本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが小学校のタブレットをなくしたというのですが…

子どもが小学校のタブレットをなくしたというのですが…

レス8
(トピ主 0
🙂
悩める母
子供
小6の男の子です。 去年の11月くらいにもタブレットのキーボードがなくなり、 その時は結局クラスのほかの子が持っていたんです。 ディスプレイとタブレットに番号があり、クラスの子たちがちゃんと 合っているかどうか確認したら、合わない子がいたそうです。 しかもその子は自分のキーボードが故障していて、修理に出していたのに うちの子どものを使っていたそうです。 あれから、毎日学校から帰ってきたら、ディスプレイ、キーボード、充電器の三点セットがちゃんとあるかを私が確認してきました。 先週の月曜日なんですが、夕方出かけたこともあって確認できなくて、 翌朝学校に忘れてきたと言っていました。 それで次の日学校で探しても家でも探しましたがないということです。 この場合、タブレットは市から貸与されたものなので、弁償になると思います。けれど、家には持って帰ってきていないし、学校で理科室など移動する 教室も探してもないっていうのが不思議です。 学校と家でしか使わないのに、どこでなくなってしまうのか。 私は、またほかの子が持って行ったのではとか思ってしまいます。 悪意はなくても、小学生だししっかりしてなかったりいい加減な子もいると思います。 明日ちょうど個人懇談があります。どう先生に言えばいいのか。 「うちの子がなくしてご迷惑おかけしてすみません。」はもちろん言いますが、前例もあるし、そういう懸念があるということも話していいでしょうか。 私も小学生の動向がよくわからないところもあり、 こういうところにあるかもしれないよとか、知恵をかしていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

事実をそのまま伝える

🙂
水色の傘
去年11月のキーボードの時に先生には話していないのですか? 今回も話していないということ? 修理に出しているから他の子のキーボードを使うなんておかしいし、今回も誰かが黙って使っている可能性も高いと思います。 すぐに電話して「先週月曜日から〜中略〜ないと言っていて探したのですが、落とし物で届いていませんか」とか聞いて見る方がいいです。といっても昨日のトピだから今日個人懇談がありますね。 お子さんが紛失したかはまだわからないので、キーボードの件も含めて事実を伝えたら良いですよ。同じような事件が実は起きているかもしれません。 あと、お子さんが探してもないというならトピ主さんも行って探すのもアリだと思っています。誰かが黙って使っているならその子にも大人が探している姿を見せておおごとになっていると知らせたいですよね。

いやいや、今日にでも電話しなよ

🙂
ほんまる
先週の月曜日持って帰ってこなかった。 翌火曜日、学校になかった。家も探したけどなかった。(この火曜に子供に先生に確認はさせてないのですか?) →この火曜日の帰宅後家にもなかったとわかった夕方だか夜だかの時点で学校に電話すべきだったのでは?学校に夜電話つながらなかったなら、水曜に連絡帳に書くか電話して先生に伝えるべきでは? 誰か持っているにしても、すぐ確認してもらうためにできるだけ早く伝えないと。 そもそも先週水曜以降なくて授業は大丈夫だったのですか?ないのが、キーボードだから画面に仮想キーボードでなんとかなっちゃってるのかな。 とりあえず、いつないと気づいたのか、どこを探してなかったのかを伝えてどうすべきか先生に仰ぐのがとにかく先なのでは。今日電話したほうがいいと思いますけど。他の子達に探してもらうにしても早い方がいいから。 前例の話もしてもいいというか話した方がいいし、その時も先生に報告はしてなかったのですね。すべきだったと思いますよ。 あと探すところとしては、タブレット用のキーボードなら、ノートや教科書、ファイルなどの間に挟まっている可能性はないですか?本人に限らず同じクラスや、グループで課題とかやってたりとかするメンバーとか。

まず担任に相談

🙂
とも
前回キーボードが無くなった時に他の子が使っていた話をして クラス全員のタブレットの番号を確認してもらいます。 それでも無い場合はどうなるのか、無償で他のを貸してもらえるのか 弁償なら保険で対応可能なのかとか相談ですね。

失くしてない

041
こまこ
のだとしても 自分に与えられた備品の管理をちゃんとしていないのが問題 それは大人も子供も関係ないでしょ 知らないうちにどこかへいってしまいました…って借り物なのにありえない しかも何故見当たらない事を報告していないのか 探している途中でも 見つかったら、お騒がせしました…で済む事 他人事感が否めません 物を大事にしましょうと親子で学んで下さい

各タブレットにはIPのIDが付いている

🙂
母親歴25年
各タブレットにはそのタブレットだけが持つIDの番号がタブレット内に内蔵されているので、万が一間違って友人が我が子のタブレットからアクセスしたら、受け取る側(学校や担任、各授業を行う先生)は、我が子のタブレットが誰かによって使用されている、と、把握できるはず。 今は盗難届か紛失届けを提出しましょう。それより勉強に支障が無いよう親として一刻も早く新しいタブレットを手に入れるよう学校と交渉して下さいね。

学校で確認してないの?

🙂
母親業
まずは、間違えて持っていないか同じクラスの子に確認じゃないのですか? うちも教科書(もちろん記名済み)を隣の席の子が持ってましたよ。 ただ、一回全員に持ち物確認してもらってから、じゃあ仕方ないと購入後の判明でしたけどね。 一冊しかないから自分のだと思い込んでいたらしく、自宅にあったので慌てて確認したらうちの子供の名前がはっきり書かれていたそうです。 隣の子平謝り状態で悪意はなさそうだったので大ごとにはしませんでしたが、3学期だったので「弁償しろ」と言いたかったですけどね。 中学生だってこんなもんですよ。 まずはクラス内で確認してもらう。 不正アクセスなどがないかシステム管理の先生に確認してもらう。 ネットワークにつながるものですし、単に新しく購入すれば良いというものではなく、なくなった本体がどのようにネットワークに入っていたかは分かりませんが、パスワードなどがすぐに判明する状況であったら早急に切り離せるようにしないと、学校サーバーなども危ないのではないでしょうか?

感想

🙂
ブライトン
まず、タブレットの管理について、家に持ち帰る事もある様子で、 生徒1人1人に委ねられているのだと思うので、小学6年ということもありますし、 お子さんにもう少し確認する頻度を多くするように指導してもいいのではないでしょうか? それに「学校と家でしか使わないものがどこで?」とのことですが、 他の子が持ち帰った可能性より、まずはお子さんに状況を聞くしかありません。 学校のどの教室で利用し、どう持ち運んだのか、通学・帰宅前に確認したのか、 寄り道したところはないのか、等々。 タブレットは学習等の操作の履歴はもちろん、機能制限されていなければ、 個人情報の詰まった機器ですから、管理が甘いと怖いですよ。 あまりピンとは来ていない可能性もありますが、これが社会人なら、 重大なインシデント(緊急事態)で、端末の損失補填だけで済まない可能性があります。 とはいえ、小学生だけで管理するのも難しいので、 学校にも管理・確認体制を強化してほしいことを提言されたほうがいいでしょう。 管理に関しては、授業で利用する以外は、鍵付きロッカーで管理するとか、 故障時はどう対応するルールなのか、等。 どういう状況・経緯があれ、 普通は、他人が自分の割り当て端末・付属品を持っていることはあり得ません。 実際に、そういう事例が発生している点からも、当事者の管理がずさんことは 明白ですから、家庭でも学校でも、教育は必要です。

夏休みに入る前に

🐱
通りすがりの猫
早急に担任に連絡を 夏休みに入ると対応が困難になるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧