本文へ

どこまで親に相談しますか?

レス48
(トピ主 1
🙂
コロッケ
ひと
30代前半の男性で実家に住んでいます。 お恥ずかしい話ですが昔から何かと親に相談してしまいます。 特に大きな買い物(家具、家電、車など)をする際は相談というよりも許可のような感じで話しています。 長期の旅行に行く時も同様です。 もちろん、自分のお金でやりくりし親には一銭の援助もないです。 毎月決まった生活費も入れています。 実家暮らしをされている方はどこまで親に相談されたりされますか? 至らないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚したら配偶者と相談するだけ

🙂
ぎんねこ
別に心配ないですよ。私も実家にいたとき、なっちゃんとパパのドラマ並みに、親に相談していましたし、過保護のカホコというドラマはわたしへの嫌味かと思えました。内向的なようで、外向性のある性格なので、一緒にいる人と相談するんだと思います。 それでも私は結婚していますし、結婚したら夫が相談する人です。それで釣り合いが取れています。 相談するなら、よくよく相談してください。相手の判断を引き出すのも、ある意味能力ですから。

嫌だ

🙂
はにわ
相談はいいと思います。親と共有するものなら。ただ、わざわざ許可をもらうって、自主性を持つことを禁じられているのでしょうか? 私は実家暮らしではありませんが、親と共有する家具や家電なら相談すると思いますが、自室で使うものには相談はしません。車も然り。自分一人で所有するなら車を買う時に報告すると思います、「今度の車検で車両入れ替えするわ、もう○年も乗ってるし」と。

事後報告

🙂
にゃんにゃん
結婚まで実家暮らし。 車や旅行は事後報告。 買ったから、 行ってくる、です。 相談はしませんでしたけど。 払える額を念頭に候補をあげているんだし、親に相談の必要あります? 生活費を払って自立しているとは思いますが、メンタルはそうでもないですね。

レスします。

🙂
サンク
30代なんだから、 家をでろ、とか、 自分で決められないのか? というレスがつきそうですが、 私は日頃から 相談し合える親子関係でいた方が、 いいと思います。 だって、 高齢親が大きな買い物して、 だまされたり、 知らないうちに定期購入の契約していたり、 今、社会問題になっていますから、 防犯の意味でも、 高い買い物をする時は 相談し合える関係でいれたら 安心かな、 と思います。 トピ主が親御さんに相談する習慣があるなら、 親御さんからも何かあった時、 相談しやすいと思いますよ。 特殊詐欺も増えてますから、 日頃の親子関係が防犯につながると思います。 ちょっと横レスでしたね。

あくまで私は

🙂
トゲピー
同じく実家暮らしの30代前半の女です。 高校1年生でバイトを始めて自分で稼ぐようになってから、買うものを親に相談した記憶がありません。 家具や車と記載されていますが、共同使用目的ではなく、自室用や自分用であれば同じく相談しません。 友人との旅行に関しても、出発日の1、2週間前くらいに行き先と日程を伝えるのみです。 でも、トピ主が相談したいなら相談すればよいと思います。

ほとんどしてない

041
ハナコ
50過ぎのおばさんです。 高校卒業後就職のために家を出ました。 最初の1・2年は悩み事があったら相談してましたが、 大きな買い物(車を含む)や旅行は一切相談してません。 それどころか海外1人旅も出発する直前に「行ってくる」と報告だけしました。 実家住まいの場合 ・家具などの大きなものは相談というか報告は必要だとは思います。 大きいから搬入に人が来るでしょうから。 自室に置くならいいですが、家族との共有部分に置くなら事前の相談は必要でしょう。 ・車は車庫証明の関係もありますから購入前に相談する必要はあるでしょう。 ・旅行も万が一旅先で事故に遭う可能性もありますから出発前に報告するでしょうし 旅行する日に家族が何かあなたを含めての予定を考えているかもしれないから相談報告は必要だし 食事を作ってもらっているなら報告は必要。 する。 トピ主にとって実家ではありますが、親の家ですからトピ主の好き勝手にしていいわけではないし 親と共同生活してますから自分以外に迷惑がかかることは報告なり相談は一緒に住んでいれば必要でしょう。

大家さんに話しますよね?

041
ケンケン
同居してんでしょ?そりゃそういう話は通すでしょ。いきなりでかい家具搬入されたらビックリするじゃん。困ることもあるかもしれんし。知らん車がある日いきなり置かれてるとかもダメでしょ。 納得行かん? なら、同じ建物に住む下宿人と大家さんという関係性に置き換えてみればいいのでは? 大家さんに家賃払いますよね?援助してもらいませんよね? >大きな買い物(家具、家電、車など) をするときは、置き場の問題とか搬入の問題があるから大家さんに話を通しません? あと、旅行で長期家を空けるときにも大家さんに「◯日から◯日までいません」と報告して、帰ったら土産を持って「帰りました」と挨拶位するでしょ? そういう感じで考えればいいのでは?

ひぇー!

🙂
アジサイ
相談ならまだわかりますが、許可をとる ?30過ぎの人が! 信じられません。 大体30過ぎで、実家暮らしと言うのもなんで?と思いますが、きっと居心地が良いのでしょう。そのままでは、結婚も親の許可無しにはしないでしょうね。まあ、結婚するしないは、あなたが好きにすればいいし、 今後も、親の許可をとることになんの不満も、無ければ、そのままでいいんじゃないですか。 因みに家の息子ふたりは、大学生のころテレビ買おうがベッド買おうが相談無し。家に運ばれてきて、私はビックリ。旅行なんて、海外旅行以外、何処にいくとも告げずに行ってましたよ。

実家暮らしなら必要だと思います。

😉
ぽんちゃん
私は30代前半女性で、20代半ばまで実家でした。 親の家なので、家具家電車の相談や許可は、場所を取るという意味で必要かと思います。 ただし自分の部屋に入るものや、他の家族に邪魔にならなければ、相談も許可もなく購入します。 旅行は相談や許可なく行きます。 でも何も言わずに家を空けると心配をかけるので、 いつどこへ行くか決めた上で《報告》はしますね。 物も旅行も、とっくに成人している自分が、自分のお金で、自分のために買うのです。 誰に許可を取る必要もありません。 私の知人にも、金額が大きなものを買うときは、親に相談して許可をもらう人が何人かいました。 一人暮らしなのにです。 その知人を見ていても、 トピ主の文章を読んでいても思いますが、 問題の本質は「どこまで相談するか」ではなく、 「どうして相談したくなるのか?」 「許可がなければいけないと思うのか?」 ではないでしょうか。 今回、ここに相談したいと思えた。 そしてご自身で、お恥ずかしい話だと思っている。 その違和感や疑問が高まった今こそが、親離れするチャンスだと思います! トピ主さんを心から応援しています。 まずは手始めに、何か相談せず報告だけにする。というチャレンジを1つしてみることをお勧めします。

もしも、の話。

🙂
まき
私は社会人になってから実家に住んだことがないので、 もしも、実家に住んでいたら・・・(かつ、お金はすべて自分が出す前提)で書きます。 車について、事前に『許可』を取ることはしません。 田舎で、大人1人に1台の世界。 実家に住むなら、むしろ買うのが当たり前だし。 敷地も広く、駐車スペースは有り余るほどあるし。 親だって「車が無きゃ生きていけないし、無けりゃ、そりゃ買うよね」という認識だろうから。 買い替えの場合も、親に援助してもらうわけじゃなし『許可』は得ません。 ただし、同居していれば、「買い変えようと思い立った~納車」までの間に、 自然と「今度、車、買い替えるわ」等、話すとは思います。 相談と言うより、雑談ですね。 家具/家電については、 自分の部屋に置く/自分の部屋で使うものなら、黙って買うと思います。 でも、家族の共有スペースに置くようなものなら、 「〇〇を買って、△△に置こうと思うけどいい?」等、事前に確認すると思います。 いくらかお金を入れているとはいえ、一応、親の家だし・・・と思うので。 旅行に関しては、一緒に住んでいる以上、 ある日突然、帰って来なくなったらびっくりすると思うので、 行く前に「〇日から△日間、どこそこへ行ってくる」と予定は伝えます。 「どこそこへ〇日間、旅行に行こうと思うけど良い?」といった 『許可』を得るようなことはしません。 既婚なのに、何でも親に相談・許可を得る・・・となると、 配偶者から超嫌がられるでしょうが、独身なら別に今まで通りでも良いと思います。 もしも結婚することになったら、 その時は、両親ではなく、配偶者に相談するようにしましょう。 これまでの慣れで、親御さんのほうに口出し癖がついているかもしれませんが、 配偶者から嫌われる元なので、 主から親に「口出し不要」とビシッと言える関係性だけは作っておきましょう。

人それぞれ

🙂
パフェo
〉実家暮らしをされている方はどこ まで親に相談されたりされますか? 十人十色だと思います。 私は、服や持ち物、食器選び等、迷う時には、親に聞きていました。 センスが良かったので。 アドバイスをしてもらう感じです。 物によるでしょうが、主さんが結婚された場合は、親でなく、伴侶に相シフトするわけですから実家にいる間は、他人の事を気にしない方が良いと思います。

相談ではなく、報告では?

041
しろねこおばさん
こうしようと思うけど、いいかな、とか、あれとこれどっちがいいかなとか親の意見を聞いてるわけではないんでしょ。 今度、こういう車を買うよ、とか、いついつ〇〇に旅行に行きますって話をしてる、または報告じゃないのかしら。 だったら家族の話しとしておかしくはないと思いますが。 いい年?をして実家住みとか、いちいち親に言わなくてもとか言う人もいるかもしれません。でも、人それぞれの事情があり、一緒に暮らしてる家族なら普通の会話だと思いますが、誰かに何か言われたのでしょうか。 おかしくはないと思います。

そうですね

🙂
もも
あなたが相談している内容は実家に住んでいる前提だと少なからず同居者に影響があるものばかりです。例えば大きな家具を搬入する際や旅行で留守にするなど、事前に同居者に伝えるのがマナーかと思いますので相談することは何とも思いません。 そんなことより、どうしてこんなところで意見を募っているのか意味がわかりません。 家にお金を入れるのも親からの援助がないのも当たり前です。

親に、というかね

🙂
ももぞう
大きな買い物は一緒に住んでいる人にも無関係じゃないから、報告だけは必要ですよ。 車の買い替え=急に知らない車が停ってたら驚くし。 家具・家電=配達等家の中を大きな物が通るので、邪魔になるし。 旅行に行くのなら、玄関チェーンを掛ける関係とか、黙って外泊されると困るし。行くならお土産欲しいし。 何もおかしな所はないと思いますよ。 ウチの30代の息子だって同じです。

30代実家暮らし

😱
通りすがり
あまりしません。 家具は宅配の受け取りをお願いするか設置作業音がうるさくてごめんくらい。 自分一人で持ち上げ設置できるものしか買わず、大型家具は買いません。廃品処分も当日中一人でします。 家電は自室に置くなら伝えない。 共有スペースに置く時だけ事前に相談、許可を貰ってから購入します。 車は親に知識があるので参考に聞きます。決めるのは自分です。 旅行は家事や安否確認の兼ね合いがあるので細かく伝えます。 行き先と日程を伝え、一週間〜三日前に伝え、前日に伝え、帰宅の連絡をします。 親に依存する人は稀にいます。そういう方は申し訳ないけど最低限の付き合いに留めます。 30代は親になっていてもおかしくない年齢です。なのにまだ赤ちゃん気分の方は受け入れられません。 年相応に至っていないし、恥ずかしいどころじゃない。 自分で決めるか実家出ましょうよ。

息子3人実家暮らしでした

🙂
カメリア
20代で結婚して別世帯になった息子2人と仕事で都会に行った息子がいます。 3人とも実家で暮らしていました。 トピ主さんのように30代までではありませんが、まぁ同じようにうなもんですよね。 その息子達は一緒に暮らしている間は大きな買い物は親(私や夫)に相談や許可を得ていたと思います。 許可については許可というより、買おうと思っているという報告ですね。 大の大人なのに、それはおかしい事だと言われたらそうなのかもしれませんけど、そういうふうに育ってしまった、或いは育てたので、我が家ではそういう流れが当たり前になってました。 そんな息子達もちゃんと結婚や仕事に就き、そんな相談や報告はもうありません。当たり前ですけど。 一緒に住んでいる以上は会話としてそういう話(買うとか買いたいとか)になってるだけで、そんなに深刻になるような事だと思いませんが。 変わっている家族だ、と言われても〝我が家はそうなのよ〟で、終わる話ですね。

いいのでは?

🙂
むー
一緒に暮らしているのなら、それが普通では? ただ、結婚したら、相談相手は奥さんにしてね。 たまにいるのよ、変われない親子が。

30近くまで実家住みでした

🙂
ワオ
何事も一切相談しませんでした。 相談しなくても自分がやりたい事が明確でしたし、それが家族に迷惑をかける事柄でない事も理解しているなら相談する理由がありませんでした。相談では無く報告はしました。 家具・家電・車の購入で相談しなければならないとすれば、家具・家電の搬入のために何かしなければならない場合、車の購入ならば駐車場所など何か調整しなければならない場合だと思います。

自分の物は相談しない

🙂
ぷ~パン
実家暮らしですが、自分の物(服、小物)は相談しないですよ。 ただ家族に関わる物・事でしたら相談するかな。 今は親が高齢で話をしても忘れるので、一緒に住む姉が相談相手です。 トピ主さんご家族(一緒に住む人)にも関わるというか家具や家電、トピ主さんがローンを組む車などは相談してもいいと思いますよ。 ただこれが、ご結婚されても、一緒に住むのは結婚相手なのに、いちいちご実家のご両親にとなると、結婚相手が困惑するってことです。

相談というか

🙂
匿名
旅行は帰らない期間があるから「◯日から3日間旅行行ってくるね」と伝えてました。帰ってこないと心配かけてはいけないから。 大きな家具などは搬入などもあるから「◯日に家具の搬入あるから」と伝えてました。 それは親だからというより、一緒に暮らす上のマナーというか。 トピ主さんも許可というより報告なのでは?

すごいなぁ。

🙂
さくらなみき
親に相談や許可なんて19才まででした。 一人暮らしの相談が最後かな? 20才で自立したのでその後の相談は結婚するから彼に会って欲しいという相談です。 家にいる頃バイトをして買うものなども相談はしませんでした。 なんでも相談許可とは驚きです。 もし、その年まで実家に住んでいたとしたら相談するのは車くらいかなぁ。 いくら生活費を払っているとは言え、車を置かせてもらっているという状況ですから、車種や色くらいは伝えるとは思います。 車のサイズが大きいなら伝えるとは思いますし、派手な色を選択するなら一応言うかな。 家具家電旅行なんて相談すらしません。 決めて購入してから、必要に応じて伝えるくらい。 旅行も○/○から○/○まで△に旅行に行ってくるからね。くらいで決まった後に言うだけ。 あんまり親に相談が多いと、親離れ出来てないって言われてしまうかなと思いますよ。 相談は別に悪いことではないかもしれないけど、許可を得るってのはどうだろう。。。

何を恥じるの?

🙂
蓮の花
親の家に一緒に暮らして、長期不在の時の相談や報告、生活に必要な家電の相談、親の土地なら車庫証明もいる車の相談、家具はよくわからんけど。 親の方が車や家電に詳しい人なら相談もするでしょうし。一緒に使う家電なら尚更、勝手にキッチンに置いてあったら、邪魔に感じる物もあるだろうし。 数日、留守にするのに、黙っていなくなったら、そっちの方が心配だと思いますが。 その歳で、自分の欲しい物がわからないなら問題かも知れませんが、同居してたら話す内容だと思います。 結婚して同居してたら又別だけど。

今は実家では無いですが

🙂
佐藤
20代前半までは実家にいました。 家電でAとBどっちがいいか迷って背中押して欲しい時などは相談していましたが、許可のような意味で相談したことは無いですね。 迷わない時は何も言わずに買っていました。 旅行は情報共有として伝えていましたね。 親からNG出ることもないですし、理由無くダメって言われても特に変えません。 (親戚の用事を私が忘れてただけ等、きちんと理由があれば予定変更しますが) ただ、車は親が買った土地を新たに使わしてもらうことになるので、使ってもいいか許可は得ると思います。家具家電も自室に置くなら許可は取りませんが、リビングに置くものなら許可取りますね。 買う買わないの許可ではなく、共有スペースに私物を置いていいか、という許可ですね。

しないです

🙂
aaa
進学から就職から結婚からマイホーム購入から何かなら何まで親に相談したことないですよ 一般的な参考意見は聞いたことはありますが あと、報告は当然します

家具・家電については

🙂
ICHICO
ものによるかとおもいます 家族で使うものについては相談なり許可なりは必要かと思います 例えば電子レンジ 今使っている者よりも、もっと上級なものに買い替えたらいいのにと思っても メインで使用している人にとってそれは「面倒」なだけになりかねませんのでね 車も、家族も使うなら車種などの好みはある ですが、どんなものにしても、自分だけが使うものについては相談しません 長期の旅行については、同居している親の年齢と健康状況によりますかね

目につく物は、相談してほしいですね

🙂
oyabaka
実家に住んでいるなら、大きな家電などは、当然、相談して ほしいものですね。置き場所が問題です。 また、長期旅行も、いるかいないのか?分からず、心配するので、 当然、知らせてほしいです。食事が必要かどうか?ですね。 細かい目につかない物や、親にとって、別にどうでもいいことは 言う必要はないでしょう。 実家で、同居であれば、お互いに、迷惑かけないように、配慮して ほしいと思います。 親世代からの感想ですが・・・。

相談はしない

🙂
goropika
報告はしますけどね。 大きな買い物と言っても、自分で稼いだお金で買うのなら自由です。 大型家電の搬入などがあれば、家族に言っておく必要はあると思いますが。 旅行は報告のみ。 いつからいつまで家を空けるか、言っておかないと行方不明になってしまいますから。 一応そのくらいは、家族に対する礼儀でもあると思っていますし。 なぜ許可が必要か、考えたことがありますか? トピ主さん、子どものころから全部親に決めてもらったのではないですか? あるいは、欲しいものやりたい事があっても、親に反対されたら黙って従ってきたとか。 そういう育て方をされてきたのかもしれませんね。 気づかないうちに、すべての決定権を親にゆだねるように仕向けられてきたかもしれません。 親のコントロールのもとに、疑問も持たずに育ってくると、トピ主さんのようになると思います。 反抗期もなかったのではないかと。 今のうちに、親から離れた方がいいと思います。 一人暮らしをして、自立していかないと、何一つ自分で決められないまま年をとります。 親はいつまでもいませんから。 結婚する気はないのですか? もしかして、結婚相手も親に決めてもらわないと、何一つ決められないとか? そんな男性は相手にされないと思いますが。

実家だから

🙂
ちゃくろ
親の立場ですが 実家で暮らしてるのだから実家の敷地を使う車は許可が要るかな 家具は主さんの自室なら許可いらないかな 旅行は 一緒に暮らしてるから どこ行ったかわからないのは家族として不安だろうから 一応報告は欲しいかな と思います。

そのまま完結

🙂
和泉のおかん
平和で快適な暮らしなら問題なし。 親が歳を取り息子が介護し家を継ぐ。 自然とそうなります。 そこに、他人の女性を嫁として同居させようとすれば平和は崩壊します。 今は無理して結婚する時代じゃない。 他人の親との同居もしない。 あなたは、側から見れば自立出来ない情けない息子で、あなたの親も息子の稼ぎを当てにしている子離れする気のない依存度高めの親。 だけど、結婚願望なくそのまま家族で仲良く完結なら、他人がとやかく言う必要もなく、どうぞ自由に楽しくお暮らし下さい、としか。 親が一番の安心材料なら、そこに他人が入り込める余地はなし。

好きにしたら良い

🙂
さかな
誰も被害を受けないなら別にいいのではないかな。 ただし結婚して妻をむかえたらやめましょうね。 マザコンが!と、ドン引きされますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧