本文へ

上階からの騒音。引っ越すべきか。

レス6
(トピ主 2
😨
雨月
話題
騒音に困っています。

初めまして、雨月(20代既婚)といいます。

急な転勤で今の家に9ヶ月ほど前に引っ越してきました。
引越しをしてから一週間ほどすぎて、
急に夜中に上の階がドンドンと大きな音をたてて歩くようになりました。
気にしないようにしてはいても
夜中の一時半くらいまでドスドス部屋中歩き回ったり
ドッターンという突発的な音を立てられ
寝ても起こされてしまうので
我慢が出来なく、管理会社へ連絡し、一時はおさまりました。

しかし、一週間すぎるとまた同じく部屋を走り回る音
今度は何か工事しているのか、電動ドリルの音など・・
気にしすぎかと思い数ヶ月我慢しましたが
やはり日に日に大きくなる騒音に耐え切れずに再度連絡、
また一時は収まり、一週間後には元に戻りました。

三回目の苦情を入れたところ
「子供がいるから仕方ない、うちは悪くない」
「文句があるなら直接うちにくればいい」
と、開き直る始末。
管理会社も子供は初耳だったそうです。
騒音主がそういう感じなので「もう少し我慢するか直接言ってくれ」と…。

正直、自分が過敏になっているのかもしれませんが
こちらの家の床が揺れたり
食器や機器類がカタカタ音をたてたり
ハリの部分がミシミシいうような騒ぎ方って
我慢すべきなのでしょうか?
夫や実母も聞いているので幻聴ではないようです。

三回目の注意の後は
朝の6時半から騒ぎ始め、
お昼はほぼ出かけるようにしているのでよくわかりませんが
夜の17時から深夜1時半くらいまで
前以上に騒ぐようになっています。
最近では奇声のような大声を上げてもいるようで
こちらとしてもほとほと困っています。

管理会社は頼りにならないし
これ以上我慢するよりも
引越しを考えているのですが
違約金がかかるので考えてしまいます…。

違約金を払ってでも引っ越したほうがよいのでしょうか?

ランキング

レス

悔しいけど

😨
くもり
引っ越したほうが良いかな。 もし、上の階に直接言いにいって、改善しても、 どうしても生活音はでますよね。 (上階の非常識家族が大人しく聞き入れるとは思えませんが・・・) ドアを閉める音だったり、子供が歩く音だったり。 ここまで、上階の騒音で苦労した後だと、 多分、昼間の小さな音でも気になると思います。 その音で、イライラするより、引っ越した方がスッキリして良いのでは? 違約金は、不動産屋さんと話し合ってみては? 少しは負けてくれませんかね。 今度、引っ越す時は、最上階にした方がいいですよ。 多分、神経が過敏になっているから、出来るだけ静かな環境に移って、 のんびりした方が良いと思います。

そりゃ災難

🙂
ササロン
そりゃ災難でしたね。 金で解決できる物はした方がいいです。 経験者なので、自分も粘ってみましたが、結局自助努力で出来る事で一番効果があるのは引越だと分かりました。 違約金に関しては管理会社にお伺いを立ててみてはどうでしょうか? 敷金礼金がありすぐ次が決まりそうな物件の場合、そこでの儲けもあるので、考慮してくれる場合もありますよ。 まあ、アングラな話では、そこの手間賃狙いですぐに追い出そうと画策する悪徳もいるらしいですがね。 AにはBが酷いように訴えて、BにはAは全然聞く耳もたないと中立を演じて、実態はどっちか出て行かないかなぁ?と言う人たちが。

絶対、引っ越して!!

😣
hiromi
神経を病む前に!苦情で、嫌がらせや、反論する人間は、絶対改めてくれませんから。うちなんて、言う度に嫌がらせもひどくなりましたよ~。 洗濯物を取り込もうとしたとたん、ダダダッと走ってきて、真上でお布団をバンバンやられたり。 旦那が天井をドンッ!としたら、ドンドン!!と倍に仕返しされました。 次の人も一年足らずで引っ越しました。三軒目が入ると聞いたときも「エー、又うちがうるさいって言われたらイヤやわぁ」と言ったそうで(もと家主とは、買い物で会ったりするから色々わかってしまいます)。 結局、下が何軒引っ越そうが、改めない人なので、引っ越して正解でした。 今のマンションは、上も下も穏やかな良い方達で、本当にくつろぐことができます。

トピ主です。

🙂
雨月 トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 レスを下さり、ありがとうございます。 自分のトピが見つけられず、 投稿されてないのかと思っておりました。 皆様のレスを見て、やはり引っ越すことにしました。 これ以上、上の階に悩まされるよりも 引っ越して静かな環境にいくほうが得策に感じます。 これから家探しなどで慌しくなりますが できるだけ静かに過ごせそうなところを探そうと思います。

レスありがとうございます。

🙂
雨月 トピ主
くもり様 そうですね 今後静かになるとは思えないです…。 今日不動産屋に連絡し、引っ越す旨伝えました。 違約金については敷金を返さないだけでよいとなりました。 おっしゃるように、以前より過敏になっていると思います。 最上階で、あまり隣と接していない造りを慎重に選ぼうと思います。 ありがとうございました。 ササロン様 ササロン様も経験したのですね。 やはり引越しが一番有効ですか。 違約金については、今日不動産屋に連絡したところ 敷金を返さないだけでよいとなりました。 敷金については残念ですが、騒音との手切れ金とでも思うことにします。 悪徳な管理会社もあるのですね。 次を決めるときは注意しようと思います。 ありがとうございました。 hiromi様 はい、このままでは精神的に参ってしまいますので引っ越すことにしました。 hiromi様のところも大変だったのですね…。 開き直ってそんなこと言うなんて…。 退去命令とか出さないのでしょうか。 現在はくつろげているとのこと、うらやましいです。 私も落ち着けるよう、引っ越し準備をすすめたいと思います。 ありがとうございました。

騒音って

💢
huhu
上階からの騒音が…っていう人たちは、最上階か一戸建てに住んでほしいですね。 うちは集合住宅に住んでいますが、上階からの音にいちいち文句言いません。 たとえ夜11時にドリル使っていても。 神経質な人が多くて嫌ですね。 トピ主様、引っ越すということで良かったですね。 上階の人が喜びますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧