本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • テンションの高い同僚とテンションの低い私

テンションの高い同僚とテンションの低い私

レス3
(トピ主 1
🛳
coco
仕事
トピ開いてくださり ありがとうございます。 職場の同僚との接し方に困っています。 私も同僚も女性です。  私は、人見知りで、どちらかと言うとテンションの低いほうです。 職場でのちょっとした息抜きの会話や楽しいことはすきなのですが、 仕事が忙しかったり、用があって早く帰りたいときは、 できるだけ集中したいので、あまり話さなくなることがあります。    同僚は、話すことがとても好きで、こちらの状況お構いなしに 高いテンションで話しかけてくることが、たびたびあり困っています。  悪気はなく、楽しいことがあってそれを一緒に楽しもうよ!って感じで 声をかけてくれているのは分かるんですが、 時間がなく集中してるときだと、うまく笑うこともできず、 自分のコミュニケーション能力の低さに嫌になります。  上手に接していくにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日常の中でうまく伝える

🐶
piro
cocoさんに親近感を覚えているからこその行動なので、関係を悪くさせずに、メリハリをつけて接せられるといいですね。 「○○さんて本当に面白いですね」とか、「よく明るいねって言われませんか?」とか、普段から相手の長所を認めて印象を良くしておきます。その上で、「これを期限までに終わらせるには、どうしたらよいでしょうか?」とか「私って集中してると他のこと聞こえなくなっちゃうんですが、気にしないでくださいね」とか、こちらの状況を分かってもらえる方向へもっていけるといいと思います。 無理にテンション上げずに、cocoさんのペースでお話ししていってよいと思います。

え?仕事中ですよね?

041
ゆこ
私も余裕があれば雑談しますけど、忙しい時は黙々と働きますよ?相手が忙しそうな人には雑談振りませんし、私が忙しそうなら相手も雑談振ってきません。だって仕事中なんだから、それが当然でしょう? 主さんのコミュニケーション能力の有無の問題ではなく、相手が空気読めないだけなんじゃないかなぁ?

トピ主です。

🛳
coco トピ主
 piroさん ありがとうございます。 彼女いわく、cocoさん テンション低いから そこから引っ張り出してあげたくて! ってことらしいのですが、忙しいときは 察してほしいと言うのが、本音です。 「私って集中してると他のこと聞こえなくなっちゃうんですが、気にしないでくださいね」 これいいですね。 言ってみます。  ゆこさん ありがとうございます。 空気が読めないだけ・・・そう言ってもらえるとちょっとほっとします。 正直そう思うんです。  ただ彼女はテンション低い私に話しかけてあげている。 って感覚みたいです。  悪気はないみたいなので、仕方ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧