本文へ

運動部強制とか辛いらしい

レス20
(トピ主 0
😤
あずさ10
ひと
息子の中学は運動部強制です。毎日ランニング、スクワット、腕立て伏せがあり、息子は吐き気と 頭痛を訴えます。部活が辛いから死にたいらしいです。主人は息子を階段引きずり下ろして学校行かせまさした。運動部強制は普通ですか?

ランキング

レス

確認です

041
まろん
運動部強制とは、中学校側が運動部しか認めず文化部は存在しない、無所属も認めないから運動部に所属せざるを得ないということでしょうか?

問題点が

🙂
ささ
情報が少なすぎて問題点が分からない。 運動部っていう部活が一つだけあり、全生徒がその部活に入っていて、息子さんはその内容についていけないって話? 運動部が強制だとしても、求められる体力や特性にはスポーツ毎に違いがあるわけで。 部活の内容が厳しいと言うなら、違う軽めの運動部に転部すれば済む。 父親のことが嫌いと言うなら、別の問題だし。 そもそも学校が嫌いと言うなら、部活にとどまる話でもない。 学校の何が一番嫌なの?

文化部はゼロですか?

🙂
亜寿沙
運動部強制入部が普通かどうかは学校の方針がどうなのかでは? 我が子たちの通った公立中学校は、全生徒が何かしらの部活に強制入部でした。 田舎にある学校で少人数だったので、男女ともに運動部2つと吹奏楽部の3択でした。 息子さんの学校は、その選択肢さえもないと言うことでしょうか。

ちょっと変わった学校なのかも

🙂
ごご
運動部しかない中学校ってあるのかな?と検索したら、似たような相談が少しだけですがヒットしたので、そういうところもあるんですね。 ご主人はそれに疑問を持たずに引きずり出して学校に行かせたようなので、ご主人もその中学の出身だったりするのでしょうか?大半の中学校は、普通は文化部もあるので、他の地方から来た親はびっくりしているかもしれません。 昔はともかく、令和の今は、本人が頭痛、吐き気などの体調不良を訴えたら、仮病だと決めつけて引きずり出すということをせず、休ませるというのが常識となっております。また、父親が引きずり出して嫌がるのを無理やり学校に行かせたのは、長い目で見て愚かしい行為としか言いようがありません。 その日は、それで済んだかもしれないけど、ただ問題を先延ばしにしているだけで何一つ解決していません。本当に頭痛や吐き気がひどくなって、学校に通えなくなってしまうかもしれないし、男子中学生は毎日のように身体が大きくなっていきます。何度も引きずっていたら父親のほうが体力を消耗してギックリ腰になるかもしれないし、もしかしたら息子さんが、今回の仕返しのために本気でトレーニングをして、父親と息子の腕力が逆転してしまうかもしれません。いつか必ず、力ずくでは問題が解決しなくなってしまいます。 令和の今は、本人の意思を尊重しながらの話合い、というのが基本です。学校もつらい、両親も理解してくれないという状態は、本当に最悪の場合、子供の命を失いかねないぐらい、子供にとっては最悪の不幸な状態です。力で抑えつけることは、絶対にやるべきではありません。 まず、運動部しか無くて、強制で、体力がない子でも耐えられるような比較的緩い運動部すらなくて、ぶっ倒れるまでトレーニングさせられる部ばかり、というのなら、ちょっとそれはおかしな中学校だなと思います。

今時珍しいですね。

🙂
通りすがり
文化部が全くないということですよね。運動部強制なら文化部があっても誰も入れませんしね。 もしかして人数が極端に少ない学校ですか? 私の田舎の母校がいつの間にか人数が極端に減って、今は運動部2つしかないみたいなんですよね。暗黙の了解でどちらかに入らなければならないらしい。 でも今は部活を強制する方が少ないんじゃないですかね。部活強制はゼロではないでしょうけど。 運動が苦手、嫌いな子には地獄ですよね。

誰が強制してるんですか?

🙂
うーん
学校が強制してるんですか? 私立? 夫が無理やり登校させてるのはなんで? その中学に行ってるのは誰の意思なんですか? 普通ですか?って聞かれても。 家庭によって千差万別でしょう。 トピ主の家庭では、それが普通になりつつあるようですね。

何が辛いのか聞いてみる

🙂
ごんた
ランニング、スクワット、腕立て......。 不登校になる程、辛いですか?? 中学生ですよね。 ランニングって何キロ? 1キロも走れないような子なら、それも問題では? それとも、軍隊のような運動量なのでしょうか? 何が辛いのか?もっと具体的に聞いてあげてみては?理由は他にあるのかもよ。 単にゲームする時間がないとか....。

運動部強制は聞いたことがなかった

🙂
合唱部
私の通っていた中学は部活は全員参加でしたが文化部もありました。 子どもの通っていた中学は8割ぐらいが参加だったそうです。文化部運動部どちらでも。 運動部強制はきついですね。 さらにきついのが死にたいとまで言い、吐き気と頭痛を訴える子どもを引き摺り下ろしてまで学校へ行かせる父親ですね。逃げ場がない。母親は何を? 吐き気と頭痛はストレス、過剰な運動、今だと熱中症が考えられます。 お子さん、このままだと学校そのものに行けなくなりますよ。 うちの子は体力がなく、運動も嫌いで部活そのものに入りませんでした。コロナが流行り始めた頃です。謎の体調不良で学校を半年ほど休みました。成長期でデリケートな時期に「引き摺り下ろしてまで連れて行く」ってダメです。 辛い時は休めるようにトピ主さんが学校に掛け合うとか、文化部や帰宅部OKの中学に転校するなど考える方が良いと思います。

私なら転校させる

🙂
ニゲラ
なんだ、それ 違法だと思うよ 職業選択すら自由があるのに 部活の自由がないわけ無いでしょ 高速に書いてある私立で入学前から説明されているとか、あるんですか? 普通の公立なら、教育委員会に訴えられる話だと思う

問題が入り混じっていますね。

🙂
蝦海老
第一の問題は学校の有り様ですよね。今時運動部しか無く、しかも強制入部という中学校があるというのは驚きですが、これは転校するか、教育委員会に申し立てるかブラック部活だとマスコミに言うかSNSに書くかすれば改善していく可能性がありますよね。全国的に部活動の在り方を見直そうとしていますから、むしろ改めて行くほうが理にかなっています。 もう一つの、そしてより重要な問題は夫さんの態度ですね。死ぬ程きついと言っているお子さんを引き摺って部活に行かせようとしていますね。これは明らかな虐待です。トピ主さんが注意して改まらないなら、別居、離婚、その他法的手段を講じてもやめさせるべきです、何故ならば虐待だからです! トピ主さんには早急に夫さんへの対策を講じていただきたいと思います。学校の問題は後からでも他力でも解決できますが、家庭の問題は基本家庭内でしか解決できませんから。

部活強制はありました

🙂
なな
でも、運動が苦手な人もいるわけで、そういう人のための部活もありました 何でもありのパソコン・ゲーム部とか(普段は外部で練習する人込み) 誰でもオッケーの卓球部とか ガチの人もいるけれど、緩い人も許容されてました 働き方改革で朝練が禁止になったので、奇特な先生が朝も練習したい人をまとめて引受けていました 柔軟と走るだけです よその学校ですが、人数が少ないので男女とも球技が1つとその他が1つの計4つしか部活がない学校もありました 手間もお金もかかる有名なガチ部活があったので、嫌な人はもう一つの方に入ります 小学生のウチから2択とわかっているので入学前から決めてます 吐き気や頭痛がある時点で運動を辞めるのが、まともな対応です そのまま続けて脳障害など負ったら大変です 運動中に、その状況になったら、助けを求めるよう伝えてください それでも続けろという教師か先輩がいたら、その場で吐いてしまえばいいです! 具合が悪くても表に出さなければわからないこともあるので、具合が悪いことは必ず伝えるようにお子さんに伝えてください 自分で対応できないなら、健康を守ることが第一なので、お休みするのもいいと私はおもいます 意外と養護教諭が情報を持っていますから、 いざというときは保健室に逃げるようお子さんには伝え、 あずさ10さんも相談してみては? 一応、担任に電話で相談したい旨を伝えて日程調整してから行ってくださいね でも、 死にたいらしいです、とか 階段引きずり下ろして学校行かせまさした、とか トピ文を読むとお子さんが気の毒になります 親はわかってくれない 親は護ってくれない という絶望感は、学校内での出来事以上にお子さんを蝕み苦しめます

原則加入と強制は意味が違う。他、問題2つ。

🙂
両親が児童虐待?
原則加入(何かしらの部活)、としている学校はあるかもしれませんが、運動部だけ強制なんてことは人権侵害です。 仮にスポーツ推薦で入学して学費免除されてるなら強制でしょうけれど、そんなことはない公立とか普通に受験して学費も払ってるなら、強制なんて単なる人権侵害ですよ。 音楽や芸術の分野で才能があり国際コンクールで入賞しているとか、そこまでではなくても国内でプロになるとか子供向け教室の先生になる夢を持つ子なら、放課後はレッスンに明け暮れるでしょう。 それを、スポーツ推薦入学学費免除、も無いのに運動部強制? 子供相手とはいえ人権侵害ですね。 体を壊させてまでやるなら傷害罪も付きますね。 そもそも「運動部強制」は誰が言ってるのでしょうか? イキった先輩や勘違い教師が 「オメーはデカいから入部しろ!」 とか言ってるだけなのでは? それとも、トピ主が暮らす自治体レベルで「運動部強制!」なのでしょうか? …それにしても。 子供が「死にたい」とまで言っているのに、随分と呑気な母親ですね。 実子じゃなくてダンナの連れ子とかだからそんなに他人事で情がないのでしょうか?

こっわ

🙂
たま
運動部しか入れないってすごいですね。 関東のうちの中学校はもちろん文化部もあるし、クラブチームでがんばりたい子や部活にない習い事をしている子は帰宅部です。40%くらいの子は、帰宅部じゃないかな。。 中学校では教室での勉強以外強制なんてひどいと思います。 息子さんが壊れて不登校とか自傷とか始める前に転校か改善する事をお勧めします。 部活だって、すごいスパルタ教育そう。強制するくらいだし。 まぁ内容はともかく、強制されるという事自体、すごいストレスだと思いますよ。

運動には、向き不向きがある

🙂
生き物の世話係
運動部強制の意味が分からないのですが、学校?ご主人? 運動にはそれぞれ向き不向きが、有り人それぞれです。 私自身は運動部をずっとしてきましたが、私より運動神経良さそうな人が辞めたりなんて、いくらでもいます。 人により合う合わない(身体能力や基礎体力、適性や性格等)が有ります。 お子さんが、このままでは病気になる可能性が有りますので、ご主人と話しをきちんとして下さい。ご主人が強制的に学校に行かせている場合では有りませんよ。 部活に入っていて、やめても学校に来れなくなった人もいますから。 のんびりしていると、取り返しのつかない事になる場合も有りますから、直ぐにトピ主さんが手を打たないと。

ある

🙂
ひかりの丘
男女とも部活は一つ(バスケ)という学校あり。 平成の大合併で大きくなった市内規模でみると何校かありそう。 全員所属。 これぞというスポーツをしたい子は学区外に進学。 でもね、全員だからこそうまい人もいる、下手な人もいる、体力がない人もいる。 先生も承知の上、全員に期待しているわけではない。 期待に応えようと無理しているのでは? 自分でハードルをあげないでそこそこでいいと言ってあげたら。 できないものはできない、できるところまででいいと。 学期末懇談で状況を担任の先生に訴えてみたら?

「運動部強制」の意味を

🙂
ありえないでしょ
もう少し詳しく説明してください。 公立の中学校ですか? 学校で生徒全員が運動部に必ず入ることになっている? この場合,文化部はないってこと? 全員入部制? 部活動をしない生徒はいないってこと? または,運動部に入っている子は,強制的にランニングなどさせられる? どれにしろ,強制的にランニングなどは,体罰です。 校長は黙認ですか? 教育委員会へ通報してください。 お子さんを守るために転校をお勧めします。

強制はできない

🙂
ろくろう
私の経験で言うと、30年前の田舎の公立中学校で、部活は運動部のみ3種類しかなく、全員どれかに入るのが暗黙の了解でした。嫌々従ったけど、大人になってから変だと気づきました。 義務教育は中学までの授業だけで、放課後活動に参加義務はありません。強制する法的根拠があるのなら教えてほしい。学校がなんと言おうと嫌なら辞めていいのです。 子供は戦う術を知りません。大人が社会との戦い方を教えてください。そのために夫さんと考えを擦り合わせてください。夫婦がバラバラでは戦えません。

トレーニング自体は運動部なら普通、でも強制はないね…

🙂
てんてけ
>毎日ランニング、スクワット、腕立て伏せがあり、 その強度にもよりますが、中学生の部活なら内容としては普通ではないでしょうか。うちの息子も運動部でしたが、顧問の先生から、「普段からの走り込みや柔軟、筋トレをしないまま試合などに出たら、それこそ大きな事故に繋がる。そのため、基礎トレーニングは時間をかける。」と説明されて、その通りだと思いました。 ただ、運動部自体をやりたくない子には、辛いでしょうね。なぜ、強制なのですか?文化部は一つもないのですか? 公立中学なら、部活動に入部を推奨ならまだしも、部活に入らないことを許さない強制であれば、おかしいと思います。本当に強制なのか、保護者が学校に確認してはいかがですか。 もしも私立中学で全員運動部をモットーにしているところなら、転校しても良いかもしれません。 ところで、頭痛と吐き気ですが、朝の症状でしたらストレスの可能性がありますね。 また、もしも部活の後に頭痛と吐き気があるなら、脱水症状ではありませんか。水分はどのくらい持たせていますか。うちは、夏場は放課後の部活用に1リットルの水筒を持たせていました。それだけでは足りず、水道の水も飲んでいたようですが。

病院に行こうか

🙂
そよぎ
運動部強制の是非とかそういう次元では無いような。 ランニング、スクワット、腕立て伏せという基礎的な運動で死にたくなるほどの吐き気と頭痛を訴るのなら、健康上の問題があるのかもしれません。とりあえず病院で検査を受けさせましょう。 その結果を元にどうするか考えればいいんじゃないですかね?

強制運動部

🙂
216
ということは、体育の授業の延長みたいな感じの部活ではないでしょうか。 母校も生徒数減少でとうとう部活は一つになりました。 それでもかつては団体競技だったのが今や卓球部のみ。 ソフトやサッカーなど団体競技もそうですが複数の部活では人数が集まらなくて市大会にも出られず個人競技となりました。 だから、いわゆる大会で勝とうとか良い成績を収めて母校の名をあげたりや個人入賞などは期待されてません。 体力つくりの一環が目的。 お子さんの状態を担任の先生と部活の先生に相談されてみたらいかがでしょう。 体調不良、精神的負担感のあるお子さんは記録係りとか考えてくれないでしょうか。 身体に影響がでているなら先生がたにも知っていただかなくちゃ。 受験には帰宅部でも何部で影響はないのですが、小規模校のアピール点として学校あげて全員に記載しているのではと思いました。公立はともかく滑り止めの私学へのアピールとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧