本文へ

うちの家事分担について意見をください

レス8
(トピ主 0
😢
千切りキャベツ
子供
我が家は共働き(妻時短)で3歳になる息子がいます。 現在妻は妊娠5ヶ月で、つわりもだいぶ落ち着きお腹が膨らみ始めた頃です。 妊娠する前から家事育児掃除は私が比較的割合高め(7:3くらい)でやってきました。 妊娠してからは 妊娠というのは、男私には分からない大変さがあるだろうと、家のことは9割私がやっています。 つわり中は、調理の匂いが辛いだろうと 仕事終わりにスーパーにより急いで食べやすいものを作ったのですが… 『美味しい、ありがとう。』の一言 『気持ち悪くなるからこれは食べれない、ごめんね』の一言もありませんでした。 残った食べ物をシンクに流す時、とても悲しい気持ちになります。 妻が子供と寝た後、洗濯と食器洗いをしていますが、ほとんど『ありがとう』はありません。 なにより不満があるのは せめて私が家事をしている間でも 息子と楽しく遊んでくれてたら満足なのですが… 妻は座って手の届く範囲でしか遊ばず、 息子は私の方にきて遊んでくれと言います。 私も妻に上記で述べたような不満を言ってしてしまうから 妻のやる気を下げてしまっているのではないかと反省しております。 ですが、日頃の家のことに感謝があってもいいのではないかなと思ってしまいます。 特に気になるのは、家事はやらなくていいから子供を楽しませてあげてくれ。とイライラしてしまいます。 妻は周りの人に『令和の時代の旦那だね〜いいね〜』なんて言われたと嬉しそうに言ってきますが 『令和の時代のいい旦那、いい妻』とは こういうことではないと思っています。 私の心が狭いのでしょうか。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

家事育児お疲れさまです

🙂
みー
妊娠8ヶ月最近産休に入った妊婦です。体調が悪い中フルタイムで働くのは毎日とてもしんどく、最終日にやっとたどり着けた時は泣きました。 私は仕事してご飯を食べてお風呂に入るだけで毎日本当に精一杯で、3歳のお子様までいる奥様のご苦労は想像以上のものかとお察しいたします。 妊娠した友人を見ても体調不良で、産休開始まで耐えきれず退職する人も多くいました。産休開始まで働くことはそれほど辛く長い道のりであるということをどうか理解してあげてほしいです。 夫はそんな私を文句も言わず、家事なんて9割以上やってサポートしてくれました。本当に感謝してしてます。 夫は毎日今日は体調どう?と聞いてくれました。わたしは今日は気持ち悪くて頭痛がして、パソコン開いてるだけで精一杯だったよー、と正直に答えました。 見た目だけだと元気そうに見えるから、聞かなきゃ分からないとのことでした。そして体調悪いのに毎日会社行ってるだけえらいよー、明日も頑張ろうと言って励ましてくれました。 一見元気に見えるからもっと子供と遊べるはずだ、僕ばっかり家事をやって不公平だ、という気持ちがわいてネガティブになってしまうのではないでしょうか。こまめに奥様の体調を聞いてあげると、奥様も頑張ってるんだなー、僕も家事頑張ろうという気持ちになっていけるのかなと思いました。 今妊娠5ヶ月とのことなので、まだ先は長いかと思います。ぜひ奥様に寄り添ってサポートしてあげてください。

レスします

🙂
まーち
とても素晴らしい旦那様だと思います。 トピ主さんの行いに対し、感謝、陳謝が一言もない。 それはいただけません。 どうしてなのでしょうね?トピ主さんの優しさに甘え過ぎているのかな。 ただ、子供との遊びについてなのですが、2人目妊娠の経験者として思い当たることがあります。 一人目妊娠中より辛かったです。 うちは年子なのでよりそう感じたのでしょうが、おそらく完全に修復していない子宮(まだまだ大怪我しているような状態)でまた新たな人間を育んだわけで、体がその全エネルギーを胎児育成に消費しているのか、とにかくしんどくてしんどくて。イメージとしては、子宮以外の私本体は、残り少ない力で惰性で動いていた感じでした。 上の子が立って歩けるようになり、たくさん私と遊んでほしくて手をひっぱるのですが、とにかく起き上がれなかったです。 ほぼ寝たきりで、泣きながら「ごめんね。ママ無理なの。ごめんね。」と言い続けていました。 パペットなら寝ながらでも相手にできると、よくパペットで相手にしていました。 手の届く範囲でしか遊べない、なんとなくわかります。 出産して元気になったらおもいっきり遊ぶから、体力満載な若者(上の子)が頑張ってくれ〜!今はできるだけ省エネで活動させてくれ〜って私は思っていました。 トピ主さんが「男の私にはわからない」と気を遣っていらっしゃる通り、一見元気そうにみえますが、やはり人間1人を体内で育むって普通のことではないんです。 毎日毎秒、違和感がありますし、苦しいもんですよ。 もちろん、人それぞれですけどね! トピ主さんに負荷が掛かっていらっしゃるのは想像できます。 トピ主さんもあまり気負わず、お一人で背負い込まず、奥さんが出来そうなことはやらせたらいかがでしょうか?

ん?

🙂
むー
意見も何も、夫婦で話し合う事ですねとしか言えません苦笑 共働きで全ての家事を担う奥様も居るし、専業主婦の夫婦でも旦那が全て家事をやる家庭もあります。 色々ですよ。 様々な意見が出ると思いますが、所詮は他人事ですから周りは何とでも言いますのでレスを本気にしないようにね。

お互いに言えたらいいですね

🙂
応援しています
もしかすると、あなたの中で(気づいてないのかもしれませんが)家事は本来妻がやるものであり、夫の僕がやっているのだから感謝があって然るべき、という思いがあるのではないでしょうか。 なんだかあなたの書いた文章が、夫婦逆なら山のようにある事例だなぁと思いました。例えば、ですけど、 「共働きですが、家事は妻の私が9割やってます」 「仕事帰りに急いで食事を作ったのですが夫から『美味しいありがとう』の一言もありません」 「夫が眠ったあと洗濯と食器洗いをしていますがほとんど『ありがとう』はありません」 上記であげた夫婦の例ですが、心の中で感謝はしていても、夫側が「家事は妻がやるもの」と思っているので、妻が毎日こなす家事に対して改めて感謝など口に出さないのだと思います。共働きであっても家事をやるのは妻の仕事である、という思い込みがあるのでしょう。それでも世の大多数の女性達は黙々と家事をこなしています…一言夫からの「ありがとう」があれば嬉しいのですけどね。 >現在妻は妊娠5ヶ月で、つわりもだいぶ落ち着きお腹が膨らみ始めた頃です。 そうですね、つわりは落ち着いてきたかもしれません。しかし、5ヶ月を超えてくると少しずつ身体も重くなってきますし、また違う意味で動くのがしんどくなってくるのだと思います。こればかりは個人差があるので、5ヶ月過ぎたから楽になっただろう、とはならないと思います。 奥様は妊娠前は3割、妊娠中の今は1割の家事はやっているということですが、その1割に対してあなたは感謝の言葉を言った事はありますか?それとも妻が家事をやるのは当たり前だと思っていましたか?是非言ってみてください。「ありがとう」と。 あなたは思いやりも行動力もある素晴らしい旦那様です。妊娠中の奥様はきっととても感謝していますよ。 お互いに言葉で「ありがとう」を言い合える素敵な夫婦になれると思いますよ。

何のために家族を作るのか、わからなくなりそう

🙂
共働き。 大きくなるお腹を抱え、いつまで働くのですか? その収入がないと暮らせないですか? 妊娠がわかって退職する人、産休で即職場復帰する人、育休でしばらく専業主婦になる人、様々だと思います。 どの予定ですか? 多分妻には現状になにかしらの不満があるんだろうと思います。 私ばかりが大変な思いをしている。 本当は仕事をやりたくない。 休みたい。 だけどお金が、、、。かもしれません。 きちんと話し合ってみたらいかがでしょうか。 妻の不満、経済的なこと、体調、今後のこと。 お金がないんだからしょうがないじゃないかとか、 働いてもらわないと困るんだよとか、 あなたにも色々事情はあるとは思いますが、そんなこと百も承知で共働きを選択して結婚した妻も、子供ができ、さらに2人目ができ、となると、その現実は、見ると聞くとでは大違いという気持ちなのかもしれませんよ。 何のために家族を作っているのか。 妻が現状体力気力的に大変なら、一時期的にでも専業主婦にして、完璧ではなくてもいいけど、時間があるのだからゆっくりでも家事をして。 と言えると、何かが変わってきそうな気もしますけど。 このままでは、喧嘩、別居、離婚があなたの頭をかすめませんか?

それまでの経緯は?

🙂
るる
それまでの経緯が分からないから何とも言えないです。 まだ子供がいない新婚の頃は家事の分担はどうだったでしょうか。 当時は妻がやっていたけれど、それが当たり前、子供が出来て妻の手がまわらなくなってトピ主さんも参加し始めたということなら、当時の対応がブーメランになって返って来てるだけですよね。 結婚当時から今のような分担だったのなら逆に妻は夫がやって当たり前と思っているのかもしれません。 最初にいっぱいやっちゃうと相手が感謝するものだという意識が芽生えにくいんですよね… 我が家は逆で新婚時は100%妻である私が家事していましたが、だんだんちょっと待てよ?と思うようになり。 共働きで夫が先に帰ってて何もせずにリビングでTV観てるとかおかしいでしょ、と。 夫も家事をやり始めて初めて大変さが分かったようで今ではお互い感謝しあってます。 家事もゆるーく朝は私の方が遅いので洗濯担当とか、帰宅は夫の方が早いのでお風呂・トイレ・シンク掃除担当とか。 料理は私しか出来ないのでやりますが、メニューは2人で決めますね。 相手の好きなものとか把握しておいて食べながら「美味しい?」とか聞くといいかも。 残したまま席を立つようなら「嫌い?」「つわりで食べれない?」とか聞いてもいいのでは? 他の家事も恩を着せるのではなく重ねてやらなくていいように○○済んでるよ~とかね。 不満をぶつけるよりはどうしたらお互いがよいかを話し合う方が建設的ですよ。 ちなみに我が家は現在50代前半で結婚30年近く経ってますが紆余曲折を経てこれで上手くいっています。

不満に思うならほどほどに

🙂
らん
難しいですね。 しかしまだ20代思ってることは話し合った方がいいかもね。 あまり参考にならないけどうちは50代夫婦、今朝、主人が初めて自らゴミを2袋捨てにいってくれてました。 びっくりだし嬉しいし、私は朝から機嫌がいいですよ。 いい方に気をつけて、やってほしいこと話し合ってくださいね。

夫婦は合わせ鏡というからなあ

🙂
匿名
相手の扱いが雑だなぁと感じるときは大抵自分が先に雑に扱っていたりしますよ 感謝の言葉が足りないと言うけど奥さんはずっと前から同じことで悩んでいて、自分だけ言うのが嫌になったのかもしれません 向こうが言わないのに私ばかり言うなんて馬鹿らしいって具合にね 違ってたらごめんだけど、なんかトピ主って本来なら奥さんの仕事なのに代わってやっているとか奥さんがする1割の家事はそのくらいやって当たり前みたいに思っていそうな感じがしました つわりがようやく落ち着いたからって今度は体が重くなってこれまたしんどい時期がくるというのに子供と楽しく遊んでやれって無茶言うなぁと思いました あまり無理するとお腹が張ってしまいますよ 子供の遊び相手があまりできないのって奥さんは動きたくても動けないのでは? これがうちの夫なら私の表情で察して「パパのところにおいで」って言うと思います 家事がしんどそうなのでトピ主は家事の手を抜いて、その分もっと上の子のフォローにまわってあげてください 下手すると奥さんは体がツライのに育児を押しつけられていると感じてしまっているかもしれません 父子が仲良くしていると奥さんもトピ主に感謝すると思いますよ 無理し過ぎない程度に頑張ってください 〉妻は周りの人に『令和の時代の旦那だね〜いいね〜』なんて言われたと嬉しそうに言ってきますが これ、間接的にトピ主に「感謝してます」って言っていると思いましたよ 奥さんは照れ屋じゃないかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧