本文へ

夏休みの自由課題

レス14
(トピ主 0
🙂
久美子
子供
小4の子、1年のから夏休みの自由課題は毎日絵日記を書いています。
特別な日、ない日、何でも1日の終わりに今日の事を簡単にまとめて絵に描く作業で自分で思った事を文章や絵に表現する力がつくことを期待していました。
子供3年生まで楽しくやっていたし、「今日は書くことがなーい。」なんて言われないためにも、私自身なるべく社会科見学的な施設へ連れて行くようにして夏休みを過ごしています。

ですが今年、どうも絵日記が進まず、嫌々やっているのです。
夏休みに入る前に今年もやるか聞いた時、絶対やるというのでノートを買いました。
やりたくないなら、その質問をしたときに今年はやらないと言ってくれればよかったのに、と夫から注意を受け仕方なく続けていますが、毎日嫌嫌です。
理由を聞くと、1年の担任は毎日自分の絵日記にコメントをつけてくれたのが嬉しかったとのこと。
コメントがなくても、良い表現をした時には波線、字が汚くて読みにくい字は赤で直しが入っていたりと、だれが見ても40日分を見たと分る印象です。
2年の担任は最後のページに「見ました」を押して終わり、3年の担任も同じでした。
学級人数も40人と多いので全員目を通すだけでも大変な作業だと思うので、私はたまたま1年の担任が親身になって読んでくれただけで本当は2年3年の先生が普通なのかなと思いましたが子供はそう思えません。
「どうせこうやって書いても先生中も見ずに判を押しておしまいだからやっても無駄。」これが子供の言い分です。

確かに毎日頑張って書いたのに、最後のページに判を押して返却は悲しいです。
だからと言って、「子供のやる気を上げるためにコメントつけてほしい。」なんて担任には言えないし。
本当は、6年まで続けてほしいと思ったけど、これは仕方がないことでしょうか?
担任にコメントをつけてほしいというのはクレーマーですか?

ランキング

レス

えぇ、クレーマー

041
タバスコ
担任が毎日全部のあなたのお子さんの日記にコメントをするとしましょう、それがクラスの人数分。一体何日かかるのでしょう。 うちの子供はドリルは親が丸つけするようになりました。 日記なんかも同じく最後にみましたのハンコだけです。 そういうのってもう小学生になったら先生からコメントをつけてもらうのが楽しみではなく、毎日コツコツかくのが目的じゃないのですか? クレーマーとまではいかないにしろ、先生は困ると思いますけどね。

見られないから、がんばらなくていいの?

🙂
ぽぽた
日記も勉強も本来自分のためだと思うのですが。 なんのために学校関連の作業があるのか 今一度考える機会なんじゃないかと思います。

ならば

🙂
左巻き
ご両親がコメントを付けてはどうでしょうか? 作品は誰かに観て、評価して欲しいですよね。

大変なことです

🐤
ひよこぴよ
「絵日記」この言葉を思い出すだけで私が小学生時代(1960年代)の夏休みの苦しみを思い出します。 だいたい、毎日 行事があるわけではない。それをなんとか日記としてまとめ、さらにその絵を描くということは小学生にとっては大変な作業でしょう。 大人でも無理でしょう。 「夏休みの思い出」として1日分だけ書くのなら、まあかけないこともないです。 当時の私ですと、毎日窓から見える空ばかり(お天気マーク) 同じような絵ばかり書き続けたことを思い出します。

見られないとだめ?

🐷
ありがトン
先生にそれを要求するのはちょっと酷かと思います。 小1の文章量と小3のそれでは違いますしね。 人に見てもらわないとやる気が出ないならトピ主さんが先生の代わりに読んで感想書いてあげてはどうでしょう? 私も日記書くの好きでしたが、自分で読み返すのも楽しいですよ。 後で自分で読み返したら昔自分が思っていた事や出来事が思い返せて楽しいよ~、と未来の自分を読者にするのもどうでしょうかね。

クレーマーだろうね

041
おじさん
その課題の何に評価を与えるか。 当然、「毎日継続して続けること」でしょうね。 そもそも、小4にもなってなぜ自由課題を絵日記にしたのでしょうか? 親として何を目的にしてほしいのですか?何を伸ばしたいのでしょうか? 見てくれなければしたくない。そうお子様が考えてしまったこと自体考えないと… ちなみに、先生に要求しているのは 時折社会問題化しているSNS依存の人々のトラブルと同じですが。 Lineとかの未読・既読スルーに対して批難する人々。 「イイね」がほしくて情報発信を続ける人。 そんな人々と根底は同じなんじゃないでしょうか。 もし絵日記がお子様の成長に必要だ!と思うのであれば、 なぜ夏休みの課題でしか行わないのですか? 日記ってそんな性質のものですか? それなら、イイねをほしがるSNSに嵌っている人のほうがましかもしれませんね。

日記のハードルが高すぎる

🙂
通りすがり
 大人はそもそも日記なんて人に見せるために書いてないでしょう?子供の日記を人に見てもらうから変なハードルが付くんですよ。 先生に見せるのだから変な事書かないでしょ? 私は子供の頃、一方的に叱られた腹いせいに先生の批判を書きまくったら、「反省の色がない」って公開処刑されました(笑) 「毎日コツコツ」なんて無駄無駄。 やれる子は限られていますし、主さんのお子さんができなくても悲観する必要はありません。 興味がなく無理やり真面目にやるなんてバカバカしくてやってられないって普通の子なら思いますって。

日記

🐱
はやて
うちの子供の学校は、入学から卒業まで日記を書きます。 もちろん担任に提出しますが、まず親が日記にコメントを書きます。 担任の先生も、全ての児童の自由課題に目を通すのは、大変な労力だと思います。 うちの子供のクラス担任は、時間の許す限りコメントなどをくれていて、頭が下がります。ただ夏休みなど纏めた物になると小まめなコメントは減ります。 そりゃ40日分…読むの大変ですよ…。 今年はまずご両親どちらかが、コメントを必ず書き、夏休みの日記の中のベスト5くらいを選らんで、 付箋を貼って、ココは読んで見て!って、アピールしてみてはどうでしょう? コメント頂けるかは分かりませんが、『ココは必見!』って、子供さんが先生にアピールするのも良いかもしれませんよ。

トピ主と交換日記にしたら楽しいですよ

🙂
あーちゃん
先生にコメントを書かせるのはクレーマーです。 理由は他の方が仰っているので、判りますよね? 娘さんが絵日記を誰かに見て欲しいというのなら、トピ主と交換絵日記にしたらどうですか? 私は娘とやっています。 娘の考えている事なんかも判るし、自分も学生時代に戻った気分になるし、いいことづくめですよ。 半分は母親の絵日記でも、自由研究としての成果ですから、そのまま提出して良いと思います。

考え方。

🙂
からのんら
人に評価されないと頑張れないのは成長過程で挫折しかねません、ほとんどの人は目立つ程の成果を挙げられないものですから。 成長につれ周囲の評価から自分自身の達成感へと移行いくことを覚えなければ後の成功は難しいでしょう。 四年生のお子さんにはまだ難しいでしょうが経験を積んだ親なら先々を見通し冷静に見守るのも一つかもしれません。

評価が欲しいならいろいろあると思うけど

ゴールドベルク
絵日記にこだわるのはお母さんか、子供かによりますが。 夏休み、いろんなところから作品応募があるから、そちらに労力をまわしては。 お子さんは「評価が欲しい」タイプなんでしょう(悪いことじゃないです)。 生物や環境などの地道な観察日記ならサイエンス系の応募ができそうだし。 担任の先生のコメントね。 友人に学校の先生いますけど30人なら出来たことが、40人はキツイってよく聞きますよ。 子どもたち体格もいいのに、教室も40人だときつすぎるって。 40人学級は、やっぱり今の時代(地域や家庭の子育てレベルもそこまでは期待できない、一方身近な公的機関として公立学校への子どもに関する問題解決の期待は増えるばかり、道路族等の苦情とか…)キツイんでしょうね。 国が30人学級を進めてくれればよいのにね。 でもムダだとかどこかの省庁が言ってましたものね。

コメントもらうためにやるの?

041
チームにょろにょろ
宿題って「自分のために」やるものだと思いますが。 先生はやったかやらないかのチェックで十分。 あとは本人が「頑張ってやりきった」という気持ちをもてるかどうかでしょ。 親がそんな考えだと、何でも人のせいにする子どもになってしまいそうです。 私は宿題とは「与えられた課題をこなす力をつけるもの」だと思っています。 大人になると、嫌な仕事もこなさなければならない。 というより、仕事って嫌なことだらけ。 でも何とかこなしていかなければならないでしょ。 その力をつけるための「宿題」です。

クレーマーです。

😨
アラフォー二児の母
そもそも自由課題なんだから子供が意欲的に取り組めるものをするべきだと思いますよ。 せっかく時間があって、自由にできるんだから、イヤイヤなんてもったいないじゃない。 わたしだったらやめたら?って言うかな。 そのかわり、自分のやりたいこと見つけなさいって。 毎日書かせたいのはあなたの勝手。 先生を巻き込むのはどうかな? 娘さんの興味のあることってなんですか? それを親子で掘り下げて会話したり、一緒に調べたり、そういう事に時間使った方が良いんじゃないかな。 ちなみに小2娘は工作大好きなんで、色々作ってます。 多分、3つは提出するんじゃないかな。

親も工夫しなきゃ

041
おおちゃん
コメントが担任じゃなきゃダメな理由は? 【親子の交換日記風】に親が書けばいいと思います。 それから お出かけや外食などの特別な出来事がなきゃかけない、と思いこんでる人が多いのが不思議。お手伝いにチャレンジしたことなども日記のネタになりますね。運動靴を自分で洗わせたり 簡単なご飯を一緒に作ったり。    4年生になったら 新聞も簡単な記事なら、読めますから(国語で新聞記事を読む教材が必ずあります)。スポーツ記事とかを手始めに取り組んでみては。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧