本文へ

後輩にモヤモヤする

レス4
(トピ主 2
🙂
さくさく
仕事
他部署から異動してきた新卒2年目の女性がいます。 事務所の女性事務員は私とその人だけで、別の内容の机上業務をしています。 その方に、ものすごくモヤモヤしています。 ・上司が「これ二人で食べて」とたまにお菓子を差し入れしてくれるんですが、いつの間にか「彼女のもの」になっている(私の目の届かないところに置かれる) ・デスク周りや共用の備品(社用スマホや私と共用のタブレット)の私物化 ・ずっと私物携帯をぽちぽちしている。仕事の調べものだと思うんですが区別がつかないし、そもそも社用パソコンがある ・教えたことを見やすくノートとかにまとめない。メモ程度にしか残さないので必要なときに見つからず、毎回教え直しです…。 ・指摘しようにも前の部署の先輩からの圧力で精神病んでたアピールが激しくて言い出しにくい 10才近く年下なのでよくわかりませんが、最近の子ってこうなんですか? 私の心が狭いからモヤモヤするだけでしょうか…… 少なくとも携帯の件は嫌われても言うべきだとは思っていますが、感情的になってしまいそうです。 上手い言い方があればご教示お願いします。 長くてすみません。

ランキング

レス

自分の身は自分で守ってください。

041
さらしな
>>お菓子 いつもされるのなら、もらったときに付箋でも貼っておけばいいと思いますよ。 >>私物化 「社用」とテプラでも貼っておいて、私物化していたら、表に出します。 >>ずっと私物携帯をぽちぽちしている。 「私物携帯を出すのは禁止だよ?」と声をかける。 止めないのなら「検索なら、社用のパソコンでしていいよ? 遠慮しているの?」という。 >>教えたことを見やすくノートとかにまとめない。 まとめ方を知っているのなら、それこそ仕事内容をノートにして渡してしまっては? >>前の部署の先輩からの圧力で精神病んでたアピールが激しく そっかあ。大変だったねえ。社会人が長くなると常識として知ってるべきことを知らないと、ますます風当たりが強くなるから、優しく教えてくれる人は大事にしたほうがいいよ。そのほうが、メンタル守れるよ。 といった(あなたの心を守るために、注意はちゃんと聞こうよ)といった方向性で話す。 >>最近の子ってこうなんですか? 私はたぶん40年前に、その子と同じ歳だったはずですが。 そのころにも、こういう人、いましたよ。 つまりはメンタル弱くて、まともな指摘も受け取れないから、世間からズレていってつまはじきにされる人、です。 可哀相なので、早めに「指摘を受け取れる人」にしてあげて欲しいです。 その人のことがどうでもいいなら、放っておくのが一番平和だと思われます。 そういう人は仕事が長続きしないので、3年以内に居なくなると思いますよ。

トピ主です。

🙂
さくさく トピ主
公開されたことに全然気づかず、レスいただいたのに放置ですみません。 パスが怪しくてトピ主の認証?されるか不安ですが…トピ主です。 >さらしなさん 具体的な案をありがとうございます! 私が忙しいのもあり、どうにも彼女に任せるのが怖くて、最近はほぼ分業化してきました…… 仕事任されなくて気にならないのかな?と思うのですが、思わないみたいで…うーん こういうゆるい職場そのものも良くないな、と思うのでご提案いただいた方法で指摘してみます! 時代がどう移ろってもこういう方はいるものなのですね…… …正直、そのうち寿退社な気はしないでもないですが!彼女はまだ若いし、せっかくご縁があって同じ職場なので頑張って言ってみます! ありがとうございました!

やられましたね

🙂
ブルー
新卒2年目で他部署から異動… ババ引かされましたね。 使えなかったトラブルの方って事でしょ。 巻き込まれないように、上手く立ち向かってください。 自分のものは自分の物、他人の物も自分の物ってこと、テプラ作戦してください。携帯はビシッと言わないと、最初が肝心です。

トピ主です。

🙂
さくさく トピ主
今更ですがトピ主です。 レスありがとうございます! >ブルーさん 完全にそんな感じです…。 本人はとても自信あるようなんですが…。 携帯の件は注意しましたが、仕事の調べ物でもなかったと言う悲しいオチでした。 最近はたびたび体調崩してお休み増えてますが、普段から平日でも遊び歩き休みの日は短期旅行と言ってるし、他にも色々あるので、もうそういう人なんだなって分かりました。 割り切って最低限の関わりにしました。 レスくださったお二人も、投票?だけの方もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧