本文へ
  • ホーム
  • 汗かきで恥ずかしいし申し訳ない

汗かきで恥ずかしいし申し訳ない

レス6
(トピ主 1
🙂
おもち
整体に通っているのですが、この時期は汗をかきすぎて服がある部分はまだしも、首周りの施術の時など汗でびちょびちょな部分を触らなければいけないのが申し訳ないです。 顔も汗をかきすぎてフェイスパウダーが粉っぽく浮いてきて顔中白い線が出来たり乾燥しているような感じになっていたりしてとても恥ずかしいです。 顔周りの髪の毛もびちょびちょに濡れてしまいますし、整体の時は顔や頭を触られますし、近いところから見られますし、恥ずかしいやら申し訳ないやらでなんとかしたいです。 もともと汗かきで学生の頃はサプリを試したり、顔用クリームを塗ったり、脇の下をきつく縛るバンドを買ってみたりしましたがそこまで大きな変化はなかったです。 病院で抗コリン薬をもらいましたが口乾が酷く、効果もはっきりせずでした。 顔汗を止める手術も聞いてみましたが、診察の時に汗が引いていたのでそこまで深刻じゃないと言われ断られました。 首にブロック注射を二回ほどしましたが、それもあまり効果がはっきりせずでした。 せめて整体の時だけでもいいので、恥ずかしくならないように、濡れた部分を触らせなくて済むように、何か自分で出来る工夫はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

着替える

🙂
めろん
着替えるのは? 洗濯したTシャツに着替えたらいいんじゃない? それも長袖、スパッツなど。

着替えます

🙂
だつえば
私もかなりな汗かきで、スポーツジムに通っていたときは、シャワー後、身体を拭いて着替えたところで 他の方に「あなた、からだを拭かないで着替えちゃったの?」 と言われたことがあるぐらいです。 今も、朝起床して、空調をつけるまでに、シャツが水をかぶったように濡れてしまいます。 通勤していた頃は、着替えを持参して早めに到着し、トイレで着替えていました。 もちろん、一旦着席し、汗が引いた頃に、です。 荷物が多くなって、登山系の大きなリュックを使用するしか有りませんでした。 整体も、早めに到着して、着替えてはいかがでしょうか。 濡れるのを覚悟した上着は、ブラトップで袖有りのもの、タオルマフラーを巻いて、 スラックスはそのままですが、下穿きも替えていました。

汗止めバンド

🙂
ne2kai
舞妓さんも同じ原理で汗を止めてるそうなので、化粧のヨレには効果大だと思います。 整体に行く時の利用については、施術の邪魔にならないか、整体師の先生に相談されるか、整体院に着いて着替えるまで使用するかしてみてはどうですか。

気にしませんよ~

🙂
ふう
解決策ではないですが、少しでもお気持ち楽になれば。 昔整骨院でアルバイトしていたことがあります。 受付ですが低周波を流したり、薬を塗ったり、体に触れるような簡単な補佐はしていました。 皆さん汗かいてますし、汗だくな方がいても全く気にしていませんよ。他の先生方も汗について何か言ってる人なんて一人もいなかったです。 暑かったんだな~くらいは思うかもしれませんが、本当に気にしなくて大丈夫ですよ。 体のお悩みを解決する場なので、体のことで不快に思う人なんていません。安心して施術受けて貰えると嬉しいです。

タオルは?

🙂
うーこ
私が行く整体は施術時かならずタオルを使用されます。 直接肌に触られる事なんてないですけど、トピ主さんのところは直なんですか? 汗が気になるなら早目に到着して少し涼んで、汗ふきシートで拭いて着替えるなどされてはどうでしょう。 私も汗かきなのでこの時期はもう化粧はしません。 日焼け止めに眉とリップでお終いです。 ハンカチは2枚持ちで汗ふきシートとウェットティッシュも持ち歩いてるし なるべく頻繁に顔を洗ったり、手を洗う時はヒジ下まで洗うようにしてます。 ビチョビチョのまま施術してもらうのがちょっと信じられません・・・。

回答ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 タオルをかけてもらってタオルの上から施術を受けますが、仰向けで首の施術を受けるときは直接肌に触れる形です。 施術前に一旦汗の処理はするようにしています。冷房で直前までは汗も引いているのですが、施術で血液の巡りが良くなるのか体が温まってきて最中に汗をかきだしてしまうのです。 施術中に汗を拭いたりするタイミングはなかなかないので困っています。 電気を流す治療でパッドを貼ってもらうのですが、それも気になってしまってしばらく受けられていません。 気にしないよという回答に気持ち的に少し楽になりました。 ありがとうございます。 やはり最中の汗となるとどうしようもないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧