フィギュアスケートの大会を観戦しました。2日間行きまして1日目は母と、2日目は一人でした。
1日目に母が後ろの人から「視界がさえぎられるので前のめりになって観戦しないでください」と注意されました。母は悪いことをしているという意識がなかったので、注意されて少々不快に思ったようです。一方、私は1日目の体験から、あぁ、前のめりになってはいけないのだと意識したせいもあって、2日目は逆に私の前の席に座っていた年配の女性陣が全員前のめりになっていることが終始気になってしまいました。特にちょうど私の目の前の女性は中央がとんがっている帽子をかぶっていたので、余計にめざわりです。ジャンプやスピンの位置はかろうじてずれていたため選手の足元まで見えましたが、リンクの移動中はどうしても一部視界がさえぎられます。
でも、注意をしたら母のように不快な思いをされるだろうなと思ったので、結局、「背を背もたれにつけて下さい」とお願いできませんでした。会場アナウンスが「前のめりになって観戦しないでください」と一度入りましたが、より具体的に「背もたれに背をつけて下さい」とアナウンスしなかったので、前の席の女性陣は自分のミスに気づかずアナウンスの後も相変わらず前のめりになって観戦していました。
直接にはお願いしづらいので、気付いていないかもしれない小町の読者の方にお願いいたします。「観客席の間隔が狭いので、前に乗り出さず、どうか背もたれに背をつけてご観戦下さいませ。ご協力をよろしくお願いいたします。」