この度、離婚する事となりました。
原因はモラハラ等ありますが、決定的な原因は旦那から、私と子供に対しての一方的無視が続いた事でした。
子供は低学年の息子が1人。
私は様々な理由から実家に身を寄せる事にしました。
飛行機の距離になりますので苦渋の決断でした。
その決断にあたり、まず旦那は生活力の面で親権を要求してきましたが、そこは私という事でおさまりました。
そして旦那は養育費、面会交流を一切拒絶しました。
近距離ならばきちんとするが、そこまでの遠方ならば会えない。
今後は連絡も一切とらない、と。
養育費を払わなければいけない事はわかっているが、こっちも貴方が希望して施工したリフォームのローン等も残っており、財産分与もせず、貴方が得するようにしてあげた。それでも請求するか?という感じで、その件については義母も賛同しているようです。
近距離なら養育費と面会はきちんとする、と言ったのに辻褄が合わないと感じました。
ちなみに財産分与せずに得というのは、旦那は貯蓄ゼロなのですが私が子供の為にしていた貯金があり、本来それを半分にするべきだがしなかったという事です。
旦那には車2台、家、リフォームのローンが残ります。
家は旦那がバツイチで前妻、子供と住んでいた家です。
今回の取り決めについては、旦那と義母とでしっかり証書に残しているそうで、今後一切話を変えないでくれと念押しされました。
最初は私も養育費の事は今後調停で話し合う気でしたが、なんだかもうそこまで言われてしまうと心底見損なってしまいました。
正直、育児を積極的にやってくれたとは思いませんが、子供を愛する父親だったと思っていました。
今は、もう子供に会えなくなるという事で旦那は初めて私の前で泣いたし、毎日辛そうにしています。
でも結局はそこまでだったという事でしょうか。
子供の気持ちを考えると辛くなります。