本文へ

初彼と復縁したい。

レス12
(トピ主 0
💔
ゆず
恋愛
7ヶ月付き合った彼氏と別れました。
2ヶ月前のことです。

私 学生
彼 社会人(1年目)

彼とは5年ほど前から知り合いだったのですが、私が好きになってしまい、2年間片思いしていました。
1年ほど友達以上恋人未満の関係を続け、私から告白した後、振られてしまいましたが、2ヶ月後彼から連絡があり告白されて付き合うことになりました。

それから普通にお付き合いしていたのですが、
私が原因で大喧嘩をしてしまい、2ヶ月間音信不通になり、連絡がついた後、気持ちが冷めたとの事で振られてしまいました。

その際に、別れたくないと伝えたら「大人になったらまた」「今すぐには無理」「本当に好きだった」と言われてしまったり、最後に抱きしめられたりしたせいか、
また戻ってきてくれるかもしれないと思い、前に進めないでいます。

20代前半なのですが、初恋で初めての彼氏でした。
私が男の人が苦手だったことを知っていた人だったので、とても大事にしてくれました。

喧嘩の原因は、私の精神が安定しないことと(心療内科を受診しています)、彼に甘えすぎてしまったことだとおもいます。

大好きなまま別れてから2ヶ月間、彼を忘れようと、自分を変えようと頑張りましたが、
2ヶ月経った今でも思い出して泣いてしまったり、連絡をしたい衝動に駆られてしまいます。

共通の友達が多いので、彼に私について聞いてもらうと、「自分にも悪いところがいっぱいあった」「これからも仲良くしていきたい」と言っていたそうです。
私には、彼が好きすぎて友達に戻れる自信がありません。
できたらまた、彼と付き合いたいと思ってしまいます。それくらい素晴らしい人でした。

彼は、受け身の草食系です。
共通の友達によれば好きな人はいないとの事でした。

彼と復縁するにはどうしたら良いでしょうか。
それとも、忘れた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

おそらく

🙂
さらら
トピ主の気持ちは愛情ではなく依存。 彼にとっては重荷でしかないと思います。

おこたえします

🙂
だびがとらん
普通の男性は、貴方が原因で大喧嘩するような状態だったら、 貴方と復縁しようとは思いません。 いつまた貴方が、大喧嘩の原因を持ち出してくるか わかったもんじゃないからです。 あなたは、自分が原因と言っているが、 何が悪かったか、今後どうするべきなのか整理できているんですか? 「もう二度と、喧嘩の種となるようなことはしない」と 証明できない限り 彼が貴方と付き合いたい、とは思わないでしょうね。

まだ2ヶ月でしょ...

041
パパパンダ
原因がある程度はっきりしてるんだから、せめてその部分を改善してから復縁考えたらどうですか。 それをせず別れたそばから復縁を連呼したところで、それは単に自分のことしか考えていない、自分一人の欲にすぎません。

先ずは・・

Q67
主さんが精神的な病を克服する事ですね。 今の状態では彼以外でも同じ事になります。 一気に依存される、寄りかかられる!なんて誰でもやって行けませんからね。 親、兄弟であってもです。 それが赤の他人となれば尚更!! 彼の「大人になったらまた」という言葉はきっとその事ですよ。 とにかく、自律に向けて精進するしかないのでは? 恋愛も結婚もやはり、一人で立って居られる人同士でないと無理なんですよ。 そこをしっかり理解する事ですね。

気をつけて

😢
くりーむ
個人的に、自分で告白してきて自分で終わらせるような男は嫌いです。 別れ話の時に泣いたり抱きしめて来たりする人は、その場面や自分を好きな女を振る罪な俺…に酔っていたりします。(←経験上) 私の初めての彼氏と被ります(笑) 素晴らしいと思うのは、比較対象がないからです。 私には、彼女の不安定さや甘えを受け止められないような器の小さい男性のように感じました。 共通の友達に良いように言うのも、自分のイメージが悪くなると困るからだと思います。 喧嘩してトピ主さんのことが許せなくて2ヶ月連絡絶って、突然振るなんて酷いことしたのに、自分にも悪いとこがあった…とか言うなんておかしいですよ。 なんだか、私が熱くなっちゃいましたけど、 トピ主さんはこれから社会に出てもっと素敵な男性と出会ってください。 私は社会人になってから、初めての彼氏なんて比べ物にならないくらい素敵な人と出会えましたよ! 頑張ってね!

いったん離れよう

😑
ちゅら
今の状態で復縁できると思っているなら復縁は無理です。 相手に嫌がられているのにしつこくすればさらに嫌がられるのが落ちです。 初恋だからなんですか?それを相手が受け止めなければならない義理はないんです。 別れた原因が解決しなければ復縁してもまた別れるだけ。今のあなたでは絶対に無理なんです。 半年ちょっと付き合っただけでこれだけ執着されるのは辛いと思うんですが。 直ぐには無理でも一旦彼とは終わりだという意識を持つべきだと思います。

本当に好きだったら大喧嘩にはならない

041
akaneiro
とぴ主さんは彼のほかに付き合える可能性のある男性がいないから、彼に執着しているだけだと思います。 まずはあなたの精神状態を安定させるようにしなくては。 このままだと、誰と付き合っても上手くはいきません。

忘れる必要はありません。

🙂
フフ
とことん執着しましょう。 思う存分執着しましょう。 忘れる事なんて不可能なので、無駄な事はやめましょう。 復縁するにはどうしたら良いか? 彼のいうように「これからも仲良く」すればいい。 己の欲は一切出してはいけません。 彼の気持ちが変わるのを待つしか無いんですよ。 それが出来ないのなら、復縁なんて絶対に無理です。 復縁するにはどうしたら良いか?方法なんて簡単なんですよ。 ですが、意思が弱くて覚悟が無いんですよね。 本気で復縁を望むのなら、上手く行かなかった時の事を覚悟するべきじゃないですか?

無理だと思います

🙂
みるみる
「本当に好きだった」は「今はもう好きじゃない」という事です。 「これからも仲良くしていきたい」は恋愛感情がないから言えることです。 そう、あなたはまだ彼を好きだから友達になんて戻れないでしょう? 彼はもうそうではない。 彼にあなたに対する未練、復縁できるような恋愛感情が少しでも残っていれば、上記のようなことは言えませんよ。 なので、もう復縁など期待せず、次にいく事をお勧めします。 万が一、仮に復縁したとしても同じような理由でうまくいかないと思いますよ。 彼の「自分も悪かった」というのは、だからそこをなおしてでもつきあいたいではなく「自分にはそれしかできない」、だから別れを選んだんですから。

自分の身体と精神を戻すことだけ考えよう

041
匿名談志
病んでいるトピ主さんを認めて付き合って、でも限界が来た。 これが過去の事実でありそれ以上でもそれ以下でもない。 先の進展がない関係(知人・友人レベル)であれば接点は持てるでしょうが、 トピ主さんにはそれが出来ない以上は諦めるのが一番ですね。 結局はトピ主さんが望む形の先にあるのは2人ともが不幸になる形しかなさそう。 少なくてもトピ主さんに元彼を幸せにさせられる術を 思いついてそれを実行できるようでなければ難しい。 恐らくは自分が望むもの期待し続けるだろうから、それお負担だろうし 当然のようにそのとき、そのときで自分のことしか見ることも出来ないだろうから。 本当なら、学業でもバイトの稼ぎでも何でも良いから 自分で何か得られるものに打ち込みなと言いたいところだけど、 心が病んでいる人に対して素人にはそれが適切かすら分かりません。 それこそ、心療内科の先生と話をできるのだから、 まずは担当の先生に自分の抱えている気持ちを隠さずに話してみるべきではないかな?

安定してから

ぼんみ
とりあえず、病院にいかなくなるまでにならないと無理じゃない? 若いんだし忘れたほうが早いと思うけどね。

前に進む

041
青りんご
彼にとってトピ主さんは重荷だと思います。 まずは心療内科にかからないでもやっていけるように、 精神を自立させるのが大事なことだと思いますよ。 学生さんなら、学校の勉強も大事でしょう。 卒業を目指し、就活もきちんとする。 復縁を願うなら、 彼に支えてもらうのではなく、彼を支えられる女性にならないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧