我が家は共働き(妻時短)で3歳になる息子がいます。
現在妻は妊娠5ヶ月で、つわりもだいぶ落ち着きお腹が膨らみ始めた頃です。
妊娠する前から家事育児掃除は私が比較的割合高め(7:3くらい)でやってきました。
妊娠してからは
妊娠というのは、男私には分からない大変さがあるだろうと、家のことは9割私がやっています。
つわり中は、調理の匂いが辛いだろうと
仕事終わりにスーパーにより急いで食べやすいものを作ったのですが…
『美味しい、ありがとう。』の一言
『気持ち悪くなるからこれは食べれない、ごめんね』の一言もありませんでした。
残った食べ物をシンクに流す時、とても悲しい気持ちになります。
妻が子供と寝た後、洗濯と食器洗いをしていますが、ほとんど『ありがとう』はありません。
なにより不満があるのは
せめて私が家事をしている間でも
息子と楽しく遊んでくれてたら満足なのですが…
妻は座って手の届く範囲でしか遊ばず、
息子は私の方にきて遊んでくれと言います。
私も妻に上記で述べたような不満を言ってしてしまうから
妻のやる気を下げてしまっているのではないかと反省しております。
ですが、日頃の家のことに感謝があってもいいのではないかなと思ってしまいます。
特に気になるのは、家事はやらなくていいから子供を楽しませてあげてくれ。とイライラしてしまいます。
妻は周りの人に『令和の時代の旦那だね〜いいね〜』なんて言われたと嬉しそうに言ってきますが
『令和の時代のいい旦那、いい妻』とは
こういうことではないと思っています。
私の心が狭いのでしょうか。
ご意見をお聞かせください。