はじめまして。
結婚後、実家の隣に家を建て夫・子供2人と暮らしております。子供がまだ小さく、産後体調、精神面共にしんどい日々です。
夫は育児に協力的で、いつも助けてもらっていますが、平日は仕事の帰りが遅く私一人で育児する状況です。
隣に住む両親は会社を経営しているので、忙しく、孫の面倒等は一切見てもらっていません。
母は仕事の合間に顔を出しては1・2分の滞在で帰っていきます。
用事もないのに日に何度も訪問されるのは正直迷惑ですが、なんとなくいつも我慢して文句も言えずにいました。
土日や大型連休など、私も周りの友人のように親の助けを少し期待してしまいますが、やっぱり自分たちの都合のいい時間・こちらが食事中でもお構いなしにやってきてはお茶を飲み帰っていきます。
両親は休みは特に用事があるわけではなく、ただひたすら寝て過ごしたり、旅行にいたっりと気ままに過ごしています。
子供の顔は暇つぶしに見たいが、面倒を見るのはまっぴらというスタイルにここ最近違和感を感じるようになりました。
私が流産した時(当時は離れて暮らしていました。)も帰ってくるようには言ってもらえず、下の子供が入院しても上の子を預かることもしてくれず、母親に対しての不信感が募ってきました。
隣に住んでいても、関係は本当に希薄です。
子供の頃から仕事ばかりの親で、愛情を受けた記憶もありません。
そんなごちゃごちゃ入り混じった不満をぶつけてみたら、「くだらない。私にそんなことを求めるな。母だと思うな。男だと思え。」という返しでした。
母は物質的な援助を頻繁に行うので、それで関係を保っているつもりのようです。
ただ、過去祖母から贈与してもらった一千万を無断で使われたことがあるので、そこを素直に感謝することはできません。
親と今後どう付き合えばいいかわかりません。