けよりはマシ。それに、日差しが暑いより痛い」と。 かなり色白の友人なので、日焼けのダメージが大きいのかもしれません。 涼しさ重視の友人は、半袖ですね。 でも、何故かノースリーブは着ていません。 何故でしょう? あれが一番涼しいと思うのですが…どなたかのレスにあるように、日差しが暑いからでしょうか。 とまあ、私の周囲では、フレンチスリーブはあまり見かけません。 しかもTシャツ? どこで売っているのでしょうか。 ブラウスなら見かけたことがありますが…肩の所にほんのちょっとヒラヒラ(フリル?)が付いているタイプ。

私は着ませんが

🙂
水まんじゅう
私は腕が冷えすぎるのが気になるので着ませんが、周りには着ている人もたくさんいますよ。 この頃の流行りなのかな、確かに、大き目のトップスで五分袖六分袖の人を多く見かけますね。

民族衣装とは?

🙂
ハロウィン
アラフィフです。初めて聞いた名前ですが、今年は流行っているらしく、何枚か購入しました。歳を取ると、ノースリーブは自身がありません。民族衣装とは?良く分からないのですが!!でも、個性的で良いのでは無いでしょうか?ファッションなんて、自分が気にいっていれば良い事です。それに、その国では、民族衣装が正装ですよね?まーお洒落と言う事にしておきましょう。

東南アジア?

🙂
作務衣
そういえばどこの国かわかりませんが、東南アジアの民族衣装でそんな感じのがありますよね。 でもフレンチスリーブというよりも、肩カバーのような感じでしたけどね。 そのイメージだったのでしょうかね?

民族衣装というより

🙂
二の腕出せない
弥生時代の服が浮かびました。 頭と腕を通してウエストの辺りを紐で結ぶタイプ。 違っていたらごめんなさい。

テレビでもよく見ますよね

🙂
ふりそで
フレンチスリーブの女子アナやタレントさん。 皆さん、とても素敵に着こなしてますよね。 民族衣装みたいなフレンチスリーブだと、 タイの首長族の女性達の服装を思い浮かべます。 私は二の腕に立派なふりそでが付いているので、長めの半袖派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧