本文へ

14w4dで出血しました。

レス6
(トピ主 1
😢
刹那
子供
妊娠12w4d初産です。  今週の水曜に妊婦検診に行ったばかりなのですが、 昨日の夜に座っていて立ち上がろうとすると血が流れてくるような感覚があったので急いでトイレに行ったら便器の中が真っ赤になるくらいの鮮血で出血していました。  慌てて病院に電話をしたら来てくださいとの事で時間外外来で診てもらいました。  赤ちゃんの心拍か確認出来ましたが、これからどうなるかは何とも言えない流産になる可能性もあるし、子宮口に胎盤が近いとも言われ(検診の時には何も言われなかった)、この土日は自宅で安静にしていてくださいと言われました。  薬や点滴などは特に処方はされず今も横になっているのですが、トイレで排尿をすると今もまだ鮮血が次々と出てきます。  血が出るたびに赤ちゃんは大丈夫だろうかと不安になってしまいます。  出血があった方はどのくらいまで続きましたか?  また同じ経験をされた方、出血があっても無事に出産された方などお話しを聞かせていただければ助かります。

ランキング

レス

前置胎盤でした

🙂
のこ
私は1人目が前置胎盤で、 切迫流産、切迫早産、管理入院、帝王切開でしたが、 結論から言うとめちゃくちゃ元気に生まれてきて、2人目の子もめちゃくちゃ元気です。 私も初期に出血があり、家での寝たきり生活となりました。 確か2〜3週間ほどで出血が止まったのですが、妊娠30週くらいでまた出血がおきて切迫早産となり、管理入院。 37w0dで帝王切開となりました。 2度目の出血は前日に便秘で力んでしまったことが原因だろうと自分では思っています。 これから妊娠中便秘っぽかったら薬を必ずもらってください。 胎盤は子宮が大きくなると上に上がってくるので、初期に下の方でも心配のないことが多いそうなのですが、 出血しているとなると、危険な状態なのでとにかく動かないでください。 血が出るたびにトイレで泣いて、落ち着いてきたかな?と思ったらまた血があって…の繰り返しで本当に辛かったです。 ネットで調べても辛い怖いことばかり考えてしまって本当に嫌でした。 胎盤は私はかなり下の方だったのですが、最後の方で少しだけ上に上がってきてくれて、 最後まで経膣分娩いけるか…?と希望はもっておりましたが、やはり危険との判断で帝王切開となりました。 娘は元気に生まれてきてくれて、今幼稚園のクラスで一番背の高い、超元気な女の子です笑 2人目も妊娠しましたが前置胎盤ではありませんでした。特に癖になるみたいなのは無いと医師にも言われておりました。 ただ1人目が帝王切開だったため、予定帝王切開となりました。 妊娠出産はトラブルがつきものです、どうかご自分を責めないで。 お腹のお子さんが元気に育つこと、心より祈っております。

こればかりは赤ちゃんの都合

🐤
もと妊婦
生理の周期は把握できていて、母体になんの問題もなく望んだタイミングで妊娠し、年齢も30歳なりたてなのか。 無月経排卵や子宮筋腫などの疾病があって、自然には妊娠せずに35歳すぎて高齢出産にさしかかるからと不妊治療していた上での出血なのか。 その状況でも大きな差がでますよね。 まわりで不妊治療で流れてしまった話は何度も聞きます。妊娠9か月までリスクを負い続けるのが不妊治療ですし。 人がどうとか考えず、自分の体質を受け入れて、今は安静にして目を使わないことです。 妊娠中、スマホをいじりすぎないようにと助産師さんに注意されたので、普段から使いすぎているなら、脳も休まらないし体温も低くて、胎内環境に影響しますよ。 今後は、むやみにスマホを使わず、電話連絡のみと切り替えて、小説や名作を活字で読むような穏やかな生活を心がけたらよいと思います。

私はほぼ入院していました。

😢
ひな
私は胎盤がきちんと作られなくて出血が続きましたが(即入院)結果 元気に産みました。 こればかりは本当にどうなるかは分からないと思います。 祈るしかありません。

入院しました

041
レイガ
私は勤務中にトイレに行った時に出血しました。 記憶が曖昧ですが、トピ主さんほど出血は酷くなかったような。 悪阻が酷く激やせしてしまっていたのもあって入院した感じです。(13w) トイレに行くたびに出血していてトイレに行くのが怖かったのは今でも覚えています。 2週間くらい入院しましたが、退院時もまだ出血していたしまだ胎動も感じていなかったので不安でたまりませんでしたが、悪阻があったのでそれで生きている証拠と思っていました。 出血がおさまってもずっと安静と言われていました。 後期も入院し、結局予定日より21日早く産まれました。 その子も既に成人しています。多分あなたと同世代じゃないかな? 不安ですよね。 とにかくトイレと食事以外は横になっている感じで休んでください。 便秘や下痢しないように気を付けましょう。(力むのはよくない) 今はクーラーを使っているでしょうから、お腹を冷やさないように・・・ 不安で仕方がない人にこんな事を言うのは心苦しいですが、なるようにしかならないです。 もしも・・・でも、それはあなたのせいではありません。 こうすればよかった、とかそれをしていてもそうなったんです。 しなければよかった。しなくても同じだったんです。 不安が増すばかりだと思うので、スマホは見ない方がいいと思いますよ。 状態が落ち着きますように・・・

第一子妊娠14週の時に絨毛膜下血腫で出血しました。

🙂
グラノラ
トピ主さんと同じく夜中に子宮口から血が流れてくるような感覚があり、起きてトイレに行ったら便器が真っ赤でショックでした。そのまま慌てて病院へ。そこで医者に聞かれたのは血の色は何色だったか、でした。なんでそういう事を聞くのだろう、と思ったのですがそういえば拭いた時のトイレットペーパーの色は黒っぽい血で今まで見た事のない色でした。それを伝えたらどうやら絨毛膜下血腫で古い血が出血した模様で鮮血ではなかったそうで。心拍も確認できて絨毛膜下血腫も2cmほどのものが見られました。前回の検診では何も言われなかったです。医者には無理はしないようにとは言われましたが特に安静にする必要は無いとも言われました。安静が流産を防げるというエビデンスは無いそうで。翌日はそのまま仕事に行きました。ほんの少しでしたが出血はその後3日程続き、数週間後にもまた少し出血しましたが、絨毛膜下血腫も無くなり、その時の子供は5歳になりました。後で知ったのですが友達も妊娠初期に出血したそうで、割と妊娠中の出血って珍しく無いのかもしれません。ちなみに彼女も無事出産しています。

今日病院に行ってきました。

😣
刹那 トピ主
トピ主です。 回答してくださった方々ありがとうございます。 優しいお言葉やアドバイスで涙が出てしまいそうです。 念のため今日病院に行って診てもらった所、確かに子宮口に胎盤は近いが子宮の中からの出血ではなく、子宮口近くのポリープから出血しているかもしれないとの事でした。 今日切除してもらいましたが、周りが出血しやすいかもしれないので止血剤を貰い安静にしています。 ただ前の検診の時や夜間に診てもらった時には分からなかったのかなぁと、ちょっとモヤモヤした気持ちもあります。 赤ちゃんの心臓も動いていて羊水の量も問題ないとの事だったので、まずはひと安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧