本文へ

住宅購入の際の頭金を入れない?

レス11
(トピ主 0
🎶
ぴよ
話題
皆さん、住宅購入の際、頭金はどれぐらい入れましたか? 私達夫婦はすでに40代ということもあり、当初少なくとも1000万ぐらいは頭金を入れるつもりでいました。 しかし、周りから団信も入るし頭金は最低限、最悪入れない方が言われました。 不動産の担当からもまったく同じことを言われました。 たしかに、それもありだなと思っていて。。 というのも、その頭金に入れる予定のお金を資産運用に周し(ニーサなどリスクの比較的少ないものへ長期運用) もちろん資産運用だけでは無理ですが、定年までに残債分を手元にためておく。 すなわち定年後に払うローン分は用意しておくけれども、頭金としては払わない(繰り上げ返済もしない)という方法もあるとんだなと学びました。 80歳までローンがあるのはしんどいですが、定年後の残債分を貯める前提でいればいいのかな?と。 その分の利子も大した額ではなかったので。 そこで皆さんは何歳のときに、いくらの家を購入しどのぐらいの頭金を入れましたか? 参考までに教えていただきたいです!

ランキング

レス

なにがあっても

🙂
mf
今後、頭金分を絶対に手を付けない自信があるなら それもありかもしれません・・・・ ニーサを「比較的リスクが少ない」とお考えでしたら それは大きな間違い・・・というより、 ニーサ(NISA)はあくまで(非課税)制度の名称であって 商品名ではありません。 ニーサの対象となる金融商品の中には、 リスクが相当あるものも少なくありませんよ。 もう少し資産運用のことを学ばれるといいと思います。 資産運用は、あくまで無理の無い範囲で。 我が家の場合、自営業だし、50代で購入したので、 頭金は8割近く入れました。参考にはならないですね。 70までは働いて、ローンもそれぐらいまで払う予定。 ローン残相当額は、借入金融機関に定期預金で置いてあり、 今すぐにも全額返済できますが、 住宅ローン減税の関係もあるし、 繰り上げは予定していません。 ※資産運用は、別に有価証券などでやっています。

10分の1強

🙂
かつて
20代後半で購入の際、トータル額の10分の1強ぐらいの頭金を入れました。 35年フラットでローンを組みましたが、減税期間が終わった時点で繰上返済しました。 夫が死ぬ前提でローンを持ち続けるなんて嫌ですし、借金が無くなるというのは気分の良いものです。

レスします

041
暑い
11年前に分譲マンション(4000万)を購入しました。 当時、夫38歳と専業主婦の妻(子供なし)。 うちのマンションでは営業さんに「頭金はマンション価格の2割でお願いします」と言われましたが、夫が「1割の400万でお願いしたい」と言いました。 当時我が家の預金額は4000万をちょっと切るくらいで、夫は頭金を支払った全財産を利息のいい預金に入れ預金額を増やし、残額を一括で支払いたいと考えていてそう言ったそうです。 1割と言うと営業さんは困った顔をして「社内で検討します」と言いました。 後日「1割でいいです」とのことで、最初の内覧時に申告した我が家の預金額、夫の年収が考慮されたのかなと考えています。 頭金支払い後にローンの話になり「残金は一括で払います。実は一括で支払うために利息のいい預金に入れ替えて…」と話すと「そういうことだったんですね。聞いていた経済状況的に2割で大丈夫そうなのに何故1割なんだろうと思いました。何かあったのかと心配しましたよ」と言われたと記憶しています。

我が家の場合

🙂
50代夫婦
我が家は夫婦共に借金が大の苦手で、20代で10分の1を頭金で入れて銀行にも引かれるぐらいすごい勢いで繰り上げ返済し完済済。 銀行は金利が欲しいから長期ローンを望みますよね。我が家の様に早く完済する客は嫌われます笑

私の場合

🙂
クリームパン
父が元不動産屋で、売りに出していた不動産屋の支店長が偶然にも元部下でした(笑) 値切りに値切って、これ以上は勘弁してくれまで値切って、東京の隣の県でJR徒歩3分の立地なのに破格の2900万で良いマンションを買えました。25歳の時です。今から25年前です。 頭金900万、35歳で繰り上げ返済しました。返済してもすっからかんにはならなかったので安心でした。 買ってから25年経ちますが、今売りに出したら3500万は越えます。良い買い物でした。 借金がなくなるのは実にスッキリしましたよ。抵当権の抹消も法務局で自分でやりましたので、お金も収入印紙以外かからなかったです。

頭金60%強

041
BB
住宅購入時の年齢:45歳 住宅の価格(戸建て):4,800万円 頭金:3,000万円 20年ローンを組み、住宅ローン減税期間終了後に繰り上げ返済して約13年で完済しました。

良かった

🙂
はな
地方都市です。夫婦共に31歳の時に土地建物3000万円の内、頭金は1600万円(親からの支援は無し)、ローン控除終了の10年で完済しました。 夫婦の給料が下がっても、子供の教育費が予定より掛かっても、住宅費がゼロなので何とかなります。ローン支払い後もその分を貯金できたので、頭金を入れて良かったです。

よくいますよね

🙂
シリコンバレー
私は40の時に頭金無しで住宅ローン借りました。元々余裕のある返済プランでしたので、55で全額返済しました。その間にも借り入れと同じくらい貯蓄して、ローン返済後はまとまった資金でリスク取って投資できたので老後も十分な資産になり、仕事も続けているので、都心にマンション買おうかと思っています。 私は絶対にリスクを取らない安全資産と暴落しても良いリスク資産を事前に決めて運用していたのでリスクとって資産を数倍にできました。

うーん

🙂
わかめ
うちはローン減税がまだ1%の時だったので、月々の支払いと減税分を考慮する程度の頭金を入れました。 ローンを組む時、私自身がExcelでローンシミュレーションをして決めました。 ローンに関しての価値観は家庭それぞれだと思います。 私は減税終了後に可能な限り繰り上げ返済して、さっさと身軽になりたいです。 減税が終わると、支払う利子がもったいないし、 戸建てなので、今後リフォームも必要ですから、いつまでもローン支払いがあるのはちょっと嫌ですね。

頭金

🙂
りんはな
頭金は夫が10分の1入れてました。 私たちは手元のお金がそんなに多くないので無理せず35年の長期ローンを組みました。 金利は固定ですし団信も入ってますが、夫が亡くなったときのリスクよりも夫が長生きしたときのリスクの方が確率的に高いという前提で、老後の月々の支払いを減らすためローン減税が終わったタイミングで総額の1/3を返済予定です。 ただし物価が異常に上昇すれば予定を変更し、返済なしか予定額より減額して返済、手元のお金を確保し固定金利のメリットを享受するかもしれません。 賃貸より安く、早い段階で良い環境で暮らせ、賃貸と違って団信もあり、老後の年金を家賃なしで生活費に当てれるように家を買いました。マンションはずっと続く管理費が怖くて、戸建てにしました。 資産運用などは多少は夫が別でやってるようですがリスクの低いものしかやってないようです。 頭金はいくらかは入れた方が良いと考えていました。 ローン自体は少ない方が良いと考えています。

調子に乗り過ぎてる人が多くて

🙂
本物の長期投資家
うーん。うちはまさに、一括で払えるのに利ザヤ狙いで最大のローンを組んだのですが、こういうのって 既に資産3億の人が、1億を即金で払わずに運用に回すみたいな場合に有効な話であって。 まだ住宅代金にも満たない資産額の人が、「長期では右肩上がりだから(最近NISA始めた人に特徴的な言い方)」と取らぬ狸の皮算用するのとはまったく次元が違うと思うのです。 リスクとリターンはバランスがとれているので、増える可能性も減る可能性もあり、減ってそのまま戻らなくても、そして災害で家が住めなくなっても、病気で働けなくなっても、致命傷にならない範囲のローンなら良いし、違うならハイリスクという話だと思います。 にわか投資家さんが言ってるのって、S&P500連動の運用とかですよね? 比較的悪くはない投資法だと思いますが、あれだって切り取る期間や比較の仕方、分析の仕方で、色々のリスクが浮かび上がるんです。 インフルエンサーがこう言ったから~とかじゃなくて元データを「じぶんのあたま」で考えられる人だけやるべきなんだよなぁ本当は、と思いながら見ています。 私は一応数十年やっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧