本文へ

介護するなら両親?義理の親?

レス17
(トピ主 0
🙂
アスパラガス
話題
最近たまたま知人達数人と話題になった話です。

将来、介護するなら実の親の方がいい?
義理の親の方がいい?

断然実の親の方が多かったのですが、唯一実の親の介護経験者のAさんが、義理の親の方がいいかもって言いました。
実の親だと感情が先走って、弱る姿を見るのも物凄く辛く、冷静にできないと言ってました。
その点、義理の親は感情抜きで淡々とできるかなって。
それで動けなくなったら施設にはいってもらうと言ってました。

今は色々デーサービスなどもありますが、全てというわけにはいかないでしょう。

入浴や食事の介助、もしかしてオムツ交換なんて事になったら、どちらの親がしやすいと思いますか?

ランキング

レス

愛のある実親

🙂
炎天
まずタイトルを読んだ時「実親一択、義理親は有り得ない」と思いました。 でも本文読んで「確かに実親の弱るところを見るのは辛い」と納得。 だからといって義理親を見るモチベが無いのです。 実親なら大変でも「私を大事に育ててくれた」と言う気持ちがあります。 義理親だとよその老人の下の世話をタダでやるほど私は前世で悪いことした?と思ってしまいそう。 週に一回(曜日固定)平日昼間のみ、時間になったらさっさと帰れて、1日で一万くらいもらえて、義理親の血のつながった人たちから「ほんとにありがとう」感謝してもらえるなら耐えられるかもしれないけど… ほんと「耐えられる」というレベルです。 ちなみに実のふた親はすでに鬼籍です。 一人は突然死、もう一人は認知症で施設で亡くなり私は親のオムツは替えていません。 だからちょっと甘いですか?

その人の人格や性格、そしてこれまでの関係性

🙂
四槓子
すみません、トピ主様が望んでいる回答とはハズレたレスになってしまいますが、 実親か義親かと言うより、性格によるかなと。 私の場合、やはり実親の方が当たりが強かった。 実の子供が介護するから、言いたい放題、遠慮なしです、もちろん私も言い返しますけど。 一方、義親は「ごめんね、下の世話までさせて」と遠慮や謙虚な言動で、こちらが頭が下がりぱなし。 こればかりはね、親の性格によりますよ。 それと、今までの関係性も大きいですね。嫁いびりしてきた人の介護なんてしたくないし、「介護は実子」という伝家の宝刀出しますがな。 介護の負担が減るよう、どちらの親も元気でいてもらうことが一番ではあります。

下の世話 どちらの親もできます

🙂
レスしますあ
私は実父の介護歴が5年以上です。認知症の症状が出てきてから、1年くらいして自宅で転倒しました。 転倒後は認知症が進み、要介護3です。家族の顔や名前もわかりません。リハビリパンツと尿取りパッドをつけています。寝たきりではありません。 お箸で自分で食事を取って、トイレも行きます。でもオムツを汚したりして私が取り替えています。お風呂も入れてあげています。1人で暮らすことはできません。 体力的な問題ではなくて、下の世話は嫌なことではありません。苦痛ではないってことです。どちらの親でも、父でも母でもできます。 これは私の意見です。 お風呂に入れることも、介護食を用意することも、面倒ですが、苦痛ではありません。 介護して辛いのは、徘徊でした。今はもう家から出られないので安心です。ふと気がつくといないのです。家族で懸命に探す。線路に入り、列車に轢かれた認知症の人の家族の裁判を知っていますか?怖くて怖くて、小型カメラを3台付けて、ブザーまで付けました。 もう一つ辛いのは、超高齢なので、朝起きた時に亡くなっていたとか、突然死です。救急車を呼んで、警察が入って検死になります。生命保険の受け取りや色々調べられるそうです。 悪いことをしたのではないのに、疑われるのかと思うと暗澹とした気持ちになります。 思い詰めてしまい、在宅医療に最近お願いしました。医師と延命治療はしないと決めてはいますが、胃瘻にしますか?人工呼吸器つけますか?って言われたらどうしたら良いでしょう。 私が短時間の外出の時は夫や家族にお願いしてるのですが、そんな時に容態が急変したらと思うと気になってしまいます。 介護は人を見送ることの重大な時間です。今、私の人生にこのことが流れていると言うことです。

実両親は終わりました

🙂
米子
実家は遠距離で一昨年父を見送りましたが、入浴介助までで終わり、その後母の世話に通い、母は入浴介助とオムツの前の段階の、お漏らししまくり状態の後処理を今年の2月までやりました。(その後老健に入所) 今度は近距住まいの義両親のお世話が始まります。 二人とも80代後半で今のところ元気ですが、二人とも優しい両親で子どもたちのことも可愛がってくれましたので、できる範囲でお世話したいとは思っていますが、私自身身体が弱いのでどこまでやってやれるか… 私のほうが先に逝きそうですよ。 実家の両親のほうが性格がキツいので、時々大喧嘩になりながらお世話しましたよ。 育ててもらった恩があるので返しました。 義両親はどうなるかしら。 一応夫には「お義父さんにオムツが必要になったら、あなたがやるのよ」とは伝えていますが、反応が弱いのでどうなることやらです。

人柄の良い方

🙂
50代同居嫁
情があるのは実親ですが、実親は介護生活となると面倒臭い性格が前面に出るだろうなと思います。 とにかく神経質だし好みもうるさいし愚痴が多い。 おまけに自分の都合しか考えないし。 その点義父はとてもできた人間。 我慢強いし大らかだし思いやりもあります。 お世話するのには人柄が良い方に限ります。 認知が出てしまったら同じかな。

どちらの介護にも関わりましたが

🙂
なな
オムツ交換の前に自分が壊れました 肉体労働を除いても、やるべきことは沢山ありますから、主体的にやり抜きました 褒めてくれる他人もいたので、それなりにはやっていたみたいです 二人は看取って、やりきった感はあります どんな経過で死に至るかは未知なので 途中、もう無理、やってられないし! とおもっても、やらざるを得ないから、最期までやりました うち一人がお世話になった施設の方に もう私が入りたいかも と呟いたら、まだまだ先でしょ?今からじゃ破産しちゃうよ と軽くいなされました 頭が壊れるのも辛いけど 身体がどんどん壊れていき、死ぬ日まで頭脳明晰なのも、お互いに苦しかったです 介護するならどっち などと選べる状況にはならない可能性も高いです 夫婦で共同して両方の親の面倒を見るのがおすすめかとおもいます 小町によく書き込んでいらっしゃる、ぎんねこさんや海賊の妻さんが参考になるかとおもいます 読むと辛いこともあるけれど癒やされます

どちらも母親

🙂
父さんごめんよ
義母が認知症で要介護なのでオムツ交換などしています でも同性と言う事もあり 夫は拒否されるけど 私はOKな場面も多々あります 認知症が進行して、私を介護の人と認識し始めて嫁と忘れていると気づいた頃は悲しくて人知れず内緒で泣きましたし 義母との思い出も沢山あったので淡々となんて無理でした ただ持病が悪化して入院して分かった やはりプロに看護、介護して貰うのは快適なようで表情が穏やかです (持病の症状が改善されたのもありますが) 食事も飲み込み状況に合わせて提供してもらえますし‥ 車椅子からベッドなどの移動も痛くない 素人は変に力入れるから痛がる場合あり 介護はプロが良いと感じました 技を磨けば別ですが‥とても奥深いです 実母は、元気ですが介護が必要になったら喧嘩するだろうと思ってます なんせ一言多いので‥ 実父は、亡くなってますがなんにも自分でしない人だったから大変だっただろうな 義父の介護は無理ですね 相手も恥ずかしいと思います 何より頑固で短気なので、大変そうです なので‥結論 母親ならどちらも可能

実親

🙂
文月
10年以上両親の介護しました。 なんだかんだ言って、自分の親だからできたと思います。 義両親と実親、気の使い方も違うと思います。 私は自分の両親以外はムリですね。

どちらもできない

🙂
下の世話は、夫以外無理 出来ません 実両親、義父他界しましたが、下の世話は、一度もしていません。 入浴介助はしましたが… そして私自身 息子娘、息子嫁娘婿達に、下の世話頼みたくない。 私のプライドがそう考えます。 実際は、どうなるかは分からないですが… 実父は介護施設から病院、義父と実母は病に倒れ入院してからオムツ利用となりましたので、下の世話をせずに見送れました。

答えがずれて申し訳ないですが

🙂
50代
質問と答えがずれて申し訳ありませんが、実の親は最低限の資産があるので施設に入居させますし、義両親は不安な資産ですが他人の親なので私には関係ありません。介護は実子ですから。 だからどちらも介護しません。 他人に何と言われても一度助けたら引き返せず一生助けないといけないのでスタートに触れない様にします。

介護士です

🙂
ルル
今までの関係性もありますが、両親や義理の両親ではなく、介護状態や性格で変わると思います。オムツや入浴介助なんて大人しくしてくれていたら何ら問題ないですが、5分おきにトイレに行き汚したり、すぐオムツを外してベッド中便まみれになっていたりする方は、大変だと思います。一人で外出して迷子になったり、危ないと言っても料理したり、お金を取られたと騒いだり、人が変わりますから。穏やかにしてくれているなら、どちらの両親も自宅で看てあげたいです。

やるなら

🙂
通りすがり
体が小さくて軽くて性格がいい方。 親云々より体格だわ。介護は肉体労働ですぞ。

体験談

🙂
KM
いい話じゃありません。 男性です、短い期間でしたが実親の介護しました。 あまりのことに何度か手が出ました。 多くの人はそれを非難しました。 でも実親の介護経験者の言葉は概ね「仕方ない」とか「それはわかる」でした。 さすがに義親には手はでないだろうなって今は思います。

子どもを可愛がってもらった実親

🙂
ニゲラ
うちの一人娘は、やんちゃで多動だったので、県内の義母が嫌がり、毎年10年呼ばれていた正月に呼ばれなくなり 私が育児でフラフラになり帯状疱疹になったので、遠方の両親が年4回2週間、実家で休ませてくれました 入園してからも長期休みは実家に行き 夫も心配して、実家で休ませてもらって、と、過ごしました 娘は4歳で落ち着きました 急に義母が正月に来ないかとか 色々言ってきましたが 娘は私の両親が大好き イタズラしても、走り回っても、かわいい孫にメロメロだったので、家の中や庭では自由にさせてくれたからです 娘が2歳の頃 震災の原子力事故により原発が停止し電力不足による、計画停電の話がありました 義実家は県内ですが、計画停電の日時がズレていたので、停電の昼間だけ行かせてもらえないかと言ったら、計画停電なんてないわよと目をそらされたことが未だに忘れられません 娘は中学になりましたが 今でも私の両親が好きで 県内の夫の実家には義務的に行きます。 幸い、夫には、県内に姉がいますので 逃げ切って両親の世話をしようと思っています 独身でマンション購入済みの弟に父が了解を得て、おじいちゃんたちが死んだら、このお家はあげるからね〜と娘に話してます

私の経験では、義親の方が楽だった

🙂
tomatoちゃん
私の経験は、ほぼAさんと同じです。顔も見たくないほど嫌いな義親とか、かなり正確に難ありの義親でなければ、義親の方が精神的に楽でした。その理由は 1、大事な決定は夫や義兄弟など、実子に任せられる 2、実子がやるのが基本だけど、夫が仕事などで出来ない代わりにしてやってるわけで、あくまで代行 3、介護される義親も嫁に気を使うのか、介護サービスを使う事も受け入れてくれる 一方で実親は、 1、大事なことは実子である自分が決めて、責任を持たなければならない 2、夫に手伝ってもらうと、気がひける 3、実親は実子に遠慮がなく我儘、こちらも感情的になり、バトルになる 今、実親の介護中ですが、施設入所中の義母に面会に行くとむしろホッとします。 まあ、義母は元々わりと穏やかな性格で、さらに価値観が私と近かったです。一方で、実母は元々かなり我儘な性格で、さらに子どもの頃から価値観が合いませんでした。実母が穏やかな性格で私と価値観も近かったら、また違っていたかもしれません。

仕事じゃないなら無理かも

🙂
もも
心の底から腹がたって親に手が出るくらいなら、介護なんてしない方がいいと思う。 老いて自分では動けない人のために色々と犠牲をはらって背負う必要はないし、身内に我慢させるのも良くないです。 普通の自宅という環境で、常に見守っていられる訳でもありません。 不慮の事故や行方不明などで他人へ迷惑を掛けることも考えられます。 安全に関しては大丈夫だと言い切れるほどの環境にするには、自分や家族の時間と働けない分の収入と、色々と犠牲にしなければ成り立ちません。 介護者にだって休息や寝る時間は必要ですし。 義父母だから感情抜きで淡々と...っていうのも難しいと思います。 淡々とっていうのは、あくまで介護職としてお仕事で給与を貰っているから成り立つこと。 夫に兄弟姉妹がいれば、またそこで色々と揉めたりもします。 そうなれば、誰からも評価されずボーナスも給与も出ない自宅介護だと全く割に合わない。 だったら外で働いて、子供の教育費や自分の老後に充てたいと思うのが普通ではないでしょうか。 長年連れ添った夫婦が年老いて配偶者の面倒を見るのはできても、自分がまだ現役で子供も学生という時に、高齢親の面倒は見れません。 今だって、ただでさえ高齢者のために働いているようなものですよね。 正直に言えば、産むだけ産んで将来にツケを回し、夫と若者が捻出したお金だけで生きていきた人達(それが当たり前だった世代)にこれ以上何かしてあげるのかって疑問もある。 その結果が自分達の生活を踏み台に、そしてろくな老後資金も貯められず子供に迷惑...っていうのは無理ですね。

実両親の方でした

🙂
古ヨメ
実両親が倒れた後、オムツ交換は抵抗なくできました。ただし介護技術がなかったので、大人のオムツ交換はなかなか大変でした。 義両親は晩年は施設でお世話になりましたので、私はオムツ交換を介護士さんにお願いしていました。 私の場合、義両親からいろいろと厳しいことを言われたり、辛く当たられたりしたので、晩年に介護をしたいとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧