本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸騒音(おじさん達の大いびき&大熱唱)

賃貸騒音(おじさん達の大いびき&大熱唱)

レス19
(トピ主 8
😢
助けて
話題
RC賃貸に引っ越してきたばかりの単身女性です。 転居直後から騒音に苦しめられています。

下記は管理人(大家の親族)に相談してもいい内容でしょうか?

初期費用は礼金を含めて25万円かかりました。1年未満の退去は違約金5万円かかります。相談して暮らしにくくなるのも苦痛です。

真上:男性Aの深夜生活騒音+大いびき
隣戸:男性Bの深夜生活騒音+大熱唱
(生活騒音:足音・物音・水音・椅子を引く音・押入開閉音など)

眠れないし、起こされるし、とても疲れています。睡眠不足と疲労で体調や仕事にも支障が出ています。転居失敗による鬱状態で強いストレスを感じています。

見知らぬおじさんの大いびきの中で目覚めるのは女性にとって例えようのない恐怖や不快感があります。本当に気持ち悪いです。

大熱唱するおじさんは音痴すぎて曲名すら検討つきません。低音域は唸り声、高音域はまるで断末魔の悲鳴のようです。こちらも不気味で耐えられません。

現実的に解決される内容でしょうか?
引っ越す場合、礼金を返してほしいし、違約金も支払いたくありません。せめて、その計10万円を引越し費用に回さなければ私は破産してしまいます。

皆様のお知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も変わらない

🙂
よしこ
イビキも大熱唱も止めて欲しいとは言えないと思います。 せめて「夜間は静かにしましょう」くらいですよ。 大家さんに相談して何が変わると思いますか? 礼金や違約金はもったいないけれど、引越一択だと思います。 次回は慎重に物件選びをしましょうね。 (内見の際に住人の内容とか聞けるはずだし、私は時間帯を変えて数回外から偵察に通いました)

相談されてもねぇ

🙂
オーナー
賃貸オーナーです。 まあ注意喚起のビラ入れるくらいはできますよ。 でもそれが大家のお役目だと言われると辛いです。 大家は分譲マンションの管理人とは違うんです。 入居者はお客様なんです。 もちろんトピ主さんもお客様ですから、お客様間のトラブルは本当に悩みどころです。 歌はともかく、いびきはどうしようもないです。 まさか寝るなとも言えないし。 トピ主さんが自身のいびきに苦情が入ったらどう対処しますか。 あと >例えようのない恐怖や不快感があります。本当に気持ち悪いです。 いくら何でも言い過ぎでしょう。 おじさんではなくて中年男性とか言ってほしいし、女性からの逆セクハラにも気づいてほしいです。

女性専用にしたら?

🙂
かな
熱唱は流石に苦情を言えるでしょうけれど、鼾は生活音どころか生きている上で出る音だから苦情言えないのでは? トピ主さんだっておならするなと言われても無理でしょう。 個人的にはそのおじさまには無呼吸症候群疑いでの受診をお勧めしたいところですが。 >見知らぬおじさんの大いびきの中で目覚めるのは女性にとって例えようのない恐怖や不快感があります。本当に気持ち悪いです。 女性用マンションでもないのにこれは言いすぎでしょう。何様ですか?女王様ですか? おじさんが気持ち悪いなら女性専用マンションに引っ越しましょう。 女性でも鼾もかくし、歯ぎしりもしますけどね。男性より音量が小さいとは限りませんよ。私は旅先で歯ぎしりがうるさいと部屋から追い出されましたから。 要は安普請は避けましょう。生活環境はお金で買う時代です。

自分なら

🙂
シジュウカラ
女性です。現在、上の階の男性にトイレストーカーをされていますので、お気持ちは少しは理解できるつもりです。 私なら気になる時間だけクラシックとか、音楽を鳴らすかなあ。雨が降る音とかもオススメですよ。 環境を優先するなら、支払ったお金はより良い環境への投資と割り切って直ぐに引っ越すことです。

えー!

041
はる
上の階のいびきまで聞こえるんですか? それはキツイですね…。 おそらく建築費用を抑えるために、構造はRCでも壁・天井は石膏ボードや木材なんですね。 残念だけれど精神的安定を最優先するなら、親に借金してでも引越しが一番良いかと。 内見の際に、ゴミ置場の様子やベランダの乱雑さ等、住人の程度を推測することも大事ですね。 生活音といびきはともかく、大熱唱は少々異様だもの。 大家さんに申告するのはいいと思いますが、おそらく注意喚起の紙が配布されるだけだと思います。それを見て改めてくれれば良いのですが。 初期費用の返戻は難しいかと思います。 1年未満の違約金など設定されていない物件もありますから、次回はそういうところも考慮して物件を選んだ方がいいと思います。

耳栓着けたら

🙂
しいたけ
上も隣も深夜ですよね。 ならば耳栓を着けて寝れば問題ないのでは? 私もイビキは経験があるのでわかりますが、うちの場合、丁度子育て中で子どもがちょいちょい夜泣きをしていたので「お互い様だよね」ってことで、我慢することにしましたよ。 夫の知り合いは、階下の人から「立ちションの音が響いて気分が悪くなるから、座ってしてくれ」って言われて、それから座るようになったそうですよ。 (立ちションの音が響くっていうのは初めて聞きました~) 集合住宅にいる限りは、色んな音が聞こえてきますよね。 とりあえず、引っ越しもめんどくさいし、耳栓着けて様子みたら。 お金もったいないしね。

引っ越すしかないでしょう。

041
momonn
初期費用が25万って家賃は5万円ぐらいですか?地域にもよると思いますが、まぁお安い方ですよね。家賃がお安ければ建物のつくりも住人のモラルもあまり期待できないってことじゃないですか?いびきはモラルと関係ないかもしれないけど…。 熱唱は何とかしてもらいたいけど、椅子を引く音や押入の開閉音まで筒抜けって…RCってみんなそんな感じなんですかね?健康面に支障が出ているならお金のこと言ってる場合じゃないんじゃないですか? さっさと引っ越して次の住まいはもっと慎重に選ぶことですね。

私なら引っ越します

🙂
佐々木
多分仰っている内容が全て聞こえるなら建物の作りが悪いんでしょうね、、、。 イビキなんておじさん側も改善したくても出来ないでしょうし、残念ですが引っ越すしかないと思います。 騒音が酷いので違約金は払いたくない、は通らないと思います。私なら親に土下座して借金してでも引っ越します。 昔同じような騒音マンションにすんでいたことがありますが(木造でした)、引っ越した今となっては100万あげるからその部屋に戻って、と言われてもお断りです。 ノイローゼになりそうでしたし、お金にかえられるものでは無かったなとつくづく思います。 次の家選びは音の響きをしっかりチェックしてくださいね。

レスします

🙂
neko
賃貸も一日住んでみて、騒音がないか? (お試し期間があればいいですね) 事前にわかっていれば引っ越さないですみますよね。 隣近所にどんな人が住んでるか? 事前に下調べもできる範囲でしたほうがいいですね。 大家さんに相談してみたらどうですか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が生活音と書いている通り、生活に際して生ずる音なのでどうしようもありません。 物件選びの時にRCではない遮音性の高い物件を選ぶべきでした。 つまり貴方自身の問題でしかないので、それを理由に礼金返せだの違約金払わないだのは通用しません。 そして貴方が破産するしないも関係ありません。 金に関する諸々で知恵を絞ってどうにかしたいようですが、どうにもなりませんよ。世の中そんなに甘くありません。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>nekoさん ご理解ありがとうございます。 内覧じゃ深夜騒音は分かりませんよね~。 ほんと3日ほど試しに住まわせてほしいです。 初月を試用期間(クーリングオフ可)にするなど。 住宅ってリスクに対してコスパ悪すぎますもんね。 もう少し録音を溜めてから管理人に相談してみます。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>佐々木さん ご共感ありがとうございます。 木造は一戸建てか賃貸かで天地の差ですよね。 トイレの音が聞こえるって話も聞いたことあり。 自宅は隣戸との間取も変な作りなんですよ。 普通は水設備が反転して隣り合うでしょう? 一般:玄関から入ってすぐ水設備で奥が居室 自宅:玄関右側に水設備がかたまり左半分が居室。 隣戸の水流音もドドドドドと凄い音。洗濯機の振動も。 家族が居ないので引越資金も自分で貯めるしかなくて…。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>momonnさん ご共感ありがとうございます。 1Kと築年数から考えると安くはないかも。 RCにも遮音等級があると調べて知りましたが、 分譲でもなければ答えてもらえないとの声あり。 住宅内は管理人さんが掃除していて綺麗です。 慎重に選んだつもりです。深夜騒音は内覧では難しいです。 騒音物件を避けるにはどう気を付ければ良いでしょうか? ご教示いただけましたら幸いです。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>しいたけさん ご助言ありがとうございます。 耳栓、良いのあるか調べてみます。 イビキは治療できますよね。 通院しているなら私も文句言えませんが、 通院していないなら静穏努力の放棄では。 生理現象と言われても納得できない音量です。 コンクリートすら通過するってなんなの…。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>はるさん ご理解ありがとうございます。 共感力の深さに涙が出ました。 仰るように石膏ボードなどの隙間から漏れてるかと。 未婚なこともあり、男性のいびきはゾッとします。 同性ならそこまで気持ち悪く感じなかったかも。 建物内やゴミ置き場は非常に綺麗です。 管理人さんが住み込みで掃除されているので。 ただ、ゴミを捨てる住人はいます。最近見付けました。 仲介不動産店の担当者が内覧で嘘をついていたことも発覚。 私「前の住人は男性ですか?退去理由は何でしょうか?」 仲「女性です。大学卒業が退去理由です」 まったく違いました。男性でした。郵便物で発覚。 「涼」って名前は男性だと思うのですが。 マットレスベッドの色も黒色でした。 騒音をごまかすための嘘だったら嫌だな・・・。 最初から「騒音は嫌。静かに暮らしたい」と伝えていたのに。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>シジュウカラさん ご助言ありがとうございます。 貴女様も酷い目に遭われてますね。 警察に相談した方がいいのでは・・・。 女性だと気付かれている危険性が。 性犯罪に巻き込まれないようお気を付けください。 私も音楽は考えたのですが、深夜なので、う~ん。 結構な音量で流すことになるので他から苦情出るかも。 除湿機やエアコンの音で気を紛らわせてるけど電気代が怖い。 引越資金に25万円ほど貯めなくちゃ。

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>オーナーさん 法律上、賃貸人は賃借人の平穏な生活を守る義務あり。 つまり、騒音相談があったなら対応義務があるのです。 いびきは万人の症状ではないので生理現象とは呼びません。 いびきを治療しているかどうかが争点かと。 治療中であるなら周囲の協力・忍耐も必要でしょう。 しかし、治療していないなら静穏努力の放棄と言えます。 大熱唱のほうは軽犯罪として警察が動けますね。 いびきは賃貸人の業務範疇です。 睡眠時無呼吸症候群で亡くなる人もいますよ。 失礼ながら大家としての認識が甘すぎるのでは?

トピ主です

🙂
助けて トピ主
>>よしこさん 慎重に選んだのです。下見にも何度か行きましたよ。 普通の人にとって室内の深夜騒音を知るのは難しいです。 不動産屋もプライバシー保護法を理由に答えません。 それが最近の賃貸事情です。

横レスですが

🙂
ふう
騒音物件を避ける方法ですが、オープン少し前の新築マンションおすすめですよ! 未入居の部屋がおおいので、色んな階のお部屋が内覧できたりします。 その時に不動産屋さんにお願いして、上階に行ってもらい色んな動きをして貰うと良いです。 ドアの開閉、あるく、走る、飛び跳ねる、大声を出すなど。 トピ主さんは下の階で音を聞いて下さい。 不動産屋さんに頼みにくかったら、お友達と一緒に内覧してもいいと思います。 ↑がいちばん確実ですが、厳しい場合はこのあたりですね。 ・家賃が相場より少し高めの物件にする(安いところは住んでる住人のマナーが悪い可能性高) ・壁を叩いてみて響く感じがしないか確認する ・部屋の真ん中で大きな声を出してみて反響チェック(反響があると壁を音が跳ね返してるため防音性が高い) ・分譲仕様のマンションにする(分譲でも響くところはありますので現場確認は必要です) ・他の物件と直接1フロアの戸数が少ない物件にする(左右からの騒音被害は避けれます) ・マンションのクチコミ確認(過去の騒音トラブルについては書かれてる時もあります) 静かな住まいが見つかりますように応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧