本文へ

妻 PMS PMDD

レス6
(トピ主 0
😣
あかさたな
夫婦
長文になります。

子供 2人(幼稚園児 2人)
妻 40歳専業主婦
自分 40歳

妻とケンカをしました。
理由は妻が生理前に機嫌が悪くなり
寝込み、子供の問いかけにも返信をしない、何年も前から病院に行って欲しいと伝えたが病院に行かないです。

発端は何年も前から妻の生理前に
機嫌が悪くなったり、子供の問いかけに返事も出来ない、子供達に本当にうるさいと聞こえるように言う、寝込む、などの事が毎月ありました。
その都度、病院に行った方が良いよと伝えるとほっといてと言われ
何故か妻は病院に行きませんでした。

「妻はPMSかも知れないと言っていたので、自覚はあるみたいです。」

そして、一昨日に生理前になり
上記の様な症状が出ました。
妻がPMDDかも知れないから病院に行くと言って 一緒に心療内科に行きました。
ですが、処方された薬漢方薬が合わないと言って直ぐに飲まなくなりました。
妻に薬が合わないなら、産婦人科に行こうよと提案すると病院に行かないと子供の前で怒鳴りはじめ、自分も我慢が出来なくなり、何年も前から病院に行った方が良いよと伝えてるのに行かないでおれはもう我慢出来ない、
毎月毎月嫌になると言ってしまい、
自分は子供を置いて家を出てしまいました。
妻の状態を知っている、
妻の母に連絡しケンカになってしまい我慢が出来ず、家を出てしまい子供達が心配なので子供達を宜しくお願いします。自分が病院に行って欲しいと言っても病院に行かないので妻を病院に連れて行って欲しいと伝えました。
妻の母は少し距離を置いた方が良いかもね?と言っていました。

今、ホテルでこのまま離婚になってしまわないか?不安でたまりません。
妻の事を理解出来なくて、子供を置いて出てしまった事を本当に反省しています。

みなさんにお聞きしたいのは…
どうしたら良いのかアドバイスを頂きたいです。
宜しくお願い致します

ランキング

レス

仮説ですが

🙂
のこ
妻さん40歳だと妻の母は60代以降でしょうか。 婦人科でピルをもらう=はしたないこと、と間違った知識をもっている世代かもしれません。 妻さんもそのように教育された可能性があります。妊娠以外で産婦人科なんておかしい、くらいの偏見。 ・心療内科には行くが婦人科には断固として行かない ・妻の母も婦人科に行くように説得しない これらの事実からそのように感じました。 まず、帰宅して感情的な発言を謝罪しましょう。私は主さんは悪くないと思いますが、その方が話がスムーズです。 生理前になってからではなく、比較的落ち着いている時期に正しいPMSやPMDDの知識、婦人科に行くのは何らおかしいことではないという話をしてください。 その時に、妻さんが生理前にイライラしている様子を録音したり、動画に撮ったり、もしできなければ具体的にどんな言動があったのかメモしたものを渡してあげてください。客観視。 「もしこれを毎月自分がされたらどう思うか、子どもたちに悪影響ではないか」と伝える。 他にも、女子サッカーの澤穂希さんが低容量ピルを使用しておりまして、 「サッカーの技術不足や試合前の緊張は本人の努力次第ですが、月経周期や生理痛は努力や根性では克服できないんです。」と発言していたことも話すと良いかもしれません。(ネットで検索してみてください) 身体を鍛えている一流のアスリートでさえ対応できないことに、一般の女性が立ち向かう必要ないんだよ、と。 さっさと婦人科に行ってもらえるといいですね。

そりゃあ毎月毎月イヤになる

🙂
もぐもぐこ
でも、何でそんな状態の妻のもとに子供を置いて行ったんですか? 離婚になってしまうかと不安なのは、 専業主婦の妻でなくて、夫のトピ主さんなんですか? こんなヒステリー妻にイライラして暮らすくらいなら離婚して、 仕事をセーブして、子供たちは保育園に通わせて、 妻の暴言を子供に聞かせない穏やかな生活を 子供たちに与えようって気概はないんですか? もしかして、離婚になるか不安なのは そんな不安定な妻に子供を押し付けて、 養育費を払ってたまに会うだけの父親になろうとしているから、 「子供と会えなくなるかも」と不安なんですか? まあ、トピ主さんは子供を置いて出た実績ありですからね。 せめて妻の母に助けを求めたのは良かったです。 妻と子供だけだったらどうなってたことやら。 妻はなんでそんなに通院イヤなんでしょう。 このままではやっていけない、と離婚をほのめかされたりしても 断固拒否なんですか? 正直妻は恥ずべきだと思います。 もちろん、PMSだからではないですよ? 夫と子供に当たり散らしているにも関わらず、 それを改善しようとしないからです。 母として、どうにかしようとしないんですか? また、生理前以外はすごく良い母なんですか? 離婚もいや、病院もいやだったら、 生理前は妻は実家に帰って離れたらどうですか? もちろん、子供たちはトピ主さんの元ですよ。 ヒステリー状態の妻と子供が接しない、 そうすべきだと思います。 大人は機嫌悪そうだなと思えば、ほおっておくことができますが、 幼稚園児には無理ですからね。 トピ主さんも何年もそんな状態で放置していて。 今回は妻の母まで巻き込んだんだから、 今回こそはその状態を変えないと。

無題

041
紅天狗
タイトルに違和感 省略された文字からはどこか機械的な、他者に対する思いやりが欠如した印象を受ける 本文にある「」の位置がおかしい 全体的に読みづらい 子どもが心配と言いつつ家に戻らない 子どもの精神を守らなければいけないときに自分の精神を守るためにその場から逃亡する=自分のことがなによりかわいい人間 あなた自身に問題があることを自覚すべきだろう

弁護士立てましょう

🙂
れい
いずれにしても離婚は避けられそうにはないと思うので条件を良くしましょうよ。 親権をとる事は難しいでしょうけど最後まで戦い、最悪共同親権にするとか。

はぁ

🙂
とろろ
よく40歳の自分が耐えられないのに、幼い子供達を置いていくことを選べましたね。 奥さんは甘えていますね。 生理前だから仕方ないって。 仕方なくない、DVと同じだ。直す努力をしてくれ。って思います。 私も新婚の時はイライラしていました。酷さの差はあれど、仕方ないとは思っていました。 お腹痛いし、貧血だし、ゆっくり休めないし。ある意味風邪を引くより辛い。 でも、家族と言えど他人に迷惑を掛けてはいけないと思い直しました。 辛い時は説明して、出来ること、助けてほしいこと、されたら嫌なことを説明しました。 そして、その分、治ったらきちんとすること。 自分でコントロールする術を覚えました。 お子さんが小さいのもあるでしょうけど、その発散方法は間違えてることを認識してもらった方が良いです。 具合悪いアピールが酷い。

味方はあなただけです。

🙂
ブルースカイ
お辛いと思いますが、奥様もお辛い状況です。 PMSって本当にはきついですので、心療内科に是非もう一度行ってお薬を変えて頂ければと思います。ご主人もお辛いと思いますが、どうしようもできない奥様の気持ちがわかってしまう者です。どうか、奥様を助けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧