本文へ

これって実家依存ですか?

レス16
(トピ主 1
😢
かばえもん
ひと
当方、26歳の社会人女性です。 昨年の3月までは実家から職場が近いこともあり、実家暮らしをしていましたが、転任となり、実家から車で1時間ほどの場所で一人暮らしを始めました。 家族仲が良いので、自立してからも週末予定がない限り、金曜の夜に実家に帰り、母や妹(実家住まい)が作った夕食を食べ、休日は家族とでかけたりします。 両親は私が毎週帰ることを楽しみにしてくれているのですが、その行動に妹が実家に依存しすぎだと気味悪がるのです。 寝る前も両親の寝室に行き、おやすみと声をかけてから寝ますが、その行動も気持ちが悪いと言われます。 ちなみに、妹とは夕食時やリビングで会話をするので、仲が良いとまではいかなくても普通の関係だと思っています。 両親と仲が良いことは良いことだと思うのですが、私の行動は行きすぎているのでしょうか? ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

家族仲が良すぎると

🙂
わーまま
仲良きことはよきことなのですが 家族仲が良すぎる人って、他の人が不要ですから 友達付き合いができない 他人が入らないのが問題かなと思います 結婚しなきゃいけないことはないけど、やっぱり遠退きますからね これも、相手が実家近くにいることをよしとして受け入れたら、案外仲のいい大家族の出来上がりです 職場だと、プライベートに踏み込まないので、別に問題はない 自分の育った環境に違和感があって、なんだか居心地が悪いと思うのは ある意味、正常な一人立ちへの一歩でもあります 妹さんはその時期で、姉がそういう行動をとるのを気持ち悪く感じたのだと思います それはそれで、仕方ないと思います 義実家が実家依存だと思います 他人からみて、入れないし、価値観が異常に感じることはありますよ でも、実害がなければ、仲のいい家族でしかないわけでね 気持ち悪いなという違和感はあってもどうしようもありません せっかくの一人暮らしなのだから、もう少し一人で入れるようにしておくのはいい事だと思いますが それこそ余計なお世話なんでしょう

依存

🙂
SAC
家族関係は人其々ですので、本人達が良しとしているならそれで構わないと思いますが、 トピ主の妹さんの感覚の方が一般的ですね。 実家依存というよりも、お互いに親離れ・子離れができていないのかなと感じました。

依存の度合いによる

🙂
あい
金銭面、家事の面で依存しなければ、親孝行だと思います。 しかし帰るたびにお金や食材をもらったり、実家にいる間お客さんのように家事をやらないのであれば、妹さんには親に負担をかけているように見えるでしょう。 そうでなければ親孝行してあげて下さい。

別の問題が・・・

🙂
栗霧金利
26才という妙齢の女性が毎週毎週週末を両親と過ごす。 そんなヒマがある方がちょっと不思議。 月2でデートしても隔週くらいしか実家には行けない。

すごいね

🙂
さくらなみき
家庭毎の事情には一般常識はあてはまりません。 あなた達がいいと思っているならどうぞお好きになさってください。 私から見れば、そんな歳になってまだ親離れできてなくてすごいわぁ~って思います。 一人暮らししてるのに毎週末帰ってるとか私の周りでは聞いたこと無い。 実家に住んでいた学生の頃でさえ、親の寝室にまでおやすみを言いに行くことはありませんでした。 リビングから抜ける人が、まだリビングにいる人に対しておやすみと言うだけです。 仲が良いと言うよりも、そんな歳になってまで親離れ子離れできてないというか、独立できてないなぁとは思います。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
かばえもん トピ主
皆さんが疑問に思われた点について、お答えしたいと思います。 現在の生活費は自分の給与で賄っていますが、 お恥ずかしながら、実家にいた頃にやっていたことと言えば、自室の掃除くらいで、自主的に料理や洗濯などの家事はほとんどやっていませんでした。 また、週末実家に帰っても、何を手伝うわけでもなくお客様気分でただただ寛いでいました。 一人暮らしのアパートに帰るときには、母がお米やレトルト食品、手料理などを総菜容器いっぱいに詰めて渡してくれています。 妹に同意する意見がほとんどで、私の感覚が幼く、全く自立ができていなかったのだと強く感じました。 居心地が良いと他の関係を構築しなくなるとのご意見はごもっともだと思います。 今後は自分の行動をあらためて、家族との関わり方を見直そうと思います。 皆さま、貴重なご意見ありがとうございました。

もし…

🙂
まりも
誰かと交際することになったら、相手の人は大変そうですね。 このままじゃ、結婚なんて無理でしょう。

妹は同居なのに、、

🙂
もももんが
 夫は車で15分の実家に週2で行きますが、実家ベッタリとは思いません。  ただし、飛行機の距離の義弟や実姉は毎日ラインしているそうで、ソッチはキモイです。支援目的でしょうけどね。  トピ主をベッタリとは思いませんが。  毒親自慢の多いこの頃、仲が良い、度々会いたい!というのはステキと思います。  大切な週末に他にやることないの?遊びにいかないの?ダラダラしたくないの?と思います。  お仕事が大変になって、クタクタになったら行かなくていいんじゃないかと思います。  妹は出来の良い、愛され姉に嫉妬していると思います。  大歓迎されるのを毎週見せつけられて、おもしろくないでしょうからね(今までないことだから)。 「一人暮らしです」とドヤったのに、毎週帰って気分悪いのでしょ。 それなら一人暮らしを妹もしたらいいわけで。  義弟のように離れても、ごみ屋敷、定職ナシじゃダメだし。   洗濯もの持って帰るとか、一週間分のお惣菜もらって帰るじゃなきゃ、いいんじゃない?

依存だと思う

🙂
m
それで今は誰も困っていないとしても、 彼氏ができたり結婚したりってなると支障も出るだろうし。 自分の愛情を素直に表現できるのは良い事だけど、あんまり近すぎるのも、親離れしたら?って思いますね。 私の職場には、毎日お昼の時間は必ず近隣にある父親の職場に行って一緒にご飯を食べる独身女性がいますが、トピ主さんだったらそれ見てどう思いますか? 自分はそこまでではないと言いたいだろうけど、普通の距離感で接してる母娘からすれば、トピ主さんの言動ってそんな感じです。

息子の

🙂
みいみい
元カノがそんな感じでした。 毎週実家に帰る。家族とお出かけ頻繁。友達いないの?って感じでした。 息子にも家族と仲良しを求めました。 紹介されて何度か一緒に食事もしましたが、大変そうだなと思いましたが何も言わず見守ってました。 3年付き合って別れました。 余談ですが、その後出会った人と付き合ってこの秋結婚する予定です。自立したいい方です。

いつまで続けるか

🙂
匿名
トピにも、妹にも言えますがどちらも未婚なので出来る事です。仮に、どちらかが結婚して実家に夫婦で住む事になれば独身の身は実家に泊る事を普通はしません。お互い、独身だから気軽に実家に行ける。妹は、ただ言わせておけば良い。どちらかと言うと実家依存は妹の方。

妹っていくつ?

🙂
ooba
妹が、学生でないのなら 実家住の妹がトピ主さんのことを実家依存といったって 目くそ鼻くそだと思いますけどね

親は先に死ぬから

🙂
りーず
一人ぼっちになった時に どう生きるかの覚悟はいるかな。 家族大好きならば 自分の家族をつくる事を真剣に考えなさい。 私はあなたの10数年後に母を亡くしました。 もうご飯を作ってくれる母はいない。 夫と子供達がいなかったら 気が狂っていただろうと今でも思います。

毎週末?

🙂
感想
同僚や友人たちと飲みに行ったり遊んだりしないのかしら? 依存かどうかはともかく、そんなに頻繁に親の顔を見たいのは珍しいですね。 他人だったらどうでもいいけど、自分の交際相手だったら嫌ですね。何でもかんでも親に相談して援助してもらってそうで。

実家依存って

🙂
同居嫁
既婚者の実家依存が問題なのでは? トピ主さんは未婚なんですよね。 既婚者の実家依存の何が問題かと言えば、新しい家族(夫)より実家の家族(親)を大切にしてしまう、密に交流してしまう、大切な相談事を本来相談すべき相手(夫)ではなく親にしてしまう。 夫を傷つけてしまい、それが問題なんだと思います。 でも未婚者にとっての家族は実家の親兄弟なんだし、この場合被害者がいないわけだから大きな問題とは言えないと思いますよ。 まあ大人になったら外の世界に飛び出していくのが子供というもの、とは思いますけどね。 少なくとも実家依存とは言わないでしょう。

依存とは

🙂
ベンベン丸
誰かに迷惑をかけていなくても成立しますよ。 例えばネット依存とかゲーム依存とか。 特に誰に迷惑をかけている訳ではありませんが、健全な社会生活を送る上で今は良くても将来的に問題が表面化する前に依存から脱することを考えた方がいい。 実家依存もその一つでしょう。 結婚していないからいい? じゃあ結婚しちゃダメってことになるじゃん。 依存ってのは簡単に脱することができないから依存と言われているんだよね。 結婚しました、ハイ、実家依存が治りましたとはならないから注意しなきゃいけないのです。 結婚しないことも選択肢の一つだとしてもさ。 それが何か自分のやりたい事とか生き方の邪魔になるってことならいいけどね。 実家に依存したいからって理由なら不健全だよね? なんで擁護したいのかは想像に難くはないけどさ。 あんまり論理的とは言えないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧