本文へ

家族4人が生きるために必要なお金って

レス12
(トピ主 1
🙂
コココ
話題
夫婦2人、子ども2人の四人家族です。 昨年田舎に引越し、転職し、世帯収入が夫と私合わせて470万ほどです。 ボーナスはありません。 月の出費は30万前後です。 夫が勤めていた前の会社は、夫の手取りだけで550万円程ありました。 引っ越した理由は、田舎で1人で暮らす母の老後のことです。 田舎だから物価も安いしなんとかなると思っていましたが、これは何とかなるものなのでしょうか? 今更そんな疑問がでてきていて、悶々としています。 夫は、前の会社に出戻り可能です。 今後の教育費にもよるのでしょうが、自分たちがとんでもない選択をしてしまった気がしてなりません。

ランキング

レス

何とかはなる

041
くものす
何とかなるかと言われると、何とかはなると思います。 ただ以前と同じ生活をしようと思うと無理なのは、当然ですよ。 特に最近は生活に既製品を使うことが多いと思いますが、そういうものは田舎でも都会でもそんなに価格は変わりません。何なら競争が少ない分、田舎のほうが高価なくらいです。 自給自足であったり、近隣に知人農家が多くて安く分けてもらえたり、自分たちで加工もできたりするような生活でない限り、田舎だから生活費が安くつくということはありません。家賃は安いとは思いますが。 もし既製品を中心に使う生活を維持するなら、収入が減った分だけ生活は苦しくなります。お子さんにも塾や習い事をさせたいなら、おそらくその収入では無理がでてくるでしょう。 都市部で収入を確保しつつ、お母様には年金で近くのアパートにでも入居してもらうなども検討してもいいかもしれません。

子供の教育費が出ないかも

🙂
おばはん
>470万ほどです これはお子さん二人だと、教育費が大変ですね。 田舎の一番駄目なところが子供全員を大学まで出すための収入を得るのが難しいことだと思っています。 生活は出来る、けれど、教育費まで回らないのです。 企業が少なく、賃金が安い事が理由です。 ご主人様が前の会社に戻った場合、単身赴任になるのでしょうか? 戻れるのなら、真剣に今後の事を計算してみましょう。 都会は稼ぐ機会が多いのが、何よりも重宝なのです。 子供がいれば尚のこと。 教育は大切だと思います。 トピ主さんと、ご主人様の学歴からみて、予測される子供の最終学歴までの予算を立ててみて下さいね。 田舎では、進学が大変な事がよく分かると思います。

私が驚いたのは

🙂
頑張って
地方住まいの方が、 車が五台あるとおっしゃっていて、←成人1人一台 維持費が大変そうだな~と、 思いました。 住居費は間違いなく安くすみそうだから、 そういうのと差し引きして、 いくら余裕がでるか? ですかね。 色々、 都会じゃないから必要になるお金も、 ありそうに感じます。

生きるためだけなら

🙂
福ちゃん
どこに住もうと生きるため「だけ」(食住)なら問題ないと思います。単発の仕事やフリーターでも毎日生活出来ていますし。 田舎ならお米や野菜は貰えると思いますので生活面は大丈夫と予測しますが、子供にどれだけの教育費をかけるか(大学が近くになければ仕送りが発生する)老後資金はいくらに設定するか、緊急時の費用発生、電気高騰、増税等、ここらへんが皆さん問題で毎月多くの貯金をするのでは? 私は地方や田舎の物価が安いと思った事がないです。家に関しては納得しますが車は必須でガソリン代・自動車税含めてもそんなに安いですか?家も広くなれば光熱費もかかりますし、維持費もマンションよりかかりますし、最近の事件を見ても戸建ては入り放題なので治安も心配です。 都会で同じ会社に勤めていれば年収は上がって行きますが今の会社も年収が上がるか確認された方が良いです(他に倒産リスクや退職金) せっかく田舎に住んでいるなら日々楽しんで下さい。

私も

🙂
匿名
トピさんより少ない年収で暮らせたから大丈夫です。 田舎なら野菜も新鮮で安いところがあるのでは?無人販売等ありませんか? お母さんの老後の為に引っ越しをして優しい方ですよ。 料理を工夫して楽しんで生活をしてくださいね!

お子さんたちの

🙂
KM
生活だけならなんとかはなるでしょう。 ただお子さんたちの将来の選択肢は狭くなるでしょうね。 大学進学で都市部でアパート借りて学費払ってというのは難しくなると思います。 まぁ、大学進学が絶対というわけではありませんし地方に学校がないわけでもありません。 一般的な考え方は田舎のお母さんの面倒見るために田舎に移住よりもお母さんを田舎から呼び寄せる方が現実的だったかもしれませんね。 田舎の程度がわからないのでなんとも言えませんが個人的にはそこまで収入を落とすのは自殺行為かなとも感じました。

世帯収入470万というのは

🙂
ぴょんた
額面ですよね? ならば手取りは380万円あるかないか。 月の出費が30万円前後なら、ほとんど貯金できませんよね? ボーナス次第では月々のキャッシュフローやばくないですか? 引っ越した理由が一人暮らしの母親の老後ってことは近い将来 介護にリソース取られてさらに収入を落とす可能性もありますよね。 家族全員で元の居住地に出戻る一択だと思います。

何とかは、なるでしょう

🐱
とら猫
都会は、スーパーでもドラッグストアでも競合店が近くにあるので価格競争があり、地方より安いなぁと思ってます。庶民の味方の商店街も存続してるし、何より車を所有しなくて良いので経済面では楽ですね。(レンタカーで事足りる) 私は45歳の時、北海道から独居の実母を呼び寄せました。 そばで見送れたし良かったと思ってます。 旦那は都内出身なので、私達夫婦が地方に行く選択肢は全く考えませんでした。 まぁ、その時の決断が最善だったのでしょうとしか言えないですね。

田舎も物価は高い

🙂
豆板醤
実家は北関東にありますが、高齢の一人暮らしの母の世話に毎月(今年2月まで)、新幹線利用で都内から通っていましたが、スーパーに置いてあるもの、こちらのスーパーと大して変わりませんね。 今の収入だと生活はできると思いますが、お子さんが進学などでお金がかかる場合は足りませんので、収入を増やすことを考えたほうがいいと思います。 旦那さんが前の会社に出戻りされたとしても、二重の生活になったら、今より生活が大変になるのでは? 節約生活をしても教育費が用意できなかった場合は、教育ローンや奨学金を利用しても良いとは思いますが、その際は子どもさんには借金であることをしっかりと説明して、納得できたことを確認してからにしたほうがいいですよ。

田舎か都会かでなく

🙂
両方の都会に住んだ
物価を田舎か都会かで雑にくくるのは古いです。 田舎でも都会でも、競合の有無で価格が変わります。 食料品店に限っても、同じ都内でも格差がかなりあります。 価格重視の大型店が幅を利かせるところは安あがりだし、そうした需要が少なく店もおかれないところでは割高です。 田舎でも出店が少なければ割高だし、逆であれば格安ですし、状況によってもどんどん変化していきます。 私が以前住んでた23区某区は良くも悪くも物価が安いというか安すぎて、安かろう悪かろうが多かったので、食料品でもあえて遠征したり、いいものをそれなりの価格で売るという意味での穴場の店を探して買ってました。 今住んでる23区某区はその逆です。

地域の教育環境

🙂
うにどん
みなさん書かれているように、生活はできても教育費が厳しいとは思います。 ただ、中途半端に世帯収入を上げても、各種補助が受けられなくなるだけ、という場合もあります。 まずはお住まいの地域の教育に関する情報を徹底的に集めてください。 中学から私立が当たり前、塾に通わせないと話にならない、お金のかかる習い事をさせるのがデフォルト…なんて地域がある一方、公立校のレベルが高い、学校で補習をやってくれる、私立の特待が手厚い、地域独自の奨学金制度がある、など、お金をかけずに教育が受けられる地域もあります。 もちろんお子さんの学習意欲や、向き不向きの問題はあるでしょう。 ですが、やる気のある優秀な子を、軽費で育てる環境があるかないかは大きいです。

トピ主です

🙂
コココ トピ主
トピ主です。 やはりここで相談してよかった。色々な方の意見が聞けて、改めて気付かされた部分がありました。 まだまだレス受け付けていますので、ご教示いただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧