本文へ

言い訳なのでしょうか

レス31
(トピ主 0
😢
うゆ
夫婦
妊娠17週目の妊婦です。 夫とかなり険悪になってしまったので経緯を聞いて頂きたいです。 夫は、虫を食べてみたいらしく、虫を捕まえ、調理しようとしています。 それに関しては別に文句もありませんし、好きなようにして欲しい、と思っていますが、家にある数少ないフライパンで調理しようとしています。 元々私は虫が大の苦手で、出来れば調理器具は分けて欲しいし、何かの感染症にかかったらどうしよう、と不安でたまりません。 前々から調理器具は分けて欲しいと伝えてはいましたが、今回はそれに加え、妊娠中だし、どこからか分からない経路で感染症にかかったりしてしまったら怖いし、私もお腹の子も危なくなるかもしれないからやめて欲しい。と伝えました。 それに対し夫は腹を立てたのか、妊娠中っていう言い訳でしょ?と どうしてもこれが突っかかって許せなくて、誰かに話を聞いて欲しかったんです。 私が言い訳ばかり言うのが良くなかったのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ん?
虫用のフライパン用意したらいいのでは。

いや、もう、妊娠中じゃなくても無理

🙂
虫大嫌い
どっか外でやってこい、って話です。 フライパン分けても無理だわ。 あー、もう、そんな夫が無理ー!

話の持っていき方がおかしい

🙂
専業主婦よ
そんなキモイものに使ったら、2度と使えないから、調理器具は専用のものを買えと言えばいいだけでは? 言い訳かどうかは知らんけど、10人いたら9人嫌がる事なのが理解できんのか?と夫に問うてみたら?

うん

🙂
わかめ
私が主さんだったら、新しいフライパンを購入します。 その、虫を調理したフライパンは、虫専用にして、ご自由にどうぞって感じです。 横ですが、 虫を食べたいという、その理由が知りたいです。 探求心かしら? 主さん、偉いよ、頑張って。

妊娠中じゃなくても無理

😨
ぱいんこ
虫の調理に関しては何も言わないだけマシなのに! どんな寄生虫持ってるかとか、専門家でもないしわからないのに怖いでしょ! 普段使いの調理器具や食器とは分けるべきです。 100均に小さいフライパンとか鍋とかあるのでそれでやって貰えば良いと思います!

虫ってイナゴとか?蜂の子とか?

🙂
夢の島
その昔からイナゴや蜂の子ならば 食べられてきましたが えたいの知れない「虫」は 食べない方がいいですよ。 加熱調理しても体内に残っている 細菌やバクテリアは死滅するとは限らないし、 それが人体にどんな悪さをするか解らない。 もしかしたら、死んじゃうかもね。 私は「虫」はダメな人だから それを食べたいと思う気持ちが理解不能。 虫用にフライパンを用意してもらって 家の中で無く、お外で調理してもらってくださいね。

レスします

🙂
ゆでたん好き
虫を食べたい、と思う気持ちがまったくわかりません。 ご自由にどうぞ、とも思えません。 結婚前から虫を食べる人間だとわかっていたら、絶対に結婚しないでしょう。 トピ主さん、フライパンうんぬんの問題じゃなくて、一般的な日本人の中で、捕まえた虫を食べたい人って1%以下しかいないと思います。それくらい嫌悪感があります。 正直、家の中で虫を食べている姿なんて絶対見たくありません。離婚したくなりそう。

妊娠中とか関係なく嫌だ

🙂
にんぷ
昆虫食、私も食べてみたいと思ったことがあります。 でもお店でですね。自分で調理してなんて思わないので驚きました。 どんな寄生虫がいるかわからないのに、旦那さんなかなかのチャレンジャーですね。 >それに関しては別に文句もありませんし、好きなようにして欲しい、 トピ主さん虫が大の苦手なのに理解ある方だと思いますよ。 昆虫食に興味がある私でも、家で自分で調理するって言い出したらとめます。 そんなに困窮してるのかなって思っちゃいます。 旦那さんフライパンを買うお金もないのでしょうか?だから虫で空腹を紛らわそうとしているとか…? なんだか色々と心配になるレベルです。 私も今妊娠中なんですけど、トピ主さん応援しています…。 お子さんとご自分の身体を守ってくださいね。

フライパンの問題じゃない

🙂
プリン
昔から食べられているものイナゴは米を餌としてます。  昆虫食出でてくるコオロギも良くないと言う人もいます。  漢方薬の考えでは良くないと言うことです。  いわゆる草木に関しては漢方の考えからすると、色んな影響があることが書物に書かれています。この草はお通じが良くなるとか、体を温めるとか色んな効用が記されてます。  で、当然のさそりだとか冬虫夏草とかの効用も記されてます。  それは数千年の歴史の中で実証されたもの。それでも確実とは言えないものです。  むやみやたらに虫を食べることはどんな結果になるかわかりません。  以前無理やり虫を食べさせられて死んだ人がいました。  かわいい花の咲くジギタリスもどくです。ましてや虫!  本来食物で無いものを食べることの愚かさを知らないといけません。  医師や漢方医に質問されたらどうでしょう。

レスします

🙂
安心安全な虫
どんな虫ですか? 捕まえて食べられるものなのですか? 妊娠中にかなり気持ち悪い話をしますので、読みたくなかったら読まないでください。 私は虫といったらハリガネムシが真っ先にイメージされるので、食べるにしても養殖で安全なもの以外無理ですね。 ハリガネムシって昆虫の寄生虫みたいなもので、まずバッタ等に寄生→それを捕食したカマキリに寄生する、何十センチもある長い長い虫なんですけど。 出てくる時は水中で、バッタやカマキリのお尻からニョロ〜〜〜〜〜って出てくるのですが、宿主の脳をコントロールして水辺に誘い、自分が出てきた時には宿主は溺れ死んでるという、もうなかなか惨い虫で。 そこらへんの虫を捕まえるってことは、お腹の中にそういう寄生虫を抱えた虫がワンサカいるんだろうなと考えてしまうんですよね。 なので、昆虫食は興味がありますが、管理されたものを調理したほうがいいのでは?と思います。 妊娠を言い訳とな。 許されるなら旦那さんに喝を入れたいですな。お前は父親になる覚悟があるのかと。 第一子妊娠中の不安といったらないですよね。刺し身も寿司も、食べたらダメなんだダメなんだ!って超神経質になってました。 そもそも、旦那さん自体になにかあったらどうするんでしょうね。 まあ知的探究心が豊富なので素晴らしいこととは思いますが。 どうして”今“なんでしょうね。

「虫」で括られてもな

🙂
ICHICO
ご主人派どんな種類の虫を調理しようとしているのですか? ほかの方も書いておられますが、イナゴやラ八の子やら 昔から食されてきた虫もあります 最近はコオロギの粉末もはやっていますねぇ 大概はからからに炒めあげて、イナゴの場合ですと甘辛国付けるとおいしいんですよ こういっちゃあなんだけど 牟田や牛ほか 生き物をフライパンで焼くのと 虫を焼くのと何が違うのだ?

言い訳ではない

🙂
大変だね
どんな菌があるかもわからないものを体に入れたくありませんから、妊婦なら尚のことという意味で、極めて正当な理由です。 それにしても自分で捕まえて食べるなんて、どんなリスクがあるかわかったやってるんですかね。 私なら虫を食べてる夫を見るのも無理。

嫌ですよね

🙂
れもん
私は虫は嫌いという程ではないですが、調理となると話は別だしいい気はしないですよ。 熱を通すし、おそらく生肉などよりも菌は少ないと言われても生理的に受け入れにくいです。 妊娠中の言い訳でしょって何でしょうね。 奥さんは許すかどうか決める方で、一般的でない事をやろうとするアナタの方がお願いして言い訳をしなけりゃいけない立場だろと言ってやりたいです。 旦那のお義母さんに相談してみたらどうですかね。良識のある人なら同じ女性の立場として息子に厳しく言ってくれるんじゃないでしょうか。 ただ甘やかすような人なら旦那を逆に調子に乗らせてしまうのが心配ですが。 赤ちゃんが産まれたら父親の自覚が出て認識が変わるかもしれませんけどね。

平常時でも絶対嫌ー!

🙂
けい
そんな気持ち悪いことされたらキッチンに入るのも嫌になります。 昆虫食やりたいなら外でやってくれ、、 家の中に虫持ち込まれるのだけでも無理、、 妊娠中というのは確かに言い訳かもね。ただ単純に「キモい!無理!ここはあなただけの家じゃない!」でいいと思いますよ。同居人に気を遣えないとか、妻の妊娠中に関わらず人間としてダメでしょ。 いや、、ほんと、私虫が無理すぎて虫を食べた夫さえも嫌いになりそう。

言い訳ではないです。全うです。

🙂
怖すぎるよ
そうでなくても、口に入れるものには過敏になり、注意深くなる妊娠中なのに 虫ですか。しかも自分で捕獲? 毒は大丈夫なんですかね。自分で見分けられなくて誤認識してしまうこともありますし 四肢にしびれがきて元に戻らないなどの後遺症で苦しむケースもあるとききます。 調理器具の問題ではなく、どうしても食べたいのであれば、専門に調理されているお店があるので そこに行っていただいたほうが良いと思います。 食用に清浄な環境で育てられたものになりますので、自分で捕獲して食べるという危険な行為とは 全くレベルの違う食体験ができると思います。 あまりにもリスク大きすぎますし、あなたは絶対にそこに関わらないほうがいいですね。 ご実家へ帰りましょう。

うーん、まあね

🙂
久我重明
「洗えばいいじゃん」って言われたら「百均で虫専用に買えばいいじゃん」と返してみるとか?

買えばいいのに

🙂
下の上
100均で買えませんか? 100円じゃないかもしれないですけど、鍋とフライパンなら2つで千円くらいですみませんか? うちは掃除機で揉めました。 車の床も家の掃除機で掃除する。アタッチメントをいちいち変えるのは面倒だ。というので、好きにして。と掃除機をもうら1台。万単位の出費でした。泣。

新しいフライパンを買う。

🙂
みかん
先ず、お古はご主人に下ろして、新しいフライパンを買いましょう。 虫に新しいフライパンは勿体無い。 トピ主さんの言いたいことはすごくわかります。 虫を捕まえてって、その辺で捕まえられる虫を色々試そうとしているのですか?ネットとかでも安全な食べられる虫を売ってそうなのに、中々のチャレンジャーですね。 言い訳と捉えるのがよくわからないですね。仮に言い訳だとしても「だから何?」と思いますがね。むしろ、調理器具を分けない言い訳をしてみろと思うけど。

意味が分からない。

🙂
エリーナミヤイ
〉突っかかって どういうこと? 全体的に意味が分かりにくいです。

えええええ

🙂
ふむふむ
いやいやいや、妊娠中じゃなくてもなんの病気になるかもわからないんだから怖すぎます。 やるなら外でバーベキューにでもしてくれ! 家の中で調理するな!って言いますよ。 当然でしょ・・・ だいたい、なんの無視を食べようとしてるんだろ。 ほんっと怖いわー そんな人とキスなんて出来ないね~ 私なら離婚も考えるかも。 気持ち悪すぎる。

今の季節ならセミでしょうか

🙂
銅鏡
セミを取って食べる文化があるんですよね。 自分もやってみて、美味しいと言っていた学者がいました。 別に寄生虫やバクテリアの心配はしていなかったようです。 私は使った後にフライパンを徹底的に洗ってクレンザーで磨き上げて乾かして所定の場所に戻しておいてくれるなら別に構いませんが、 トピ主さんがいやならフライパンは別のものにするところまで夫が譲歩してくれればいいですね。 ただ、妊娠や妊活を理由に、ワガママやどのすぎた潔癖を唱えて、夫や周りの人にいやな思いをさせる女性は多いようです。 それを伝家の宝刀とするなら、あまり振り回さない方がいい。 オオカミ少年と同じで、本当に必要な時に「またか」と思われるだけだから。

昆虫食の店や取り寄せは?

🙂
すもも
調理にこだわりがあるのか、単に食べてみたいだけなのか、どちらでしょう。 食べてみたいだけなら昆虫食取り扱ってる飲食店に行ってもらう、近くになければお取り寄せでいいしね。 調理したいなら100均で簡単に揃えられる調理器具買って卓上ガスコンロかIHで調理してもらうのはどでしょ。 気が済んで飽きてくれたらいいね。 妊娠してるのは誰との行為の結果だよ!あなたの子どもの命を体張って守ってる事が言い訳になんの? って私なら言う笑 仲直りできるといいね。 体大事にね!

嫌だ

🙂
らん
虫って素人が調理して食べて大丈夫なの? >それに対し夫は腹を立てたのか、妊娠中っていう言い訳でしょ いい訳じゃない、まっとうな意見です。 母親になるんです。子供みたいに虫食べたいって言うことにつきあってられません。 お身体大事にして下さい。

それは言い訳だけど、論点ズレてる

🙂
緑鍵盤
んじゃ聞くけど、妊娠していなければOKなの?  出産後なら許すの?  妊娠していようがしていなかろうがNGなんでしょ。  あなたの主張が、「妊娠を言い訳の一つにしている」のは間違いない。  だから、夫が「『妊娠』は言い訳でしょ?」というのは正当な主張。  だって、妊娠していなくても主張は変わらないんだもん。 本旨は、「虫を同じフライパンで調理するのがイヤ」というもの。 妊娠が言い訳が言い訳でないかなんてのは、論点がズレている。

アウトです

😨
夏は虫がいっぱいやー
虫を食べたがる時点で私ならアウトです。 自分で採ってきた虫ですよね? 気持ち悪すぎます。 食用で売ってるイナゴの佃煮とか、旅行先で見た蜂の子の瓶詰みたいなのを、買って食べてるならまだ良しとしますよ。 例えばうちの主人がもし私が虫を食べてたら、止めろって全力で止められそうです。 なぜご主人は虫に走ってるのですか? 結婚前からですか?

フライパン買えば?

🙂
あひる
え、今まで使ってたフライパンを虫用にして、新しいフライパンを買えば良いのでは? どっちが費用を出すかで揉めているのですか? 「無理なものは無理ー!!これは妥協できませーん!!」とブチ切れて暴れた方が説得力ある気がします。 そんなことで夫の顔色を伺うのが、ちょっとよくわかりません...すみません。

虫の中には

🙂
なんとかなるさ
その中に寄生虫が、いるのもあるし 妊婦がいるのに、そんなこと言う夫は 私は無理なので家出します。 それか、世間では398円でフライパン売ってるお店もありますので、それを、買ってきて、虫用とします。

100均のフライパン

🙂
Hee
キャンプ用のバーナーで料理できますよ。 外で調理&食事をして貰いましょう。 色々言い訳(?)しないでズバッと嫌なものは嫌!でいいんじゃない?

調理器具の使い分けは妊娠する前からのお願いではないのかな

🙂
たんたん
>前々から調理器具は分けて欲しいと伝えてはいました 妊娠に関係なく伝えていたのですよね。 >妊娠中だし、どこからか分からない経路で感染症にかかったりしてしまったら怖いし、私もお腹の子も危なくなるかもしれないからやめて欲しい 妊娠をここに出すのは言い訳になりますよ。 妊娠関係なく嫌なことに対して、妊娠を盾にしたら言い訳ですよ。トピ主の調理器具の使い分けは、妊娠と何か関係あります?妊娠してなければ一緒でもOKでしょうか。 まずそこ自分がどう考えているのかを省みて、自分の言動を考える。 妊娠中でナーバスになるのでしょうが、自分の嫌なことが妊娠と関係あるのかどうかぐらいは自分で考えれますよね。

新しいフライパンを買って、施錠できる場所に保管する

😅
ボンビーパン
今ある調理器具は夫にくれてやって、 新たに通常食用の調理器具を買い直し、 保管場所に鍵をつけてしまえば、夫さんは使えないのでは? (鍵が無理なら、ボックスコンテナ等に入れて、別室で保管。) 表に出ているものは、自由に使ってよい、というルールにすればいいのです。 買替費用は夫に出してもらうとして、 いちいち収納する手間は、仕方がないとしましょうよ。 でも、ちゃんと洗えば大丈夫だと思います。 食器はどうしているのですか? 夫には、紙皿と割りばしを提供し、 戸棚に鍵、つけましょう。 使用した調理器具を洗うスポンジなんかも、別に保管してね。 同時に、虫の危険性、菌や病気など、ちゃんと調べて夫に提示しましょう。 漠然と不安がっていても、仕方がありません。 知識を深めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧