本文へ

観劇のマナーって?

レス130
(トピ主 1
😭
ひおっち
話題
今日、お芝居を観に行きました。お芝居の舞台というものは生まれて初めてでした。
私は3階席のど真ん中の一番前の座席でした。 3階とはいえ一番前なのでワクワクしながら席に着いたら、前にある手すりが邪魔だし、
上から舞台を見下ろす感じになるので見えにくく、前のめりになって見れば見えるね、と一緒に来た友達と話していました。
すると、スタッフから「前屈みはご遠慮下さい」と注意され、その時は「わかりました」と返事したけど、また前のめり体勢になっていたら、後ろの席の人たちにキツく怒られました。「背中を背もたれにきちんと着けて見るのがマナーです!後ろの人が迷惑してるのがわからないんですか!」と、強い口調で怒られました。
そんなに怒られることですか?せっかく楽しみにしてたのに、後ろにもたれたら見えにくいし、怒られたショックでお芝居が始まっても余り集中できませんでした。
そんなに怒られることですか?

ランキング

レス

他の人の事も考える

🙂
オペラグラス
一番前の人が前のめりになったら後ろの人が見えづらくなる。 一度スタッフさんから注意を受けたにも関わらずトピ主さんが改善しなかった為に強い口調で怒られたのです。 普通ならば一度の注意で改善します。 よく見える席が良かったならば一階の一番前を取ればよかったのに。

なんでもアリになる

041
ャ臥誣
座席に「きちんと」ついて観劇。 これがマナー。 前屈みを許したら、ほかも許さないといけなくなる。 しっかり観たい人はそれなりのお金を出して良い席を購入するんです。観えないなら音だけで楽しむ。 そんなに怒られることか、って二度も聞くほどムカついたのね。 ダメだよ、ダメ。真摯に受け止め反省しなきゃ。

前かがみはNG

🙂
よしこ
T塚歌劇を観に行った時、友人が前かがみになっていて何度か注意されていました。 恥ずかしかった・・・ そんなに見にくかったですか? 特別良い席ではないけれど、いつも見にくいとは思いませんけど。

そんなに怒られる事です

🙂
めろん
公共の場では、マナーを守ってください。 決められたマナーを守らないから怒られます。 反省してください。

そんなに怒られることです

🙂
メルモ
お芝居だろうと、コンサートだろうと、スポーツ観戦だろうと、他人(後ろの人)の迷惑にならないように行動するのは当然のマナーです。 座席で前のめりになるのは、後ろの人にとっては、席から立ち上がるのと同じくらい迷惑な行動です。 お芝居の最中に立ち上がってはいけない、ということは分かりますよね。それと同じだと思って下さい。 (クラシックの)コンサート会場では、マナーについての注意事項が配られることが多いのですが、そこには「音を立てない」とか「拍手は指揮者のタクトが下りてから」などと並んで、「前のめりにならない」と書かれています。 きっとトピ主さんのような人がいるからでしょうね。

ええ、怒りますとも

041
凛々
初観劇との事なので分かり辛いかと思いますが、前のめりされると後ろの座席の人達が見えません 観劇だけじゃなくて映画館でも同じですけど 幾らいい席を取ってもマナーの悪い観客が当たると本当に腹立たしいんですよね 自分の家のリビングで寛いでいるかのように振る舞う人が増えているように思えます お互い安くない観劇料を払っているのですから気持ちよく観たいものです

前屈みはNGです

🙂
おばちゃん
何故なら、その後ろだけではなくて、斜め後ろ数列の方の視線を塞いでしまうからです。 初めての観劇で知らなかったのかもしれませんが、スタッフから注意をされて、それでも前傾姿勢を取ったなら「有り得ない迷惑行為」です。 確かに、2階3階の最前列は「転落防止」のために高い位置まで手摺が付いている劇場もあります。 (劇場によっては、アクリルガラスや庇の有るところも) 高めの手摺が邪魔をして見辛い場面も有るでしょう。 でも、どこの劇場でも必ずアナウンスがある筈です。「前傾姿勢=前屈みはお止めください」と。 アナウンスと直接の注意もされたのに止めないのは「迷惑千万」です。 注意をされたから楽しめない… でも、貴女達の後方座席の人は、それ以上に「楽しめなかった」のですよ。 マナーであり、ルールでもある座り方が出来ない人が前にいたら、不快に思うのは貴女方以上なんです。 貴女が注意されて楽しめなかったのは「自業自得」です。 むしろ、注意せざるを得なかった後ろの席の方に、深く同情します。

マナーというか、ルールですね

🙂
抹茶
観劇だけでなくなんでもそうなんですが、初めての時というのは周りの人たちの様子をよく観察してなるべく同じように振る舞うものです。 大勢の人が集まってることには、目に見えないルールが必ずあるんですよ。もしくはマナーが。 お互いが楽しく心地よく過ごすためのね。 それを自己流で押し通そうだなんて、いい大人が恥ずかしいにも程があります。 ひょっとしたら、自分では気がついてないだけで、今までの人生でもあちこちでやらかしてきたんじゃないですか? マナー違反とかルール違反を。 たまたま誰からも注意されなかっただけで。

怒られることです

🙂
かぴ
知らずに最初に前屈みの姿勢を取ってしまったのは仕方ないと思います。 でもスタッフから注意をされ「わかりました」と口では言いながら無視して前屈みを続けるその態度は怒られて当然です。どこが「わかった」のでしょうか。 >せっかく楽しみにしてたのに 後ろの人も同じ気持ちです。

一度、二列目以降で観ればわかりますよ

🙂
もったいない症候群
前列の人が前のめると、後ろの人は見事に視界がさえぎられるのです。 いくらその方が見やすいからと言って、最前列で立ち上がったりしませんよね。 それと同じと考えてください。

その席は運命だと割り切る

🙂
ねこ
はい、怒られることです。 自分さえ良ければいいのでしょうか? 後ろの人が見えなくなっても良い? その席を購入したことは運命だと思って割り切ってください。 見えない場合もあるんだと、次は良い席当たりますように!と思うしか無いのです。

私が行く舞台でも。

🙂
それは、やめて欲しい
必ず、 背もたれに背中をつけて鑑賞するように言われますね。 皆さん、 きちんと守られていて、 素晴らしいな~と思います。 私が行った舞台では、 (舞台が好きで、もう何10回と行っています) トピ主さんのような方はいらっしゃいませんでした。 マナーの良し悪しって、 地域性あるな~って思います。

そんなに怒られることです

🙂
ネロリ
いちばん前の席に限らず、背もたれに背をつけて座らないと後ろの人の視界を遮って しまいます。 劇場に来ている人、皆が楽しみに来ているのでマナーは大切です。

酷いね

🙂
はなこ
前かがみにしないと見えないような席を売りつけといて 前かがみになるなとか怒ってくるって どんだけ傲慢だよ?!って思います そもそも作りが悪いからじゃないの? 料金が安い分、遠くて見えづらいのは仕方がないけど 前かがみならないと見えない席というのは 詐欺に近いと思います

来ないで欲しい人

🙂
文鳥
前かがみになると後ろの人が見えないのですよ。 行ったことのない方だとそういうことも分からないのかもしれません。 そうだとしても、一度スタッフに注意されたのに、口だけ「わかった」と言って、また平気で迷惑行為をして、後ろの人が見えなくなった。 それで怒られたら、「そんなに怒られること?」ってどこまで自己中なんですか。 みんなお金を払って、同じように楽しみにして来ているのですよ。 はっきり書かせてもらいますが、マナーを守らない人は観に来ないで欲しいです。 注意する方も、不愉快で集中できないですよ。

知らなかったなら

🙂
ばんび
仕方ありません。 でも、一度注意されたなら、従いましょうよ。 子供だって出来ますよ。 いい大人が。。。 ちなみにそれは、マナーというよりルールです。

恥ずかしい人

🙂
やだな
マナーなのですから守りましょうよ。 いい大人が恥ずかしいですよ。 周りのことを考えれる人になって下さいね。

そうです

🙂
サハラ
そうです、怒られることです。 劇場スタッフに注意されたのにまたやるのは悪質ですよ。 前のめりになると、後ろの人の視界が遮られてあなたの後頭部を観劇する羽目になります。 あなたは見えにくくても観えてますよね? 舞台はそのように設計されているので。 前のめりにならないように、椅子の背もたれにコートなどを置いたり 下に何か敷いても注意されます。 観劇マナーを護りましょう。

注意されたのに?

🙂
観劇いいよね
トピ主さんは見えにくいだけかもしれないけど、その後ろの人は見えなくなるのです。この違いは大きいです。注意されたのにまた前屈みになったのは自分さえ良ければいいという傲慢な考えです。

後ろの席の人だって楽しみにしてたのに見えない

🙂
初めてなら素直に
よかったですね。常識を知れて。 スタッフさんに注意されても、きかなかったんですよね。 初めてでわからなかったなら、教えてもらったルールを守りましょう。 そりゃ、後ろの人は激怒でしょう。 トピ主さん達は手すりという細いもので見えなかっただけかもしれませんが、 後ろの人たちはトピ主さん達の頭や背中で全然見えなくなるんですよ。 見えにくいならちゃんと座席を調べて高い席を買いましょう。

怒られることです。

🙂
messe
トピ主たちが前のめりになれば後ろの人は舞台が見られません。そういうことに思い至らない、自分が良ければなんでもいいというトピ主の性根を叱られたんですよ。 初めての観劇なら若い人でしょうか。 親に聞いてみればわかります。 行動からは高齢の方とも思えます。 図々しい考え方を改めて、晩節を汚すことがないよう、今からでも社会勉強しましょう。 >スタッフから「前屈みはご遠慮下さい」と注意され、その時は「わかりました」と返事したけど、また前のめり体勢になっていたら、 なぜ、スタッフの注意を無視するんでしょうか? >後ろの席の人たちにキツく怒られました。「背中を背もたれにきちんと着けて見るのがマナーです!後ろの人が迷惑してるのがわからないんですか!」と、強い口調で怒られました。 当たり前です。叱ってもらって良かったですね。 >そんなに怒られることですか?せっかく楽しみにしてたのに、後ろにもたれたら見えにくいし、怒られたショックでお芝居が始まっても余り集中できませんでした。 なぜ被害者意識なんでしょうか? 3階席で前のめりになることは1階席で立って見るようなものです。手すりが邪魔、見下ろす形なので見にくいことはトピ主自身がわかってましたよね?後ろの人の視界を遮ってしまうと想像できないことが残念です。 3階席は、ある意味、常連席です。何度も見ているから舞台全部が見えなくても楽しめる人たちの席です。だから不甲斐ないスタッフに代わって注意できるんですけどね。(笑) トピ主たちのように芝居に集中したい、全体をしっかりみたいならせめて2階席にすべきでした。集中できなかったのは、ケチったり傍若無人な振る舞いをしたトピ主自身が招いたことです。 他人のせいにしてはいけませんよ。

考えたらわかるでしょ?

🙂
1/6アップルパイ
主さんは手すりが邪魔だったけど、前のめりになられると後ろの人は主さんの頭が邪魔なんです。手すりどころの面積じゃないでしょ? そんなところを売り付けて!なんてとんちんかんな方もいますが、ご自分の意志で買ったはず。きちんと場所によっては見にくい場合もありますと条件書いてあるはずです。 リピート観劇でお安くあげたかった、そこしか取れなかったなどで3階席に座った事がありますが、舞台の際など死角は多いです。仕方ありません。その分安いんですから。 ちなみに、帽子もNGですが、頭の天辺にお団子頭もNGです。すごく迷惑したことがあります。

それ、絶対ダメなやつ。

🙂
なのか
それ、絶対やっちゃダメなやつですよ。 そのレベルの観劇のマナー(というかマナーですらなく、ルールです)も知らないのなら、行っちゃダメですよ。 初めてなら、どうして調べて行かないんですか?? それもできないなら、行ったらダメです。 注意されても直さないなんて、ルール違反すぎますよ。

それがマナーです

🙂
リリ
知らなかったならば、「ああ、そうなのか」って、なぜ素直に従わないのですか。自分の欲求さえ満たされれば、他人の事なんて、どうでもいいのでしょうか?自分が逆の立場なら、どんな気持ちになるかわかりますよ。次回からはもっと、良い席を取りましょう!

前のめりになると、後ろの人が見えない

🙂
鹿せんべー
3階席は、舞台を見下ろす形になるでしょう?そうすると、前の席の人が前のめりになると、後ろの席の人が見えなくなるのです。座席の構造上、そうなります。 観劇は、座席によって価格が違いますよね。見えにくい席は安く、しかも選ぶ人が少ないから取りやすい。一方で、見やすい席は高いし、すぐ埋まってしまう。 今回トピ主さんがとったその席は、手すりでちょっと見えにくい、しかし前のめりになってはいけない席だったのです。少し残念ですが、良い勉強になりましたね。 次回、見やすい席で見たいなら、頑張ってS席など高くても見やすい席を確保しましょう。安くてもわりと見やすい人気の席は、予約開始からすぐに埋まってしまいますからね…。

不運だよね

🙂
ほくと
自分が見えないのに後ろの人が見えないからダメとか変な理屈だよなぁと思います。 でも、それがマナーとなってるんで不運だったと諦めるしかないです。 前屈みだと後ろの人が見えない、いや、後ろの人も前屈みにしたらいいじゃん、そしたらその後ろの人が見えない、だったらその後ろの人も前屈みにしたら? 全員前屈みにしたら問題ないんじゃないか…と、以前から思ってます。 でも、前屈みはマナー違反なんですよ。 ただ、まぁ、背筋をビシッとのばして背もたれにつければよく見えますよ。 背筋が伸びる分座高も高くなってて後ろの人はその分見にくいはずなんですが、前屈みNG背もたれに差をつけるOKなので文句は言われません。

勉強になりましたね

😱
さきいか
舞台の観客席は特に上の階は傾斜になっているので前の人が背もたれから背を少しでも外すと後ろの人は前の人の後頭部と背中で視界がいっぱいになり舞台が全く観えなくなります。姿勢が悪いからNGマナーな理由ではなくて本当に大迷惑で腹ただしいことです。気づけてよかったですね。

次から気を付けて

🙂
そっか…行った事がないと分からないものなのですね。 『前のめりNG』はどこの劇場でも同じですよ。 それも基本中の基本のマナーです。 お着物で観劇される方も、帯に厚みが出ない様に平たく結んで来られ、しっかり背もたれに背中を付ける人が殆どです。 前のめりはトピ主さんが想像するより、かなり邪魔になるのですよ。 ツアーのお客様がたくさん入場された日は、劇場スタッフがいつも以上に前のめり禁止のアナウンスをしていますね。 きっとトピ主さんの様に初めての人や、観劇慣れしていない人がいらっしゃると想定してのことと思います。 それでも前のめりになってしまう人が居ると、スタッフさんが注意しに行っています。 何故そこまでするのかというと、後方の人が本当〜に観えなくなるから……なのですよ。 2階、3階の最前列が手摺りが邪魔で見辛いという劇場は時々ありますね。 でもそれは劇場の設計の問題であり、後方のお客さんに罪はありませんよね。 なので「手摺りが邪魔で観辛いから」は前のめりになって良い理由にはならないのですよ。 前のめりの邪魔さは手摺りの邪魔さと比べ物にならないくらいに邪魔ですしね。 もしまた観劇をする事があったら気を付けてくださいね。

劇場スタッフに相談しましょう。

🙂
kohi
三階席の真ん中最前列に、小柄なひとが 座ると、転落防止のてすりが ちょうど目線をさえぎってしまい まるで舞台が見えない場合があります。 背中を席もたれにつけて座ってみて これはまずい、全然見えないと思ったのなら 開演ベルが鳴るまえに 劇場スタッフに声をかけましょう。 「残念ですが、手すりでまったく舞台が見えなくて 他にあいている席はありませんか」 と相談してみる。 同じ値段の席で、空席があれば 案内してもらえます。 最前列ではなくニ列後ろ、三列後ろのほうが ずっと見やすくなりますし 真正面ではなく、上手や下手に席を ふったほうが小柄なかたは 舞台が近くなって、見やすくなると思います。 最前列が一番みやすいわけではないんですね。 三階席のチケットを買ったのなら オペラグラスと呼ばれている観劇用の小さな望遠鏡を 用意していくのもいいと思います。 たまたま、となりに座ったかたの香水が強すぎて頭痛がする というような相談にも 同じ値段の空席がある場合にかぎりますが 全力で対応してくれます。 劇場スタッフは、チケットを買ってくださった すべてのお客様に楽しんでいただくために 待機していますので相談してみましょう。 トピ主さんも、お友達も いままで他人から厳しく注意されたことが なかったのかもしれませんね。 いまは悔しいかもしれませんが、 こうやって、ひとつひとつ社会を知っていくのも 悪くないものですよ。 まわりに気づかいができるひとに なれれば、必ずこれからの人生が 輝いていくはずです。 応援しています。

難しい

🙂
ぺーるぶるー
上の階だと手すりが視界の邪魔で前かがみにならないと前景が見えなかったりします。 でもそうすると後ろの列の人が1列目の人の体でかなりの視界を遮られてしまいます。 劇場をそんな作りにするなよ、とは思いますが、手すりが低いと転落事故が発生する危険性があるので視界を遮るような位置に手すりが取り付けられていることも多いです。 2階席、3階席は手すりじゃなくて高いアクリルパネルとかを設置し転落しようがない構造に変更して欲しいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧