本文へ

給料をもらい続ける方法

レス8
(トピ主 2
😷
りな
仕事
仕事ができません。 どうしてもミスがなくなりません。 社会人15年目なのに。 私生活でも失敗が多いです。 人間関係も不得意です。 ADHDグレーゾーンと診断されたことがあります。鬱病と診断された時期もありました。 後ろ向きな理由で4年に一回転職していますが、運良くずっと正社員で働けています。 生きていく為に働かないといけません。給料が必要です。 こんな自分に呆れ果てて疲れています。 人に迷惑をかけながら給料をもらうことに罪悪感が消えません。 どうやったらこの先働きつづけることができるでしょうか。 明日、会社に行きたくない。でも行かなきゃ生きていけない。 ここまで読んでくださった方、ありがとうございます。気分を悪くされたら申し訳ありません。 同じように感じたことがあるけど、なんとかなったよ!とか、こう考えれば楽になるよ!という優しいエピソードをお持ちの方がいらっしゃれば嬉しいです。

ランキング

レス

共感しました。

🙂
はは
私も同じく種類は違いますが 発達障害があり、正社員は4年で退職してそのあとはずっと派遣です。 派遣は指示されてやることが多いので 何とかやれてます。 ただ年齢的にも正社員を目指したいです。自分にあてはめて考えると、多分それは性格で、なおせるものではないけれど、合う場所にいけばうまくいくことも在るかもしれません。 ただ毎回正社員で転職できているのはすごいです。 無理せずに。 テレワークありだと少し気楽です。

給料出すかどうか決めるのは

🙂
ぺけ助
ご自身にお給料を払う価値があるかどうか、決めるのはトピ主様ではありません。 雇っている会社(経営者)がその判断をします。 トピ主様をクビにしたければ、正社員なので下手なことはできないけど、辞めたいと言い出す方向へ働きかけることもできるでしょう。 それをしないで、多少のミスは受け入れた上で、お給料を払い続けようと会社が判断しているのなら、堂々ともらい続けても構わない、ということです。 うちの夫はADHD診断済みです。 確かにミスは多いし、それを防ごうと必要以上に確認を繰り返すので仕事も遅いです。 それでも、以前の勤め先での経験もあり、社内の他の人が出来ない難しいことができるので、名指しで頼まれることもあるようです。 お給料をいただけるというのは、そういうことだと思います。 会社のお情けだけではなくて、夫も、トピ主様もちゃんと、お給料に値する仕事をできているんです。 ミスが多いだけで、うまく出来ること、うまく行く場合もたくさんありますよね?そこを評価してもらっているんです。 もっと自信を持ちましょう。 そしてこれからも、お給料に恥じない仕事ができるように頑張りましょう。

職場でどんな迷惑をかけているのですか?

🙂
チュン夫
>人に迷惑をかけながら給料をもらうことに罪悪感が消えません 65歳、定年退職した男性です。トピ主さんは人にどんな迷惑をかけているのですか?。 毎年1億円の損害を会社に与えているとか?。同僚が苦労して作った書類を毎週1回はゴミと一緒に捨て、毎週、書類を作り直してるとか。それで閑職に回されないのは不思議です。 自分や誰かに見つかり、叱られて修正して終わるミスは「良いミス」です。 恐ろしいのは、ミスが残ったままの製品を顧客に納品し、そのミスのために顧客の誰かが指や腕を失ったり、死んでしまうことです。(私が設計した機械が予期せぬ動きをして同僚が腕を巻き込まれそうになり、その後ミスを修正しました) ある時、外注が設計製造した電子基板に部品選定ミスがあり、今は普通に動いても数年で壊れ(人に危険はないけど)機械が動かなくなる恐れがありました。 なので、全国に数十台納品した機械の、1個10円する小さな電子部品1個を交換するために、外注でミスした設計者が社用車で1ヶ月ほど全国行脚して部品を交換しました。(その費用は全部外注が負担) それでもミスをした設計者は(当然)自分の会社から給料と出張旅費をもらえました。 ミスを見逃し、最終顧客に納品後、気がつくなら、こんな大変な時間と費用が発生します。 なので「ミスがある」と早い段階で、自分や同僚・上司が気がつくのは「とても良い職場」です。 それと、会社で「他人に迷惑をかけてない人」っているのですか?。トピ主さん以外の人=同僚、上司は仕事で1回もミスをしたことがないし、新人の頃から今まで、誰にもまったく迷惑をかけてないのでしょうか?。(そんな人はいないはず) ミスがあっても、誰かが早くミスを見つけると、会社の損害が最小限で済みます。 「顧客に迷惑をかける大事になる前の、早い段階でミスが見つかって良かったね」と考えましょう。

のび太がいないと面白くない

🙂
そら
私の経験上、人が一定数集まると、必ずと言っていいほどジャイアン、スネ夫、のび太、出木杉君みたいな立ち位置の人が出来ます。 これは生物の自然な動きらしいですが、ここはひとつ「神様の采配」と考えてみるのはどうでしょうか。 つまりトピ主さんは、のび太役にキャスティングされた人。ちょっと考えてみてください。のび太のいないドラえもん、面白いですか?きっと面白くないですよね。 世の中にはのび太が必要なんです。トピ主さんはのび太役をバッチリこなしているからギャラ(正社員の給料)が出ている…と考えてはどうでしょう。 努力ではどうにもならないことは、「神様がそうしてるんだ」と思うと気持ちが軽くなりますよ。

完璧な人間などいない

🙂
雪童子
ミスがなくならないとのことですが、どのようなミスですか? トピ主さんのミスのおかげで、会社に損失が発生するようなレベルですか? それとも、トピ主さんが上司に叱られて、上司が関係部署に頭を下げればすむレベルですか? 前者だったら、流石にちょっとヤバいですが、それを繰り返していたら、「4年に一回転職しています」は「4年に一回クビになっています」となってもよさそうなもの。ならば、転職理由が後ろ向きであったとしても、クビになったわけではないですよね? そして後者であるならば、トピ主さんが気にしすぎの部分があると思いますよ。ミスを一切しない人間なんていませんし、人間関係で失敗するなんて、大なり小なり誰もが通る道です。 ミスをしたならば、内心では「どうすれば同じミスを防げるか」を考える必要はありますが、表面上は、「またやっちまったよ、はっはっは」くらいで片づけるくらいが丁度良いかなと。ただし、上司に対してこんな態度とったら上司ブチ切れ確定ですので、上司の前ではおとなしく頭を下げておくが吉です。 ようは何が言いたいかと言うと、「ミスをするのは仕方ない。そのミスをいつまでも引きずるな。」です。まあ、それが難しいというのは痛いほど分かりますけど・・・

レスありがとうございます

😷
りな トピ主
はは様 共感してくださってありがとうございます。テレワークなら気持ちが少しは軽くなるかもですね。今の職場はテレワーク不可なので、転職しないといけないけど、、 共感してくださったこと、ほんとに感謝します。 ぺけ助様 優しいお言葉ありがとうございます。 私はぺけ助様の夫さんみたいに難しい仕事ができるわけではないけれど、ADHA傾向があっても得意なことを磨けば給料をもらう働きはできるのだということを思い出させてもらいました。 チュン夫様 貴重なご経験談ありがとうございます。 私はチュン夫さんような特別な技能を必要とする仕事ではなく、それにも拘わらず人並の仕事ができないので毎日自分に失望しています。小さな人間の小さな悩みなのだろうなと自覚はあるのです。

たとえば?

🙂
ん~
>後ろ向きな理由で4年に一回転職していますが 会社に申し訳ないと思うから転職するの? それ、間違ってると思うよ。 また別の会社でゼロからやり直しなわけでしょ? ってことは、また仕事を教えてもらって覚えなくちゃいけないわけです。 そっちのほうが迷惑だと思いますよ。 4年いた会社にしても、4年間面倒みてくれてたわけでしょ? そのままずっといたらミスも減ったかもしれないのに。 新しい社員を雇うってお金も労力もかかるんですよ。 会社はあなたにかなり投資しているってことです。 なのにたった数年で辞められたら、会社として損失なわけです。 長く勤めてミスを減らすことを考えたほうがいいですよ。 具体的にどんなミスですか? ミスをしたら上司に怒られるの? 辞めてほしい、と遠回しに言われるの? そうじゃないなら辞めずに努力をすることを考えたほうがいいです。 ミスをしたら迷惑だから、って思ってるなら間違いです。 そりゃミスはミスですが、上司や同僚から嫌われたりイジメをされるのでなければ頑張って続けたほうがいいです。 辞められたほうがよっぽど迷惑ですからね。 あなたにとってミスすることが会社に申し訳ない事なら、長く勤めてミスを減らすことが恩返しです。 辞めるほうがよっぽどひどいよ、今までの4年間が無駄になって大迷惑だからね。 どんなミスをしているのかわかりませんが、辞めて逃げることより改善方法を考えましょう。 自分で実践してもうまくいかないなら、こういう掲示板で質問していろんな方法を知るのも手です。 そのための匿名掲示板なんですから。 みんなどうやってミスを減らしているんだろう、と教えてもらえばいいんです。

レスありがとうございます!

🙂
りな トピ主
引き続きレスくださった方ありがとうございます。 そら様 自分がのび太にキャスティングされてるとは!!一瞬複雑な気持ちになりましたが、神の采配と考えるとあきらめがつきました。ありがとうございます。昨日からスクショして就業前にあなたの回答を読んでます。複雑な気持ちになったところで無駄にプライドだけ高い自分に気づけました。ありがとうございました! 雪童子様 確かにクビにはなっていないし、退職を促されたこともないです。ミスを繰り返さない、引きずらない。難しいけど努めるようにします。ありがとうございました。 ん〜様 ご指摘の通りですね。採用ってお金がかかるもの。多少なりとも引き継ぎの時間をもらっていることも考えれば安易に辞めるのは迷惑だと理解はしています。気もちが追いついていかないのが私の駄目なところです。ご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧