小6の男の子です。
去年の11月くらいにもタブレットのキーボードがなくなり、
その時は結局クラスのほかの子が持っていたんです。
ディスプレイとタブレットに番号があり、クラスの子たちがちゃんと
合っているかどうか確認したら、合わない子がいたそうです。
しかもその子は自分のキーボードが故障していて、修理に出していたのに
うちの子どものを使っていたそうです。
あれから、毎日学校から帰ってきたら、ディスプレイ、キーボード、充電器の三点セットがちゃんとあるかを私が確認してきました。
先週の月曜日なんですが、夕方出かけたこともあって確認できなくて、
翌朝学校に忘れてきたと言っていました。
それで次の日学校で探しても家でも探しましたがないということです。
この場合、タブレットは市から貸与されたものなので、弁償になると思います。けれど、家には持って帰ってきていないし、学校で理科室など移動する
教室も探してもないっていうのが不思議です。
学校と家でしか使わないのに、どこでなくなってしまうのか。
私は、またほかの子が持って行ったのではとか思ってしまいます。
悪意はなくても、小学生だししっかりしてなかったりいい加減な子もいると思います。
明日ちょうど個人懇談があります。どう先生に言えばいいのか。
「うちの子がなくしてご迷惑おかけしてすみません。」はもちろん言いますが、前例もあるし、そういう懸念があるということも話していいでしょうか。
私も小学生の動向がよくわからないところもあり、
こういうところにあるかもしれないよとか、知恵をかしていただけるとありがたいです。