本文へ

社会人と学生で同じ負担?

レス188
(トピ主 0
041
えのきしめじ
ひと
私は、地域のランニングコミュニティに所属している大学生です。 先日、同じコミュニティ内に属する社会人の方から、 「県外のランニングコースで合宿しない?」とお誘いを受け、参加することに決めました。 金額は1人あたり1万円と納得いきませんでしたので皆さんの意見をお聞きしたいです。 理由は2点です。 1.学生である私と誘った方の年収が6倍以上離れてるのに同じ負担を求めてきているため。(誘った方は子持ちの40代男性でした) 2.料金には、宿代の他にガソリン代や高速道路利用料金、食事代まで含まれているためです。 もちろん、私はタダ乗りする気はなく、宿代は支払う必要は感じていました。 ですが、交通費や高速道路料金を学生である私に負担を求めてくるのもおかしな話だと思います。 なぜなら、私が行こうが行かまいが、誘った方は元々行くつもりで、発生していた費用だからです。実質的な自己負担を減らしたいようにしか感じられません。 その合宿に参加するメンバーは私含めて4人で、1人は専門学校生、残りは40代の社会人2名です。 ここまで読んでいただきありがとうございます。 私は就職したらば、気前よく奢れる社会人になりたいと考えています。 ですが、その考えを無意識に無理強いしてるのかもしれません。

ランキング

レス

嫌なら

🐱
聖地巡礼
行かない。 年収高い人がケチなのは、よくある話。 配慮がないのかも知れませんが。 不服であれば行かない。 それだけ。

地域のコミュニティ

🙂
匿名
それならば仕方ないよ。 嫌ならば、行かない選択をして欲しいな。 もちろん余裕があれば、余裕がある方が差し入れ程度はするかもしれません。 それでも、フラットな関係でいたいならば、きちんと割り勘で良いと思います。 必要以上に奢る必要も無いコミュニティだと。 逆に社会人が奢る前提ならば、参加したくない人も出てくるでしょうね。

そこは交渉力

🙂
マグナ
うん、自分がそう思ったならば交渉してみればいいのに。 「自分は学生なので経済的に苦しい、親に負担をかけるのは気が引けるので少しだけでもマケテ貰えませんか?」とかなんとか言ってみようよ。 言うのはタダだよ、何千円かでも安くなったら儲け物。 本当は参加を決める前に交渉するべきだったんだけどね。 誘われた時点で、いくらかかるのか聞かなかったのかな?

断ればいいじゃない。

🙂
なんだそら
学生なんで、ちょっと金額が高過ぎて無理ですって言えばいいよ。 しんなに高いと思わなかったのですみませんの一言で。 多分あなたの推察通りだと思うけど、学生相手にガソリン代とかまで請求するのはちょっとケチくさいとは思うものの、そういう人もいるんですよ。 あなたが気前よく奢れる社会人になるかどうかなんて関係ないです。 そういうの持ち出して来ないでください。 多分その人は、家族があるということなので、お小遣いが少ないんですよ。 独身で学生の立場のあなたには想像できないことも世の中にはあります。 ただあなたは、学生なのでお金がなくて、と断ればいいだけです。

趣味の立場は対等なので割り勘が妥当

🙂
ブライトン
学生と社会人との飲み会での費用負担という状況なら、 社会人が多めに負担するのは当然でしょうけど、 今回は職業に関係ない、趣味関係で、ランニングコミュニティの一メンバー という立ち位置は変わりませんから、割り勘は当然だと思います。 逆に、対等な立場の趣味の場で、なぜ社会人が多めに負担しなければいけないのでしょう? そんな義理も義務もありません。 またメンバーを誘うのは、自己負担額を減らしたいからで間違いありませんが、 誰でもそうしたいと思うのが当然ですし、何も悪いことではありません。 割り勘や同額負担に納得できないのなら、誘われても行かないこと。 それしか相手を納得させる方法はありません。

レスします

🙂
ハシバミ
最初から、合宿費用を奢られる前提で参加を決めたってことよね? 恥ずかしくありませんか?学生という名に胡座を書くのはどうかと思いますよ。 それなりの大学に通っているなら理解できますよね?

うぅーん

🙂
金は湧き出ない
自分が社会人側で、学生さんたちには負担を減らす、というのはいいと思うんですけど、大学生と専門生なら、バイトだってできるでしょうしねぇ。出来なくても、親から小遣いもらってますしねぇ。社会人なら、親から小遣いなんてもらえずに、全額自分で稼がないとならないんだから、大変ですよ。 タダ乗りする気はないのにガソリン代は払う気ないって、タダ乗りする気満々じゃない?それとも、自分はタクシーで現地集合にする? むしろ、全部コミコミで1万でいいよ、という話なんでしょう?それって、総額は4万以上になるけど、定額で良くて、あとは社会人の方が負担するから費用がいくらになるか心配することなく、心置きなく合宿してねという気遣いじゃないの? 車運転なんて手間が発生している人には、金額負担は減らすのが普通。だけど、社会人だからその手間賃はなしで頼らせてくれているわけで、実費(しかも概算)のみ負担なんでしょう?それで、年下ってだけで、別に家族でも恋人でも何でもない知人クラスの人間のためにさらに持ち出ししろってこと? 集りはみっともないかなぁ、と思う。。高いなら、金欠なんでいけませーん、でいいのに。参加はしたいけど金払うのは嫌、は、恥ずかしいよ。

逆にお聞きします

🙂
うし
そのランニングコミュニティでは、 ・雑用は学生の役割 ・学生は社会人を尊重し、指示に従う とか階層あるのですか? 学生と社会人で階層があるのでしたら費用に差があっても良いと思いますが、 対等の立場でしたら費用に差をつける発想になるのが不思議です。 >その考えを無意識に無理強いしてるのかもしれません。 はい、人それぞれの考え方があるかと思いますが、普段は対等な立場でありながら、 費用だけ差をつけるように要求するのは理屈がとおらないかと思います。

うーん

041
てんてん
どこで何泊するのか書かれていないので分かりませんが、交通費宿泊費食費すべて込みで1万円で済んでいるのは、社会人の2人が多めに負担してくれているからということはありませんか? あと、学生とか社会人とかではなく「ランニングコミュニティの一員」という対等な立場で誘っているからとも言えます。 本当ならもっとお金をかけた快適な宿などを取れるところを、学生に合わせた予算の宿で組んでくれているのかも知れないですし。 走る前や後に高速道路を運転しなくてはならない人の労力っていうのもある中で主様を乗せていってくれるのは単純に親切心というか、一緒に楽しみたい気持ちなだけだと思うけれど…。 頭割りが不愉快だと思う人は、こういうの参加しない方がいいかも。

おじさんが若い娘を誘ったの?

🙂
プリン
もしあなたが女の子なら普通交通費はおごるわね。  男の子なら誘わないかな? バブル世代なので、こんなかんがえしかうかばないけど、その人はけちくさいっちゃあけちくさい。  もしかしたら交通費を安く上げたいから誘ったということでしょう。  おじさんも子供がいたりするとお小遣いの範囲でやらねばならず、大変なのでしょう。  あなたも嫌ならさっさと断れば良い。あなたも十分けちくさい。友人同士なら割り勘ですね。あなたにたかられるいわれもその人にはないのだよ。

分ける必要ありますか?

🙂
えびせん
ある意味、趣味ですよね? 学生と社会人なぜ分ます? 大人と子供(高校生)ならわかりますが 嫌なら行かなければよろしいかと

嫌なら不参加

🙂
エガ
自分がその金額に納得いかなければ不参加でいいじゃない? 学生と言っても未成年じゃないでしょ? 対等に付き合おうと思えばの配慮だと思いますよ。 そして、それが負担なら主様無しでも彼らは行くでしょう。 この先何度奢れば気が済むのかな? 年下だからとか学生だからとか甘えたいならそれなりの人を探せばいいでしょ?

大学生なら免許取れるよね?

🙂
とくめい
意味が分かりません。 参加したいなら自分の交通費は自己負担でしょう。 なぜ社会人なら大学生の交通費を奢らないといけないのですか? もしかしてその人達の車に乗せて貰うのが当たり前だとの前提なんですか? 今回はたまたま参加が4人みたいですが、もっと人数多ければ、各自が自力でとなったか、 ワゴン車をレンタルしてみんなで交代で運転して行くことになったと思いますよ。 誰かが自家用車を出してくれるだけ、ありがたいと思いますが? 交通費を負担するのが嫌なら自力で現地に行くか、不参加でいいと思います。 自力で行くより、高速代とガソリン代の25%の方が安く済むと思いますが・・・ どうぞご自由に。

そう思うなら

🙂
神無月
私なら同じ負担で当然だと思います。 そのコミュニティに社会人とか学生とかそういった枠はないのです。 ただ、ランニングが好きという平等な関係です。 平等な関係に少なめに出させる、多く出してもらうはとても失礼な関係にあります。 対等な関係を継続させるためには対等な出費が必要です。 その方はトピ主さんを年下のお嬢ちゃんではなく 対等の友人として扱ってくれています。 友人関係に年齢の上下はありません。 バイトできない友達とのご飯で常に食事代を出してあげようと思いませんよね。 友達ですから一緒です。 ガソリン代等となっていますから、誰かが運転してくれるんですよね。 トピ主さんに交代の運転要員の依頼が無いのであれば その時点で優遇されています。 今、やってない人が社会人になったらという机上の空論は不要です。 6倍稼いでると書けば高収入のようですが、せいぜい600万円程度の収入となれば 既婚で子持ちの収入としてそこまで高収入でもありません。 社会人だからと必ずしもお金に余裕があるとは限らないことを社会人になってから理解してください。 そもそも、コミュニティで一緒なだけの関係にどうして沢山払ってあげる必要があるのでしょうか。 1万円払えないなら不参加で良いと思いますよ。 自分の負担は少ないであろう前提に参加を了承するのは いくら学生でも厚かましいと思います。 相手からの提案は甘えたら良いと思いますよ。

ありえない

🙂
猫好き
今どきそんなに厚かましい人いるんですね。 彼女でも奥さんでも家族でもないのに、何を勘違いしてるの?って思います。 金銭的余裕がないならそういう集まりはトピ主さんにはまだ早いんだから、諦めては? あといくら目上の人でも、プライベートの付き合いでお金は出してもらわない方がいいですよ。 もし気前よく奢るからと飲みに誘われたり、何だかんだお金を出してもらっても、じゃあその分俺にとって何か良いことあるんだよね?という悪い大人だってほんとに沢山います。 日頃から互いによく知ってる上司が部下に奢るのとは訳が違う。 若いっていうのはトピ主さんが想像している以上に貴重かつリスクのある側面なのだから、あんまり自分にとって耳障りの良いことを言ってきたり、お金を出してくれる相手がいるんだったら気をつけた方がいいと思います。

遊びのお金は自分で出すんだよ

🙂
みるく
まあこれが飲み会とかだったらね、社会人が気をきかせて多く出すというのは有るかもしれないけど、皆が同じことをする趣味の集まりでしょ。そりゃあ遊びのお金は交通費含め自分で出さないと。 小学生じゃあるまいし、交通機関使う時はあなただってもう小児運賃じゃないでしょう?既に。 学割だってあくまでも学生が学問をするために経済的な負担を軽減するためのものであって遊びのためじゃない。 そして40代子持ち既婚男性って、もちろん人によるけど普通に考えたら一番自由になるお金が少ない年代じゃない? 子供の学費やらで家計を奥さんが握ってる家では40代夫が使えるお小遣いだなんて微々たるもの。 その人もあなたが考える通り、合宿代を少しでも安く上げるために他の人を誘ったという可能性が高い。 1万円が高いかどうかはそれぞれの価値観による。 あなたが納得いかないというのなら行かなければ良いだけ。 学生だという立場を利用して自分だけ割引しろというのは図々しいです。 あなたが気前よく奢れる社会人になりたいと考えるのは立派なことです。 是非そうなってください。 ですが奢られる立場の方が、私は学生だから奢ってもらえるべきだ、と考えるのは間違いです。 これは学生だからとか関係ないと思う。 常にやってもらう方は謙虚であるべき。やってもらう方がやってもらう事が当然だと考えるのは、この先も多々トラブルを抱えることになると思うのでその考えは改めた方が良い。 (そう考える人は、常にあなたと同じように私だったらこうするのに!という考えに縛られて苦しくなります)

趣味なら対等

🙂
かぴ
上司に連れられて食事というなら上の人が多く払ってくれても良いと思いますが、今回は趣味の場での話。 どちらが上でも下でもありませんし年収も関係ありません。 会費が確定したならそれを考慮して参加するか不参加にするかはトピ主さんが決めることです。 学生(子供)だから大人が多くしてくれて当然、という考えがまだ抜けていないのだと思いますが、トピ主さんだってもう成人してますよね。 でも宿泊と交通費・高速料金、食事代まで含まれて1万円って破格のように思います。本当に頭割りしてるのかな。

嫌なら参加しなければいいだけ

💢
ぐぬぬ
何を勝手なことを。 自由参加なのだから嫌なら参加しなければいいだけのこと。学生だから参加費を安くしろなんて無茶言うなって話。 参加したいなら参加費用を出すのは当たり前。嫌なら不参加でいいのよ。わがまま言うなって話。

うーん…

🙂
おぐろいばない
地域のコミュニティって、対等な立場では。 正直、宿代、ガソリン代、高速代、食費込みで一万円って安いと思います。「学生だから、一万円でいいよ」という事なのでは? 社会人の方の車に乗せて貰うんですよね?運転手って他人の命を預かるので、精神的にも肉体的にも負担が大きいんですよ。運転手を労う気持ちがあれば、ガソリン代と高速代を支払うのは当然だと思いますが。 >交通費や高速道路料金を学生である私に負担を求めてくるのもおかしな話だと思います と、学生であるトピ主が思っているのもおかしな話です。 趣味のコミュニティなのに、なぜ学生は優遇されて当然だと思っているのでしょうか。 トピ主は社会人と学生の関係を勘違いしていません? まぁ、参加人数が増えれば一人辺りの負担額が減るから誘ったというのもあるかも知れませんが… 社会人がそういう考えでも別にいいじゃないですか。ケチかも知れませんが。 参加費に不満があるなら、参加しなければ良いだけです。 トピ主が社会人になった時は、ぜひ年下に気前良く奢って下さい。 そんな事ばかりしていると、貯金が増えませんけどね。

甘ったれなさんな

🙂
おーじん
趣味の集いだよね。年収とか学生とか関係ないよ。甘ったれたタカり根性丸出しで呆れますね。 高いと思ったら参加しなきゃいいし、学生だから奢れというのならそういう人の集まるグループに入ればいい。 なんだかんだ書かれていますが、一貫してるのは甘え根性ですね。   もう一度言いますが、高いと思ったらやめなさい。

レスします

🙂
うすだいだい
うーん、私もあくまでも社会人、学生という枠を超えた趣味の世界なのだから、一律にすることには違和感はないですね。 払うべきは宿代だけ、って読み取れるけれどそういうことですか? 車に乗るんでしょう??乗らなければあなたはその目的地に行けないわけで。 公共交通機関には払うんですよね??? 確かに今回の場合、人数が多ければその分割安にはなるでしょう。 それが嫌なら行かない、断るしかないと思います。 別の人を誘うでしょうし。 あと食事代とはどういうことなのでしょうね?BBQとか、皆で分け合うので材料費ということ?? そうでなければ、食事代は含めず個々人のほうがいいとは思いますけれどね。 >私は就職したらば、気前よく奢れる社会人になりたいと考えています。 ですが、その考えを無意識に無理強いしてるのかもしれません。 そう...ですね。 全員が全員、トピ主さんのような考え方ではありません。 その趣味友のようなお考えの方もいますし、千差万別です。彼の場合、「平等ということで、お互いの尊厳を守る」というスタンスなのかもしれませんし。共通の趣味ですからね。 まだ学生さんなので、視野がある程度の範囲までしかわからないかもしれません。世の中はそれはそれはあらゆる人生と思考がありますよ。 ですのであまり自分だけのものさしで測らず、『自分の考えとは合わない』となればお断りをする、という選択肢を持つこともいいかと思います。 ただ、交渉してみるというレスがありますが、それも1つでしょうね。何があるかわからないのが世の中ですから。

考え方

🙂
ss
>社会人と学生で同じ負担? 分担の話ね。簡単に言うと考え方は二つあります。 多く持つものが多く出す、というものと多く使うものが多く出す、ってね。 「持つ」で判断するか「使う」で判断するかね。 どちらも筋の通った考え方だよね。 まあ、運動部みたいに上下のある所(下は上に服従)なら服従分を出すってのはイーブンでしょう。 先輩後輩みたいな。 トピ主さんの所の関係はどうなの? 後は単に好意で云々があるだろうけど、そこは好意が成立する関係かどうかで色々でしょ。 トピ主さんのコミュニティがや、その方たちとの関係がという話で色々ね。

学生サークルでなく地域サークルにいるのは奢ってもらえるから?

🙂
タカリと間違えられる
不思議な質問ですね。 地域サークルでも学生サークルでもそれぞれで費用は公平に払うでしょう。 学生さんなら学生サークルがあるのに、なぜおじさんが多い地域サークル? まさか奢って貰うという下心? おじさんがまともな対応で、私はホッとしました。 トピ主さんがおかしいでしょう。

成人なら対等です。

🙂
鹿せんべー
トピ主さんが未成年の高校生なら、まだトピ主さんの言い分もわかりますが、大学生は18歳以上の成人です。成人としての権利を全て行使でき、働こうと思えば何の制限もなく働ける年齢です。大学生なのは、本人の自由でやっている事であり、社会的に守られるべき子どもでも弱者でもありません。 ある意味、働かないで大学に行きながら趣味までやる余裕がある立場ですから、働いて税金払ったり家族を養ったりしている人に余分に支払わせる理由はありません。社会人は、自力で稼いでいるというだけで、余裕があるわけではありません。 社会人だろうと大学生だろうと、同じ成人ですから、趣味をしたければ自己負担は同じです。 大学生が、経済的に甘えるのは親に対してだけです。他人に甘える年齢ではありません。 ちなみに、自分も大卒ですし、息子も大学生です。大学生への妬みではあらりませんからね。

同じ負担です

🙂
おひつ
この場合、趣味の会なので学生とか社会人とか関係ないと思います。不満なら思ったより高いので辞めますといえばいいのですから。学生である自分が行かなくても、ガソリンも高速代もいるのになんでお金を払わすの?ってそんな言い分はおかしいです。そんなに納得がいかないなら、学生の間は学生のみの会で活動し社会人になったら、社会人のみの集まりに所属すればいいのでは?

うん?

🙂
ななし
たかだか一万円が負担になるような経済状況で、 奢ってくれない社会人に不満を抱くようなら、 トピ主は地域のコミュニティで社会人と趣味の付き合いをするべきじゃないって事だよ。

対等な関係

🙂
にゃんにゃん
だから、費用は平等。 交通費は誰にでもかかること。搾取してはいけません。 必要経費におごるはありません。 仮に社会人の方が奢るのであれば、 費用以外じゃないですか? とはいえ、子持ちのサラリーマンなら期待しないでください。 上下関係なく、対等なんですから。 交通費を払うことがイヤなら、自分だけ公共機関で行けば??

友達じゃあるまいし

🙂
和泉のおかん
嫌なら行かなければいいだけ。 行ったのなら、納得したという事。 コミュニティのただの知り合い。 年齢も年収も関係ない。 割り勘は当たり前では。 なぜ奢らなければならないのじゃ。 赤の他人に。 学生同士なら完全割り勘でしょ。 社会人が入ると学生に配慮せなあかんか。 ケチ呼ばわりされるの。 ならもう誘わない、と思います。 レンタカーではなく社会人の自家用車で運転も社会人がしたのでは。 その辺の負担は無視ですか。 自分が行かなくても車も交通費も要ったのだから、との解釈。セコい。 というか、気持ちにゆとりが無さすぎ。

割り勘のほうがおかしいと思う

🙂
やご
趣味のサークルでしょう? 社会人も学生もないと思うんですけど。 今の時代、先輩が後輩におごってあたりまえとか、男性は女性におごるべきとか、ないと思うんですよね。 というか、50歳の私が若かったころでも「おごりがあたりまえ」ではありませんでした。 結果的に少なく払った(払ってもらった)ことは何度もあります。 たとえば飲み会のとき、会計のときに先輩が払ってくれたり、割り勘した時に少なくしてもらったり。 私も後輩に対してそうしたことがあります。 ただ、基本的にはみんな「自分の分は自分で払う」と思っています。 最初から、自分が若かったり学生だったり、後輩や部下だからというだけで免除されて当然とは思っていません。 それは決してあたりまえではないんです。 それをあたりまえと思う人は、「たかりや」です。 ですからトピ主さんの「学生である私に負担を求めてくるのもおかしな話」は、トピ主さんのほうがおかしいと思うし、その次の「発生していた費用」に関しては異常とまで感じます。 「どうせそこに行くのだから、私一人が増えても負担は変わらないだろう」という考えは絶対にやめたほうがいいです。

辛口ですが

🙂
蓮池
 結構びっくりしたトピでした。 タダ乗りする気はないと平然と書いていますが、ガソリン代や高速料金は払いたくないって言っているのだからまさに「タダ乗り」したい、でしょう? 実質的な自己負担を減らしたい。それのどこが悪いのですか。 自家用車に乗せてもらって、運転してもらって、感謝の気持ちもなく、こんな不満を持つなんて失礼ですよ。 それが嫌なら、電車やバスで行けばいいと言う話です。 行くのも大変で、お金もおそらくそのほうがかかると思いますが、仕方ないですよね。 自分が食べた食事代まで人に負担させようと思う学生が、自分が就職したとき、気前よく奢れる人になれるとは思えません。 自分が食べたものは自分で払う。そんな当たり前のことをする気もなくて、よくそんなことが言えると呆れました。 こんな気持ちで参加してもモヤモヤするだけでしょうし、参加は見合わせたほうがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧