本文へ

義父母との同居のタイミング

レス18
(トピ主 1
😨
うさっち
ひと
いづれ主人の実家にもどるのが決定しています。現在は父母の自宅から車で5分のアパートにて生活しています。高齢にはなったのですが、まだ元気な父母です。子世帯は、アパートにて家族5人で生活しています。長男が来年中学に進学することもあり、今後勉強部屋が必要ではないか。子供も男女いるので、成長したらそれぞれの部屋が必要になるだろう。と祖父母は心配しているようです。 実家は部屋数も多く、両親二人ではありあまっています。ですが、元気な両親も私たちも、完全同居はお互いにストレスになると思っています。元気である以上は同居しなくても良いと思っていますが、子供は成長していきます。アパートも確かに狭くなってきています。実家の古い離れを壊して平屋を建てる案もありましたが、両親が高齢で建てる意味あるかとも思います。 両親が実家近くのアパートに引っ越す案もありましたが、アパートは狭いし、収納も少ないだの言いたい放題です。広い家での生活に慣れている人は、アパート暮らしは窮屈だと思います。まだ同居は考えなくて良いですか??

ランキング

レス

なぜ同居が必要なのか・・・

🙂
mm
なぜ同居が必要なのでしょうか?墓守のためだけなら必要ないと思います。 どうせ同居が必要ならば、立て直し等を無駄だと諦める前に、すべての世代が暮らしやすい家づくりを 検討してみたらいいと思います。 あなたが一人で思ってるだけでは何の解決にもならないと思います。

広い賃貸に越したら?

🙂
ニゲラ
一軒家賃貸とかに越して 子供部屋を作ってあげたら良いよ 思春期で生活時間も合わないし 同居は子どもたちが窮屈だと思うよ 義両親が元気なうちは賃貸で 家族に合わせたサイズの家に越せばいいじゃない それが、賃貸の良いところだよ アパートにこだわることない

義両親のどっちかが

🙂
きらきらまんもす
亡くなって、どっちか一人になったらかなぁ。いよいよ一人で買い物も料理も出来ないとかね。でもそうなったら、病院とか施設に入るようになる方が、確率的には高い。 義実家の場所はどんなですか? 公立中学校までは、学区で家がそこそこ近いから良いと思うけど。 これが電車に乗って登校するような、高校や大学に行くようになると、駅近が断然便利になります。交通費もバカにならないんでね。 同居って、意味ないような気がします。ストレスしかないし。家賃かからない、そこだけは良いかもね。

考えない。

🙂
ゴン太
夫の実家に戻ることが決まってる。 って、誰が決めたのですか? 従わなければならないのでしょうか? そこにトピさんたちが一緒に住まなければならないというのがよく分かりません。 私なら同居はしません。ストレス溜まります。 今のところが狭いなら、広い賃貸に引っ越せばいいと思います。 親に介護が必要になれば、土地を売って施設費用にできます。譲り受けてしまうと介護もついてきますよ?

お疲れ様です

🙂
50代
私はもうじきアラカン主婦 まさしく主様と同じ条件でした 子供が3人アパート暮らし夫は長男でしたのでいずれは実家に入る約束でした昔だったのでそこは今より厳しかったかな 上の子が中学入学と同時に同居をはじめましたアパートは部屋数も足りず男女の子供だったので良い機会だと決断 子供達は自分の部屋がもらえて喜んでいました でもうちの場合義父母が昭和一桁生まれの真面目頑固だったので子供もある意味ウザいといい我慢する事もありましたね 昭和の義父母と平成の子供達特に上のが思春期だったのでおじいちゃんうるさい!とよく喧嘩していました世代の違う者が同居をするとやはりそこには我慢が必要になります子供達もです 義父母達の生活のペースで動く事になりますのでそれに合わせる事がストレスになるんですお風呂一つでもそう 7人になるわけですよね?うちは義父が仕切っていましたのでまず義父からあとまだ6人もいます中々大変ですよ! キッチンも然り義母さんがどれくらい携わるのかはわかりませんが自分のペースでキッチンが使えないふきんが汚い全体的に汚れてる一緒にキッチンに立つストレス 小さい事なんですいじめられるとかキツイ事を言われるとか話しが合わないとか大きなストレスではなく小さな日々の生活面でのストレスなんですよ うちも義父母は基本的には良い人です でも生活ペースがどうしてもストレスになりますどれほど義父母がいなかったらと思った事か まだ入らない方が良いと思います 主様が我慢する事になりますよ 何故同居しないといけないのか するにしても義父母が元気なうちは主様のストレスになるので伸ばした方がいいです 中には同居して助かっているという貴重な人もいるかもしれませんが7人同居はペースを作るのに大変な気がしますよ 参考意見として失礼しました

子供部屋確保の為に 将来介護要員になれますか?

🙂
はなや
広い家で子どもたちの個室確保、と引き換えに 義親の干渉や口出しが始まり 近い将来、義親の介護要員になりますが その覚悟はありますか? 私も長男嫁ですが 義親宅を私の結婚と同時に新築し 義親からはいつでも同居出来るから、と言われましたが 広すぎる義実家、 義実家に頻繫に来る義姉ファミリーや親戚たち、 なんでも長男嫁の私が中心になって行事?をやるべきという義親、 そんな状況から義実家に同居なんて絶対無理と判断し 子供が生まれてから少し広めの賃貸マンションに引越し。 勿論義親からは「同居する家があるのに引っ越すのか!」と怒られましたがスルー。 そしてそのまま子供たちは巣立ち 今はまた夫婦二人だけで住めるマンションに引越し快適です。 その間、義親が倒れ介護の必要がありましたが 私は「実子に頼んで下さい」とスルー。 それから10年・・・義親は同居の話も介護の話も一切しません。 子供部屋を求めて同居していたら 今頃、義親の介護の毎日で自分の暮らしはなかったと思います。 また義実家の固定資産税や広い家の維持費・電化製品の買い替え等々 自分たちが負担する割合もあっただろうと思うと 賃貸暮らしで良かった、とつくづく実感しています。 目先の事より、将来の事を考え自分の暮らしを有意義なものにしてください。

追記です

🙂
うさっち トピ主
みなさん、色々コメントありがとうございます。追記ですが、今住んでいる場所は田舎で一軒家の賃貸もあまりなく、今は実家から約5分ですので、頻繁に行き来できています。  5年ほど前に、離れを壊して子供世帯の家を建てる計画もしました。見積もりまでしてもらいましたが、結局敷地も狭く、実家が大きいのに、こっちの家は将来どうなるとかで、祖父が言い出して、主人ともめました。新築の件は中止になった経緯があります。嫁の私からしたら、何も口出しできず、昔ながらの考え方の祖父に対して、じゃーどうしたいのか・・・とモヤモヤしてしまいます。  祖父母が元気なうちは、同居なんて無理ですよね。

やめなよ

🙂
匿名
親はどちらか,介護が必要になったら,ヘルパー雇って 自分でやるんですよ。 なんで子供一家が、言いなりになるんですかね。 ショートスティ,ディサービス ヘルパー,使ったら,かなり楽ですよ。 添い遂げるって約束したんだから,配偶者が見るんですよ。 助っ人で訪れるならわかるけど

敷地内に建てるのなら

🙂
まち
中途の同居は賛成できかねます。 どこからの同居も揉めるものですが、中途同居は最も激しく揉めるからです。 それでもどうしても同居するなら。 トピ主さんのレスにあった離れを壊して家を建てる計画を支持します。 合理的なのは新築の離れ(と言っても水回りなど揃った一軒家ですが)に親世帯が移ることです。 敷地内別居ということです。 広い母屋は子世帯が使えば良いですが、「親が新築の家に住み、私たちが古い母屋なんて」という嫁の不満も聞いたことがありますからトピ主さんの意見次第ですね。 リフォームしても良いですが。 ご両親亡き後は離れをトピ主さん夫婦の隠居部屋にしても良いです。 今時の高齢者は長生きですから、親をふたりとも見送ったらトピ主さん夫婦は60代、孫も自立してすでにいないなんてよくある話です。 あと、新築の離れにはトピ主さん一家が住み、子供たちが中学か高校になったら母屋に部屋をもらうという手もあります。 食事など生活そのものは離れ、個室だけは母屋ということです。 我が家がこのパターンですし、私の幼馴染もそうでした。 でも中途同居だと難しいかも。

元気なうちの同居は無理じゃないよ

🙂
もうオッサン
ただ必要ないだけ。 おそらく義両親はいずれが今と考えているのでしょう。 >両親が実家近くのアパートに引っ越す案もありましたが、アパートは狭いし、収納も少ないだの言いたい放題です。 1番いいのはそれですよね。 ただ義両親は同居がしたい。 だから認める訳にはいかない。

部屋数等、ゆとりがあるなら早い方が・・・

🙂
匿名希望
ヨボヨボになる前から同居した方が、スムーズにいくと思います。 義父母が元気で、ちゃんと物事の判断が出来る頃から同居して、どういう人か見極め、どういう同居つきあいをしたらよいか、今のうちに試行錯誤して、一番よいやり方を導き出しておくのです。 義父母が老いて、考えが意固地になったり、年寄り特有のひがみっぽさが出て来てから同居すると、うまくいかないようですよ。 私は長男嫁で、結婚と同時に敷地内、その後二世帯になりました。 若い頃、一緒に食事したり、色々話したので、義父母が好きな事、してほしい事、また苦手な事、してほしくない事・・・を本人の口から、あるいは雰囲気で察知し、付き合い方を学習しました。 そうなんです、学習! 一口に高齢者と言っても、10人10色。 実際に付き合ってみなければ、分からない事ってたくさんありますからね。 だから、学習するんです。 同居しなくても良いなら、しないに越したことないけれど、同居が決まっているなら、早いほうがいいと、経験上、言えますね。 そのための条件としては、部屋数が十分にあり、プライバシーが守られる事! これにつきます。

思い込み

🙂
鬼千匹
もしかしたら「長男」「跡取り」とか 言われています? 結婚する時に 同居が条件で結婚してもらえたのですか? 元同居嫁のおばばですが 主さんの夫の実家に戻るのが 決定の意味がわからなく 理解が出来ないのです。 喜んで同居ならそれはそれで 良い事だと思うのですがね。 お互いがストレスと言っているので 「せねばならない同居」なら なぜそうなのか しっかり考えたらどうですか?

同居しない

🙂
仕事だから出来る
介護になっても同居はしない方がいいです。 24時間逃げ場が無い生活は辛いですよ。 取り敢えず夜は自分の家に帰る、極力、それで踏ん張る。 以上、施設で働く者からの助言です。 泊まるなら旦那さんにやって貰えばいいのよ

そうやって

🙂
既婚
何だかんだ理由を付けて同居してしまって、後悔して、同居なんてするんじゃなかった、というレスはかなり見たことあります。 完全同居なんて、嫌でも毎日顔も合わせるから、そのうち生活音聞くのも物凄い嫌になるみたいですし。 やめたほうがいいと思います。 家を建て替えてローンを組むのもやめたほうがいいと思う。 ローンがあったら、出て行く選択も閉ざされて、嫌でもその家にいるしかなくなる。 現金がありあまっていて、ローン無しなら、まだいいけど、どちらにしても同居となれば、嫌気が指してくると思います。

同居はデメリットが多いと思います

🙂
はるあや
同居家族の子どもの立場でした。 生死に関わるレベルの事情がない限り、同居はやめるべきです。同居にはメリットもあるのですが、それは子どもが小さいうち限定の話です。 小学校高学年にさしかかると、祖父母との関わりを面倒に感じることが出てきましたし、核家族の友人が羨ましかったです。祖父母には両親のように可愛がってもらったので、大好きではありましたが、同居はしたくなかった。中高生になるとその複雑な感情がもっと強くなりました。 お子さんと祖父母は生きた時代が半世紀違うので、そりゃライフスタイルが合うわけないんですよ。お子さんは、まだ「たまにおじいちゃんおばあちゃんの家に泊まりに行く」程度だと思います。それなら同居の最初のうちは「やったー」って言うかもしれませんが、ストレスを感じるのは、意外にもお子さんかもしれませんよ?個室を持たせられるかもしれませんが、古い価値観や教育観で、可愛い孫に邪魔な口出しをしてくるかもしれません。お元気なんですもんね。 ただでさえ高齢者は生活音がうるさいし、デリカシーに欠けることもありますし、衛生観念も私たちとかけ離れている場合もあります。 ちなみに、仮に同居したとして、お子さんが巣立った後どうしますか?夫と義両親と暮らしますか?…そんなの嫌でしょ? ならそのときになって、義両親と別に暮らしますか?それは多分できないでしょう? そういう点でも同居はすべきではないんです。 そもそも、この令和の時代に同居を持ちかけてくる義両親なのですから推して知るべしです。

うーん

🙂
電源ON
トピ主としては同居が嫌で広い家に住みたいだけみたいですよね。だから義家族をアパートに追い出したいみたいな発想も出るんです。まるで早く天国に行ってくれればいいのにと言わんばかりですよね。 離れをどうにか活用して、とかけちくさくて面倒なことを考えるからややこしくなる。 だったら、フツーに自分で好きなところ土地を買って自分のお金で家を建てるんじゃ駄目なの?それなら誰の了解もいらないでしょう。別に家を建てたからって同居しないわけじゃない。子供なんて後6年で大学なんだから「今」住みたい家を「今」建てればいいんですよ。子供が社会人になったら同居して家は賃貸に出すとか売るとかでも言っとけばいい。状況は常に変わるんだし。 そんなの嫌だ、家はタダで手に入れたいと言うなら、広い賃貸で時間を稼ぐしか無いですね。どっちにしろ子供が巣立つのはあっという間なんですし。

同居やめた方が、、、

😱
ゆづせる
同じ様な状況です。私の子供はまだ一歳なので小学生上がる頃を考えてます。 水周りとリビングを追加でリフォームの案を出して、見積もりも出してもらったけどだいぶ狭くなるのと、私たちだけになった時住みづらくなるんじゃないかと言うことで諦め完全同居になります。 義宅から義を追い出すのは、、、どうかと。笑 主さんは、元気な時は同居が難しいっておっしゃってますが、介護の為の同居なのですか?そちらの方がストレスじゃないですか? そこらへんは、話し合われてますか? 私は、あくまで義は他人なのお世話は無理と伝えて(向こうも嫌みたい)何かあれば施設へとして考えてくれている様です。 義が建てたお家なので、口出しはしづらいですよね。主さんもokしたけど、思ってたのと違ったり、嫌なら旦那さんに伝えて同居はなしにして、広いお家に引っ越しては? 少しの間ってわけでもないので、妥協はしない様にして下さいね。

そこは義両親の家だから

🙂
独立する気構えで
同居でたいへんな目に合ってるレスをたくさん読んでるので、やめたほうがいいとしか言えないです。 田舎だからとか、借りると高いからとか、言い訳いろいろされてるけど、実際に同居して後悔するのは目に見えてます。 義父に対してすでにモヤモヤしてるじゃないですか。 同居するなら、義両親は自分たちが住んでる家にそのまま入って欲しいかんじですね。庭を削って狭くしたりしたくないだろうし、お金を使いたくないのよ。 どれだけ部屋数があるか知りませんが、台所や風呂は全員が共有していかなきゃなりません。 トイレは最低2か所は必要。 ということで義両親にもストレスになるでしょう、だから様子見してるんです。 介護が必要になって、それから同居すればいい?あまいんじゃないの。 付かず離れずの距離に自分たちで住まいを構える、その方がうまくいきます。 お金はもちろんかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧