本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご依頼します。背もたれに背をつけて観戦して下さい。

ご依頼します。背もたれに背をつけて観戦して下さい。

レス8
(トピ主 1
Figureファン
話題
フィギュアスケートの大会を観戦しました。2日間行きまして1日目は母と、2日目は一人でした。
1日目に母が後ろの人から「視界がさえぎられるので前のめりになって観戦しないでください」と注意されました。母は悪いことをしているという意識がなかったので、注意されて少々不快に思ったようです。一方、私は1日目の体験から、あぁ、前のめりになってはいけないのだと意識したせいもあって、2日目は逆に私の前の席に座っていた年配の女性陣が全員前のめりになっていることが終始気になってしまいました。特にちょうど私の目の前の女性は中央がとんがっている帽子をかぶっていたので、余計にめざわりです。ジャンプやスピンの位置はかろうじてずれていたため選手の足元まで見えましたが、リンクの移動中はどうしても一部視界がさえぎられます。
でも、注意をしたら母のように不快な思いをされるだろうなと思ったので、結局、「背を背もたれにつけて下さい」とお願いできませんでした。会場アナウンスが「前のめりになって観戦しないでください」と一度入りましたが、より具体的に「背もたれに背をつけて下さい」とアナウンスしなかったので、前の席の女性陣は自分のミスに気づかずアナウンスの後も相変わらず前のめりになって観戦していました。
直接にはお願いしづらいので、気付いていないかもしれない小町の読者の方にお願いいたします。「観客席の間隔が狭いので、前に乗り出さず、どうか背もたれに背をつけてご観戦下さいませ。ご協力をよろしくお願いいたします。」

ランキング

レス

観劇も背もたれに背をつけて観てくださいませ

041
バヤデール
わたくしからもお願いでございます バレエ オペラ オーケストラ コンサート 等 観劇の際も 皆さまどうか 背もたれに背をつけて観てください わたくしからもお願いでございます

のめってる人に「なぜ」を納得してもらうしか

041
もぶ
ヅカやカブキなら周りの人が教育してくれますが ふつーの人は、のめったらどうなるか、わかってないです。 なぜいけないかがわからないから、 注意の日本語は理解できても、何を何のために言われているのかは理解できません。 理解してないから、守りようがないのです。周りは迷惑ですが、なぜ迷惑なのかを本人は知りません。 のめると後ろの人からどう見えるかの「図解や映像」をチケット購入時、ファン向けの紙媒体、WEBサイト、 会場やテレビ番組でも、繰り返し流して浸透させないと、 個別の注意や場内アナウンスだけでは解決しないと思います。

何故悪いのかわからないのですよ。

🐧
ソレイユ
フィギアは会場では見ませんが先日のだとさいたまスーパーアリーナでしょうか? 比較的新しい会場なので客席の傾斜や位置が計算されて設計されているはずですからね。 スポーツ観戦だと案外緩いんですけどフィギアはどちらかというと芸術ですから。 ロックコンサートで暗転したら客が全部立つというものは別として 座って見るものは 背もたれに背をつけて見ると後ろの人も基本みんなよく見えるようになってるという事が理解できてないから前のめりになるんです。 やってる本人は悪いとなんかちょっとも思ってません。 一生気が付かないと思います。 ここでぐちゃぐちゃ言うぐらいなら直接言うべきですよ。 会場でアナウンスされていたら注意もし易いと思います。 「後ろの人が見えなくなるので背もたれに背をつけて見てください。 アナウンスでも言っていましたよね?すみませんがお願いします。」 みたいに言えばいいと思います。 直接言えないなら係員呼びましょう。 前のめりのなったところで10センチ程度しか距離の変化はないと思うのですか・・・(笑) フィギアの会場でもそんなアナウンスあるんですね。 勉強になりました。

そーなんですよね!

041
短足猫
激しく同意! 前のめりの人たちのお陰で映画やコンサートなどでも、何度イライラしたことか… ついでに、観劇や観戦の時にはお団子ヘアもやめてほしいです。てっぺん団子はいうに及ばず、うなじのお団子の女性がまとめ髪の乱れを防ぐためか、背もたれから微妙に頭を浮かしていると、後ろの人に迷惑なことがあります。

前かがみになったらどうして見えないの?

041
在米
率直な質問です。前かがみになったらどうして見えないの? 後学のために教えてください。 在米で前の人が大きい、とか見にくい事はありますが。 フィギュアは一度行きましたが、グレーシーゴールドがでてましたね。 そのときはすいてたからあまり関係なかったと思いますが、前かがみになると高さが低くなるので見やすいような気がするのですが。

わかるわかる

041
野球子
フィギュアは観戦したことないですが、私は野球場でそう思います。 あんたの頭でグラウンドが見えない!ってことは結構あります。 バッターボックスが完全に陰になる時など、キーッとなります(笑) まあ、野球はエキサイティングスポーツなので、ホームランなんかが出たらみんな一斉に立ち上がったりしますし、ある程度はしょうがないか、という部分もありますけどね。 背もたれに背中をつけるって、腹筋が緩んできてると結構つらい姿勢なのかな~と思います。ぐしゃっとなったほうが楽だから・・・(猫背の姿勢ですね) わたしは現地観戦ではある程度運だと諦めています。

わからないって人は運がいい

041
nono
どうしてダメなのかわからないって言う人 きっと運がいい人なんでしょうね 頭で隠された位置で ここ一番の演技があったとしたら イラッとしちゃいますよね? 前も困りますが 「隣りの人が浅く座って前かがみ」 っていうのも最悪でした。 右を見ると隣りの人の顔が近い!! 宝塚の公演の時は「図を書いたプラカード」のようなものを もった会場係がまわってくれるので、大丈夫です。 あと 観劇マナーを心得ているのかな? だから 前のめりで見る人=マナーななっていない人 って思ってますよ 私は 劇場の方でも もっと観劇マナーに力を入れてほしいですよね

前のめりになることが悪いとは気づきにくい (fromトピ主)

Figureファン トピ主
皆様レスありがとうございます。 前の人が前のめりなると、椅子からの直角の高さは多少低くなっても角度が変わるので後ろの人の視界に入ってきてしまうんです。 私自身も母が後ろの人から注意されるまで、前のめり姿勢になると後ろの人の視界の妨げになると気づいていませんでした。 ですので、注意された時も何がいけないのかよくわからず、練習中とか準備中に母が私の方に横に傾いて語りかけていたのがいけなかったのかなと勘違いしました。 でも2日目に私の前の列の人が皆前のめりになったせいで、あぁ、このことかと理解しました。 何度も観戦していましたが、その時まで気になったことがなかったのは、前のめりが悪いと思っていなかったので視界がさえぎられても気にせずあきらめていたか、あるいは、さいたまスーパーアリーナの座席間隔の設計が狭いのか、理由はよくわかりません。 私自身は注意して背もたれに背をつけて観戦しましたが、楽でしたよ。 前のめりになっていた前列の人は、皆、高齢の方でした。 普段からパソコンを使っているような人は前のめりにならずに視線を下に向けることに慣れているのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧