本文へ

教室経営〜生意気な子供に効く言葉

レス31
(トピ主 1
🙂
扇風機
仕事
子供向けの教室を経営しています。 ほとんどの子は良い子ばかりで、熱心に取り組んでいます。成果もまずまずです。 ある女の子が1年前に入ってきました。 今小5です。とても熱心で成績も良かったのですが、最近私に生意気な発言をする様になりました。 アドバイスをしても「そんな事言ってけど、ほんとに(あなたは)出来るの?」とか、私が喋っている間ずっと首を違う方に向けたりしてニヤニヤ笑っています。何を言っても「だから?」というのはしょっちゅうです。 先日は新入会希望のお子さんが保護者の方と見学にいらして、その場でも私が「こうしてね」というと「は?どうでもいいんですけど、そんなこと」と言って、保護者の方もギョッとしていました。結局、入会されませんでした。そりゃそうですよね。 学校では優等生らしいです(他の生徒さん談)。何となく私に対しては甘えがあるようです。もちろん可愛い部分もありますので、即やめさせたいというわけではないのですが、こういう生意気な子に効く一言みたいなのがあれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

絵画教室か造形教室でしょうか

🙂
なな
危険なこと・他の生徒の迷惑になることでなければ 「こうしてね」 「は?どうでもいいんですけど、そんなこと」 「あら、そうなの?自分の考えがあるのね、思うようにやってみてね」 とかで良いのでは? あるいは 「大きな声で話すと他の子がびっくりして手元が狂うから、もう少し小さな声でね」とか やり方にルールが厳然とある書道などなら「だったら習いに来なくていいよ」ですね それを見聞きした他の生徒に影響が出て、運営が難しくなるようなら、保護者と話し合いをしてはどうでしょう 教えられること 親が教室に求めること 生徒が教室に求めること 三者が噛み合っていないなら、摺合せができないかを一度は考えてみて、無理なようなら お月謝を頂くのも心苦しいので ということになるかとおもいます 先生は生徒と向き合って、ウチにこういうことを求めているのね、と感じて対応していても、親は全く違うことを考えていることも多々あります

早期解決は難しい

🙂
ブライトン
一言、二言で、簡単に解決する問題とは思えません。 普段、優等生だからかもしれませんが、 まず、残念ながら、トピ主さんは先生?として信頼を得ていないと思います。 だから見下す。 こういう生徒さんに対しては、何を言われてもめげずに時間をかけて、 丁寧に接するしかないと思います。 感情的な対応や否定は禁物だし、下手に止めさせると 指導力がないことを自らアピールすることになると思います。

親は知らないんですよね?

🙂
よしこ
甘える方向が間違っていると思います。 その子との信頼関係がありませんよね。 教室の雰囲気が悪くなったり、見学者がギョッとするような言動をされたら営業妨害ではありませんか? ここでお知恵を貰って試してみて、それでも彼女が変わらないようなら親に連絡して、最悪辞めてもらって良いと思いますよ。

真剣な顔で

🙂
甘いね
それは大人に対する態度ではない とピシャリと言えばいいのに。 トピさん、完全に舐められていますね。 入会希望の方が入会しなかったのは、先生を馬鹿にした生意気な生徒をきちんと指導することもしないあなたに失望したからではないですか。

親に伝える

🙂
くくる
このままだとそのほかの生徒さんが辞める理由、入らない理由になると思います。 私も子供の習い事先でそんな子が居たら、別の教室を探します。 生徒の保護者と面談などはありますか? 保護者に受講態度が良くない事、ことば遣いが悪い事はハッキリ伝える。 おそらくすぐには信じないと思うので、レッスン風景のビデオを見せるor録音を聞かせる。 周りのお子さんに対しても良い影響を与えないから、態度を改めて欲しい事。 態度が変わらないなら辞めてもらう事になると警告を出す。 悪知恵が働くタイプの子でしょうから、本当にどうにかしたいならそこまでやらないと子供の方が一枚上手です。

その子のせいで教室がダメになる

🙂
あおねこ
その子のせいで見学に来た子は来なかったんですよね。 おそらく教室のことは、ある程度は噂になってる可能性ありませんかね。 いうなれば、営業妨害にあたるのではないかと。 わたしだったら、親に話して「一度見学にきてほしい」と言います。 そこでしおらしくしてもしなくても、これまでのことは洗いざらい話して 「今度こういう態度を取られたら、他の生徒さんにも迷惑ですので、その授業で以降の出席は ご遠慮いただきたいと考えています。ご家庭でのご指導よろしくお願いいたします。」 と言います。 何もきかないですよ。 きっと親もわかってて、お手上げだから教室に押し付けたんだと思います。 学校で優等生なら教室に来なくていいと思いますよ。

社会経験

🙂
リップ
公文かな?学研かな? 習い事(塾含む)は任意で、社会経験のひとつ。 親ではありませんし、きちんと毅然とした態度で注意しましょう。 親に言っても、うちの子に限って…かも知れませんから、動画撮りましょう。 録音でも構いません。監視カメラを入れるのもありですね。 そして、まずは毅然と叱る。 大人に対しての態度ではないこと。 嫌なら他の子の為、教室の今後の為に辞めて貰っていいということ。 立派な業務妨害です。 子供だからと舐め腐って居るのでしょう。甘えだとしても甘え方を間違ってます。 きちんと親御さんに話をすることです。 何か家や学校でストレスになることはないか…など。 経営に支障をきたすので、このまま注意しても改善されないのであれば、辞めて頂きましょう。 ちなみに、クレーマーと同じように「じゃ、どうなれば納得するの?」と聞いてみる。 それで「別に」というなら、怖い顔で「なら皆の迷惑になるから、黙ってやりなさい」ですね。 それが出来ないならその子は辞めるしかないかと。

私が通っていた塾は

🙂
通りすがり
厳しい先生で そういう手の子は一度厳重注意後 二度目があったら 即退塾させられてました。 二度と入会出来ません。 1年に一人か二人いるかどうか・・ですけれど。

馬鹿にされてるんですね

🙂
あ。
甘えといえばカワイイけど、ようはバカにされているんです。 学校で優等生なのは、親にそうしろと言われてるのか自分で演じているのか分かりませんが、ストレスを感じているのでは?そしてそれをあなたに発散しているのかなぁと。 指導者が一人の生徒にバカにされているのを見せるのは、他の生徒にも悪影響ですよね。 教室の様子をビデオにとっておき、保護者と面談して「このような言動があるのだが自宅ではどう指導していますか」「私が預かっている間は私が指導者ですので、続けるようであれば叱りますし、こちらの指導に従ってもらいますがよろしいですね」と確認とってから、叱ってはどうだろう。親に何もいわず叱ったりすると逆ギレされることありますから。 また、習っている事が彼女には簡単すぎるかもしれません。保護者にもっと上級コースがある教室を勧めてはどうでしょうか。簡単すぎるのではない場合、生意気な発言をする度に彼女に「ではやってみてください」とさせる。そこでできたら普通に褒め、できなければ「まだ練習が必要みたいですね(ニコ)」で終了、それでも何かいう場合は「説明をよく聞けばさっきの所できるようになりますよ、あと他の生徒の邪魔になるから静かにするように」。

学則や利用規約は?

🙂
日日是好日
大手フランチャイズなどであれば、学則や利用規約に素行不良や先生の指示に従わないなどを理由に退会させられる旨の規約がありますので確認してみてください。 もし個人経営でそのような学則や利用規約を作っていないのであればすぐに作成し、入会時に読み合わせをしてサインをもらうようにしましょう。 普段どのように接していますか? ほとんどのお子様が良い生徒さんとのこと、あまり厳しく叱るケースがこれまでなかったのかもしれませんね。 しかしながら、今回のような積み重なる素行不良には厳しく注意する必要があります。脳面のような表情で静かに伝えるのが効果的だと思います。空気を変えるのです。やってはいけないことをやってしまったと理解させる必要があります。本人はもちろん、お教室のルールとして周りにも理解させます。 他の子と違うことができる自分、強気な自分はかっこいいと勘違いしている可能性もあります。皆の前でこれまでと違う空気でお灸を据えるのは効果的かもしれません。そして次にそのような態度を取った場合、保護者を呼んで三者面談の機会を設ける旨も本人に毅然と伝えます。 しかしながら、その態度は家庭に問題があるケースもあります。保護者と話すことが効果的でないこともあります。なぜそのような態度を取るのか、興味がないのに無理矢理習わされていると感じているのかなど、お教室終了後に2人の時間を作って本人から話を聞いてみる必要性も感じます。厳しく叱ったあとのフォローも大切ですしね。心を割って話せる信頼関係が築けると良いですね。 問題行動のある子は実は繊細であることもあります。何かに傷ついた反面、強がっていることもあります。様々なアプローチを試みて、その態度の本来の原因を突き止められるといいですね。解決されることを祈っています。

怒っても愛を伝える

🙂
碧い水とガラス
凄くわかる。 生意気言う子、生意気な子を指導する大人、ついでに甥が塾をクビになり凄く残念だった叔母の立場でもあります。 子供の頃やんちゃで甘えん子だった私は、スイミングの旅行で大好きな男の先生に全力で甘えてました。 ただ調子に乗りすぎてたんでしょう。女の先生にも「日記とってきて~」と横柄に言った際「自分で取ってきなさいっ!」とガツンと怒られ飛び上がりショックで悲しくしょんぼり。怒った先生には悲しくて近寄れず。自分のせいだろ!と当時の自分に突っ込みたいが、子供って調子乗っちゃうんだよね。受け入れてくれる先生が大好きで、本当は悪い事してるのもわかってる。それを許してくれる甘えが嬉しくて。 塾をクビになった甥っ子は絵の塾でした。私は保育士をしており絵の研修や勉強もしてます。手前みそですがとてもいい絵を描く甥で、学校でも高評価が数回あり絵の塾へ。でも甥っ子自体はやらされてる感なのか生意気言ったり後ろ向き発言や休みがあったり。絵の先生のご主人は甥の絵をとても伸ばしてくれたがってたようですが、奥様が甥をクビにしました。誰よりも私がショックでした。いい才能を伸ばせる塾でした。うまく噛み合わなかった仕方なさと残念さが今でも残ります。姉がしつこく注意しても変わらず無理だったのですが。ご主人も残念がって下さいました。ご迷惑をおかけしたのに。 子供って難しくて許すとどこまでも甘え相手試し、雷落とすとずっと跡引いたりする。私は園児を注意する時は低い声で怒鳴らずビシッと言うようにする。対面になり目をみて何が悪かったか、どうすべきか(年齢によっては自分で考えてもらう)。 そして後で必ず優しくスキンシップを持ち、後フォローします。怒っても大好きとわかってほしいから。愛されてるとわかる子はひねくれない。そしてその件を親御さんに伝える。双方からのフォローで子に理解して貰う。 頑張って愛と指導を伝えて下さい。

毅然とね。

🙂
頑張って
ジャンルは違うと思いますが、私も子供たちにスポーツを教えてます。 いつも明るく笑顔を絶やさないつもりですが、そういう子には毅然とした態度を取ります。 いちいち相手にしません。 嫌なら帰れ。教えません。 厳しい態度を取ります。それだけ。 親が不審がれば説明します。 それで私を疑うようなら、〝習い事と言えども、信頼関係がなければ教えることは難しい。私には無理ですので、教室をやめて下さい〟と言います。 親子で怒ってやめる人もいますし、少しずつ改善して最後まで頑張る子もいます。 彼女のそれが甘えだとしても信頼関係を作った上での話です。まずは毅然と。上と下を、ハッキリさせる。 子供はお客様ではないです。 教えてあげる方と教えてもらう方の関係であることを、キッチリ教えた方がいいと思います。

親に伝える

🙂
さくらなみき
とりあえず撮影しておく。 親に現状報告をする。 信じてもらえるならば親が注意するか、先生から子供にビシッと言ってくださいなど、なにかアクションがあるはず。 信じてもらえない場合、「では後日教室の様子を撮影してみますね。また連絡します。」とその場はそれで済ます。 親が子供に聞くのか何もしないかは親次第。 子供がその場だけいい子ぶるようなら過去の映像を出す。 うまく様子が撮れたなら親に見せる。 どうしたいかはトピ主さんの気持ち次第だけど、辞めてもらうか態度を改めない限り来ないでもらいたいなど言ってもいいと思う。 親に伝えずのまま子供にピシャリと言った場合、子供から親に「先生からこんなこと言われた。マジで腹立つ。」とか言われたらトラブルになると思います。 とりあえずは嫌みには嫌みで返すとか。 「出来るの?」→「出来るかどうか見て見たかったら別料金がかかるけどどうする?」 「だから?」→「疑問があるのかな?わからないかな?」とニヤニヤする。 「は?どうでもいいんですけど。」→「どうでもいいなら自分でやってね。はい次。」 とやってやってもいいけど大人げないかな。 普通に「教室が嫌なのかな?先生が嫌いなのかな?親に連絡してみようかね。」でいいと思いますよ。

親に言う

🙂
久我重明
で納得しないなら辞めてもらう。 毒もった人間一人いると周りが汚染されるのに時間はかかりません。

放っておく

🙂
運動ボラ
「こうしてね」 「は?どうでもいいんですけど」 「じゃあ、やらなくて良いよ」 で放置。 ただし、いつどんなやり取りがあったかは記載するか、録画。 教室の治安維持の為として、録画機器の用意しても良いかもしれませんね。 親が出てきたら、録画を見せてやり取りを話す。 おそらくそういう子は、自分が良いように話すから。 普通なら辞めてくれるだろうし、本当に頭の良い子なら、録画機器を設置した瞬間止めるから。 私もボランティアで運動教えていますが、気に入らないと「やらない」という子がいるので、前は言い方を注意していたのですが、らちが明かないので、「じゃあ、あっちで見てて」と言うようにしました。 「何で?」と反抗してくるので、「やりたくないんでしょ?それなら他の子に迷惑だからやらなくて良い」ときっぱり言うようにしました。 ただし経緯を見ている他の親の目もあるので言えることです。 もちろん、1年生とかならなだめたり(「そんなこと言わないでやろうよ~」とか)しますが、学年が上がってくるとこのような言い方も取り入れてます。

親に伝える

🙂
まさこ
親にバレないと分かると、生意気な行動を取る子供でしょうね。 そういう子にガツンと効く言葉を言ったら、下手すると その子供が自分の都合のいいように親に伝え、トピ主と親が揉めることになります。 そして、トピ主がとんでもない指導者だと周りに言いふらされたりします。 一番良いのは、女の子の態度が悪い旨を 丁寧に親に伝える事。 キチンとしないと親に言われると知ったら、態度を改めるはずです。

思春期ね、反抗期なら家でして

🙂
母親歴25年
タイトル通り 「思春期?反抗期なら家でしてくれる?」 ですます調でなく、低い声で目を見ないで言ったら、 続けて言うセリフは、 「この教室は〜を学ぶところ、だから?、と言うのはなぜ?あなたがこの教室で学びたい理由って何?」と改めて彼女の目を覗きこんで、私なら聞きます。

注意しないんですか?

🙂
はなこ
生意気な発言があったときに注意しないんですか? 見学者の前でどうでもいいんですけどって言ったとき トピ主さんはなんて返したんですか? 見学者が入会しなかったのはその子の態度が理由かもしれないけど ビシッと注意しない先生を見て入会を止めたかもしれないですよ。 親に伝えてお引き取り願ったらどうですか? きちんと注意して改めないなら親に連絡して 退会してもらうからって言ったらダメなんですか?

結構効いた言葉っていうと

🙂
どんちゃん
「あんま大人舐めたらダメだよ と真顔+低い声でいう。 私はこれに流し目のジト目つき。 たいがい「えっ」とか「だから?」とかいうんで、 「だから大人舐めんな。聞こえないの?耳元で言わないと理解できない?」 と再度繰り返しました。 次にあった時は若干怯えてましたが、いつも通り朗らかに接しました。

大人の

🙂
ss
>生意気な子に効く一言みたいなのがあれば どうしたいの?子供をギャフンと言わせたいの? 塾の先生と生徒でしょ、生徒と同レベルになっているような。 その必要があるの? 教科(勉強)を教えるのが目的なら不必要でしょ。 >学校では優等生らしいです トピ主さんが「しつけ」をする必要ないよね、甘えてるだけでしょ。 >何となく私に対しては甘えがあるようです。 甘えさてあげてもいいんじゃない。他の子供に迷惑はかけていないんでしょ。 大人の余裕でね。

何言っているの

🙂
ねこ君
言い方はありますが 「そんな事言ってけど、ほんとに(あなたは)出来るの?」といわれたらできると答えればいい。「だから?」といわれたらその理由と背景を言えばいい。「は?どうでもいいんですけど、そんなこと」に対してはどうでもよくない理由を言うだけです。

抑圧されてる反動かな…?

🙂
ツナタマゴ
塾で働いていますが、びっくりするほど似たような状況の女の子がいます。 家で甘やかされているのか、逆に抑圧されている反動なのか…後者な気もするのですが、真面目にやっている他の子を巻き込むことが増えてきたので放置するわけにもいかず、一度キツめに注意しました。 「ちゃんと正しい答えを書いて。そうしないといつまでも覚えられないままだよ」と言ったら「鉛筆ないから出来ませ~ん(もちろん嘘)」「いいから早く次のプリントちょうだい」等と言ってきたので、いつもより声のトーンをグっと下げ、ドスをきかせる感じで「いい加減ちゃんとやろうよ」と一言だけ。すると一応やり始めました。 その後は、放置はしないけれど必要以上に構わないようにしています。声をかけて、同じような態度を取ってきたら「そう」とだけ言ってその場を離れる。すると不思議と手を動かし始めたりするんですよね。 トピ主さんも時には強めに出ていいと思います。「出来るに決まってるでしょ」と言い返せばいいし、「だから?」にはいちいち答えなくていいので「はいじゃあやって」でOK。 舐めた態度を取ったときのトピ主さんの反応を楽しんでいるのだとしたら、トピ主さんが大して反応を示してくれないことがある意味一番効くかもしれません。無視や放置にならない程度でやってみては?

適切な行動を指示する。あとは無視。

🙂
覚悟は必要ですが。
周りの子たちへ悪い影響がありますよね。 営業妨害までされているのに、その不適切な言動を保護者に伝えない理由が何かあるのでしょうか。 ともかく、その子と主様との間に信頼関係があるかどうか、その子が主様に悪態をつき始めた時期に何かきっかけとなるエピソードがあったのかどうかを考えることは必要だと思います。 理解力はありそうな子なので、適切な行動を指示したら、あとはどんな悪態をついてきても無視するか、淡々と事務的に適切な指示を繰り返すだけにしてみてはどうでしょう。 そして、適切に行動できた時だけ、褒める(関わる)。 または、本人に「その態度は失礼だ。そのような態度で良いと思っているのか。同じことをまたするなら親に伝えます。」などとはっきり伝えて、実際に同じことを繰り返したら親に言う(子どもとの約束やルールは必ず守る)のも良いかも。 本当に主様への甘えがあって、主様と関わりたいから悪態をつくなら、主様がその都度反応していては百害あって一利なし。主様が反応することが、むしろ、その子の不適切な言動を強化していることになります。 時間はかかるかもしれませんが、不適切な言動は完全に無視(目も合わせないように)して、適切な行動にのみ反応するのが良いと思います。 同時に、適切な行動をしている子に対しては、主様が褒めたり笑いかけたりするような楽しげな姿をみせる。 主様がその子の社会性を伸ばしたいと考えているなら、正しく甘える方法(課題に真面目に取り組むこと、礼儀正しくふるまうこと、相手に不快感を与えないことなど)を教えてあげては?

不真面目経験ありです

🙂
トコトコリアム
私は習い事を真面目にやっていなかった時期がありました。その女の子と私の状況は違うと思いますが、私のその頃の状況を書きます。 両親の仲が悪く喧嘩が絶えませんでした。何度も喧嘩をしてはどちらかが家を出ていったり、愚痴を聞かされたり。学校でも何となく上手くいかず、当時どこにも心を置けるところがなかったです。当然、習い事に集中できる訳もない状態でした。 そんな私ですが、ある日その習い事で別のクラスの子たちと合同で発表会をやることになりました。するといつもと環境が違うことと、皆まじめで自分よりできる子達ばかりで焦り、不真面目だった自分が恥ずかしくなりました。発表会でよく知らない優秀な子達にアホみたいな自分を見せることも恥ずかしくてできるわけなく、真面目に発表会に取り組みました。 なので、私が言えることとしては、環境を変えて、優秀な子達とやらせてみるのはいかがでしょうか。恐らくですが、一度反抗的なことをしてしまったことで、歯止めが効かなくなって良い子に戻れなくなっている可能性も考えられます。発表会も良いと思います。

トピ主です

🙂
扇風機 トピ主
皆さまありがとうございます。 その子は斜に構えているというか、自分では皆んなより大人だと思っているところがあります。 例えが分かりにくいのですが、よく女性芸能人で学歴がすごいという意味ではなく「あの人頭いいよね」と言われるタイプに似ています。 その子は以前に別の子(退会済み)から仲間外れにされた経験があります。私はその時にはその別の子にビシッと注意しましたので、一時で収まりましたが、何故かそこら辺から問題の女の子は私に矛先を向けてきたのです。 先生をスケープゴートにして自分が仲間外れにならないようにしようとしたのかもしれません。 ちなみにその子のご両親は一般的には上流の部類に入ると思います。お話からすると夫婦関係も悪くなさそうだし。ご家族仲も良さそうで、夫婦共働きで子育ても家事も半々で助け合っている理想のご家庭です。 ただ、それだけに何となく私を含め、人を下に見ているところがあります。 皆さんのアドバイス、試してみようと思います。 また報告します。

そういうことなら・・・

🙂
覚悟は必要ですが。
2回目です。 その子の態度が変わったきっかけがあるなら、そして、それまでは主様とその子が良好な関係であったなら(その子と主様との間に信頼関係ができていたなら)、まずは個人的に面接する方が良いかもな、と思いました。 ”別の子”が退会したことに関して、その子なりに何か思う所があるのかもしれないし、その時の主様の言動(ビシッと注意したこと)に不満を持ったのかもしれません。 面談のスタンスとしては「最近のあなたの態度が以前とだいぶ違うので、心配している」「何かあったのかな?」「ちょっとお話しない?」という感じが良いのでは? 生意気な態度をとるとはいえ、まだ5年生ですし、頭の良い子なら、それなりにお話してくれるのではないでしょうか。 主様の知らない場面で(例えば学校や家庭で)、なにかストレスがあって、それを発散している可能性もありますが、まずは、他の子に聞かれないような環境を設定して、一対一で穏やかに話を聞いてみてはどうでしょう。 主様の不満や怒りやその子に対して言いたいことはたくさんあると思いますが、それらは一旦置いておいて、その子から話を聞く(ひとまず傾聴する)のが良いように感じました。 しかし、主様と一対一の面でも、主様を見下すような対人交流のパターンのまま、不遜な態度をとったり、暴言を吐くなどするようなら、保護者にお知らせするしかないと思います。 「そのような態度をとり続けるなら、このことをお家の人にお話しなければならない」と本人に宣言してからの方が良いと思いますが。 お家への連絡も、最初は「最近このような言動があって、こちらでは少々困っているのですが、お家ではどんな様子ですか?」と相談するスタンスが良いのではないでしょうか。

大変そう

🙂
kiroro
仲間外れにされそうになったのをトピ主さんが助けてくれたのに、恩を仇で返してますね。 本当はいじめていたのはその生意気な子で、いじめる相手がいなくなったからトピ主さんに矛先が向いたんじゃないの? 物事の本質が見えないならバカにされるのもわかる気がするし、子どもだからと言って舐めないほうがいいと思います。 トピ主さんに甘えているのかどうかわかりませんが、どうしてそういう態度を取るのか話し合ったことはあるんでしょうか? 「べつに」とか「だから?」とか言うなら話にならないです。 「ここはあなたのご両親から学費をもらっている教室なので、私に不満があるならご両親にも申し訳ないのであなたがやめたいなら私から伝えますけど、どうですか?」と言ってみたら? やめたいとか続けたいとかくらいは言うと思うので、続けたいと言うならそういう態度はもうしないと約束させればいいと思います。

率直に申し上げます

🎶
金髪先生
共働きで先生を下に見ているとか…何ですかそれ。 指導力の無さを言い訳にしていませんか? 生徒がきちんと取り組まないのは100%指導者の責任です。 教室では先生が一番重要な存在です。それに教室に託したからには、親は口出しできません。 優秀な人材が揃う教育の場では、まず授業を壊すような人物は 最初から門前払いです。 最初の段階で指導者の対応が非常に重要になってきます。才能を見極める目です。 一日中話まくり歩き回る子に、それこそ書道や花道、お茶をさせてみた所で一時間座っていられますか? 不可能でしょう。 腕白な子供にとって、その場所その時間は苦痛でしかありません。 当然積もり積もったストレスは講師に向けられます。 お口が煩さ過ぎるお子さんや、体力が有り余り走り回るお子さんには 水泳がお薦めです…。 泳いでいる時は生意気な口は聞けません!サッカーやテニスも良いですね。 やんわりと入会を断念させるよう、ことを運ぶべきです。 それにしても講師に生意気な口を聞くとは?!私が先生や親なら 激怒して速攻辞めさせます。 毎日草抜きや窓拭きの手伝いでもさせ思い知らせてやる。いえ、心を入れ替えさせてみせます。 あと優しい先生だと、あまりにも好き過ぎてイジメ?やツンデレみたいな問題行動を取る子供もいます。 良いこと、悪いこと何でも良いので先生の視線を奪いたい。独り占めしたいタイプです。 あえて先生、怒らせたら恐いよ!という態度も取る必要はあります。 学校生活を送ってこられた人ならクラスメイトを見て学びませんでしたか? あの子、先生のこと好きなんだろうな、わざとあんな態度とって…等。よくありました。 先生も真面目で優秀な生徒より…出来ない子や不良の生徒を依怙贔屓したり…。 しかしお代金が発生する場所なら、心を鬼にし相応しい対応を常にすべきです。

辞めてもらう

🙂
あら
教員です。トピ主さんを舐めているだけです。きちんと話して態度が改まらないならやめてもらいましょう。私が他の生徒なら教室の雰囲気が悪くて嫌な気持ちになると思う。かわいいところがある、とか言いがちな教員いますが、指導しきれない言い訳です。マンツーマンなら良いですが、他の生徒に迷惑です。

それはもう

🙂
茱萸
辞めてもらっていいんじゃないでしょうか。 ま、今後の人間形成に直接関わる学校の先生だったらそう簡単にも行かないでしょうが、やはり「そのことが好きな人が」「上達したくて」習いに来るのであれば、おかしな子を野放しにしたら、その他の普通の子たちに迷惑がかかります。 トピ主さんが経営・運営しておられる教室なのであれば、そのオーナーはトピ主さんなのですから、何もムリにそんな小学生とわかり合おうとしなくても構いませんよね。 そこで相手を矯正しきれなかった、改心させられなかったと思う必要もありません。 「うちに合わないようなので来させないで頂けますか。来るのなら教室の中での迷惑言動は現に慎んでください」という凛とした態度をとってもいいはずです。 やはりオーナーとして筋を通すというところも子供たちは見ているんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧