本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカで働いているのに英語がわからない・話せない

アメリカで働いているのに英語がわからない・話せない

レス19
(トピ主 0
😢
poppy
仕事
アメリカで働き始めて半年近くになります。
働いているといっても必要最低限のコミュニケーションで成り立つ仕事です。
自分から質問したりすることはでき、そのときは相手の言うことの予想がつくため、言っていることは大体分かります。
でも、急に質問されたりすると、予想が出来ないためか、何を言っているのかぱっとは分からず、理解しようと焦り、何となく意味がわかっても、今度は返事をするための英語が出てきません。
後から落ち着いて考えると、ああ言えばよかった、と英語の文章も考えられるのですが、会話の中で出てきません。
英会話の練習などもしてこなかったので、英語で話すことに慣れておらず、緊張もあります。
周りに気軽に英語で雑談できる同僚がいない(男性のみ)のを言い訳に、積極的なコミュニケーションをとろうとはしていません。
留学と違って授業で発言したりという機会もありませんし、一日英語をしゃべらないということのほうが多いです。

こっちにきたばかりの頃はラジオで洋楽などを聴いていたのですが、いくら聴いても聞き取れないものは聞き取れないと気付き、今は映画のDVDを英語音声英語字幕で見ていますが、字幕を読めば意味は分かるので、字幕に集中してしまい、英語が耳に入ってきません。
こっちで外国人向けの英会話のレッスン(?)があると聞いたことがあるのですが、仕事を言い訳に参加していません。

きちんと会話できなかったときは自信がなくなり、不安でいっぱいになってしまいます。
こちらには2年間いる予定なのですが、このままの語学力ではいずれ仕事にも支障がでたり、呆れられて誰にも相手にされなくなってしまうのではないかと不安です。

皆さんの経験談や語学力向上のアドバイスを伺えると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

英語で独り言

041
団子
英語で独り言を言う習慣をつけると良いですよ。もちろん人がいる時は心の中で。 あるいは今自分がしていることを、英語で実況中継するとか。ともかく一人でも頭の中で英語でしゃべる訓練をされては。 リスニングに関しては単なる慣用表現・単語の知識不足では? 慣用表現(イディオム)はあなどれませんよ。日本ではあまり知られていない言い回しも、現地発行のテキストにはたくさん載っています。 それ以外は、日本人同士が「家政婦のミタ、最終回だったよね。」「家政婦は見た!なら知ってるけど?」という会話に外国人が付いて来れなくとも不思議はないのと同じでは。わからなくても無理ないですよ。

シャドウイング

041
団子
続きですが、シャドウイングも効果的です。字幕に集中してしまうのなら、シャドウイングを行うのがお薦めです。

移民向けの

041
ひろひろ
無料の英会話スクールがあるはずですよ。働いているひと向けなので、夜間コースも普通にあるはずです。 お住まいの地域にもよるとは思いますが、「学校があると聞いたことがある」のなら、ここで質問する、そのネット環境を利用して、 探してみるといいと思います。 実際はあなたもうすうすおわかりのように、学校で会話の練習をする以外に短時間での上達の道はないと思います。 独学でも不可能ではないと思いますが、学校のほうが早いと思いますよ。 しかもタダ!! 自分ひとりでできることとしては、むしろ、日本で売っているような英単語の本を探してきて、語彙を増やすといいと思います。 普通に生活+ちょっと何かする 程度では、なかなか上達しないと思います。 めんどくさくても、本腰入れて勉強したほうが今後のためです。 歌やドラマは、 ニホンジンが日本語の歌を聴く状況を想像するとわかると思うのですが、 案外と何言っているかわからないものです(笑)。

きついこと言いますと

041
今回も匿名にて
書かれている限りでは、トピ主さん、アメリカにいるだけで、英会話をほとんどしてないじゃないですか。 小町で何度か書きましたけど、英会話学校に行き始めた頃、 なかなか答えられないことが申し訳なくて、講師に「時間かかってすみません」といったら、 「気にしなくていいよ。だって、今できないから、ここにきてるんでしょ。」といわれ、 そりゃそうだな、と開き直ることができました。 「いい加減な英語で話したら相手に悪い」と思い込んだり、 「きちんと話そう」と思って、立派な英文を考えたりしていませんか? それ、むしろマイナスです。 主語も述語も修飾語も立派な日本語文考えて会話します? 最低限の単語並べてもコミュニケーションとれますよね。 英語だって同じです。 とにかく、話す機会を自分から積極的に増やさないとだめです。 頑張ってください。

心構えを変えて

041
>このままの語学力ではいずれ仕事にも支障がでたり、呆れられて誰にも相手にされなくなってしまうのではないかと不安です。 そのために、職場ではボロが出ないよう極力喋らず、DVDなどで誰にも知られないうちに英語力UPというのは、本末転倒な気がします。英語は職場で必要なのですから。先ず同僚と話せなくてどうしますか。 あなたに必要なのは、現在の職場が自分にとって充実した環境になるよう努めること。失敗や解雇を恐れず、与えられたこの場を「自分の経験を積む機会」と十全に活かすつもりで、英語力を磨くよう励むことです。そうすれば、たとえ解雇されても、身につけたものは残りますから、次の機会に活かせます。長い人生、転んでも草を掴めりゃいいのです。逞しくなれ! 予期せぬ質問に答えられず、後から「ああ言えば良かった」という文章はリストにし自分のマニュアルにすると良いです。また、後から「先程の件ですが…」と言い直しても良い訳ですし。 同僚にも積極的に質問すること。仕事を覚えたいという誠実さは好印象を与えます。毎日ニュースをひとつだけで良いので読み(聴き)、翌日同僚と話すネタにしても良いでしょう。

私も似た様な体験しました

041
ごぼう
私もアメリカ在住ですが、来た時は大変でした!コーヒー買ったりタクシー乗ったりする程度の英語は出来ても同僚と日常会話をするのが一番苦痛な時がありました。 poppyさんは女性ですか?男性ですか? 私は女性なのでアメリカのテレビでSex and the Cityを毎日再放送していたので字幕なしで見ていました。最初は分からなかったけどずっとつけっぱなしで見ているとだんだん話が分かって来たし、話してる内容も同僚のアメリカ人女性が話してる彼氏とか家族の話と同じで、そこから結構言い回しや理解力をつけました、 字幕があったら頼ってしまうので、テレビドラマ流しっぱなしがいいと思います。政治とか絡んでると(24とか)医療系は単語が難しいし、お笑いはギャグがわからないので、普通のドラマがいいと思いますよ。Sex and the Cityは男性が見ても楽しいと思いますし? 頑張って下さい!

テレビのニュース

🐱
neko
ラジオの洋楽ではなく、公共ラジオのニュース、テレビのニュースを見ましょう。後は新聞、タイムマガジン、ナショナルジオグラフィックをじっくり読むこと。在米20年ですが、留学経験なしなので、未だペラペラではないですが、聞き取りは大丈夫になりました。後は本を読むと大分頭脳が英語になりますよ。だいたい日本語でここまで書けるのですから、英語は時間の問題だと思います。映画も字幕無しで、見た方が良いと思います。

コツコツと

🐤
ppp
>字幕を読めば意味は分かるので、字幕に集中してしまい、英語が耳に入ってきません。 >こっちで外国人向けの英会話のレッスン(?)があると聞いたことがあるのですが、仕事を言い訳に参加していません。 カナダ在住です。 私も最初の職場では まさしくトピヌシさんと同じ状況に陥っていました。 字幕がわかる、ということは文法的には英語を理解しているのですから、あとは耳慣れするしかないですね。 せっかく アメリカにいて ローカルの人が先生となるクラスがあるのですから、ぜひ受けてみるべきだと思います。 私は 当時働きながら 地元のコミュニティセンターの英語学校へ週3日ほど通っていました。 耳慣れは ある程度までは 学校でリスニングの練習等 訓練するしかないのです。 学校では外国人向けにリスニングのポイントなどを教えてくれますし、発音も勉強できます。 聞き取れない発音は発声できませんし、発声できない発音は聞き取れないそうですよ。 ある程度慣れてくれば あとはウチでTVを観たりするだけでもいいのですが。

思い込み

🐷
尚姫
私がお勧めするのは自分で英語が出来ないと思うことをやめる事です。後はESL のクラスを取りましょう。仕事を言い訳にとらない・ではなく取りましょう。ラジオのTalk showなども結構いいのではないでしょうか?音楽ではなくAMのtalk showです。それって結構普通の会話が沢山出てくるししゃべり方も少しゆっくりのような気がします。とにかく自分にもう少し自身を持ってしゃべったり聞いたりするのが良いと思います。でもアメリカ人のお友達を作るのが一番はやいです。頑張ってください。

留学経験者です。

🙂
pappy
1年半医科大学に留学していましたが、そんなに英会話は上達しませんでした。留学前は大学を二つ出て、大学院まで出ているのに。 留学中も研究室に籠っていたので、専門用語の羅列で会話は成立していました。 ただ町に出て買い物とかレストランとか日常生活の中で多少は英語に対する緊張感はなくなってきたように思います。 妻などは英語が全くダメなのに、ショッピングへ行きたいために免許を取ったり店員とディスカウントのやり取りをしたり、いつの間にか上達していましたね。 焦らずに町に出て楽しみながら慣れていってください。 40代、男性。

勉強あるのみ

041
在米15年
アメリカに住んでいても、英語は努力しないと絶対に身につきません。聞くのは多少は慣れてくるとは思いますが、話すのは一にも二にも練習です。それにはまず英文を丸暗記すること。中学や高校の教科書でもいいですし、アメリカの子供向けの本でもいいですから、とにかく丸暗記してください。頭で暗記するのでなく、声に出して暗記します。発音練習にもなりますので、それらしく聞こえるように気をつけて発音します。そして覚えた英語を応用して、自分の言いたいことや考えを英語で書いてみます。英作文が出来なければ話すこともできませんので、英作文の練習は非常に重要です。日記形式で毎日練習するのもいいでしょう。どんな仕事をされているか不明ですが、仕事関係のプレゼンなどを想定して練習するのも有効です。

眼、耳、口の組み合わせ

041
maru
私もアメリカに居ましたが、知り合いで英語の上達が一番速かった人は、しょっちゅうテレビや人が言った事をそのまま赤ん坊のように繰り返していました。 この人は2ヶ月でもうなにかしら喋れてたので、天性の才能かもしれないけど。。 私の場合はESLでとにかく喋る+テレビや映画で聞く+簡単な本を読む+日記を書く、という風に喋る、聞く、読む、書くをまんべんなくやってました。 個人的な意見ですが、どれか一つだけを集中的に練習するより、組み合わせて練習したほうが効果が高い気がします。

Take it easy!

🎂
Bz
アメリカで語学留学してたとき、留学生仲間のスイス人女性が"No eat today!"と言ってるのを聞いて愕然としました。 「今日何も食べてない」とすぐに分かりますよね。そんなのありかよとも思いましたが、3つの単語だけで伝えるなんてすごいと関心したり、自分には絶対できない発想をうらやましくも思いました。 彼女の英語の能力は高くなかったですが、その後何度も楽しくおしゃべりさせてもらいました。いつもそんなに崩れた英語を話すわけではありませんでした。 ブロークンイングリッシュを勧めるわけではないですが、文法通りに話そうとするよりも相手に伝えることを優先するようにしてはどうでしょうか。もっと気楽に話していいと思います。 トピ主なりに努力したが、その成果がすぐに現れなかったのであきらめてしまいましたか。でも努力したことは無駄ではないと思います。あきらめずに続ければ必ず報われる時が来ます。

30代始めに渡米しました。

041
あるく
渡米して8年間経ちます。最初の2-3年間は私も英語で苦労しました。渡米前は、まともな英文法&単語はほぼ大学受験時のレベルだったし英会話はほとんどやったことがありませんでした。(日本で英語のレッスン:とある英語学校のマンツーマン・レッスン:に半年通いましたが、ほとんど効果はなかったです。) 文法とリーディングはお一人でもなんとかなるとご存知だと思いますが、リスニングと話すのだけは人と接していないと上達しません。私は週に3-4日の英語学校とアメリカ人との少ない会話生活で、ネイティブの人の英会話が耳に入ってくるまでに2-3年、意味が大体わかるようになるには4-5年はかかりました。 英語がまく話せないから、相手の人がつまらない思いをするんじゃないかと気を遣ったりとか、周囲の人と話すのを躊躇してしまう気持ちはよっくわかります。これは日本人の国民性だと思いますが、英会話ではそれは忘れてください。

続きです

041
在米8年
英語学校にぜひ通ってください。夜間クラスのある学校も多いです。地元で英語のクラスを開いている図書館もあるはずです。学校ですから、うまく話せなくても気にしなくてもいいし、上達するための場所なんです。移民の人が学びに来ているので、話す英語がたとたどしくても全く恥ずかしく有ありませんよ。イギリスとアメリカ国外から来た人たちは英語の学び方が同じなので、すぐに緊張なく話せるようになりますよ。 インターネットで好きな時間帯に毎日話す英会話のプログラムもあるそうです。友人がこれで英会話のパートナーと毎日30分間続けて1-2年、かなり上達しました。 自分の英語で話したことのある話題をなんでも増やすのがポイントですね。両親のこと、日本で住んでいた町のこと、すきな食べ物や映画のことなどなど…一回自分の英語で話せれば、次回だれかと話すのも億劫じゃなくなります。 あと、英語でメールを書くのも意外と上達に効果有りだと思います。誰かに宛てて書くということで、やる気も出るし、わからない語彙や表現は調べて書いたりするので勉強にもなりますし。

続き2

041
在米8年
共通の趣味や興味を持っている人と友達になって英語で話すのが一番上達すると思います。興味のある話題じゃないと、話す気がしないのが日本語で話してても普通だと思いますし…  興味のある分野の記事や作家の短編集を読んで単語を増やせば、耳で聞いた時に何を言っているのか捉えやすくなりますよ。 英語能力のせいで仕事に失敗や支障が出たときが、一番やる気が出るときかもしれませんが…。 頑張ってください!

半年じゃ

041
sukakko
そんなものじゃないでしょうか?  電話とか困りますよね。 トピ主さんのお年が分からないので、 断定的なことは言えないんですが 数年いれば慣れますよ。 本当に慣れです。 2年だと、ちょっと慣れてきた頃に 帰国することになると思います。 できるだけ英語環境で生活する ということぐらいしか対策がない気がしますが、 お仕事ができているなら、大丈夫ですよ。  がんばってください。

そんなこといわないで

041
50代
 50代女性です。今年の初めから英会話教室に通い始めました。 理由は 娘がアメリカで外国人と結婚するので、夏にアメリカでの結婚式に出て彼の家族や親族と少しでも会話したいこと。そして将来生まれるであろう孫と会話がしたいこと。半年たって、だいぶ会話になって来ましたよ。今の貴女のシチュエーションうらやましいです。お金払わずに英語を学べるんだから。最初は単語の羅列でいいんじゃないですか。だんだん楽しくなりますから。頑張って!!  

中学生レベルでライティングから

🐶
キューピット
以前、渡米を考えていたモノです。実際に渡米して働いていた方の講演会がありましたが、その方の勉強法方はライティングが大切だそうです。 書けなければ話せないとの事。そして文法も大事だそうです。私は大学受験用で、最初から文法別に見直せるタイプを使いました。又、勉強方法は、出来なかった部分をノートに書きだします。スピーキングはニュースや映画を繰り返しシャドーイングで、口の筋肉を英語になれさせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧