本文へ

これは虐待か?

レス15
(トピ主 0
🐶
タチバナ
夫婦
はじめて投稿します。
自分は30代、仕事は会社経営をしています。割と激務で、10時に帰宅できれば早い方です。

特定防止のためボヤかして書いてる部分もありますが、お許しください。
30代の妻(パート勤務、週3)が子ども達に対して当たりが強すぎるように思っています。長女10歳、次男8歳です。

具体的には、子どものケンカを仲裁する際、妻は激昂しかなり大声を出します。「あああ〜〜!!!」と奇声に近い感じです。よく手も出ています。僕がいる時に阻止しようとしても収まらず、蹴ったりしています。
次男が言うには「包丁でお腹刺して死にたい」と妻が言ってることもあるそうです。

再三、上記のようなことをやめて欲しいと伝えていますが、自分では制御出来ないようです。アンガーマネジメントなど、病院は進めていますが、まだ行ってないです。嫌がっています。

異常だと思っていますが、子ども達がママ好き〜と甘えてる事もあるので、今までは離婚などの強行手段に出ることは考えてなかったです。妻に対して愛情はありますが、結婚して10年、薄らいで来ているのも事実です。

最近、寝かし付けの際に長女が「今日もママに叩かれた」というので、詳しく状況を聞いたところ、うまく説明が出来ず。それだとよく分からない旨を伝えたところ、長女が「監視カメラつけたら良くない?そしたらパパも見れるでしょ」と言い出しました。(冗談ぽい言い方ではありましたが、、)

ゾッとしました。10歳でこの発言。もう取り返しがつかない状況になっているのでしょうか。改善したいのですが、具体的に何から始めるべきか、ご意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

監視カメラ自体は不自然ではない

🙂
cloud
 何に使うかだから。誰の言い分が正しいかは百聞は一見にしかずでしょ。  スマホアプリに対応してるものなら、リアルタイムですよ。

なんと言うか

🙂
匿名
トピ主さんって、凄く冷たいと言うか人任せと言うか、奥さんの事全く心配してませんよね。 病院を勧めている? 自分で探して自分で行けと言う事ですか? それができるなら、ここまでになってないんですよ。 自分は仕事が忙しいから、そんな事に構ってられないと言う事なんですかね? トピ文でも、先ずその言い訳から入ってますからね。 奥さん、ずっと一人で何でも抱えて、とうとう限界が来ているのでは? それなのに、それを支えようとは全く思うこともなく「愛情は薄らいできた」ですか。 兎に角今の奥さんの状況は、何があってもおかしくないところまで来ているような気がします。 仕事が忙しいのは分かりますが、今はそれよりも先ず奥さんに寄り添って、トピ主さんが早く病院に連れて行くなりの対処をしてください。 本当に取り返しのつかない事になる前に動かないと、後悔する事になると思いますよ。

2020年4月から

😡
とんとん
しつけの体罰は法律で明確に禁止されてます お子さんが叩かれた後に警察に通報すれば、奥さんはその場で現行犯逮捕されますよ これはあとに残るかや、病院が必要かどうか、流血してるかなどは、全然関係ありません 軽く叩くことも、もちろん蹴ることも体罰として昨年から厳しく警察案件として対処されています 逮捕された保護者のニュースを見ますけど、知らなかったですか? そして、このことは小学校や中学校などで、親だけでなく子どもにも、よく啓蒙されてますよ トピ主さんは、そういう類のポスターを見たり、印刷物などを子どもが持って帰ってきてるのをご覧になったことないですか? かなり盛んに行われてましたが… 奥さんもご存知ないのでしょうか?? 他の方も言われてますが、少し他人ごとというか、あまり深刻に捉えておられないようですが、トピ文を読むだけの判断となりますが、奥さんの状態はあまり良いものだとは思えません どうしたら体罰をしないで済むか、本気で夫婦で取り組むべきだと思いますよ まずは、体罰は違法であることを奥さんにしっかり認識してもらうこと それから、日常的に行われているとしたら、下校時刻に合わせて例えばファミリーサポートを利用するなり、祖父母に来てもらうなどして、奥さんと子どもだけの密室にしないことです 人の目があるとさすがに出来ないと思いますから… それが難しいなら、トピ主さんが早退するなりして子どもを体罰にさらさない環境を作ってあげて下さい あとは、スクールカウンセラーを夫婦で利用し、今後の対策を考えてください 長年、日本ではしつけとしての体罰はある程度なら…と許容されてきましたが、脳の発達や心身に著しい阻害があることが医学的に証明されました これは体罰の強弱に関係ないんです トピ主さんしか、お子さんを守れる人はいないんですよ、しっかりしてください!

そうですね、虐待です。

🙂
posuyumi
ご自身が経営されてるなら、仕事の采配はあなたの裁量ですね。 どうしたらいいか? 朝7時から仕事を始め、15時に終わるよう調整しましょう。 年収など数百万円程度落ちてもいい。 買い物、夕飯作り、食器洗い、お風呂掃除。そして子どもの宿題みるのも。 パートしてる奥さんと分担すれば良い。 そうすれば奥さんなににそんなに怒るなのか、どんな制裁を与えてるのかわかるじゃないですか。 いいえ、そんな隙、なくなるじゃないですか。 カメラで子どもがいためつけられてるのを記録してる場合じゃない。 腕力で母親が勝るのはあと5年くらい?その間は守りましょうよ。子どもを。そして自己制御できなくて苦しむ妻も。 子どもが一生心に傷をおい、メンタルを庇いながら生きていく。そんなもののために年収増やしたいですか? あるいは妻が具体的に刑事罰を負うことや、母子の命すらリスクに曝して? 「あそこにいると殴られ蹴られ包丁で刺すと脅される」 そう我が子が言うのにその場所に我が子を置いて調整可能なはずの仕事にかまけてるのは信じられません。 それは、父親による育児放棄という虐待ですよね。

理不尽な暴力があるということ

🙂
ぎんねこ
長女さんが、もう小学四年生ぐらいなら、客観的に母親にこうこうこういう理由で、こんな風にこうこう殴られたと十分に説明できるはずです。それができないというなら、訳の分からないくだらない理由で、暴力を振るわれているということです。 できたらどういう状態で、暴力をどう振るわれたか、証言させるといいと思います。それは小学生として大事なことです。 監視カメラもいいですが、上の子にも下の子にも、今日あったことを全部報告させることです。どう過ごしたのか、お母さんはどんなことをしていたのか、暴力はなかったか、よく話すことです。 どうも暴力をふるっているようなら、即精神科ですね。医者にいったらどうかなんて勧めてないで、お子さんを守るためにも、母親を精神科に連れていき、危害を加えるようなら、入院も考えたほうがいいです。 ワンオペ育児をしているうちに、おかしなことになって、独自な考えで、しつけと称して、叩いているのかもしれませんよ。精神科医に相談して、おかしくないか聞いてみるといいと思います。 母子を孤立させないことです。 上のお子さんは、良く躾ければ、洗濯や料理はできる年齢です。だからお母さんが入院してもそう困らないと思いますよ。お父さんが手伝いながら、祖父母が、面倒見れば、家は建て直せますよ。 理不尽な暴力というのが味噌です。きちんとした理由のある暴力なら、子供はどういう理由で叩かれたか、きちんと説明できます。

父親の出番

🙂
ごん
恐らく、奥さんは、常にストレスMAXな状態なので、スイッチが入るのも早いのかもしれませんね。 経営者なら、もう少し仕事をセーブしてでも都合付きませんか?? 夜は週に2、3日くらいは早く帰り、父親が面倒を見る事ができたらいいのですが。 365日、家事育児が奥さんだと、どんな人でもおかしくなります。 子供なんて、一筋縄ではいきません。あー言えばこー言う、風呂に入るまでに30分かかる、ゲームをやめない、宿題しない、毎日同じ内容の喧嘩、奥さんにも気分転換は必要です。 子供にキレ始めたら、トピさんの出番です。両者を優しく諭しませんか。 自分が子供の面倒見てない人は、なんでこんな事で怒るのか?子供が可哀想だと言いますが、自分ごとではないので何とでも言えます。自分は何もせず、奥さんを責めてはいませんか? 世話をしてる方はどんだけストレスを溜めてるか.....。 性格にもよりますが、奥さんは子供が苦手かもしれませんね。それはしょうがないと思います。向き不向きがありますから。だったら冷静に対応できる父親が頑張るしかないと思います。 あと5年でいいので、仕事を抑えて積極的に育児に参加してみては?

奥様の気持ちが分かります

😨
匿名
私の主人も自営で仕事の帰りが遅いです。私は専業主婦で現在4歳の一人息子がいますが、子育てって本当に大変なんです。 貴方は仕事を理由に育児をほとんど奥様に任せてはいませんか? 子育てで一番難しく大変な本質的な所は全て奥様任せにはしていませんか? そして奥様の話はちゃんと聞いてあげれていますか? 奥様はきっと貴方が仕事で帰りが遅く、あまり子供達と過ごせない分、自分がしっかりやらなきゃいけないという大きなプレッシャーを抱えていると思いますよ。だけどもうキャパオ―バ―なんですよ。きっと御自身でも普通じゃないって分かっていると思います。その上に一番分かってほしいはずの貴方から病院行けと言われたり、気持ちが薄らいでるだの、虐待だの思われて…。 奥様はきっと今とてつもなく孤独で苦しいと思います。 虐待かと聞かれれば一歩手前かもしくはそうなのかもしれません。 ただ今一番必要なのは貴方の奥様へ対する理解と優しさだと思います。 お子さん達を守りたいと思うならまず、どこか人任せで冷たい貴方のその考えが変わらないといけないと思います。 仕事が大変なのも分かります。 でも、家族との時間をもっと大切にして向き合ってほしいと思いました。

家族なのに他人事?

🙂
花はいずこ
家族と仕事どちらを失いたく無いですか? 社会的地位や収入を得たことは素晴らしいです。でも家族に対してとても冷めているところは、夫として父親としてどうかと思います。 娘さん、息子さんの2人のお子さんから、奥様の様子を聞いているのですよね?それでも即行動に移さないのはなぜでしょう?子どもたちに万が一のことがあったとき、トピ主さんは淡々と冷静に家族の様子を警察に語る姿が想像できます。 いま必要なのはアンガーマネジメントでも監視カメラでもありません。優しく包み込む父親の愛情ではないでしょうか? 家族のSOSを見逃さないでくださいね。 息子さん他にもおられますか?次男と表現されていたので。

あなたもね

🙂
自分を大切に
ちょっと厳しい事を書きますが、読んだ感じ、奥様もお子様同様に何かしらのSOSを出していたと思うのです。 でも、いい加減どうにもならなくなってから病院をすすめたりアンガーマネジメントをすすめたりするだけ。 奇声に近い感じで激昂し、それを自分で抑えられない。 最後のSOSじゃないでしょうか? お子様にだってそう。 10歳でそのゾッとする発言をさせるまでに至った経緯は奥様だけのせいじゃなくて父親である貴方がそこまで育児に対して向き合ってなかった証拠では? 改善したいのは分かりますが、書いてあるのは奥様の怒った時の状況と、主様が会社経営で激務ということだけ。 書かれている内容からだと、奥様家事育児おしつけられて、帰ってきても話も聞いてもらえない。 だからそうなってしまったとしか思えません。 なのでもし主様が激務だから普段の育児はノータッチなら、まずそこから改善しなければと思います。 家事は仕方ないとして、育児は半分してみたら? 出来ないのなら、奥様に感謝を伝えて労ったら? 感謝してるし労ってるし。とか育児は半分分担しているというなら、それこそ監視カメラつけて虐待で通報でいいと思います。 が、最初に自分は経営者で激務って書いてるんですから、そんな事はなさそうですよね。

育児は折半であるべきですよ

🙂
経営者の妻
貴方は毎晩のように夜10時、11時まで仕事をしているから、その仕事と稼ぎをもってしてあなたの家庭に貢献しているつもりかもしれません。 が、奥様の立場で考えると、夜5時に帰ってきてくれて、給与は3割減でも、子育てをかわってくれたほうが楽だったりするのではないでしょうか? 親としての精神的な充実は、ワンオペではなかなか得られません。育児はチームワークであるべきです。一人で抱えることは非常に難しい。 プロである教師ですら、大人1人で、子供を20人25人と抱えて毎日朝から3時まで指導するとなると、メンタルヘルスを保つのが困難だったりするものですよ。 だから仕事を減らして子育てを折半するか、それができないなら、あなたの経営者としての甲斐性で、せめてベビーシッターを1週間に半日程度は頼んでさしあげて、子供と奥様を離すようにするなりしてあげてください。 パートがもしかしたら奥様の気分転換になっているのかもしれませんが、逆に、パートをすることによって、家の家事負担も(どうせあなたは家事はしていないのだろうから)増えてイライラが増えるなら、あなたのお金で家事代行を外注してあげてください。 会社経営が簡単だとは申しません。うちも夫は経営者ですので。 ただ、子育ては、正解のないチャレンジです。全員がアマチュア、ゼロベース、素人から、親業務をスタートするんです。 全員が全員、親としては素人なのに、まったく違うプロジェクトをまかされるのですよ(子供は一人一人ほんとうに違いますから)。 経営者ならわかるでしょう。プロジェクトマネージャーが経験ゼロならば、その管理をさせるうえで、助っ人が必要であることくらい。 自分が助っ人にまわれないなら、人材を配置してあげてください。 子供さんのメンタルも奥様のメンタルも、もういっぱいいっぱいなのではありませんか。

奥様の気持ち分かります。

😒
専業主婦
うちはもう少し小さい子が2人、下が幼稚園前の為今は専業で見ています。 旦那の帰りはもう少しだけ早いけど子供達の年齢が小さいので寝た後になります。 私もおとなげなく怒りまくってるけど、旦那が一緒にいてくれる時は比較的穏やかな気持ちでいれる(週休1日でいない事が多いけど子煩悩な人ではある)ので、旦那さんもいて旦那さんも止めているのに制御できないって結構重症じゃない?と思います。 たぶん、奥さんも自分が異常な事は分かっています。下手にどこかに相談したら子供と引き離されてしまうのではないか(おかしな事ですがそこを望んでいるわけではないのです。旦那なり誰かの力を借りて穏やかに子供達と暮らしたい気持ちはあるのです)という不安があると思います。 トピ主さんの家はもう2人とも小学生なので24時間見なきゃいけないわけではないですが、週3とはいえパートの日=子供と共に家を出て子供と共に帰るだと、家事=全て子供のいる前になるから、昭和の母親と比べたらしんどいかもしれませんね。昭和は「うるさいから外行ってきな~」ってほっぽり出しておけたけど、今って8歳ぐらいだと下手したら友達の家まで送迎したり、ママ友としゃべりながらずーっと公園付き添ったりしないと放置子とか言われちゃうかも。令和だからといって家事もなくなったわけではない(うちにはお掃除ロボもいなければ食洗機も乾燥機もなければお風呂はお湯と水の蛇口をミックスして入れるタイプです)ので、パートなり子供の付き添いで家を離れれば当然どこかでそれを穴埋めしなければなりません。 下手したらトピ主さんのお母さん世代より大変かも。最近は和洋中以外の料理もできて当然って感じだし。そうした事情、旦那さんであるトピ主さんがどのくらい分かってるのかな?って思うんですよ。 あまり奥さんを悪者にはせず、これからも娘さんや息子さんの話し相手になってよく見守ってあげて下さい。

まだ行ってないようです‥ですか

😢
匿名
私は、うつの時に子ども達の喧嘩時などに奥様と同じようにイライラして大声出した事がありました もっと子どもが小さい時でしたけど 夫は激務で出張が多く不在 私の様子がおかしい事には気づきながら何もしない(出来ない) 幸い私自身が医療職だったので、休職を求めようか?でも家計が‥と思っていたら、上司が気づいてくれて懇意にしている精神科の医師を紹介してくれました 勇気がいりましたが、受診して 医師から(気持ちに寄り添ってくれる優しい医師だったので)うつが原因 今までよく頑張ってきましたねと言われて‥ハラハラと涙が沢山出てきた事を覚えています 子どもに対する自分の態度で更に自分を嫌う 何もかも嫌になる それこそ死にたくなる〜など悪循環 言葉に出したりはしなかったので、子どもさんに言うってよほどですよ 虐待か?どうかと聞かれると、私のやっていた事も殴りはしなかったけど 横になって動けない時間もあったのでネグレクト的な面もあったかも 奥様の行為は、確かにアウト 子ども達への心の影響も大きいでしょう  どちらからもSOS出てますよね お子さんの為にも、奥様に何か悩みはないのか? 心が辛くないのか、何かを押し付けるのではなく話せてないんでしょうか 殴られたとお子さんから聞いた時に、殴ったの?とは聞かずとも奥様と話ししなかったんでしょうか アンガーマネジメントなんて言う段階ではないのだと思いますよ それをすすめた時の反応は? そもそも週3のパートはなぜでしょう 自営ですが、家計に不安があるのか 奥様自体が行きたいのか 奥様の成育環境やご家族は? 色々情報が分かりませんが、もっと考える手立てがあると思いますよ トピ主自身が、家族相談出来る医療や相談機関に相談して専門家に助言して貰ってはどうですか

もう限界だと思います。専業主婦から解放してやりましょう

🙂
とくとく
専業主婦に向かない人は確実にいます。 トピ主妻はその一人だと思います。 解放してやりましょう。何よりそれが子供のためです。 このままでは取り返しのつかないことが起こるかもしれません。起こってからでは遅いので、先に手を打つしかありません。 >具体的に何から始めるべきか 何も難しいことはありません。 妻に専業主婦を辞めさせて、フルタイムで働かせましょう。当面、非正規で問題ありません。 子供二人は学童に入れましょう。学童終了後、トピ主が帰宅するまで、食事を用意して子供を見てくれるお手伝いさんを家に入れましょう。 要は、自宅で子供と妻だけになる時間を限りなくゼロに近づければ、取り返しのつかない事態の危険性は大きく低下します。 妻の仕事は何でもいいですが、上記の趣旨からすれば、昼過ぎまでは家事をさせて、夕方から深夜まで働く仕事がいいと思います。 休む時間が少ないと妻は文句を言うかもしれませんが、トピ主だって朝から深夜まで休みなく働いているのだから、これでやっと夫婦平等です。 お手伝いさんと学童で妻の家事と子供の負担は殆どなくなるのですから、一切耳を貸す必要はありません。 当面、非正規でしょうから、妻の稼ぎは少ないと思いますが、学童とお手伝いさんの費用を賄えるところまでは努力するよう申し渡しましょう。 暫くは可処分所得が減るかもしれませんが、妻と子供を守るためです。安いものでしょう?

心配ですね

041
おばちゃん
私は子供がまだ小さい頃でしたが、ストレスから手をあげてしまったことがあります。夫と別居したら、全くなくなり、穏やかに過ごせるようになりました。 アンガーマネジメントも大事ですが、周囲の協力も必要だと思います。奥様ひとりで解決させようとしないで欲しいです。

いち妻として

😡
30代妻
ごんさんの「自分が子供の面倒見てない人は、なんでこんな事で怒るのか?子供が可哀想だと言いますが、自分ごとではないので何とでも言えます。世話をしてる方はどんだけストレスを溜めてるか.....。」に同意します。 徹底的に奥さんの負担を減らすべきだと思います。「俺もいっぱいいっぱいだよ」と言うのならもちろん旦那さんもです。わざわざフルタイム勤務始めたりして妻、夫、子供達に負担を増やすような事はするべきではないです。 お子さんが未就園児なら、幼稚園の2歳児、満3歳児クラスに入れるか保育園の一時保育の利用を勧める所ですが、小学生のようなので、できるとしたらパートを辞める事かな。パート週3のうちの2日が土日で、土日は旦那さんに子供達丸投げして、平日週4は日中ゆっくりとかなら話が別かもしれませんが、おそらくそうではないですよね?本人がどういうつもりで働いているかにもよりますけど、家計特に困ってなくて家事育児丸投げなのに、なまけもの呼ばわりして「そろそろパートでもしたら」とか言ったんならかわいそうです。 ほとんど子供と接してなかったんですよね?離婚したら奥さんとは離れられますが、親権が取れるかは分からないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧