本文へ

1階に寿司屋がある賃貸

レス13
(トピ主 0
🐶
いちまる
話題
こんにちは 私は今物件探しをしているのですが、今回気に入った物件の1階にお寿司屋さんが入っていることに気づきました。 ちなみに入居予定の部屋の階層は10階です。 高級そうなお寿司屋さんなので騒音等は大丈夫かなと思っているのですが、虫が侵入してくることが心配です。 今の家の退居が迫り、他にも物件を見る時間がないことと10階ならそこまで被害はないのかなとそこに決定しようか迷っています。 みなさんどう思われますか? 体験談など教えていただけると助かります。

ランキング

レス

虫?

🙂
ICHICO
Gの事をおっしゃっているのかな? どんな所に住もうとGの出現はある者と思って生活したほうが良いのではないでしょうか 我が家は新築マンション購入して入居しましたが 全戸の住人が生ごみ管理などを完ぺきになさるかどうかは別問題と割り切り まだG出現はしていなくてもG対策を整えていました 入居して30年近くになりますが、Gは登場したことがありません まあ飲食店が入っている場合とは違うのかもしれませんけどね ほかの虫(蚊)は10Fだと部屋には侵入しない? 否 衣服に張り付いた状態で入り込みます 案外とGよりモスキートのほうが厄介かも ああ、ちなみにGが部屋に入り込むルートは「穴」「隙間」と思って対策しましょう

知人がそういう物件にいたけれど

🙂
ぎんねこ
一階のお寿司屋さんとブティックが入っている賃貸アパートに知人が入っていましたが、家を売却して最後の住処ではいったみたいです。しかし気をつけないと、一階のお店で、結構お金使ってしまい、次の老人ホームに入るお金が無くなってしまったような話を人づてに聞きました。 店が入っているということは散財に注意ということだと思います。

虫が心配なら

🙂
鬼灯
1階に飲食店があるマンションに住んでいましたが、特に虫が多いとは思いませんでした。 飲食店なら、虫が出ないようにきちんと対策をしているはずです。 それよりも気にするべきは、ゴミ捨て場の管理状態です。 管理人さんが、どれだけキレイに掃除をしているか 住民がちゃん決まり通りにゴミを出しているかなどで、状況は変わります。 決まった日に出さない人がいるようなマンションだと、 生ゴミを何日も放置する事になりますから。 共有部分の管理状態や、廊下にゴミや自転車私物を置いているような住民がいないかどうか、 気にするべきはそういう所です。 隣の家からゴキブリが来たりする事もありますよ。

でるよ

🙂
G
飲食店が入ってるマンションはGが絶対出るから辞めたほうがいいです。

寿司屋の思い出

🙂
電源ON
以前勤め先が、一階が寿司屋のビルに引っ越しました。 一見何も問題は無くランチでお寿司が食べられるね、と喜んでました。 しかし、地下の駐車場に行くと常にものすごい魚の腐ったような臭いが。 よくある、飲食店の裏を通った時の臭さとかとは全く別物で、どうにも耐えられない。因果関係があるとしか思えません。 一度だけ行った店内は臭くはなかったですがね。 そのビル特有の問題かもしれませんが、寿司屋だけはやめとけって言いたいです。

出るところには出る

🙂
夏野菜
兄が賃貸不動産屋の営業してます。悲しいことに新築だろうがどれだけ部屋をきれいにしていようが、虫は出るところには出る。と言っていました。 隣の部屋の人が掃除好きではなかったり、ベランダにゴミためるタイプかもしれないし… 配達の段ボールに虫の卵がくっついてくることもあるそうですよ。 その辺は置いといて… 高級そうなお寿司屋さん、10階、虫でるか?ところだけ見れば私ならそこで契約します。さほど影響なさそうだなぁと。 不特定多数の人(客が)出入りするのは大丈夫でしょうか?お店の営業時間も見ましたか?

半々ですね。

🙂
佐々木
10階でも全然上がってきますよ。 1階よりは少ないと思いますが、5階と10階はそんなに変わらないと思います。 夜にその建物に行ってゴミ捨て場を見てみてはどうでしょう? 時期的にもそろそろですし、周辺の道路やゴミ捨て場に例のアイツがいたら危険ゾーンでしょうね。。。 昼間は見当たらなくても夜になると出てきていることが多い気がします。

10階なら大丈夫では。

🙂
ん?
生で食う物なので余計に衛生には注意してそうな気がしますよ それよりも私は寿司が好きなのでうらやましいです 最高ではありませんか そういえば昔同級生が田舎のすし屋に修行にいってたのですが、うらの残飯置き場に猫がたくさんたむろしてると言ってました。店の裏をチェックしてきれいなら大丈夫では?

んー。

🙂
むー
私なら全く気になりません。 これが居酒屋や子連れが多そうな店なら嫌ですけどね。 一階が寿司屋で虫は気にした事ないですね。 ましてや住居は10階の予定なんですよね。 どうしても気になるのなら、時間がなかろうが頑張って他を探すしかないのでは。

2階ならまだしも

🐱
聖地巡礼
10階に住むのなら、特に影響ないのでは? それでも気になるようなら、縁がなかったと思うしかない。

とりあえず、避けます。

😤
急いで決めてはダメ!
高給な寿司屋でも、アルコールを出す以上酔っ払いはいると思うので、そういう物件は避けます。 10階なら虫は入らなくても、ネズミは侵入しますよ。 ダクトの関係でニオイが上がってくることもありそう。

どこでも一緒

041
ハナコ
虫はエレベーターに乗るし、エレベーターの通路も利用します。 高級店なら掃除は行き届いているかもしれませんがそれは店それぞれ。 高級店でも裏は汚いところもありますし、虫の居場所である下水はどこでも繋がってます。 騒音は高級店だからといってすべての客が礼儀正しいとは限りません。 高級だからこそ裏社会の人たちが利用していることもあります。 ドラマの世界のようなドンパチがあるかもしれません。 こちらもお店次第です。 それらをクリアしたとしても他の住民や隣近所がどうかもわかりません。 不安ならまずは朝・昼・夜と時間帯を変えて様子を見に行くことをお勧めします。 でも見に行った日がすべてではないのでこればかりは住んでみないとわからないでしょうね。

飲食店の上

🙂
じゅり
7Fに住んでいましたが換気扇?や配管からGが上がってきます・・・。 今の家庭で出るGは小さいと思いますが、でかい黒光りで生き生きとしたやつが。 ゴキブリ忌避剤を炊いてもその時だけ出ないけど、またすぐ出ます。 恐ろしくて引っ越ししました。 私はそれ以来飲食店があるマンションにはすまないようにしています。 築年数にもよりますが。そこは築15年ぐらいでした。 飲食店が入っていない物件よりあきらかに出ますよね。 「1Fが飲食店」で調べると分かると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧