本文へ

マスクをしていると若く見られるけど。

レス16
(トピ主 1
🙂
マスクマン
話題
特にコロナ禍からこちら、マスクをしているとき若く見られたことのある人は多いと思います。 ウイルス対策のため、仕事中はマスクをしているのですが、私の実年齢や社歴を知らない方から30代前半だと思われたり、ひどいときは20代かと思った、と言われることがあります。 もちろんお世辞だとはわかっていますが、"若く見える"は必ずしも嬉しいわけではないのです。 特に仕事関係の方に若く見られるのは、"仕事のスキルが未熟"、とか"頼りない"と思われている?と思ってしまいます。 「若く見られて嬉しい」よりも「私ってそんなに仕事できないって思われてる?」とちょっと落ち込みます。 「そんなこと言われたら(若いと言ってくれた方の前で)一生マスクとれないですよ〜」と冗談ぽく返したり「いえいえ年相応ですよ」「マスク効果ってすごいですよね」と言ったりもしますが、話の流れによっては"40歳なのにこの程度?"と思われそうで実年齢を言うのを躊躇してしまいます。 仕事柄、また、できるだけキレイではいたいと思い、化粧はわりときちんとしている方なので化粧っ気がなくて幼く見られているわけではないと思います。 同じようなお考えの方いませんか? どんなふうに返答・対応してますか?

ランキング

レス

分かります!

🙂
心は少年のように
マスクをしてなくても若く見られるので、内心ビビってます。 年齢書いたゼッケンでも着てようかなというくらい。 「君は年齢より若く見えるね」って先日も60代くらいのおじさんふたりに言われたんですが「若く」じゃなくて本当は「幼く」って言いたかったんだろうなー、みたいな。 特に自分より年下の男性に声をかけられると「ごめん私の年齢先に知ってたら声かけなかったよね? 時間の無駄させて本当にごめん!」って思ってます。 あぁやっぱゼッケンかな。 私もちゃんと化粧してますよ! でも 「若い」って言われる = 若くない だと私は思っているので、そこまで深刻に考えてはいないです。 だって若い時は「若い!」って言われたことないもん! つまりそれを言われるってことは、30~40代以上と認識されているからで。 30代で「幼い」というイメージはないし、正直20代からしたら30代も40代も同じようなものだと思うんですよね。 だから気にする必要もないかと。 ほうれい線は間違いなくあるし、20代の頃と比べて肌はたるんでるし、隣に20代の子並べたらまず間違われない! 夜目、遠目、傘の内に「マスク越し」が加わったようなもんです。 どーっしてもマスクしてて年相応に見られたいなら、(白髪があるなら)白髪染めをしない、目尻にシワを濃いめのコンシーラーペンシルで書き込む、などが思いつきます。

歳上の方からの「若い」は利用する

041
めるも
流石に20代はないですが、 歳上の人に色々な意味で可愛がられますね。 私は最近は体調を崩し、体重が増えてからは間違えられることはあまり無くなりました。 やっぱり中年だと若い人に比べて、肩が丸いので分かります。 あとは手と脚ですね。 顔だけだと、無表情の時はおでこと目尻にシワがないので、マスクでまだ若く見られますが。 なので、トピ主さんはそういう事に加えて、小柄でスリムなのかなと思いました。 仕事では同世代からは舐められるけど、逆にかなり歳下から頼られませんか? 年齢、スキルなど同レベルの人には敬語を使いすぎないようにしていました。 あと数年したらガクリと老け込むので、今のうちに若さ(く見える)を味方に利用したら良いと思います。

つまりトピ主は仕事が未熟なの?

🙂
そういうところ
40代なのに、そんなに仕事が未熟なのですか? それならマスクを取らないとか落ち込むとか言ってないで、仕事のレベルを上げることを考えては? 接客業態度が良いとか、商品智識を増やすとか。 そんな後ろ向きな所が出ちゃってて若いというより若造に思われてるのはあるかもですね。

マスクだと年がわからないので思いっきり若く言う

🙂
メロ
マスクだと年がわからないのでうっかり実年齢より上に言ってしまう失敗を恐れて思いっきり若く言っておくのでは。 コロナの時、60代か70代ではと思えるマスクの人に、ひょっとして50代だったらまずいし「50代?」と言っておけば無難だろうとは思ったものの万一40代だったら大変だし、取り敢えず40代?と言っておけば実年齢がそれ以下なことは絶対に無いだろうと「40代?」と言ったことがある。 本人は「40代って」と苦笑していたので「そりゃそうだよな」と思ったが、「え、若く見えるよ」と言っておいた。 顔が見える時は、そこまでメチャメチャ若く言うことは無いが、マスクだとわからないので「万一実年齢より上を言ってしまえばマズイ」と恐れて安全策として絶対にありえない若い年齢を言うことになる。 年齢の話なんて誰も真剣にしてない、いくつだと言われても大した意味はない、そんなに真面目に受け止める話でも無いと思う。 仕事は仕事でちゃんとしてればそれはそれで評価されてるだろうし。 とにかく年齢の話をする時は「うっかり実年齢より上に言ってしまえば大変」ということで必死。失敗しないように思いっきり若く言ってるだけの人が多いのでは。思いっきり若く言っておいたつもりが実年齢スレスレで「危なかった~」という場合も実際にあったのでとにかく「若く」「若く」。 若く言われたら「えっ、まさか~(そんな若くありませんよ)。マスクしてるからわからないんですね」って普通に言えばいいのでは。皆そうおっしゃいます。 貴女は40歳?それなら失敗が無いように「30代前半?」ぐらいは言うし、万一「老けて見えるけど実は20代」だったら大変なので絶対あり得ないと思っても念のため20代と言っておく。「マスク効果ってすごいですよね」と言われたら「いや、20代には見えてないけど」と内心苦笑かも。

「そうですか?ありがとうございます~」

🙂
そら
「若く見えるは誉め言葉とは限らない」ってことは分かってます。「若く見える」は「その年齢なら自然に身に着けているはずの年相応のアレコレを感じない」って意味で言われることがあるのも知ってます。 でも、「若く見えますね」と言われたら「そうですか?ありがとうございます」と笑って流しています。誉め言葉で言ってるにせよ嫌味で言ってるにせよ、「誉め言葉として受け取ったテイ」で流すのが無難だと思うので。 「今日は寒いですね」と言われたら、自分は寒くないと思っても「そうですね、寒いですね」って返すのと同じようなもんだと思ってます。社交辞令にマジレスする方がカッコ悪いじゃないですか(笑)。

気にしすぎ

🙂
はな
若いと言うのは、社交辞令かお世辞か未熟さへの例えなのか、言った相手にしか分かりません。ただの挨拶だと流すのが(私の中では)普通だと思っていました。トピ主が若さを意識し過ぎていませんか? 仕事で「私◯歳です。」は不用な情報では?若いかどうかが影響するって、女性を年齢で判断し、それによって相手の態度が変わるようなレベルの低い職場環境なんですか? どうしても年齢を公表したいなら、会話の中で「◯年生まれなんで〜なんですけど」くらいなら不自然ではないと思います。

そうはいってない

🙂
わー
私もいい年なので、さすがに20代といわれると うれしいじゃなくて、恥ずかしいと感じます トピ主の "40歳なのにこの程度? というのもわかります でも、相手はわざわざそんなこと言うつもりもない 褒めているつもりなのですから、疑ってもしょうがないと思います そもそも、最近のひとって、みんな年齢不詳ですよね 年相応の人でも、マイナス10で言うのが礼儀なんだと思います 正直、仕事関係なら、年齢を伝える必要ないとも思います コミュニケーションの一種とか、ただの話題つくりでしかないと割り切るようにしています というか、私が気にしないからなんですけど どうしてみんな他人のことが気になるんだろう?というタイプなので 聞いてくる人の気持ちはわからないです(わかる気もない) こたえるとしても お恥ずかしい限りです とかかな?

幼い

🙂
ネイム
文章を読み始めてこの方いくつなのかなーという興味だけで最後まで読みました。 「若く見られる」ならそこそこいい年なはずなのですが、感じられない。 つまり文章が若いというか幼いのです。20代の人が書いてる感じ。 答えは40歳。コロナの頃は今より2~3歳若いのを考えたら、 30代前半に見られるのは許容範囲なので流したらいいのでは? マスクを取ったら年相応に見られるなら、話し方とか仕事のスキルが若く見られるのでしょうね。 落ち着きがないのかもしれません。 自覚しているなら直していくしかないでしょう。

→レスします

🙂
ん?若く見える=綺麗では無いですよね。 トピ主様は若さ=美しい人と思うのですか。 10代でも微妙な人(失礼)も居れば、80代でも綺麗な人は居ます。 年齢って口元に出ると言いますからねー。 何も気にしなくて良いのでは?

イヤだよ

🙂
専門職
だってマスク取った時の反応が…。 特にレストランとかがヤバいんです。取った後に年相応な態度を取っていますけど。

さほど意味のない会話のような

🙂
シトラス
マスクをしていると、たいていの人は実際より若く素敵に見えるものです。 お世辞も含めたあいさつ程度のやり取りを、そんなに真剣に気にすることもないかと思いますが…お天気の話と同レベルじゃないでしょうかね。 仕事ができないから言われているわけではないでしょう。もしそうならかなりの嫌味ですけど。 主さんがしている返しでいいと思いますよ。実年齢は聞かれない限り言わなくてもいいと思います。逆に自虐してほめてほしい人と取られかねないので。 古いかもですが「(お礼に)何か送っときます(笑)」「(ほめられて)おかげで今日はいい気分で過ごせそうです」などのバージョンもあります。

スキを無くす

🙂
トピ主さんの冗談ぽい返し…?は、40代を感じさせますよ。 言い慣れてる、年季の入った返しだと思います。 ただ、この返しだと若く見られて喜んでいるようにしか見えないかも…とも思います。 昔は見た目より3つ若く言うでしたが… 10年以上前から、実年齢より10歳は若く言うのが普通だと思います。 綺麗を頑張っている人の地雷なんて踏みたくないから。 40歳なのにこの程度?とは、見た目の話…?スキルの話…? 仕事関係の人に不安を与えたくないなら、10歳以上の年の差の友達を作る。 年上の人と会話をし、年下の人と行動する。 話し方が落ち着くと年相応に見え、年下を連れ歩くとベテランに見えます。 そもそも… 今時、年齢の話をしますか…? 嬉しくないなら、依然として「セクハラです!」と言ってもいいように思います。

私も若く見られますが…

🙂
最近あんこが好き
はい、私も40代に間違われます。 実64歳で来年から年金もらうわ〜と話すと、びっくりされますが(お世辞100%だから)まあ〜嬉しいってブリッコで返します。 主様、どんなレス期待されてたのかしら?

自意識過剰だと思う・・

🙂
考えかたが幼いかも
マスクしてると大体の人は若く見えるのと マスクしている方が「良く」見えます。 勝手にこういうお顔、と想像していたものが マスクをとると大抵、ビックリします。 あ、全然違った・・・って。 だから自分も、これでもマスクしてたほうが ちょっとは良く思われちゃってるんだろうなとは 思います。 でもマスクとっても「うわあ!」とか間違っても言わないし 今言われてることをそれほど気にしなくていいのでは。 ちなみに、若く見える=仕事ができない という連想も 全然絶対ではないし、そんなふうに繋げて思ってない人も たくさんいますよ。 老けて見られたらそれはそれで嫌なんでしょう? いろいろ気にし過ぎだと思いますね。 そんなにどう思われてるかが不安なら仕事を頑張ればいいのに。 ていうか誰もそんなに深く考えて発言してないし トピ主だけにしつこく注目してるわけでもありません。

若く見られる自慢?じゃないんですね…

041
その考えは全くない
>マスクをしているとき若く見られたことのある人は多い >ウイルス対策のため、仕事中はマスク >実年齢や社歴を知らない方から30代前半だと思われたり、ひどいときは20代かと思った 元々、スギやヒノキ以外の花粉症も持っていて、コロナ禍以前から比較的マスクをしていました。 アラフィフですが… アラサーに見えるそうです笑 理由は、目元などにあまりシワがなく、丸顔で童顔(40代で使っていいのかわかりませんが)だと言われます。 >もちろんお世辞 >"若く見える"は必ずしも嬉しいわけではない 私も、お世辞半分に「実年齢よりは若く見られる」ぐらいに自惚れつつ… 「若く見られる自慢話」ではないのですね。 >特に仕事関係の方に若く見られるのは、"仕事のスキルが未熟"、とか"頼りない"と思われている? え? >「若く見られて嬉しい」よりも「私ってそんなに仕事できないって思われてる?」とちょっと落ち込みます 若い=働いている年月が少ない=スキルがなく仕事出来ない みたいな?! >一生マスクとれないですよ〜 >「いえいえ年相応ですよ」「マスク効果ってすごいですよね」 >話の流れによっては"40歳なのにこの程度?"と思われそうで実年齢を言うのを躊躇してしまいます 「この程度」というのは? 何を指していますか? 「若く見えるのに、実際は40なんだ。そのわりには(仕事も顔も)たいした事ないですね」的な? よくわからないのですが。 >化粧っ気がなくて幼く見られているわけではない 私は、何歳でも若く見られたいしその方がいいので、全く賛同出来ませんが… 「いやいや…マスク外したらヤバイですよ笑」とか、トピ主さんの返しと変わらないかと思います。 職場なら「ありがとうございます」ぐらいしか言わないです。 「真に受けてる」って陰口も想定して笑 仕事は出来る方なので…気になりません。

トピ主です。

🙂
マスクマン トピ主
レスをいただきありがとうございます。 さまざまなご意見を頂戴し勉強になりました。 >「(お礼に)何か送っときます(笑)」「(ほめられて)おかげで今日はいい気分で過ごせそうです」 >まあ〜嬉しいってブリッコで返します。 >「いやいや…マスク外したらヤバイですよ笑」とか、トピ主さんの返しと変わらないかと思います。 >職場なら「ありがとうございます」ぐらい ありがとうございます。 返答のバリエーションに加えさせていただきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧