本文へ

母がうざったくて仕方ない

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
こんにちは。私は高校生です。 私は食べることが大好きで、1年ほど前から食べる量がぐんと多くなりました。 そのおかげで、身長は変わらないのに体重が4キロほど増えました。 すると、母は私に対して 「腹が出てる」「足が太くなった」「顔が丸くなった」と言うようになりました。 正直うんざりしています。 私は食べることがすごく幸せだと感じているし、多少太っている方が好きなので、自分のスタイルは気に入っています。 それなのに母は私の体型を悪く言うことをやめてくれません。 つい先ほども、やめてほしいとお願いすると逆ギレしてしまいました。 「そんなに怒ることでもない、家族の中で私しか言ってあげられない」と訳のわからないことを言います。 どうしたら母はやめてくれるでしょうか。 何度お願いしてもやめてくれないんです。 皆さんのご意見をお聞かせください!

ランキング

レス

身長と体重は?

🙂
秘伝の書
ここはお母さん世代の方が多いので恐らく苦言を呈するレスが多いと思いますが、あなたの身長と体重はいくつですか? 例えば160センチで45キロが50キロになったくらいだったら問題ないですが、80キロが85キロになったのなら大問題です。 まあ元々80キロの時点で健康問題がありますけどね。 自分でぽっちゃりと言う人は病的な肥満な可能性もありますよ。 そこをお母さんは心配してるのでは? 高校生と言うならあと数年で成人ですよね。 親がうざいなら家を出て自活しましょう。

『ありがとう、ムフフ…』

🙂
neko
あなたが気に入っているなら、そんなに気にならない筈では?と思いました。 例えば『鼻が高過ぎる!』とか『足が長すぎる!』とかは『多少』であれば美点であり褒め言葉ですよね?私も足の長いスタイルのいい友達に『足が長すぎる!』と言った事がありますが、決して怒られずにむしろニコニコしながらお礼を言われましたよ。 あなたが『多少太っている方が好きなので、自分のスタイルは気に入っています』なら、「腹が出てる」「足が太くなった」「顔が丸くなった」は褒め言葉、『ありがとう、私も自分で言うのもなんだけど可愛くなったと思うよ。ムフフ…』と喜ぶところではありませんか?気に入っている点を指摘されたのですから。 今度お母様に指摘されたなら『それって可愛いって事だよね?ありがとう、ムフフ…』とお礼を申し上げては?「可愛くない!」と返されたなら、『私は可愛いと思っているからそう言われて嬉しいよ、ムフフ…』と答えれば宜しいでしょう。

価値観の違い

🙂
成長期にあたる中高生なんて1番食欲旺盛な時期なのだから食べる量が増えて当然だと思うし、健康に害がない範囲ならどんな体型でも尊重されるべきだと思います。ただ体型に関する価値観は人によってかなり違うので、トピ主さんが自分の体型を気に入っているのと同じようにお母さんは細い方が好みなんでしょうね。正直そこの価値観を他人が変えるのはかなり難しいし、するべきではないことかなと思います。だから辛いとは思いますが、実家にいる間は我慢して適当にあしらうしかないのかなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧