本文へ

ラインの名前があだ名の男

レス28
(トピ主 1
🤔
ぽんぽこどん
恋愛
とある30代男性の方と仲良くなり、ラインを交換したところ登録の名前があだ名でした。 仮ですが、イメージでいうなら「こうちゃん」みたいな感じです。 そもそもラインの名前をあだ名にしている人に対してあまり良い印象がなく、 ましてや30半ばの方なのでこの人大丈夫かな?という気持ちになっています。 見た目はかっこよく、清潔感もあり、話も面白いのですが、時々突拍子のないことを言ったり、少し夢見がちな部分もある人です。 結婚までは考えられないですが、付き合ってみたら楽しそう、という気持ちもあります。 ただラインの名前があだ名なことがどうしても引っかかってしまいます。 自分のライン友達の名前も確認しましたが ほとんどフルネームか、時々下の名前、と言う感じです。男性に限ると一部あだ名の人もいましたが、自分とは合わない人ばかりでした。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

LINEは「あだ名」で登録しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。アナログ電話通信の時代から掲示板やSNSを使っています。 Facebookを使い出した時「実名登録」が基本だったのでFacebookは実名登録しました。 普通は問題ないのですが、メッセンジャーで知らない人から「変なお知らせ」が来たり、友人登録依頼が来て、勘違って友達になった人には「豪華なモノを贈るので住所氏名を教えてくれ」と言われて友達削除しました。 (その1年後に、その人と全く同じ顔写真で違う名前の人からメッセージが来たこともあります) 最近も見知らぬ人(自称女性)からの友達申請が時々来て、面倒ですがいちいち削除しています。 無視や削除するしかありませんが、自分の「実名」は相手に分かるので、SNSでは実名登録をしない方が良いと考え、LINE登録の時は「あだ名」で登録しました。 とはいえ、最近も時々、勝手にLINEの投資グループに参加させられては削除しています。 LINEの友人達を見ても、実名の漢字姓名を使っている人は極少数で「ひらがな名字だけ」「下の名前だけ」「ローマ字の姓名」「ローマ字で性のみ」「完全なあだ名」の人が多いです。 >ラインの名前をあだ名にしている人に対してあまり良い印象がなく なぜ「良い印象がない」のでしょうか?。 トピ主さんも「あだ名」登録の知らない人に騙されかけたりして「良い印象」がないのかも知れませんが、LINEも含めてSNSには「変な人」もいるので「実名を登録しない」という「安全策」を取るのは仕方ないと思います。 「自分と合うかどうか」は実際に会ってみないと分からないと思います。 彼に「なぜ、LINEの名前が実名でないのか」と聞いてみるのも良いと思います。

ちょっと違うけど

🙂
沼田
トピ主さんの言ってること分かります。 ちょっと違うけど私はマッチングアプリやってますが、自分の名前をそれこそ「こうちゃん」「あっくん」としてる人は結構いますね。 あっくんと呼んでくださいと言われても、あっくんさんでいいのかな?と思ったり(さかなクンさんみたいな) 単に自分が呼ばれたいだけなんでしょうね。 とくに男性は大人になると他人から名前で呼ばれることないし。 夢見がちなら納得です。 かわいい一面と取るか、子供っぽくて無理と思うかはトピ主さん次第ですね。

夢見がちなのは

🙂
匿名
トピ主様も一緒かも。 勝手に彼に対してイメージを押し付けている気がします。 結婚は考えられないけどとか、付き合ったら楽しそうとか色々と先走ってますし。 既にプロポーズとか告白を、彼からされているとかでしたらすみません。 トピ主様が合わないと思うならやめておいたら?としか言えません。 ちなみに私は女ですが、LINEの名前は犬の名前です。

うんまあ

🙂
ささ
うんまあ、マジレスするなら、あなたのラインでの男性友人知人が1000人クラスで、その中で貴女と合う合わないが客観的妥当性によって判断されているなら、その定説にも信用性があると言えるかもしれませんね。 そうでなければ。 単にあなたの近くにいた、ラインにあだ名で登録する何人かがたまたまあなたと合わない奴だった。 それ以上でも以下でもありません。 リスクから避けやすくしてほしい、背中押してほしいなら、大きく避けることは有用ですし。 いやいや成功したいのだ私はというなら、変な迷信めいた理屈で分母減らすのは自虐的としか言えない。 私の見解で言えば、その人がラインを導入した際の繋がりが、彼を彼だと理解しやすいのが道理が通っていると思うので、それ次第では? 中高生とかで、あだ名で知られてるコミュニティに、いきなり下の名前で出てこられてもポカンとなるでしょうし。 社会人でのつながりがメインになってから登録するのに、会社の人が知りもしないあだ名ではポカンとなるでしょう。 例えば、私からすると貴女はぽんぽこどんですが。 違う場でいきなり斎藤ですとか言われても、どなたですか?となるようなもので。

本名登録のほうが怖い

🙂
おじさん
男です。 私は、あだ名というか下の名前をひらがなで登録しています。 本名で登録は絶対しないですね。 ネット上でみだりに個人情報を公開しないほうがいいですよ。

あだ名登録しています

🙂
〇ちゃん
60代ですが、ラインではその「こうちゃん」的な登録名を使っています。 同年代のライン友達をチェックしてみたら、本名とあだ名系と半々くらいでした。 私としては、ラインの交換はごく親しい人としかしないという感覚があるので、あえてあだ名を使っています。 一方、公的なやり取りに使うこともあるパソコンのメールアドレスは、相手方に本名が表示されるよう設定しています。 ライン友達のリストを見直すと、本名登録の人には子供世代に登録手続きを頼んだと思われる人が混じる一方、以前から仕事でメールを使っている人にはあだ名登録が多いように感じました。 高年齢層の方があだ名登録は多いのかもしれません。 お若い年代の方にとって、もはやラインは内輪の通信手段ではなく公的なものなんですね。 だとすればあだ名的登録名に違和感があるのもわかります。 でも、その方にとってはそうではないのかもしれません。 30代の方を60代と一緒にしては失礼ですが、仕事用には別の通信手段をお使いならば、あだ名登録もありうるように思いました。

アラ環女性です。

041
みさ乃
私もあだ名です。 私は「子」のつくよくある名前で、20代の職場の女の子から、小倉優子さんのように「〜子りん」と呼ばれていたので、気に入って、そのままLINEの登録名にしました。 Facebookはその「〜子りん」を2回繰り返して「〜子りん〜子りん」で登録しましたが、Facebookのアカウントを乗っ取られて警察に相談に行った時、Facebookの登録名を聞かれて恥ずかしい思いはしました。 私は自分で言うのも何ですが、会社では責任感が強く、真面目と言われます。 ハンドルネームは祖母の名前です。

気にしたことなかった

🙂
トニー
私もLINEの友だち見てみましたが フルネーム、姓、名、意味のなさそうな適当なニックネームが多かったですね。 漢字、ひらがな、カタカナ、英字と表記は様々でした。 数人は○○ちゃん などいますが割合はすくなかったですね。 私は何とも思わないけど 主がそこまで気にするのなら止めておけば良いと思います。 男らしいキャラではなく、少し甘えたお茶目さんキャラかもしれないですね。

違う名前

🙂
つかわない
あだ名でもなく違う名前を使っています。 フルネームなんて怖くて無理。

なんとも

🙂
電源ON
なんとも思わないし、私は実名は嫌です。 トピ主はしょうもないことにこだわるタイプでしょうか。それともLINEの名前に関してだけということなんでしょうか。 何となく、トピ主みたいな小うるさい感じの女性に、その彼は合わないような気がします。いろんなものをチェックしてはダメ出ししてきそう。

実名が嫌

🙂
咲太
LINEへの信頼度の差でしょうが、フルネームはあり得ないと思っています。 セキュリティの観点からも、必要がなければ実名は公開しないほうがいいのではありませんか? 今は学校でネットリテラシーの授業とかもありますが、トピ主世代は無かったのでしょうか。 とはいえ、トピ主はラインがニックネームの人とは合わないんだから、そのままフェードアウトすればいいのではありませんか? 無理につき合う必要ないでしょう?

トピ主です

😮
ぽんぽこどん トピ主
皆様ありがとうございます。 自分の周りは9割方本名登録の方たちなので、意外とあだ名派がいることに驚きました。 普通は知り合いとしか交換しないはずなのに、本名を知られたくないのかな?(やましい事があるのかな?)とか わざわざ登録名をあだ名にする独特な感性が信頼性に欠く というのが苦手な理由だと思います。 ただ、自分の価値観だけで決めつけるのも良くないとは思いますし そういう人はそういう人で魅力的だとも思うので、まずは関係を進めてみようと思います。

どうでしょうね。

🙂
さーや
確かに知り合いは苗字か下の名前が多いですね。 しかし昨今、本名が怖いと言うのも分かりますね。 不特定多数の人とLINE交換を多くする人はそう思うかもしれませんね。 例えばアプリで知り合った人には本名は出来れば伏せたいでしょうからね。

私の旦那はあだ名でした

🙂
ゆきんこ
そして、自分も本名をもじったあだ名。 そんな事気にする人居るんだ。 確かに本名の方も居るね。 でも、私の友達の大多数は下の名前、もしくはそれを平仮名とかそういう感じだけど。 インスタじゃあるまいし、あだ名でも別に気にしない、という感想。 >ラインの名前をあだ名にしている人に対してあまり良い印象がなく 経験則なんだろうけど、そんな事でふるい落としてたら、勿体ないと思うけどなぁ。 あとね、ダメになった時の言い訳や責任転嫁してると、本当に交友関係狭くなっちゃうから気をつけてね。

オンラインゲームに本名入れる?

🙂
炊飯器
私の周囲ではあだ名(下の名前をひらがな化含む)は約半数はいますよ。 そのまんま本名をフルネームで晒してる人の方が少ないと思います。 私もあだ名です。 もちろんあだ名が「堕天使の涙」とか「喧嘩買います」みたいなやつだったら笑っていいのか引いていいのか迷うけど、「こうちゃん」位なら普通じゃないでしょうか。 だってビジネスで使ってないんだもの。 気軽に初対面の人ととも交換する可能性がある以上、フルネームを簡単にさらしたくないと思うのは普通じゃないですかね。 オンラインゲームだって、Twitterだって、フルネームでやります? 「少し突飛なことも言う」のなら、こんなLINEの名前があだ名なんかものすごく些細な事なんじゃないですか? 付き合って楽しそうと思うなら付き合ってみたらいいのに。 ちなみに向こうの名前はこちらで編集できるので、気になるならトピ主さんが相手の名前をフルネームに変えたらいいのではないでしょうか。

微妙!

🙂
主さんの気持ちもわかる!ですがわたしもかつてあだ名で登録してました。 なんというかこれ結構スマホの使い方で違ってくると思うんですよね。 仕事やリアル知人関係は最初から電話番号って繋がりがあって、電話番号教えるのはちょっとなって方とLINEでって感じだと本名入れる感覚は薄いかもですねぇ。 一方最初からリアルも仕事もLINE当たり前だと本名が当たり前ってなるのかなあと。 主さんの感覚が一般的になったんだなと思う機会が増えたので今はLINEも本名です。簡単に教えることはなくなり必要事項のやり取りのみになりました。そしてあまり使わなくなりましたかね。教える際もあまり見てないよと付け加えて伝えてます。 本名属性関係ない楽しいお付き合いは別のメッセンジャーアプリに移しました。そっちばかり見てます。

70代です

🙂
仮名のみなみ
流行りにラインとやらをしてます。 本名じゃなく 仮名とかあだ名です。この年でおかしいでしょう。 グループごとに分かれているので。 俳句Gは全員下の名のみの俳名。(本名ではない) 書道Gは雅号(同) 長年の友達Gでは自分でつけたラインだけのあだ名(例えば 名が吉永小百合としたらリリィとか) ファミリーでは「ばばちゃん」 本名で姓も名もというのは、私のおばちゃんGではいないです。 最初はそうでも途中から自分にあったあだ名に変えてます。 真面目な方には真面目なお友達が集まるのかなと思いました。

へええ

🙂
わーまま
ラインは後から出てきたものなので、いまいち信用してないです 40歳なのですが、同世代はあだ名が多いのはその感覚 よもや、ここまで市民権を得るとは思ってなかった かつては電話が信用の証みたいなものもあったけど、皆が携帯電話になって無用の物になったような感じ? ちなみに我が家に固定電話はないのですけどね そんな私は名前の身(漢字)です 都合のいいことに一般の読み方じゃないので、ちょっとしたハンドルネーム感覚です もしかして、ハンドルネームとかもなじみない感じですかね? 結婚して10年、別に離婚予定もないが、姓は変わるというか変わったので、 フルネームにはしてないって感じです

とってもわかります

🙂
ぺぺ
トピ主さんは勘が良い方なのだと思います。 婚活している30代男性があだ名、しかも「こうちゃん、ひろくん、まさぽん」みたいな登録してたら嫌な予感します。というか寒いです。(とはいえ漢字でフルネーム登録の人にもギョッとしてしまいますが笑) 幼い、客観視出来ない、空気読めない、甘えん坊、かまってちゃん、自分が大人になっていることに気がついていない、(見習える)友達がいない、あたりの性格が当てはまりそうな気がしてしまいます。だってそうじゃない男性ならそういう登録している人いませんもの。 しかし年配の方があだ名登録でも何も思いません。お孫さんとか若い方とやり取りしてるのかな、とか、若い人の文化だから若いあだ名で登録してるのかなと思えます。 ちなみに40代男性であだ名登録、しかも名前に一切関係ない「ラムネ」「アロハ」のような人に会ったことがあります。 それをかっこいいと思っているのか、面白いと思っているのか、どちらにしても感覚が合わないはず。そして案の定な方でした。 すぐに切る必要はないと思いますが、自分の勘の検証の意味で、他を探しつつもやり取りを続けてみてはどうでしょうか。 ちなみに、自分含め周りの人は、苗字または名前をひらがな、漢字、アルファベット表記の人がほとんどです。

やめたがいいと思う

🙂
ami
私はLINEの名前をamiで登録してますが、電話帳に私の名前を登録してる人は、フルネームで表示されてます。 トピさんの場合、LINE登録が知り合いばかりだから、ほぼフルネームなんじゃないですか? 今の時代、店のオーダーもLINEからとか多いのに、フルネームで登録って怖くないですか?個人情報ダダ漏れすぎて。 私はやめといたが良いと思うけどなぁ。 確かに価値観で決めつけるのは良くないけど、そこから抜け出せないのに付き合ったところで、拘りの強い人は違う難点を見つけてイライラしますよ。 ラインの名前があだ名の男 このタイトルに、彼をバカにしてる事がうかがえます。 先に進んでも、うまくいかないと思います。

ネットの利用率による

🙂
トワルドジュイ
ツイッターやインスタをはじめ、どれだけインターネットを利用しているか、さらにはオープンに情報発信しているか、によるのでは? 私は40代女性ですが、昔からネットで活動していたので基本どのSNSでもあだ名というかハンドルネームです。 LINEはリアルな友人知人(プライベートのみ)も見るのであだ名です。 オンライン(ゲーム、ツイッター、昔のブログ仲間など)で知り合った人達は基本知らせるのはそのLINEのあだ名まで。 よほど親しくなった場合には本名を教え合うこともありますが。 私の友人や知り合いで本名でLINE登録しているのは、ネット利用がライトな人が多いですね。それか仕事でもLINEを使っている人。 といっても仕事でLINEを使っている人は多くありませんが…仕事で使う人はスマホをプライベートと分けてますしね。 SNSでフォロワーが多かったり活動が活発な人(情報取得・発信)はLINEも大抵あだ名です。 あまり年齢は関係はありません。 情報ツールの使い方や安全面での考え方の違いだと思いますよ。 まぁでもトピ主の感覚はそれはそれでいいんじゃないでしょうか? 自分の感覚や価値観が全てと思っている人は、そもそもが自分と違う人を受け入れづらいでしょうし無理することはないと思います。 「LINEの登録名があだ名」というのを「独特な感性」と言い放ち、それ一つで信頼性を量るなら、この先その感覚の違いから常に疑心暗鬼になるでしょうし。 信頼なんて名前の表示一つで築けるものでもないと思いますけどね… 逆に言えば、ちゃんと本名や勤め先や人となりを知っていれば、LINEの表示名一つで信頼を失うものでもないです。

むしろ実名登録のほうに

🙂
ぎめい
むしろ実名登録のほうに驚きました。 ほんとのことなんて記さないですもん。 LINEはいろんなところと連携するから本名で登録して情報が流出するのは嫌です。 でも「それをかっこいいと思っているのか、面白いと思っているのか」という目で見られているとは....

投資詐欺らしきグループLINEに勝手に入れられた

🙂
みかん
家族や友人だけのやり取りのひとは苗字、名前だけ 子どもの塾やママ友、パパ友、趣味仲間、ネット仲間とのやり取りするひとはハンドルネームを使っているひとが多いような気がします わたしも最近、投資詐欺のようなところから勝手にグループLINEに自分のアカウントが入れられたので、それを機に実名ではなくイニシャルに変えました

そこ?

🙂
ペコ
て思いますが。 私はラインの信頼度低いのでフルネームで登録は絶対にしません。 写真や個人情報抜かれた時本名とすぐに紐づいてしまいそうで怖くないですか? 私の周りで本名フルネームの人の方が少ないです。

ん?もしかして知らないの?

🙂
おいおい・・・
LINEもSNSですからね、本名で登録しないのは基本だと思ってます。 あなたはtwitterやインスタはしていないの? 本名で登録してるの? お互いに電話番号をスマホのアドレス帳に登録してる人なら、自動でLINEに追加されます。 LINEの「友だち自動追加」を「オン」にしていれば、アドレス帳から自動でLINEに追加されるんですよ。 それが表示されてるだけです。 友人達の名前が本名なのは、あなたがそう登録してるから。 相手が本名で登録してるとは限りません。 もしあなたが友人をあだ名でアドレス帳に登録したら、LINEもその名前になります。 仕事関係や親しい人なら、普通はお互いに電話番号を登録するはずです。 会社名や役職なども付けて登録する場合もあると思います。 その登録したものがそのままLINEに表示されます。 でも電話番号を知っていなくてもLINE登録ができますよね。 そういう人の場合は、相手が自分でLINEに登録した名前が表示されます。 あなたはどうやってその男性を登録しました? もしかして、その男性の電話番号を知らない? だから、あだ名(ハンドルネーム)が表示されているのでは? もしくはお互いに電話番号をアドレス帳に登録していても、相手が「友だち自動追加」を「オフ」に設定していると、あなたが登録した電話帳の名前で表示されず、相手が自分で登録したあだ名で表示されます。 でもそこまで親しくない人や、電話番号を教えたくない相手とLINEだけ交換する場合は、フルネームを教えたりしないと思います。 その場合はあだ名が表示されるので都合がいいんです。 電話番号を教えない相手にはあだ名でいいってことです。 ちなみにPCでLINEを立ち上げると、PCにはアドレス帳はないですから、相手が自分で登録したあだ名が表示されます。 私の場合、8割の人があだ名で登録してますね。

むしろ逆

🙂
今回は匿名で
本名をラインに登録すると、友達申請が矢鱈来るのであだ名にしています。 そうで無くても人に会う度、Line交換してと言われて面倒です。 そうそう相手してられないので。 でも仕事でも使って居るので、Lineは申請できるようにしてある。 でも本名を知られたくない相手も中に入る。ゲーム仲間とか。 『こうちゃん』なんかはあだ名と言うより呼び名。 私も皆から呼ばれてる名前で入れてるが、他人から見たら誰だか分からなくて都合が良い。 私はフルネーム入れたら身バレ確定なので絶対使いたくない。 顔が広いので数千人に「あの人だ」ってバレちゃうのは嫌だ。 正直言ってアドレスで済んだメール時代が良かったなー。 使い勝手はLineの方が良いけど。 個人通信だけでも、メール・Line・SMS・Skype・Zoom・・・。 もうね、何が何だか、どれが誰だか・・。 本名なんか怖くて使えませんよ。 寧ろフルネームが書いて有ったら偽名だと思います。

多分

🙂
tmng
最初に誰と連絡を取るためにアカウントを作るかによるんじゃないでしょうか? 家族なら下の名前だろうし、学校の友達ならフルネームだろうし、恋人や親友ならあだ名かもしれないし、他SNSの友達ならハンドルネームで登録すると思う。 全員が本名を知っている友達なら公開しても問題ないけど 今の時代本名を知らない友達も珍しくなく、そういう人がLINE友達に混じっているのならその後も本名に変更することはないと思います。

止めたほうが良いと思うけど。

🙂
小路
価値観が不一致なのに関係を進めるんですか? 何かここに書いていない目当てがありそうです。 ま、奢ってもらえるとか、玉の輿狙いとか、車持とかかな? トピ主もトピ主で、独特の感性ですね。 本名すら教えてもらえない、やましいことがありそう、信頼がない人と、「おもしろそう」「魅力的」というだけで近づくんですね。 変なことに巻き込まれないといいですね。 若い女性は(美しくなくても)若いってだけで危険な目に合います。 気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧