本文へ

義弟一家との関わり

レス11
(トピ主 1
🙂
プルメリア
ひと
先日こちらで相談させて頂きました。 『義弟家族の帰省』 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1111655/ その後、次は義世帯で炊事洗濯お願いします。と義母と夫に伝えたのですが、お願いはしたけど無理してまでやって欲しいとは言っていない。 途中、代わりにやろうかと、提案はした。と。 夫が洗濯機を回すとしたら夜中だし、そうなると赤ちゃんが起きてしまうかもしれないから代わりにお願いすることはできなかった、と伝えましたが、そんなことは誰も気にしないと。 疲れたから今日は皆さんで外食してきたら?と言っても聞いてくれなかったよね。と話しても、みんなで一緒に食べたほうが子供達が喜ぶと思ったからと。 お客さん扱いするには1週間はながすぎるとも言ったんですが、お互い様だろうと。 実は去年、義弟の仕事の手伝いで夫と7歳が義弟の家に4日ほど行っており自宅に泊まっています。 仕事が終わる頃私と10歳も合流し、コテージに一緒に2泊3日宿泊してます。 食事は外食とバーベキューで洗濯は各自コテージの洗濯機で行いました。 車は1台お借りしましたがもう1台お持ちなので義弟は不便はなかったはずです。 外出の際、4歳甥を私達が連れて行ってます。 7歳と夫が義弟宅に宿泊していた際は確かに洗濯や食事はお世話になっていましたが、仕事の手伝いを無給でしていたしと思っていたのですが。 今回、上記の件と我が家の件、お互い様だろうと言われましたが、私はそんな風に思うことができなくて。 それを伝えたら性格が悪いと言われてしまいました。 私も実家に帰りますと言ったら、子供達の成長や経験のためでもあるから、1人で帰れば?と言われてしまいました。 なので、次帰省した時もきっと前回と同じ対応をしなくてはならなそうです。 このモヤモヤした気持ちをどうしたら良いのでしょうか。 皆様よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さん、頑張って!!

🙂
まさこ
思いっきりエールを送っています。 トピ主さん、良い人過ぎて 夫を含む義家族全員に足下見られてるんですよ。 そもそも、完全2世帯とはいえ、今時同居してくれる妻なんて少ないです。 それだけでも、トピ主さんは 言いくるめられやすく、お人好しという事が分かります。 今回の事で分かったと思いますが、いくら トピ主さんが我慢したり頑張ったりしても、義家族は感謝なんてしてません。 むしろ、トピ主が我慢すれば丸く収まるのに、って感じじゃないでしょうか。  >私も実家に帰りますと言ったら、子供達の成長や経験のためでもあるから、1人で帰れば?と言われてしまいました。なので、次帰省した時もきっと前回と同じ対応をしなくてはならなそうです。 これです! トピ主さんは良い人だから、義実家は こういう返しをすれば、トピ主はトピ実家に行かないと知ってるんですよ。 次回は、義弟一家が帰省する前に、トピ主は実家に一人で行った方が良い。 申し訳ないと思う必要はありません。 ちなみに、義弟の家に夫が泊ってたからお互い様というのは、夫の詭弁です。 こちらは夫一人で義弟の仕事を手伝う為に行った。 あちらは、義弟一家で遊びに来た。 内容も人数も、全然違います。 トピ主さんも薄々気付いてると思いますが、トピ夫や義両親が義弟一家大歓迎なので、トピ主さんが犠牲になろうが知ったこっちゃないという状態。 付き合ってたらトピ主さんだけがストレスでやられます。 実家に一人で行けば?って言ってくれてるのだから、背景を考えず、じゃあそうさせてもらうね、と返事し、次は逃げましょう。 で、実両親と美味しい物でも食べて、久しぶりに娘として甘えては如何でしょうか。

一人で実家行こ。

🙂
クリームパン
良いって言ってくれてるから。 羽伸ばして下さい。 子供の面倒は夫が見るでしょう。

一人で帰りましょう

🙂
はなお
お子さんはもう乳飲子じゃないし、父親と過ごしても大丈夫でしょ。 これ幸いと一人で帰って羽を伸ばせばよい。 子供も行きたいとなれば連れて行けばよい。

わっかりましたー

🙂
ぷーぷる
と明るく言って1人で実家に帰りましょう。 お子さんたちのことが心配でも、みんなにあれこれ言われても一度「これも「これも経験」と帰る。 多少のことは、子どもって母親がいなくても大丈夫! 私も祖父母のところに子どもたちだけで一週間くらい泊まりに行きました。色んなあったけど、結果的大丈夫。 1人で実家でのんびりしなさい。

ラッキー

🙂
サクランボ
一人で帰ればいいのに。 もういい嫁止めましょうよ。 一人で帰りましょう。 そういう所詰めが甘いのはダメだよ。 一人で帰ろう。

「一人で帰れば」録音を

🙂
みみ
念のため、後日またご主人とのこの一件の会話を録音しておきましょう。 当日近くなったら、家事担当者がいない事で、発言を翻されないように。

究極離婚するかどうかって考えちゃわない?

🙂
あ。
ひとりで帰れば?って言葉は私には「お前はいらない」っていわれてるように思います。実家がそうだったんで。何度も離婚話になりましたが結局離婚せず、でも何十年もまともに夫婦で話してないですが。 なので、今の状態だと究極的に自分だけが蚊帳の外でいつづけるか、ゆくゆくは離婚するか、受け入れるかみたいな感じ?帰省の度にあなたが実家に帰るということは、あなたの生活スペースをそれはもう好きに使われ大事な物も見られたり触られたり使われたり、ってことでしょう?大事な物は持って実家にいくのかな。 日本では離婚したら9割は何もしなくても母親に親権がいくとどこかで見たことがありますが、実家に子供を連れずにいつもひとりで帰るのを、子供が大事ではないととられてしまうとか、義実家にいれば祖父母・親戚と頻繁に交流があるのが相手再度に有利になってしまうことはないのかな?前のトピも読んでいますが、あなたそこにいて幸せじゃないよね?離婚して自由になるのが幸せとはいいきれないけど、もし離婚しないのであれば今のままでもギスギスしちゃうよね。

なーにー?性格が悪いだと?

🙂
がまんしない
いやいやいやいや〜 何言ってんだ、許せん! 前トピでは >気を遣いすぎだよー なんて言っといて、結局は「性格が悪い」だぁ? 全部トピ主さんに丸投げだったくせに、感謝もしないで何を偉そーに! そんなん言われたら、顔も見たくなくなるわぁ。 もう私なら義弟一家が来なくても、夏休みにも帰省しちゃう。 ふざけんな、一人で全部やってみろ! どうせ"ママ"に頼るんだろーが! 義母も義母だ!実際にやってみりゃいい! …って思って家を空けます。 お子さん達もウンザリしてるみたいだから、トピ主さんについてくるかもね。 本っ当に腹立ちますね。 頑張れ!トピ主さん!負けないでー!

お子さんに選ばせてあげたら?

🙂
ニゲラ
ママが居なくても残るなら置いていく ママと一緒に行きたいなら連れて行く 1度やってみることだよ また、お世話したら、何も変わらないよ 我慢したって良いことないって 感謝どころか、お互い様なんでしょ? ご主人に、全く感謝されてないことは分かったから、もう、やらないね 義弟が来る時は必ず実家に帰ります と言っておきなよ そこで、変わらずやるなんて、結論になるから、強く言えばあの嫁は何でもやると思われるのよ

皆様ありがとうございます。

🙂
プルメリア トピ主
皆様の言葉1つ1つが身に沁みてます。 兄弟仲が良すぎていつもそちらを優先されてしまいます。 みんなありがとうって言ったのに、後から文句ばっかりとまで。 私は自分の親戚に無理してまで会って欲しいとも思わないので全然付き合いがないのがまた腹が立って。 また帰省の際、学校がある日なので子供達を連れて実家に行くのも難しいのが現実です。 そんなに義弟一家好きなら義弟一家と二世帯住めば良かったのにと思ってしまいます。 完全分離でも二世帯住宅大変でした。 皆様のご意見に力を頂き、子供達のためにも頑張りたいと思います。

子供さんと一緒に避難

🙂
嫌われたって良い
子供さんを置いて行って、怪我や事故になったら大変です。言っちゃ悪いけど、ご主人はちゃんと子供達を安全に見ていられるのか。義弟に夢中になって疎かになりそうで怖いです。 トピ主さんはご実家に避難。義弟達の面倒はご主人側に任せて逃げましょう。帰宅してグチャグチャだったら業社を呼んで大掃除です。1回でも良い。やってみませんか? もう良い嫁、良い人は卒業ですよ。義実家孝行に妻(トピ主さん)を使うのは辞めてもらいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧