本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人や知人と自分を比べて劣等感を感じることがつらいです

友人や知人と自分を比べて劣等感を感じることがつらいです

レス2
(トピ主 0
😭
ねがてぃぶ
ひと
25歳(既婚、女性)です。 20歳頃から友人や知人と比べたり、自分の理想と比べて辛くなります。 比べる内容は容姿や性格、趣味など様々なことです。 比べて自分が優越感に浸ることもありません。 本当に落ち着いて考えれば些細なことでさえ深刻に考えおちこんでしまいます。 人と比べてしまう癖を治したいです。 同じような方いませんか。

ランキング

レス

1度全てゼロにする

🙂
栗羊羹
私は平凡なごく普通の人間ですが 看護師になり 毎日、病気で苦しむ患者さんや 看取りをしているうちに こんなに自分は幸せでいいのか 何もない私が看護をして この方達は幸せなのだろうかと 悩む様になりました トピさんとは逆かな そこで、仕事を辞めて 海外で1年ほど過ごしました 今までの自分を知らない ゼロからのスタート 全く知らない生活スタイル 色々な環境で育った人と話をしたことで 自分の考え方や生き方に 方向性が見えてきました トピさん まだ若いから やり直しはいつでもきく 海外じゃなくても 家族や友人と離れた所で 生活をしてみると 良い事、悪い事色々見えてくるから オススメします

割り切る

🙂
ほぼ専業主婦
私も比べはしないけど、羨ましく思ったりする感情はそりゃありますよ。 人間だもの、と思っています。 でも、例えば、とても素敵な人。 羨ましいけど、私とは違う次元の人。 どう頑張っても無理。 と考えます。 その反対に、とっても見た目、お気の毒な人。 ああはなりたくない、と思うけど、これも私とは全く違う世界の人。 というように、私とは違うという前提、観点から、人を見ています。 その上で、羨ましいとか、お気の毒だとか勝手に思うけど、自分と比べるということはしなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧