本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を他人に預けてシフト変更を強要されるのがしんどいです

子供を他人に預けてシフト変更を強要されるのがしんどいです

レス13
(トピ主 1
🐱
るるあたっく
ひと
28歳のシングルマザーです。 5歳の子供がいます。 フルタイムで事務の仕事をしています。 20代前半の頃働いていたスナックで、 1年ほど前からまたバイトをしています。 週1、多い時は週2で店に出ています。 その時、子供は親に預けたり、家が近く、気が置けない友人に預かってもらっています。 つい最近です。 平日にシフトをいれたところ、「土曜日にできないか」とママから連絡がありました。 土曜日は親も友人も予定があるとのことだったので、「子供を預ける先がないので難しいです」と断りました。 (ちなみに、この店のママも友人です。) 最初は承諾の返答がきていたのですが、その後ママから「自分の彼氏が子供の面倒を見れると言ってる」と連絡がきました。 ママとは友達ですし、ママに子供を預ける…とかならまだわかりますが、ママの彼氏は私からしたら友達ではないし、知らない男の人なわけです。 普通に嫌だなと思って、「それは難しいかな」と再度断りました。 そうしたらその後、 ・これは店のオーナーが提案してきたことだった ・まぁでも別にいい、そのままオーナーに伝える みたいな内容が嫌味ったらしく送られてきました。 私も、子供を身内以外に預けて店に行くこともあります(冒頭に書いた通り) ただそれは絶対同性の友達ですし、何より『自分の』友達に、合意のもと預けています。 ママの彼氏は、まったく知らない人というわけではないですが、別に友達というほど深い仲でもありません。 嫌だと思う私は異常なんですかね… 断った私が変なんでしょうか…

ランキング

レス

トピさんに同感

🙂
海の側のおばちゃま
間違ってないですよ。 スナックですよね?キャバクラじゃないですよね?彼氏が店を手伝えばよくないですか?絶対女の子じゃないとダメな店ですか?それは、お子さんにも影響悪いしできたらやめた方がいいと思いますよ。 よく知らない人に預けるなんて、何かあったらと考えるくらいでちょうどいいですよ。賢いお母さんでお子さんも安心ですね。大変だと思いますが、頑張って下さい。

絶対ダメ!!

🙂
ゆこす
もし何かあったらどうするんですか? 性犯罪、不注意による事故・ケガ。 あなたは何かあった時に、自分の行動に後悔しませんか? 働き口なら他にもあると思いますよ。

そもそも人に子どもを安易に預けるあなたの神経が分かりません

💢
ぐぬぬ
子どもを他人に預けられるあなたの神経が理解できません。人の子を預かる身になって考えてください。気の置けない友だちと思っているのはあなただけだと思いますよ。 あなたのその図太い神経ならママの彼氏が預かっても問題ないでしょ。 そもそも他人に子どもを預けないと生活できない人生設計を改善してください。親に預けるのもアウトです。

そのママが異常

🙂
その彼氏もおかしい
その彼氏とやらも安易にOKだしてどういうつもりなのか。 断って大正解です。 一度OKするとこれからもそのどこの馬の骨か分からない彼氏とやらが しゃしゃり出てくることになります。 できれば別の職場を探しましょう。 子供を3人育てた私ですが、初対面の5歳の男の子を預かれるよ、と 安易に言うことは決してありません。子供を、子育てを舐めてます。 夜、知らない男性と二人きりになることが5歳の子にとってどれだけ苦痛か 全くわかってない。

それで正解

🙂
かりな
知らない男に子供預けるなんて、これだけ子供への性暴力なんかがニュースになってるのに何を言ってるんだよって感じですよ。 今回ちゃんと断ったので、これからも2度と預けちゃダメですよ。

当たり前

🙂
モモンガ
私が同じ立場でも、トピ主さんのように他人には預けられないと断ると思います。子供を預かるとか言い出すくらいなら、その彼氏とやらが店の手伝いに入ればいいのに

主様の感覚は普通だとは思うけど

🙂
そんなもん
そんな職場だったら一定仕方無いと思います。 まともな待遇を望むならもっとまともな職場を探さないと。スナックが悪いということではなく、ママと友達、しかも個人経営。なあなあになるに決まってます。 何で稼ごうと個人の自由ですけど、お子さんがもう少し大きくなって一般企業に転職しようってなったとき、今の職場は職歴とは言えませんよ。

親切で言ってくれたのに

🙂
のん
子供を預ける先がないので難しいです ってことは、預ける先があれば働けるって意味ですよね ママは、 預け先があれば働けるのならと わざわざ彼氏に頼んでくれたんじゃないですか? それを 厭味ったらしいとか、 なんで悪く受け取るんですか? ありがたい申し出だった って思わないなんて、 トピ主はかなりひねくれてると思います

ご意見ありがとうございます

🐱
るるあたっく トピ主
かなり嫌味ったらしく、返答されたのでびっくりしたのと、「どうしてそんな反応・対応されないといけないの?」という気持ちでした。 私が変なのかな…と思いましたが、やはりこの反応が普通のようで安心しました。 もし次の出勤に時にママから何か言われても、何も知らない人が何か言ってんなあくらいで流そうと思います。 あと…私の書き方が悪かったのかもしれませんが、私はそのスナック1本で働いてるわけではないです! 昼間はフルタイムで事務の仕事をしています。 夜を始めたのはお金がほしいからで、それ以上の理由は正直ないです。 子供が小学生になるまでにはスナックもやめるつもりです。 それまでは精神修行のつもりでがんばります。

ありえない。

🙂
kon
主さんの子供が男の子であろうと女の子であろうと、他人の彼氏に預けるなんて絶対駄目です。 世間ではこれだけ子供の性被害のニュースで溢れているのに、しかも夜に二人っきりなんて、何かあってからでは遅い。 オーナーやママは昭和の子育てを引きずってる方達なのでは。 主さんの判断は正しいですよ。 シングルマザーでダブルワークを頑張っていらっしゃる主さんに、親にも預けては駄目なんて意見にもびっくりしました。気にしないで頑張ってほしい。

いいのよ

🙂
タオ
ママが入って欲しくて、勝手に頼んだんだから、断っていいんですよ。 知らない男の人に、頼むわけないじゃんね。

全部読ませていただきました

🐱
るるあたっく
色んな意見ありがとうございます。 すべて読ませていただきました! その後というか…店の出勤は明日なので 明日またなにかあるかもしれませんがとりあえず。 まず、その後オーナーにも連絡しました! シフト変更できなくてすみませんということと、 やはりママの彼氏には預けるのは厳しいですという内容です。 こちらは特に何ともなく、 了解!とだけ返答がきました。 最早本当にオーナーが提案したのか 疑問ですらありますが…。 とにかく筋は通した(?)ので あと当日に出勤して何か言われても あまり気にせずにいようと思います。

ママさんが親切ですって?

🙂
ビリオンズ
従業員の子を、その子もスタッフである母親もしらない人にあずけさせて まで、オーナーにいい顔しようって人が? オーナー:土日団体入るからさー、何人か増やせるー? ママ:あー○子なら大丈夫かも、よく預けてるって聞くから オーナー:じゃよろしくー ママ:○子土日出てくんない? え?ダメ?友達ダメなの? ママ:彼氏に、あのさー、土日さ、店の子の子供ちょっと面倒見てくれない? ママ彼:いいよー、 親切じゃなくて、ママが自分の立場守るために、 嫌がってる主に嫌味言ったんだよ? ま、ママは「せっかく探してあげたのに」って言うでしょうけどね。 たのんでねーよ、って。ことわっただろ、って。 そのお店じゃないとアルバイトできないのかな? なんかやな感じ。そのママ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧