本文へ

若く見えると言われた時の返し方

レス83
(トピ主 2
🙂
ローズ
話題
皆さんは、若く見えると言われた時、なんて返しますか? 私はお世話でたまに言われますが、正直あまり嬉しいとも思わず、でも言う方は相手を喜ばせたいという気持ちで言っているのもわかるので、若干返しに困ります。でも一応嬉しそうに「ありがとう」とは言います。 みんな若く見られれば嬉しいはず、なんなら「えー!すごく若く見えますね!」と言っておかないと逆に失礼みたいな風潮がありますよね。もう初めから年齢すら聞かないでほしいくらいなんですが(40代、年相応なので)。 一度すごく嬉しそうにしてしまい、その流れで「ローズさんこう見えて〇歳なんだって〜」と周囲に触れ回られたこともあるので、喜びすぎるのもマイナスかなと感じています。こいつお世辞を真に受けてる……と思われるのもイヤですし。 「××さん(相手)も若く見えますよー!!」って言えばいいんでしょうけど、私自身、上記の考えなのでなんかわざとらしく感じてしまいます。 一連のお決まりのやり取りの時間がちょっと面倒に感じることもあり、ふと皆さんどう返しているのか疑問に思いました。 実際に本当に若く見えてしょっちゅう言われてる方とかのご意見も聞きたいです。

ランキング

レス

ありがとうございます

🙂
めろん
ありがとうございます、と言う。 さらりと。

私もよく言われます

🙂
カニカマ
55歳ですが、私もよく若く見えると言われます。40代半ばに見えるらしいです。  でも私は、若く見える=素敵、とは思ってません。まったく身なりに気をつかわないと、年齢不詳で、ある意味若く見えたりするでしょ、  歳を重ねても、八千草薫さんとか素敵だったじゃないですか。    若く見えると言われたら、 「ありがとう、小柄な人って若く見えるらしいね」 「歳の割に白髪が少ないからね」 と答えてます、それは事実なので。

堂々と認める

🙂
野々宮
私も若く見られます。 体感的に7~8歳くらいは若く見られてそう。 明らかに年下の人からタメ口で喋られたりもしょっちゅうです。 あとは細身なので、細いね、スタイルいいねは1000回くらい言われました。 相手は褒めてるつもりなんでしょうけどちょっとうんざりしてます(笑) なので私はいつも正直に「よく言われます」と言います。 「そう、私若く見えるんだよね」 「1000回は細いって言われてるわー、その通りだしね」 堂々と認めると大体皆さん黙ります(笑)

言う側

🙂
もここ
最近の人って皆んな若く見えます。ひと昔より確実にマイナス10歳は若返りしているような気がする。 よってお世辞ではないがトピ主さんだけではなく皆言われていて自分が若く見えると自分で思っている人が非常に多いです。 あと年齢聞いたらお決まりのセリフなので「今日天気いいね」と同じような感覚と捉えて下さい。トピ主さん若く見えると言われて結局嬉しいのですね。かわいい!

あー…

🙂
伝説のBJ
垢抜けないから、雰囲気だけでそう言う人もたまにいる って言ってます。 でもほんと、そんな感じ。 そのあとスマホ遠ざけて見ていたら「ごめん!やっぱ歳相応だったわ!」って言われた。

こう言ってます

🙂
m
「そんなこと言ってくれるの●●さんだけですよ!」 「そんなこと言ってくれるなんて、●●さん優しいですね!」 「いやーこう見えて中身は確実に老いてるんですよ!」 かな。

必ず言われます

🙂
すもも
年齢が直接話題になることはまずありませんが、会話の流れで生まれた年を自分から口にすることはたまにあります。 すると必ず驚かれ「若く見えますね」となるのですが、いつものことなので「ありがとう」と返すのみです。 お世辞でも本気でも私は気にしません。 ほめ言葉なのですからシンプルに「ありがとうございます」と返せばよいと思います。

もう、時候のあいさつ並み

🙂
おばはん
「えっ?アラカン?見えないですね。若く見えますね」と言うのは「お暑いですね」「良いお天気ですね」程度の事項挨拶並みになって来ました。 こちらも若い頃、四十代までは軽く「ありがとー」と答えていましたが、アラカンの今、しみじみとした気持ちになります。 あぁ、歳をとったのだな、と思うのです。 毎日顔を見ているので、めっきり老けてしまっているのはよく分かる。 また、テレビの街頭インタビューで同年代の方の驚くほどの老け具合をみるにつけ、「お若いですね」が嫌になって来ました。 もう、何も言わずに笑って終わりにします。 ハハハと元気いっぱい若ぶって笑って、その場を凌ぎます。 同年代の女優さんを見るにつけ、自身の老いに傷ついています。

よく言われますが

🙂
56歳
昔から言われています。 20代のときには中学生に見られて、補導されそうになりました(笑)。 それがそのままずーっと来ているので、今も若く見えるのが当たり前になっていますが、別にいいことだとは思っていません。 若い時に若く見られるのは屈辱でしかなかったので。 若く見えますねと言われたら 「うーん...。でも実年齢は実年齢ですからねぇ...」 と返してます。 ありがとうございます、は言った方がいいのかな。

レスします

🙂
.
そうですね。 若く見られる時点で若くはないですからね苦笑 私は20代だからか若く見られてるとは言われないですね。若いとは言われます。 そんな事ないですよーとか適当に返したらいいんじゃないですか? そんなの、おはようございますなど挨拶程度の会話だと思います。 本気で受け取る人なんて居るんですか? ちなみに私はお世辞を言えるタイプではないので、そのような類は言った事がありません。 そもそも綺麗や可愛いなど容姿について言及する事自体、下品だと思っています。

いや~またまた・・・

🙂
とくめい
定番の返しを決めてます 「いやいや、 またまた」 言葉にならない言葉です。 否定も肯定もしない。 何度も言われたら 「そんなに持ち上げても何も出ませんよ~(笑)」 かな。 私は50代になってからめちゃくちゃ言われるようになりました。 医者や高校生の娘にもガチで言われます。 それまではむしろ実年齢より上に見られることが多かった。 だから「若く見える」って言われても・・・複雑です。

言われたくない

🙂
わー
自分の場合は『若く見える』だけだと幼い、子供っぽいって言われてるようにしか聞こえないので、 『いや…』と言ってそれ以上言わせないようにします。 『若く見えてキレイ』と言われたなら『ありがとうございます』で良いと思います。

毎回

🙂
茱萸
「あらまー、そんなうれしいこと言ってくれてもお釣りは出ませんよ」 毎回こればかりです。 言ってくる人も何回も言ってこないので。

よく言われますが

🙂
肩痛い
「見えるだけですね。中身は年相応」 「そうですかー?結構ガタきてるんだけどねー」 です。 アラ還ですが、白髪がなく肌も綺麗(遺伝)なので、かなり若く見られますが、中身は完全に年相応。 自分でよーくわかっていますから、いくら「若い!」と持ち上げられても絶対真に受けてホイホイ喜んだりしません。

皆、適当ですよ

🙂
エイジ
ありがとうございますで終わりです。 天気の挨拶みたいなもの。 その場の会話の潤滑油みたいなもの。 私もたまに挨拶言葉でいいますが 歳の割には老けてると思いながらも、 お若いと、つい言うことがあり反省しです。

「せっかくなんで、嘘でもお世辞でも貰っときます!笑」

🙂
解決できた実例
何かしらで、明らかにお世辞だよね〜と解ることを言われた経験のある人は、多いでしょうね。 私も以前はムッとしたり否定したりしてたのですが、ある時から 「せっかくなので、嘘でもお世辞でも貰っときまーす!ありがと!笑」 と言うようにしたら、場の雰囲気を壊さず相手も周囲も笑い、段々に、TPOが合わないとか、こちらがその人と仲良しとも思ってないような人からは、言われなくなりました。 トピ主さんも、少しアレンジして上手いこと使ってみてくださいね。

適当に流す

🙂
電子
多分このセリフ言われた事ない人いないと思います。実際に若く見える人が多いし、そうじゃない場合はコミュニケーションの潤滑油の役割を果たしています。 よってマジに受け止めずに「いやいや、、、」と言ってお礼もお世辞も返しません。その会話広げたくないので。

関西では

🙂
ぱーでんねん
関西ではそういう時の返しは決まっています。 「あほやから」 の一言で皆笑い合い、お終い。 私は関西出身じゃないけれど、この言葉好きなんです。 謙遜もしていないし真に受けてもいない、面倒でもなくて、ただ楽。 私もよく言われるけど本当に若く見える人は写真写りも若い。 写真をふいに撮ってもらって若く写っていたらまあまあかな。

私の常套句

🙂
若作りさん
「若作りしてるのよ。」「ところで…」 速攻で話題を変えます。 いつもの事なので当たり前で嬉しくもないし、その事で長々と引っ張られて嫌味を言われてもめんどくさいから。 若く見えるって言われたくないわー 意地悪な人たちに標的にされたくないわー

うれしそうな顔はしません

🙂
くずきり
会社で20歳以上年下の新卒の子から言われたことありますよ「お若く見えます!」って。 もう、真夏に「暑いですね~」「そうですね~」、真冬に「寒いですね~」「そうですね~」 っていう程度のやり取りですよね、本当に年齢より若く見えるかどうかはまったく 関係なくて、ある程度の年齢以上の人にはそのように返すのがお決まりのパターンに なっているだけ。年上の方からは本音で言われている可能性もありますが、それは それであとあと面倒な流れになりがちです。 なので、基本的に若い人から言われた時はどうでもいい感じで「ありがとう」、 年上からの時は「いえいえ」と返しています。絶対にうれしそうな顔はしません。 30歳を過ぎたら、あまり年齢の話はしたくないのが基本じゃないでしょうか。 さっさと終わらせるために、次につなぎようがない対応をするようにしています。

たしかに

🙂
ゆかたん
普段、関わりのない人でしたら「そうかな〜ありがとうございます〜」と愛想よく流しますけれど、そこそこ身近な人にあらためて言われると照れますよね。 返しに困ります笑。

そう? と首を傾げて、

🙂
出羽守
アメリカではあんまそういうこと言わないんだよ、とさらりという。 それから、アジア人は若く見える、っていうけれどね、そうでもなくて、 私の近所の白人はみんな私が55歳以上だってすぐわかる。だって黙っていてもシニア割引をくれるの(私は55歳)。 黒人は若く見える、と自他ともに認めているんだよ、とか。 これは、アフリカ、ヨーロッパ、アメリカ出身の黒人がみんなそう言うので本当です。 そんな話をするとみんな 出羽守と言われようとも、こういう話をして、話題を逸らして相手の狭い世界を少し広げちゃおう、と思いますね。

ありがとうございます

🙂
そこらっち
「ありがとうございます」で終了です。 気を遣っていただいて、 「ありがとうございます」の「ありがとうございます」です。 もうね、両者わかりきってます。 あちらも社交辞令、こちらも社交辞令で返しています。 ええーそんな事ないですよー いえいえとてもお若いですよー やだ、あなたこそ〜 いえいえそんなことはー 延々と問答が続くのが、めんどくさいので 笑。

そんなことないわよ

🙂
rico
なんにせよ褒められた時はにっこり笑って「そんなことないわよ」で強制終了です。

思うままに返す

041
一言サムライ
相手がお世辞か本心は置いといて、 「若く見える」をあなたがどう思うか、の通りに返事すれば良い。 嬉しく思うなら肯定。 どうでもいいなら躱す。 否定的なら否定。 そういう社交辞令や気遣いをしてくれることに好意的なら、こちらも社交辞令で「ありがとう」。 特別嬉しそうな演技する必要はなく、こんにちはのニッコリ程度の社交で。 心底どうでもいいなら、「え、そうですか?」と是でも非でもない適当な感じにはぐらかせば。 別に嬉しくもない、むしろ好ましくない風潮と思ってる、喜んでると思われたくないなら否定。 「いやいや」「そんなことないです」 いずれにしても、「それより○○で」とすぐ次の話行ったり「じゃ、また」とあっさり話切り上げて、その話題掘り下げる気無いと示しておけばいい。 「その若さの秘訣を私も知りたい!」みたいな積極的にその話したい人か、お返し社交辞令で「あなたのほうがお若い〜」と自分も褒められないと気が済まないような人でもなければ、社交辞令をさっくり流されてもどうってこと無いし食い下がってくる人なんていませんよ。

ん~

🙂
関係ないなぁ
どういうタイミングで年齢の話になるのかわかりません。 自分から「(私を)いくつだと思ってるの?」とでも言うのかなぁ。 それに いつもおしゃべりしてる人なら今更ですよね。 初めて会った人に年齢って聞かないし・・・。 というのも,うちのお隣の奥さまは「若いですねぇ」と言わないとおしゃべりが終わらないのです。 小柄で動きもシャキシャキしてるので若く見えるのですが,実年齢を聞いてビックリでした。 何年もお隣同士で過ごしていると,また年の話かって思っちゃいます。 あちらからは「貴方も若いわよ」と言われたことも無いし,言われたいとも思いません。 だって10歳の差があるのですから。 「若く見える」って言われても気にしなくていいのではないでしょうかね。 話題のひとつなんでしょうから。

私は

🙂
みかん
年上の方には「◯◯さんにそう言ってもらえると嬉しい、ありがとうございます!」「◯◯さんも何万回も若く見えるって言われてますよね?」 同い年くらいには「色々やってるからね〜笑」「そやろ?笑」 年下には「もっと言って〜笑」「同い年くらいと思った?笑」 方々に気を遣いながらやってます。 お返しにちょっと笑ってもらえたら嬉しいという気持ちで。笑

ちょっと前まで言われてました

🙂
Hee
言われたら「ありがとう」とさらりと言って終わりです。 でも最近白髪染めをやめたのでお世辞で「若いですね」とは言われなくなったので快適に過ごしております。 ところで、 「若いですね」と言われたってことはむしろ若くないと言うことですよね。 本当に若い人に「若いですね」って言ったら単なる事実だし(笑)

それしか言うことがない

🙂
ソナチネ
タイトルのことを言っていた上司がいました。 そこそこ年齢のいっている独身の派遣の方が配属された時。 既婚者ならある程度旦那さんやお子さんのチョッとした話題もあるけど、上記のような方は話題が難しく、お若く見えますねが万能のセリフだそうです。 なので、そんなに深く考えずに軽~く ありがとうございますで丸く収まります(笑)

笑いながら

🙂
さまんさ
「そんなこと言ってくれるの○○さんだけ。ありがとう」と言いつつ話題を変えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧