本文へ

夫婦の弁当事情

レス10
(トピ主 1
🙂
ころころ
ひと
最近ネットの漫画で旦那のために妻が作った弁当を平気で捨てる、けなす、食べずにそのまま持ち帰る等の悪質行為をよく目にするようになり、うちだけじゃないんだなと安心するやら腹が立つやら・・  自分も結婚した最初のころは弁当を作っていましたが、中身に平気で文句を言うのはもちろんのこと 気に入らないと「こんなの会社に持っていけない!」と言い持っていかないとか 朝食用にと作ったおにぎりが車内に複数個何日も放置されていたりとか。  本当にショックでしたし腹がたって仕方ありませんでした。なんで食べないかというと弁当に関しては作り方が自分の母親と違うからだそうです。だったら実家帰ってママに作ってもらいな、あなたのママの弁当なんて知らんし。と言い返し二度と作ってません。食材ももったいないし。  ところが最近自分で弁当を作ると言い始め、朝だんながキッチンを使うようになったのですが 使い方が汚いこと・・油まみれでギトギト。弁当は自分で洗わないで放置だし。 冷凍庫は冷食でパンパンで隙間もなし。どっちにしろストレスです。すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

酷い!

🙂
頑張って
トピ主さんそれは本当にストレスですね(怒) お弁当を作るのは健康もそうだし、経費も圧倒的に削減できるし、何も考えないなら外で買ってくれの一言ですよ。 我が家は義母が料理が苦手でチン(ほぼチキンナゲット)だからお弁当があるだけありがたい感じです。正直結婚当初は新婚なのでお弁当だけの為におかずを作っていたりしましたが最近は前日の残りものを詰めるだけ。文句言うなら夕飯から自分でやれって話ですよ、とトピ主さんに言おうとしましたが、作ったら作ったで後始末しないって!料理は片付けが最も大変なのに!頭くる! ここで愚痴ってストレス発散して下さい!!!! ご主人に内緒で美味しいケーキでも食べて、少しでも心がリラックスできる様に願っています。

なるほど

🙂
ワオ
問題は夫のキッチンの使い方が汚いことですね。 弁当は自分で洗わないというのはお弁当箱を洗わないという事ですか。そのまま放置して良いと思います。次に自分でお弁当を作る時に詰められなければ自分で洗うのではないでしょうか。 他の物が入れられないというストレスを別にすれば、冷凍庫は一杯にしておいた方が冷やす効率が良いそうです。

お弁当箱を洗ってはだめ

🙂
美亡人
お弁当箱を洗ってはだめ、自分でやらせないとね。 油っぽいものが冷たくなったら洗いにくいことを学ぶだろうし、 翌日いやな匂いをさせていればもっと学びがある。 汚いお弁当箱のまま持って行ったら会社で恥ずかしい思いをして、やっぱり学ぶでしょう。 食事作り、お弁当作りは、食べ物がお鍋から出てきたら終わりじゃないよね。その前後のロジスティックスこそが鍵だと思う。その辺ができるようになるといいんだけど、彼は意地でやっているだけなので、そういう美学はわからないだろうね。 お弁当箱なら、洗って拭きあげる(乾燥機に入れたって、雫がのこることもある)ところで終えないと、あるいは始めないと、ものの正しい在り方はわからないでしょう。 「好きな人と歩けば祭り 嫌な人と歩けば修行」というそうです。 頑張ってね。

それは仕方がない

🙂
男性目線
最初から出来る人はいないでしょう。 いい傾向だと思いますよ。 ただ洗うとこまでが料理です。 そこは主張した方がいい。 > 最近ネットの漫画で旦那のために妻が作った弁当を平気で捨てる、けなす、食べずにそのまま持ち帰る等の悪質行為をよく目にするようになり ネットの漫画が普通と思わない方がいい。 そんな旦那は稀だよ。 そんな稀な男と結婚したのがトピ主さん。 どこが良かったのか...。

それは、旦那さん選びに失敗したんだと思う

🙂
ヨーコ
トピ主さん、50代ですか? 今さら、旦那さんを変えるのは難しいかもしれませんね。 結婚して何年なのかは分かりませんが、そういう人を選んだ失敗か、やってはいけないことを教えてこなかった失敗かのどちらかだと思います。 私も夫も50代ですが、食べ物を粗末にすることはしません。 それは人としてやってはいけない「信条」みたいなものです。 家族に酷いことをしたら謝るというのも、ちゃんと信条として持ってくれている人を夫にしました。 まぁ「だったら俺と同じだけ稼いでみろ!」みたいなディスリは言われたことはありましたが、それも最終的には謝ってくれる人なので、夫婦が続いています。 人間ですから、イライラして家族に当たってしまうことはあるかもしれません。 でも後からちゃんと謝ってくれる人、 家族を大切にしようと努力してくれる人を 選ぶべきだったと思います。

終わってる

🙂
ししゃも
母親の育て方が悪い。悪過ぎる。 食べ物の大切さなんてどんな躾や勉強より大事。 子どもであっても食べ物にケチをつけるなんて 畑をやってる我が家ではあり得ません。 トピ主さんの怒りは当然ですよ。 そういうことって結婚前に分からないのでしょうか? すいません、嫌味じゃなくて真面目に聞いてます。 一緒に食事したり、相手の実家に行っても分からないもの? いずれにせよ一度、夫は種から育ててみればいいわ。 食べ物があるのは当たり前じゃないって思い知ればいい。

ただ、気に食わないだけ?

🙂
辛口ですみません
レストラン勤務です。 仕事で作る料理は、お客様の好みのものを作るのではなくルールにそって調理しています。 勿論要望にお応えして作ることもありますが、基本的にはこちらが考えて作ったものを提供しています。 でも家庭料理は毎日食べるものなので、一番特別な料理だと思うんですよね。 違う環境で育ったもの同士が結婚し、 「妻の家庭や郷土の味」「夫の家庭や郷土の味」「お互いの好み」「子供が生まれたら子供の好きな味」「創作したりどこかで食べて美味しかった味」 そういうものがどんどん混ざって、家庭の味が出来上がる。 作ってもらって文句を言うなが今の時代の主流の様ですが、作ってくれた人への感謝は勿論、作る方も食べる人の事を考えて作る事も大事だと思うんですよ。 毎日食べるものですから。 お弁当も同じで、仕事の合間にほっと一息つくときに食べたり、午後から頑張る為に食べるもの。 捨てるのはあり得ませんが、 「だったら実家帰ってママに作ってもらいな、あなたのママの弁当なんて知らんし。」 これは酷い。 妻がどんな弁当を作っていたのかわからないし、義母の弁当がどんなものかもわかりませんが、夫が好きだと言ってる母親の弁当をバカにするのは酷いですよね。 バッサリ却下したって事は、全く歩み寄る気持ちがなかったって事ですよね。 夫の食べたい弁当を考えて作った事もなかった。 トピさんは夫の為に料理したことありますか?夫の気持ちを考えて作った事ありますか? 普段から片付けと料理が結びついてる家庭なら、作りっぱなしで終わるってことはないと思うので、これから統一するしかないですね。 お弁当箱は放置しておけば、自分で洗って作ると私も思います。 冷凍庫に関しては仕方ないんじゃないですか? 妻が放棄したわけですし、夫にも食べたいものを食べる権利くらいあると思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
ころころ トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。    今後使用済みの弁当箱は放置しよう思います。

え?

🙂
まり
旦那は大人なのですから自分で作れば良いのでは?何故に主様が作ってるんですか? 不思議で仕方ありません。 旦那の弁当って妻が作るものなんですから?

放置でOK

🙂
スモークチーズ
今は手間がかかって大変でしょうが、いずれ自分でやるのを諦めるか、はたまた可能性は小さいながら弁当づくりの腕を上げるかのどちらかでしょう。どちらにしても夫にとっては自らの考えを改める良い学びの機会です。 結婚後の家庭は夫婦で創るもの、最初から理想の姿にはなりません。こうやって苦労しながらも少しずつでも良いカタチを求めていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧