本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お線香、あげに行ってもいいのでしょうか

お線香、あげに行ってもいいのでしょうか

レス18
(トピ主 1
041
とろんぼ
ひと
トピの閲覧ありがとうございます。
皆さまのご意見をいただきたく投稿いたします。

自分の勤める会社を、今年退職した方が自死されました。
遺書はなく自宅で…とのことでした。

その方とは在職中は仲良くしていて、一緒に食事に行ったり
何人かで飲みに行くこともありました。
辞めることが決まった際、次の仕事が決まったらまたご飯とか
行けたら行きましょうね!なんて話をしていました。

辞めた後は一度こちらから連絡をして様子を伺ったところ
まだ仕事は決まっておらず、でも元気、との返答でした。
元から自分発信で連絡をしてくるタイプではない方だったので、
気にはなっていましたが、あまり連絡をしてまだ就活中だったら
プレッシャーになるかなぁなどと考え、その後は連絡をしませんでした。

連絡から半年近く経過した頃、風の噂でまだ無職だと聞きました。
そのため引き続きこちらからは連絡せず、更に数ヵ月後の訃報でした。
突然のことすぎて実感がわかない、信じられない気持ちと、
なんで遠慮せずもっと連絡しなかったのかという後悔でいっぱいです。

仲良くしていたメンバーにも伝えたところ、お線香をあげに行きたいと言い出しました。
気持ちはわかるけど自分としてはまだ早いのでは…と思ってしまいました。
自宅でご遺体を発見したご家族の心情を思うと、職場で仲良くしていた程度の
本人以外は面識のない我々が、勢いでゾロゾロ行くのはどうなのかなと。
話し合った結果もう少し時間をおいて、となりました。

それから1ヵ月、メンバーの一人がご家族の携帯へ電話をしてみたそうですが
連絡がつかないとのこと(不明ナンバー拒否設定と予想)。

皆さまにご意見をいただきたいのは
状況などから、そもそも線香をあげに行っていいものか、です。
ご家族への連絡については、伝手を使えばなんとかとれそうではあります。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

早い早い早い

😱
介護中
トピ主さんの家族が同じ状況になったと想像して「以前、一緒に仕事してた者です」とぞろぞろやってきたらどのように思いますか? >職場で仲良くしていた程度の本人以外は面識のない我々が、勢いでゾロゾロ行くのはどうなのかなと。 ご自分で分かってるじゃないですか。「その程度の」なんです。まだ出ていく時ではありません。 もう一度言います。早い早い早い。連絡するのも控えるべきです。

やめときましょう

🙂
おじさん
本来なら、同僚さんが亡くなったと知った時にすぐに連絡したら良かったと思うんですよ。 かりに断られても、先方も主さんたちも気持ちの整理はできたと思うんです。 つまり、今さら、タイミングを失ったということです。 電話しても連絡がつかないのは、向こうの意思でしょう。 みんなで食事でも行って同僚さんを悼む会でもして終わりにしたらいいと思いますよ。

父が急死した時

🙂
猪鹿蝶
訃報を後から聞いた人が何人も 線香をあげに来てくれてましたが 本当にあまりに急な事だったので (朝、搬送されて夕方に死去) 家族は死を受け入れきれてなくて 正直なところ、ほっといてほしい と思ってました 参考までに

遺族。

🙂
nene
>ご家族の携帯へ電話をしてみたそうですが連絡がつかない 自死ではなくても、死後一か月は煩雑な手続きで遺族は疲れているはずです。 弔問客の対応はずいぶん負担だろうと思いますよ。

自死なら余計慎重に

🙂
桔梗
高齢の方が病気で亡くなった、みたいな話ならいいと思いますが、まだお若いでしょうし、家族の動揺も大きいはず。 まして自死されているならまだ物理的にも心の内も混乱の極みだと思います。 お線香だけあげて無言で帰るわけにもいかないし、ご遺族にどんな言葉をかければいいのか、そしてご遺族に何を言わせるのかという話になるじゃないですか。 ご遺族に負担をかけないためにも四十九日が済んでから「お墓参りがしたいので場所を教えてください」の方が遺族は助かると思いますよ。 私の親が亡くなった時に、自宅に訪問は無かったですが、後から色々と送ってくださった方もいらして、お礼状など、ありがたかったけれどそれなりに大変でした。 うちの親は高齢で病死だったし、私は元気だから娘の務めと思ってやりましたけど、自死された方のご遺族の心痛を思うと、多分慰めではなく負担にしかならないように思います。

トピ主です。

041
とろんぼ トピ主
ご意見をくださった方、ありがとうございます。 今回ご相談した理由は、一人どうしても行きたいという方がおり、 まだ早いと思うよ、そもそも行ってもいいのかな…と、 私の意見を伝えたのですが、その方が何人かの友人に相談したようで 「皆、絶対行った方がいい!って言ってた」と返答されました。 一人じゃなく何人かの友人と言っていたので、自分の考えがおかしいのかも と考えて悩んだ次第です。 ご意見をいただいて、やはりご遺族の負担になるのだなと 自分の気持ちに自信をもって説得してみようと思います。 また、桔梗様のご意見にある、「四十九日後にお墓の場所を伺う」は ご遺族の負担も少なく、線香をあげたいメンバーの思いも汲めるかなと思いました。 ベストなのは弔いたいメンバーで食事会をして終わらせる、なのかな…と思うので まずはそれで提案してみようと思います。 ふとした時、自死した同僚が、どんな気持ちでいたのかを思うと辛いです。 自死を決意して行動する人は、誰にも何も言わずに逝ってしまうんですね。 私も生きるのが辛いと思う時はあります。 でも残された人の気持ちがわかってしまったので踏み止まれそうです。 ありがとうございました。

そっとしておく

🙂
ぎんねこ
行かないほうがいいに一票。自殺されたならご家族の心に傷があるので、傷口に塩をなするようなことはしないほうがいいと思います。 そっとしておかれたらどうですか。 以前の同僚なんて、結婚式にきてくれたとかでなければ、ただの他人です。何の関係もないと思います。 思いがあるなら、お悔やみのお手紙で。

親は何年たっても辛い

041
ガチャ
兄弟が自死しました。 葬儀も家族葬で、身内だけ でも知人の方や友人の方々がSNSの力やコミュニティ力であっと言う間に知ってしまって。 何人も連絡があったのですが、 親が住んでる自宅にお仏壇があるので、丁寧にお断りしました 中にはどうしても‥と引かない人もいて。 半年ほどたった時に自宅に来ていただいて対応しましたが 親は同年代の人を見ると辛いと言って帰った後に泣いてました。 それからは、申し訳ないけれどお墓の場所を伝えてそちらへ行って頂きました。 友人や知人が多く‥ありがたい事だとは思いましたが。 親は、電話は出ませんでした。 たまたま兄弟で共通の知人がいたもので‥私は対応しましたが 皆「自死」である事を知ってる前提で連絡してくるので余計に辛かったです。 その正義感?の強いご友人は、家族を励ましたり余計な話しもしそうな気がします。 中には、善意から色々言う人もいたので。 遺書があったかどうかなんて 家族以外に言わないし なぜそんな事知ってるのか 何のための情報なのか 何年たってても、噂話しとか 理由を詮索したい人もいてナーバスになります 何月関係ないかと

「どうしても弔問に行きたい」

🙂
ロレム・イプサム
とにかく必ずお線香をあげに行かないと気が済まない、それが故人に欠かせない礼儀。 そういう考えの人たちは一定数います。特にご年配の層に多い気がします。 ご遺族の心労や応対の負担を無視する考えですが、彼らにとっては常識なので説得は難しいかもしれません。その場合はトピ主さんだけ不参加でよいのではないでしょうか。

そっとしてあげて

041
猫に翼
私の知人は40代で亡くなりました。癌でした。 わかったときにはステージ4で、一年間の闘病の末に亡くなりました。 病気がわかる直前に、皆で食事会をしました。 彼女とは20年来の友人でしたが、お互い子どもが小さく、忙しくて、 その頃は会えるのは年1回程度で、そろそろ連絡しようかなと思った矢先の訃報でした。 お葬式は家族葬でした。 ご家族のみで見送りたい強い希望だそうで、供花を送りました。 お焼香にあがったのは49日の直前でした。 夫さんと友人のお母さまが迎えていただき、彼女の一年間の様子を聞きました。 夫さんは少し疲れているようでした。 亡くなって1ヶ月以上たつけれど、毎週のように誰かしら 「お焼香へ行きたい」という連絡がくるそうで 疎遠だった方はお断りしている、 子どものママ友さんたちにも一部の人にしか知らせていないとおっしゃってました。 それでも毎週、誰かしらの来訪がある、とおっしゃってました。 妻がいない、という事実を口にするのが辛い、そっとしておいてほしい そんな風に感じました。 なので一周忌はお墓の場所を教えていただき、友人とお参りしました。 自死なら、ご遺族の心痛ははかりしれません。 大勢で押しかけるなんて、非常識です。 ご実家の住所がわかるなら、まずは供花を贈ってはいかがでしょう。 そして「納骨後にお墓参りに伺いたい」とお手紙を添えるのがベストかと。

やめましょうよ

🙂
竹林
トピ読んで、野次馬なのかと思いました。自死と知ってるのに行きたい人って何なのでしょうか??びっくりです。 >自死を決意して行動する人は、誰にも何も言わずに逝ってしまうんですね。 ↑全然違います。自殺する人は家族など周りにほのめかしてるケースが多いんです。止められなかったことで自責の念に駆られているかもしれません。他の方も言われてますが傷口に塩塗る行為ですよ。 お悔やみしたいなら手紙とお線香、その方が好きだった物などをお送りするだけに留めましょう。

それでいいと思います

🙂
まるこ
自死というのは病死や事故死と違うと思います。遺族は大変つらいでしょう。それに会社を辞めたということは、会社に対していい思いはなかったのではないでしょうか。そんな職場の知り合い程度の、たいして仲良くもない、家に遊びにきたこともない人が、まるで家を覗きに来るようにぞろぞろきたら、やっぱり本人はうれしくないと思います。 ご両親がもしおとなしくて断れないタイプだったら、本当にかわいそうです。同じ年頃の元気な人がたくさんやってきて、うれしいとは思えないでしょう。 そして、その友人は線香あげておしまい、あとはしばらくいろいろな人にその話をするでしょう。 それはなくなったご本人が喜ぶでしょうか。 あとでお墓参りにいつ頃行っていいか私が聞いてみるから、とりあえずは各自がご冥福を祈って、必要なら皆でお弔いの気持ちで集まりましょう、でいいのではないでしょうか。 あなた以外に連絡してない、電話もでないということは、ご遺族は希望していないということだと思います。 友人も、今まで亡くなった人に対しては線香あげにいくのが自分としてのベストの対応だったので、いかないと悪い人と思われるのではないか、とか混乱しているのでしょう。そのうち落ち着くと思います。

あなたも行きたいことがよく分かる。

💢
ぐぬぬ
止めてください。遠くで冥福を祈ればそれで結構。 あなたの文面から行きたくて仕方ないということが伝わってきます。 病気や老衰でも家族は辛いのです。 ましてや自死ならなおさらです。遺族はずっと自問自答するのです、何故なくなったのか。本人は本人なりにサインは出しているのです。周りが気がつかないだけで。 そのため自問自答するんです。どうしようもない後悔と共に。 デリカシーが無さすぎ。大変不快です。その人の身内に恨まれてもいいなら連絡を取り付けて行けばいい。

迷惑だと思いますよ

🙂
ゆき
自宅にあげなきゃいけない、 お茶くらい出さなきゃいけない 話をしなくてはいけない ご遺族は辛いと思います。迷惑です。 ましてや仏教かどうかもわからない。お線香使ってないかもしれませんよ。 どうしても行きたいなら 玄関前で拝むくらいの方が良いのでは? お墓だって持たない人もいる時代ですよ。 ただ、行きたい人は止められないのでしょうから、あなたは関わらない、参加しない良いのではないかしら。

自死遺族です

041
母一年目
自死したのは私のきょうだいです。 きょうだいが亡くなってすぐ同僚がお線香をあげに来てくださいました。 嬉しかったですよ。 きょうだいを思って来てくださったんだなと考えました。 連絡がつかないのであれば無理に押しかけない方がよいでしょうが、連絡手段があるのであれば、ぜひご遺族にご提案されてください。

行かない方が良い

😨
IER
トピ主さん 自死について何も理解出来てないので、一時的な悲しみで家族に会わない方が良いです 他の方も書かれてますが、残された人の悲しみなんて本人もわかってる場合が多いです それでも一線を乗り越えてしまうほどのメンタル疾患や何かがあるからそこへ繋がってしまうのです 家族へ謝りながらそうなる場合もあるのは、ご存知ないですよね。 でも、一般的に暮らしていたらわからないのが普通かもしれません。ネットとは言え、そう言う事を書いてしまう人は心の中にそう言う考えが根付いてるので家族にも傷つける一言を無意識に言ってしまうと思う 自宅で〜のくだりも必要ない 遺書のくだりも 興味本位だと受け取られると思います(ネットだから書いたと言っても、心にある事ってつい出てしまうから) 気づかなくてすみませんとか、連絡すれば良かったですとかも家族からすれば言われても辛くなります。 家族が1番そう思ってるのだから

難しいよね

🙂
mi
一年以上前に、仲が良かった親戚が同じように亡くなりました。家族葬と聞いていたので、後日高齢の父と私の兄弟一人が自宅にお邪魔しました。 仲が良かった度合いで考えると、私もお線香をあげたかったし、今も同じ思いですが、私が同年代・同性を考えると残されたご家族は複雑な思いでしょうし、心の中で手を合わせるだけで留めています。 トピ主さんのお気持ちもよく理解できます。何も出来ずに気持ちばかりが募るというか。 この先、私も手を合わせる機会があるか分かりませんが、弔いの気持ちだけはずっと心に残しておこうと思います。

敢えて広める必要はあったのでしょうか?

🙂
辛口ですが
そして主さんがどういう形で訃報を知ったか詳細は分かりかねますが、亡くなった同僚は、メンバーの全員とサシで付き合えるほど本当に親しくしていたのでしょうか?そうでないとしたら勝手に訃報を広めた主さんの行為も如何なものかと思われます。ご遺族からしたら本当に重たい重たい出来事です。それを頼まれてもいない主さんが広めたのです。興味本位に噂されたりしたらご遺族は非常に傷付くと思いませんか?1ヵ月経って連絡がつかなかったというのも、ご遺族のお怒りの気持ちが原因の可能性もあります。 私も自死ではありませんが家族の不幸があった時に口の軽い言い出しっぺがいて本当に嫌な思いをしました。問題の本人は気を利かせてやったと思い込んでいるようでお香典やお悔やみの言葉、謝罪の言葉1つもなく、私としては命の重みを軽視した行為だと感じました。 ご遺族にとっては何年もお辛くて、卒業した大学の同窓会にも知らせない人もいるくらいです。わざわざご遺族に時間と手間を取らせてぞろぞろとお線香を差し上げに行くくらいなら、個々でお手紙を添えてお香典やお花代としてお金をお送りする方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧