本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あなたの所為で降格した」と言う管理職

「あなたの所為で降格した」と言う管理職

レス16
(トピ主 1
041
グラン・フェッテ
仕事
30代・係長程度のポストの者です。
弊社では今年度から、管理職が部下から評価される制度が導入されました。

結果、多くの管理職が「指導」「再研修」なるものを受け、うち、数名が管理職から降格しました。

降格した人の中には、早期に依願退職した人もいれば、精神を病んで病休を取っている人もいます。

実は、一昨年3月まで私の上司だった人(Aさんとします)も降格しました。

Aさんは明らかに私のことを嫌っており、私の同僚が何人も私の頑張りを認めていたのに「あなたについて、あまりよく言わない人がいる」と、ことあるごとに言われました。同じ部署でありながら、Aさんとは別室だった所為もあるかもしれません。

一昨年4月から今の部署にいますが、今の上司(Bさんとします)にも私の批判を何かにつけて言ってくるそうで、Bさんは「なぜ、Aさんはこんなことを言ってくるのかわからない」と言っていました。

Aさんが降格になった理由は知りませんが、今の部署の、別のチームのリーダーは以前、Aさんを「あいつは中間管理職失格だ」と言っていましたし、別の人は「自分が管理職になったら、先輩の立場の人にも挨拶をしなくなった」と言っていました。

Aさんは「あなたの所為で私はこうなった。さぞかし気分がいいでしょう」「あなたに幹部とのコネがあったとは知らなかった」というようなことを、廊下で会う度に言ってきます。

Aさんは社内結婚ですが、その妻のCさんとは仕事で会うことがあります。
そのCさんが私に対する態度を変えました。挨拶はしませんし、書類は乱暴に渡します。

一昨日、Bさんから「Aさんに安い物でいいから、お見舞いをあげてきなさい」と言われました。理由は、Cさんの部署とわが部署との間が円滑でないのが困るから、だそうですが、納得がいきません。

周囲の人も「腹立ちはわかるけど、ここは大人になったら」と言います。

ランキング

レス

お見舞いを渡してはいけない

🙂
佐々
お見舞いを渡せば、「あなたが降格になったのは僕のせいです」と言ったことになる。謝罪になる。 そんな事はしていないのだから、渡してはいけない。 そんなせこい人に自分を合わせてはいけない。 毅然としていればよろしい。 むしろ、言い返しても良い。 「僕は何も言っていません。自業自得じゃないんですか」 弱虫だから反抗しない人を叩く。 あなたがガッツリ強い態度を示せばすぐに尾を巻きますよ。 ただし、証拠は集めて置きましょう。 彼の言動を録音する。嫌がらせを記録する。 (apple watchなら画面のボタンを押すだけで録音できる) 証人を作っておく。 上司にあなたが呼ばれた時に釈明できる準備をしておく。 彼の人柄については皆わかっている。 ずるい人は自分だけがバレていないと思っている。 毅然としましょう。

お見舞い?

😀
山が好き
なんだか妙な社風の会社ですね。 互いに足を引っ張り合っているような印象です。 それはともかく、お見舞いってなんのお見舞いなんですか? 降格見舞いですか? そんなことをしたら、私がAさんなら叩き返します。 私が降格したことがうれしいのか!馬鹿にするな!という感じ。 そんなアドバイスをするBさんもおかしくないですか? 「大人になる」ことは必要だと思います。 頭を下げて仕事が円滑に進むなら、私ならいくらでもさげますよ。 でも、お見舞いの品ってねえ・・・。 本当にそれでうまくいくんですか? 変な会社ですね。

私だったら…

041
ネコ
形だけ何か「陣中見舞い」的にお届けします。 かわいそうに、よちよち、と心を込めて。 それがあなたの株をあげますよ。 舌を出しているところを見られないように、ご用心あれ。 がんばって!

人間のドロドロ部分を理解しないと。

🐧
やや
上司が好む部下は、本人にとって都合がいい人。気に入らない部下は、可愛げがない、仕事ができなくて足手まとい、優秀だから危機感を覚える(嫉妬)または上司の上の人からの評価がいいので面白くない、のいずれかではないかと思います。自分より下のレベルだけど都合がいいレベルに仕事ができる、思い通りに動いてくれる部下が一番可愛い。 上司は本来、部下を公平に評価するべきですが、力があるがゆえに本人にとって都合のいい環境を作ろうとする人が多いと思います。だからあなたの陰口を吹聴して、周囲を固めて陥れたいのでしょうね。日常茶飯事ですよ。 Bさんは気づいていますが、その手には乗らずあなたの味方をしてくれている良い方だと思います。ですがBさんも仕事や立場上、あなたが原因で職場の人間関係が上手くいかないことに頭を悩ませていると思います。本心は「何でもいいから仲良くやってくれよ」。あなたが折れないとBさんもだんだんあなたが疎ましくなるので、とりあえず仲良くする手段を考えましょう。 それでもどうにもならない場合、誰かを追放せざるをえません。その場合、誰が悪いかではなく、立場が低い人が対象になりやすいのでお気をつけて。

人間関係を金で買う

041
てんてん
お気持ちはわかりますが、ここは周囲の人の意見を受け入れましょう。 良好な人間関係がお金で買えるのならば、お金を惜しんではダメです。 相手に頭を下げつつもお腹の中では舌を出すのが大人です。

降格見舞いなんて渡したら

🐶
白パセリ
そんなもの渡したらバカにするなと余計にこじれると思うんですけど、その職場の方々はそういうものをもらって気遣いが嬉しいと思う文化なんですか? そうなら仕方ないけれど、かなり一般的な感覚とはかけ離れた組織ですね・・・。 Cに至っては公私混同甚だしく、仕事を干されても仕方ないと思います。 役所関係とかですか? (気を悪くされた方がいたらごめんなさい。) 自分は一切Aさんのことについて上層部に不満などは言っていなかった。今回このようなことになってむしろ驚いている。 Aさんの降格は自分の働きかけによるものではないけれど、気を落とされていることと思うので、気持ちばかりですがこんなものをお持ちしました。とでも言うんでしょうか?

消極的選択

🐧
けちゃっぷ
 どちらにしてもトピ主にとって事態が好転するものではないですね。図太く生き抜くだけでしょうが、それを踏まえてどっちがマシか、程度の違いだと思います。

見舞いはイヤミ

041
昭和人
Aさんがまだ根に持っている状態で、お見舞いなど渡したら、トピ主さんに降格の責任があるのを認めたことになります。 一昨年3月でAさんのもとを離れたのに、トピ主さんとの相性は相当悪かったのでしょう。 その後、今の上司Bさんには正当に評価され名誉挽回してるのを見ると、Aさんに問題があったのは事実でしょう。 今の部署のチームリーダーの発言が裏付けています。 たぶん、トピ主さんは平均以上の能力もあり成果も出している。しかし、Aさんとは公私ともに距離をとっている。ダメ上司がもっとも嫌うタイプです。 力のある者を疎んじて、仕事はダメだが、飲み付き合いだけが良い部下を可愛がるのが、その上の管理職や同僚管理職の目に余ったのが、降格の理由ではないですか。 Aさんとは距離を、Cさんには、あくまでもビジネスライクに接するしかないと思います。

意味がわからない

🙂
いちごじぇろー
私が何か読み落としているのかな。 Aさんが降格した理由がトピ主であるという理屈がさっぱりわからないのですが。 ??? 部下が上司を評価する制度というのは素晴らしいと思います。30年(以上)遅れて、やっと日本もそんな制度が導入され始めているのかと嬉しいです。海外では、大昔から生徒が先生を評価したり部下が上司を評価するシステムが普通にあり、差別、ひいきなどで下からの評価が低いものはどんどん降格されたり飛ばされたり、次期はクラスがもてなかったりします。 今回のトピ主のトピですが、何度読んでも意味がわかりません。Aさんの降格がトピ主の行動のゆえんだとされる理由がわかりません。廊下で暴言を吐かれたり、直接やりとりとりをしてこなかったAさんの妻から急に不愉快な態度をとられるようになったり、私ならこうしたことを記録しておいて表沙汰にします。なぜ、こういうことを言われたりしないといけないのか、どうすればやめてくれるのか、本人に問い正します。社内、社外ともに正当に職場環境が改善される方法を相談します。こちらが窮屈な思いをする理由がわからないからです。 お見舞い?何か贈り物?を薦める周囲も、このトピにレスしている人たちもビックリです。意味がわかりません。一体全体どうしてなんですか??

火に油を注ぎませんか?

041
たこ兄弟の母
私は逆効果だと思いますよ。 そもそも陣中見舞いをあげたくらいで、Aさんの機嫌は治らないと思いますし。 プライドが無駄に高いのでしょう。 降格の理由は別にあるのに、主さん一人を原因にしたほうが気が楽ですから。 Cさんにはハッキリ言ったらどうでしょう。 「降格理由は私ではありません。私にそんな力はないです。  私を悪者にしたら楽でしょうが、無駄なだけです」 もしくはコンプライアンスに報告。 とにかくお見舞いはやめたほうがいい。

なんでトピ主さんが渡すの?

041
ビリケン
一万歩譲って、 降格のお見舞いを渡す会社だとしても、 渡す理由が部署間の円滑さだとしてら、 渡す役目を担うべきはその上司でしょう。 それを言えばいいですよ。 私には荷が重くて無理です。 これでいいと思う。 なかなかユニークな上司さんですね。

ここはもう潔く乗っかっていきましょう。

🎂
もち
グラン・フェッテ様、こんにちは。 社内であらぬ疑いをかけられ、不遇な扱いを受けているとのこと。 周りも貴方様の努力を認め、B様も直接被害を被っている以上 ここは流れに上手く乗り、 人事査定の結果、A様を酷評したと疑われた挙句嫌がらせを受け 社内でありもしない噂を流され困っている。 またその妻からも態度が変わり、部署内でAC夫婦が私情でいじめをした結果 業務に支障が出ている為、パワハラ案件として適切な対応を願う、と しかるべき部署へ通達すれば良いと思います。 実際にその声を聞いたB、また評価が適正でなかったと認められる 信頼があれば大丈夫。 下手に降格しちゃって残念だったね見舞いなんて贈っても なに一ついい事なんてありません。 昔は大人になる、というのは波風を立てず パワハラやいじめにも耐える事でしたが、今はそういった風潮さえハラスメントとして見られます。 ここは係長の力の見せ所では?

そこに秩序はないのか?

041
ワーママ
よほど問題のある職場なんですね 普通、そういう制度になったとしても 昇進ストップと研修を受けるくらいで 降格はよほどのことがなければしないと思います ましてや、降格した人間が報復を始めたとなると大問題です こんなことを繰り返しては 降格どころの騒ぎではないのでは? 私なら、そのまま 言いがかりの内容を上司に報告します お見舞いってどういうことでしょう? それで済むものなのでしょうか? それは貴方が降格を示唆したと認めるものですよ そうあることでないので、 よほど特殊な仕事なのかと 私が同僚なら、 AにもCにも愚かなことはやめるように言います 「腹立ちはわかるけど、ここは大人になったら」 本人に伝えてほしい物です

貴方の捉え方次第ですね

🐧
てるてる
コロナの影響で無くても、自宅引き籠り中の「てるてる」と申します。 10日13:25現在で「エール 194件」、その他賛同を合わせると約200件の押しがあります。 世間は「グラン・フェッテ」様の味方のようです。 良かったですね。 でもね、これからは課長、そして部長を目指すのでしょう 貴方の所属する組織(企業)が情実人事を行っているとしたら、当のミドルマネジメントやアッパーマネジメントの皆さんは、安心して課目標や部目標に専心して取り組みるものでしょうか たしかに、同族企業の一部に於いて人事評価の情実考課はあるようです。 ただ、それを考慮に入れても通期での業績評価に勝るものはありません。 また、当初のアウトプットを得られなくとも課に属する係やグループ単位でプロセスに知恵と工夫が見られれば後進の育成という評価も得られます。 今回、書き込みされている部下からの評価については、組織目標である部長のコミットが正確に課内に伝わっているのか、リーダーが困っているときアドバイス等が得られやすい環境なのか  そのようなコミュニケーション評価の結果によっては、Web研修などを行う事があるのかも知れませんね。 私も色んな企業を渡り歩いてきましたが、新しい人事処遇制度導入後、早速に役職者の降格人事(配置転換含む)を行ったというのは初耳でした。 今後のご活躍に期待します。

役所的な組織なんですね

041
ZARA
役所、または役所に近い組織なのかなという印象を受けました。 お役所だとトピの内容、ありえますね。 特に地方や田舎だと、職員は地元出身者ばかり。なぁなぁの精神で仕事をする。 民間企業であれば、パワハラ等を相談できる窓口(人事部門)がありますので、Bさんに対し、「AさんとCさんの件を相談する」と伝えてはどうでしょうか。 Aさんの言動を録音等できるといいですね。 Cさんの態度は周囲の方達を味方につけて、証言してもらうといいでしょう。 そもそもCさんは公私混同。社会人としてあり得ません。 Aさんは論外です。降格されるからには絶対に理由がある。それを反省していない証拠でしょう。 ただ、周囲の方達もあまりよろしくないようですね。 30代とのことですから、もっと上を目指して、転職エージェント等を使って好条件の企業に転職活動をし、いい転職先が決まったら退職するのもありだと思いますよ。

トピ主です。感謝申し上げます。

041
グラン・フェッテ トピ主
ご意見をお寄せいただきまして感謝申し上げます。 結論から先に申します。 〇お見舞いは渡さない。 〇Aさん・Bさんの言動を記録した上で人事当局に相談する。 弊社は中堅程度の規模の会社ですが、保守的な社風です。 降格人事自体は、弊社には昔からあります。私は、管理職で降格になった人を2人知っています。理由は一人は不祥事、もう一人は指導力不足か何かです。 弊社では5年前から勤務評価制度が導入されました。 「外資系企業などでは、厳しい勤務評価制度があるのに、我が社の若手は甘えている」と言い出した管理職達がいて、係長程度のランク以下の社員を対象に勤務評価を行うことになりました。 ある程度の勤続年数の社員や管理職は対象外です。 それに対し、組合(私は未加入)が「外資を引き合いに出すなら、外資では、管理職や経営者はさらに厳格に査定されている。比較的年齢の低い世代にのみ、というのは不公平ではないか」と主張しました。 また、これはかなり昔からあったことですが、管理職の中に、仕事を選り好みする人、部下任せで仕事を理解しない人が多数いることも問題視されるようになりました。 そういったこともあり、管理職が部下から評価される制度を導入した訳です。 勿論、管理職から猛反対もありました。そこで、 「評価は匿名でなく、実名で」 「低評価の場合は具体例を挙げる」 という条件が付きました。 低評価が付いた場合は部下からの聴き取り調査も行われますし、管理職自身による弁明の機会も当然、付与されています。 最初の投稿に出てきた別のチームリーダーは「あなた、Aに何かくれてやるの?相手にすんなよ」と言っています。 この人は仕事はできるのですが、よく口論をする(正論もよく言っていますが)ので、昇任がかなり遅れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧