本文へ

主人が仕事のストレスで機嫌が悪いです

レス5
(トピ主 1
🙂
くう
夫婦
主人が転職して3ヶ月たちましたが、帰ってきてからずっと機嫌が悪く、毎日仕事辞めたいと言います。 ずっとイライラしているので私が声かけしたら、冷めた目で見られるので何も話せないです。 独り言を怒りながらずっと言っています。 前のお仕事は長く続きましたが、その時も毎日仕事辞めたいが口癖でした。 今と同じで帰ってからずっと機嫌が悪く、私の声かけは良くないと旦那に言われていたので、何も喋らない方が良いようでした。 私の発言は間に触るようです。 次女が亡くなったのをきっかけに主人が仕事を辞めました。亡くなってすぐ生活のために私はパートでフルタイムで働いています。 まだ子供を亡くして一年にも経っておらず、私自身も仕事のことや子供の悲しみに精神状態も精一杯です。 そんな中、毎日機嫌が悪い旦那の対処に限界を感じるようになってきました。 主人は長女には優しいですが、私には苛立つようです。 主人も精一杯なのはわかるのですが、一緒に生活するのが毎日苦しいです。 頼れる実家もなく、どのようにやり過ごせば良いのかアドバイスお願い致します。 ちなみに、子供が亡くなる前は八つ当たりされても気分転換して我慢できていましたが、今は私の精神状態も良くなく、趣味をする気力もありません。 主人は、私が気にしすぎなだけと言いますが、怒って独り言をずっと側で言い続けられるので対処がわかりません。 義母も八つ当たりされており、主人に対してすごく気を遣っています。

ランキング

レス

ずいぶんなご主人ですね。

🙂
ガバリン
いつまであなたに甘えてるんでしょうね。 夫の機嫌が悪い時にはその場を離れる。 近寄ってきたらその場を離れる。 表情が曇ってるときはしゃべらない。 関りもたない方がいいと思う。 「主人は、私が気にしすぎだ・・・」 いやいや、誰のせいでこんなに気に病んでると思ってるんだよ!!ってな感じですね。 気にするしないを決めるのは夫ではなく「私ですから!」って感じですね。 ほっとくしかないし、 近くにいない方がいいと思う。 そして、いつか、ご主人が問いかけてきたときに、心の内を伝えてみてはいかがでしょうか。

客観的にみて

041
通りすがり
トピ主さんとお義母様に対して甘えてるなぁと感じました。 旦那様の心の傷は簡単に推し量れるようなものではないと思いますが、それはトピ主さんやお義母様も同じ。自分のことでいっぱいいっぱいになってそれすら気づけていないように感じました。 意見を思い切りぶつけ合う、ゆっくり話し合ってみる、カウンセリングを受けてみる、落ち着くまで距離を置く、人によってとる行動や選択は様々でしょうけれど、どれが最適かなんて旦那様にもわからないことだと思います。 トピ主さんは何度か対話を試みているみたいですし、それをすげなくあしらわれているとなると、私は落ち着くまで精神的な距離をとったほうが良いように思えます。 冷たい態度をとられたら頭にきますし、何よりトピ主さんが傷つくだけですから。旦那様への気遣いも大切ですが、自分自身のことも守ってあげてください。

簡単

🙂
中間管理職
主が正社員になり、旦那がパートになれば良い。 当然可能ですよね?

少し別居しては?

🙂
蟹蝦
トピ主さんと子供を守るために少し別居してはどうですか? 本当は別居しないほうが良いと思いますが、どうしてもトピ主さんが苦しいなら、やむを得ないかと思います。お子さんのメンタルや生活を守るために最善と思える方策を取って下さい。 とにかく夫さんには何かしらの治療が必要だと思います。それは受けさせて下さい。でないと一家全員共倒れなんてことにもなりかねませんよね。

貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
くう トピ主
皆様、貴重なご意見 ありがとうございました。 トピ主です。 皆様の仰せの通り 気を使っても冷たい態度を 取られるだけで、 しばらく家事以外は別室で過ごすことにしました。 無視されたり、イライラした態度を見る時間が減るだけで、少し楽になりました。 子供が小さいので、あと数年したら正社員として働けるよう、仕事を探しています。別居できるお金があれば別居したいので、私も1人でももっと稼げるよう、仕事頑張りたいと思います。 主人に何度か治療は勧めましたが、全く聞く耳持ってくれません。 皆様、真剣に考えて下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧