本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私しか友達がいない友達と距離を置きたいです

私しか友達がいない友達と距離を置きたいです

レス26
(トピ主 2
🙂
まる
ひと
大学時代からの友達がいます。 最近同じ障害児のお母さんということもあり、頻繁に連絡したりたまにランチしたりしていました。 しかし段々彼女が私の違う価値観に変な顔をするようになりました。 彼女は三人子供がいる専業主婦、趣味がなく友達も私だけのようです、デート代は男性が払うのが当たり前と常に言ってます 私はシングルマザーで働いており、お付き合いして一年になる人がいて多趣味です、奢られるのは苦手です このように違う生活をしてますが、この前会った時 隣の県まで推しのライブ行くとかだるくないの? たまにデート代払ってるの?ありえなくない?貢ぎすぎ注意! とこんな感じのことを言われました。 またその時の彼女の変なものを見るような目が忘れられません。 またおしゃれなレストランで夫婦生活のことなど赤裸々に話すから、こういう場ではなくホテル女子会などしないか?と提案したら そんな高いところは無理 と言われました(予算は5000円でした) 全てお金にまつわる話題だったので、お金に困っていたのかもしれません。 数日悩みましたしストレスが体に出てしまい距離を置きたいですが、本当に彼女の友達が私だけなら罪悪感はあります。 正直彼女のことが数時間で嫌いになりました。 そこまでしか私の中にも友情がなかったのかもしれません。 みなさんは嫌いになった友達が自分以外に友達がいなくても距離を置きますか?

ランキング

レス

大きなお世話

🙂
御御御
あなたしか友達がいないって決めつけて、大きなお世話です。 そんなことは関係なしに付き合いましょう。 で、この度、そのご友人と距離取りたいという事で、距離を取りましょう。 忖度するのは失礼で傲慢です。

別に

🙂
匿名
友達って言っても色々だし。 心から気が許せる友達はトピ主さんだけでも、まあまあの付き合いの友達はそれなりにいるのでは?子供3人いて専業主婦ならそれなりに交友関係ありますもん。 別に嫌なら気にせず距離を置いたらいいと思います。 価値観が違うのは仕方ないですもん。 例えば私はシングルマザーで恋愛してる人は苦手なのですが(子供が成人してるなら別だけど)、そういうのって価値観だからどうにも出来ないので、距離とりますもん。

補足

🙂
まる トピ主
トピ主です。 文章に誤解がある様ですが、友達は私だけ、と彼女が何度も明言してます。

置きますね

🙂
ふう
>自分以外に友達がいなくても 余計なお世話だと思いますが。。。 欲しければ他に勝手に作るでしょうし。 置きたければ置けばいいと思いますよ。

そんなんだから

🙂
すいかさん
友達がいないのかな。 そんなのに付き纏われたら面倒ですよ。疎遠決定。友達が自分しかいないのはウソかもしれないし本当だったとしても、その方に原因があるでしょう。同類と思われたくない。

友人の数を心配するの、、却って彼女に失礼です。

🙂
きょん
>友達は私だけ、と彼女が何度も明言してます。 だからって”一生彼女と友人でいなければならない”、なんてことはないわけで。 他に友人がいなくても、主さんには関係ないことです。彼女の問題。 >おしゃれなレストランで夫婦生活のことなど赤裸々に話す ムリムリ。声も大きいんでしょうね。 一緒にいて恥ずかしい人とは、友人付き合いはしたくないですね。 楽しくない時間にお金使うの勿体ないです。

距離を置いた方がいいですよ

🙂
うどん
トピ主さん誰よりも自分と家族を大事にしましょうよ。 友情や友達が一番といって行動できるのは学生時代までです。 ストレスで調子を崩したりしたら、あなた自身もお子さんも困るでしょう? あなたとお付き合いしている人も職場の人も心配しますよ。 彼女とは置かれている立場や価値観が変わってしまっているのだから、「忙しくて」などの当たり障りのない理由で距離を置きましょう。 「友達が他にいない」これを全面的に信じちゃダメです。 「あなたが一番よ」というようなニュアンスでリップサービスとして「あなたしかいない」と友達や恋人や家族に言う人なんて世の中沢山います。 たとえ真実友人がいないとしても、それはその方の問題であって、あなたが責任を感じる事ではないですから。 ただ、あなたも少し彼女の状況が見えていないところがあると思う。 彼女が専業主婦で3人もお子さんがいるなら金銭面や時間はあなたのように自由にならないでしょう、赤裸々な夫婦の話をしてしまうのだって家事と育児と夫の事しか彼女には話題が無いからです。 その相手に、仕事をし生活を自分の稼ぎで賄い、子供を育て、彼氏がいてデート代は自分持ち、多趣味、他県までライブに行く、それって「お金も時間もたっぷりあって私は人生をエンジョイしてるのよ!」と聞こえる、彼女は彼女で辛かったんじゃないかな。だから「ありえない」と否定したかった。 普段他の相手なら「あらそう」「いいわね」で流せるところを、学生時代からの友人という事でタガが外れちゃったのかもしれないですね。 ともあれ、お互いの為にもしばらくは距離を置いた方がいいと思います。

距離を置きます

🙂
なんとかなるさ
他に友達がいない理由が分かったと納得して距離を置きます。 ただ、あえて傷つける必要はないので さり気なく、連絡を取らなくしていく感じですね。

え〜。

🎶
いやいや。
そんなこと言ったら離婚したい妻が「夫には私しか妻がいないから別れにくい」というようなもの。 …すみません。おかしな屁理屈書いちゃいました。 いやいやご友人に他に友人居ても居なくても合わない人となっても、おかしな情けで我慢してお付き合いするのですか? こんな事言っては不躾ですがご友人が他に友人居ないとするならその性格かな?な感じもしますね。 何よりご友人も他に友人欲しいのに出来ないのか作ろうと思えば作れるのかも分かりません。 不躾な事言える友人はトピ主さんだけで他には上辺だけで付き合っている友人知人結構居る可能性もありますよ。 友人に他に友人居なくても一線置いても良いのですよ。 変な同情持って付き合ってもいずれストレスで爆発しちゃいそうですから早めに一線置きましょう。

良いと思う

🙂
さかな
他に友達がいても「友達はあなただけ」みたいな言い方をすることはあると思いますし、あと人間不思議なもので、何かを失うとその余白を埋めるように別の何かが入ってきたりするものです。 あなたが連絡をしなくなれば、相手には他の友達ができると思いますよ。

好き勝手できる相手があなたしかいない

🙂
なんでだろー?
彼女は多分自分でも気づいていないと思いますが、 「こんなでたらめ放題やっても私から離れて行かないのは あなただけ」 っていう意味で言ってると思いますね。 トピ主は、その意味で世話役なんですよ。 ババ抜きのババを大切にずっと持ってるの。 やめたいのに、他人の許可を得ないと動けないの。 自分の考えで行動できないの。 どうして自分がその役目を引き受けるのか、 考えてみるといいんじゃない? 彼女はトピ主にその機会をくれてるんだよ。 もっと自分にふさわしい人生を生きて。

信用できない

🙂
ブライトン
>友達は私だけ、と彼女が何度も明言してます  トピ主さんは、彼女にとって都合のいい「友達」というだけだと思います。  その他、都合の良くない友達もいるでしょうから、あなただけが友達という言葉を  真に受けず、変に情けをかけないほうがいいと思います。   根本的に対等な「友達」なら、個々に異なる価値観も認めて、異を唱えることはしません。  実際、彼女はトピ主さんの価値観は認めず、上から目線で見ているので、  言い方もアドバイスではなく注意になるのです。  そのうえ、トピ主さんもストレートに反論せず、絞り出した提案も、  結局は彼女に押し切られてしまっているので、完全に舐められていると思います。  上から目線で言いくるめてくる彼女に反論・対応する度胸がないのなら、  情けをかけずに、距離を取る事です。

他人の人生は全部引き受けられない

🙂
レモン
友達が一人もいなかろうと他人にはなんの責任もないこと。自分の責任です。  他人の人生の面倒は見られません。 あなたが彼女の要求しようとすること全部叶えさせてあげるのでしょうか?彼女の人生を全部引き受ける覚悟がありますか?  親兄弟でも無理なことがあります。ましてや何の関わりもない他人です。幼い頃からの親友ですらない。  彼女があなたにすがるのは間違いです。    あなたのやるべきことは自分のと家族を守ること。  その人が重荷なら離れることが大事です。フェードアウトしましょう。  あなたにはなんの責任もないのです。

言いたいこと言える

🙂
ストレス溜めないで
「友達はトピ主さんだけ」は 「(言いたいこと言えて自分が気持ちいい)友達はトピ主さんだけ」ってことですね。 好き放題言ってたら人は離れていって、残ったのがトピ主さんなのかもね。 シングルマザーで仕事してるなら忙しくて疲れていても当然。 それを理由に疎遠にしていけばいいのでは?

距離を置かざるを得ない人でしょう

🙂
ぎんねこ
生き方や話自体合わなくなっているのでしょう。距離を置いていいのではないですか。向こうは、三人お子さんがいれば、孤独ではないと思います。地元の子供がらみのお友達や、地域社会のお友達ができるでしょうし、あなたでなくていけないわけではないでしょう。 もう離れたらいかがでしよう。 専業主婦の慣れで、プライバシーの内容もあけすけに話すというのは、見られている自分というのがなくなってきた証拠。三人お子さんがいらっしゃる方と、生活が同じということはありません。 交際費も出せないぐらいなら、遠巻きに御手紙やメールでのお付き合い程度でよい方ではないでしょうか。 遠巻きでも友達ということは変わりませんから。 あまり近くで付き合う必要はないと思います。

なんで罪悪感

🙂
マイルスアヘッド
彼女を疎遠にしたってぜんぜん問題ないです。 というか、トピ主さんが罪悪感を持つ意味がわかりません。 人は誰と親しくしようと、また距離を置こうと自由ですので。 トピ主さんは、友だちは私だけ、と言っていたのを気にしているようですが、それはあくまで、「今は」友だちはトピ主さんだけ、ってことでしょ。 トピ主さんが離れたら、また別の友だちを作るんじゃないですか。 これは私の価値観ですが、友だちって好きなところもそうでないところも、全部認められて、はじめて友だちだと思うんです。 また自分の意の沿わないことを言ったら、共感できない、ときちんと伝えられるのが友だちです。 トピ主さんと彼女の場合は、学生の頃から長く付き合いがあっただけで、たぶん友だち同士じゃないんですよ。 いわゆるくされ縁ってやつで、関係をおしまいにするタイミングがきているんでしょうね。

距離を置いていいのよ

🙂
ナリコ
おしゃれなレストランで夫婦生活のことを話すなんて、それだけで絶縁案件です。 体にストレスが出るのは脳が最終警告を出しています。 これ以上のストレスは脳(心)が耐えられないもう会わないで〜!って その人に友人かいないのは相手が嫌がる事ばかりするから当然の成り行きです。 他の友人は去って行った。 次はあなた。

あなたがいなくてもオッケーよ

🙂
ルンルン
ちょっとトピ主さん、傲慢だよそれ。 自分以外に友人と言える人がいなさそう、たぶんいない、だから付き合いを絶つことができない。 って、いったい何様のつもりなんでしょう。 言い方きつくてごめんなさい、でもあまりにも傲慢なのでスルーできませんでした(笑) 夫婦生活をあけすけに話せる人は、誰だってそうそうおらんでしょう。 でもね、ご近所のママ友さんが、3人もお子さんいればそれなりにいるわよ。 トピ主さんが違和感感じたように、先方も違和感感じてますね。 友情の賞味期限が切れたのでは。 言い方悪いですが、そんな感じがします。 あなたと彼女は過ごしてきた時間の質が全然違うでしょ。 どうやって社会と折り合いつけるか、彼女も彼女なりに考え、なんとか人生送ってるわけよ。 私は今後無理して会う必要ないと思う。 ホテルで女子会なんてしらけるだけ。 そんなお金を外で使いたくないの。 だって専業主婦だから。 ファミレスでランチぐらいのお金を使うのは自分に許せても、友人とホテルで会うなんて主婦には敷居が高いんです。しかも二人ででしょ。つまんないよ。 そういうお金は家族に使いたい、専業主婦ならそう考えます。 追加レスの友人があなただけというのは、悪いですが彼女の詭弁です。 誤解しないように。 理由はわからないけど、あなたにおもねてるのかしら。 とにかく心配ご無用。あなたがいなくても、彼女は立派に生きていけますよ。

ありがとうございました

🙂
まる トピ主
みなさん、コメントありがとうございました どれも正しくて目が覚めた気がします。 彼女とは本当の友達ではなかった、どこかで私もそう思っていたけど気づかないふりをしていたのかもしれません 迷わず距離を置こうと思います

いやなのに一緒にいるのは失礼だよ

🙂
通りすがり
相手も上目線だと思うけれど、主様も違う部分でおなじだよ・・。 だって一見よかれでとても優しそうだけれど、相手には自分以外に友達がいないからと心配しながらもさげずんで決め付けていて手を差し伸べるかのように上から一緒にいてあげたほうがいいのかな・・になってしまっています・・。 相手が上からでいやなひとなら、いま主様のよかれという気遣いがある意味では似たような上からですよね。たぶん主様はお優しい方だと思うので悪気もなさそうですし、ここで気づけると思います。 人は必ず何かした自分と波長があった相手といますね。 それに気づけたら卒業できます。 ご自身に誠実に、そして相手の可能性も信じて、あっさりさっぱり勇気と敬意でいきましょう!

そういう友達いました

🙂
分かります
私も同じことを言われてました。 トピ主さんは優越感とか見下すとかではないと思います。 断ったら悪いという罪悪感でしょう。 その友達の方がトピ主さんを下に見てます。トピ主の要望は却下して馬鹿にするし、私の唯一の友達という名誉な立場を与えてあげてる。 自分を守りましょう。 私は頑張って距離をとりました。

凄い。

🙂
つむちゃん
大学時代からの友達がいます→正直彼女のことが数時間で嫌いになりました。 学生時代からなので少なからず数年間は友達だったのでしょうか?それが数時間で嫌いになるって凄いですね。文面の内容は意見の違いなんでは?程度かなという印象でそんなに酷いかな?という感想です。 まー嫌なら合わないのがいいんじゃないかなと思います。全部同じ価値観の人とかいますかね? 凄い・・・。

彼女の持っている力を、馬鹿にしちゃいけない

🙂
後は彼女次第です
トピ主さんは優しい人なのでしょう。だから「私がいなくなったら友達はどうなるの?」なんですよね。けれどそこは全然気にしなくても良いのです。 トピ主さんに縁を切られたら、彼女はショックを受けると思います。ショックの後は悲しみや怒り、どうして?の疑問。色々な感情が湧いてきて、トピ主さんに接触を試みると思いますよ(でも絶対に相手にしちゃ駄目) どうしても友達に戻れないと知った時、彼女はそこから考え始めるでしょう。なぜ長年の友人が自分から去ったのか、どうして縁を切られたのかをです。 そこで出た答えと共に彼女は生きて行くしかないんですよ。同じ様な人間と生きていくのか、トピ主さんのような「良い友達を作りたい」と思って生きていくのか。後者なら苦痛や苦労もありますけどね。そこは彼女の能力を信じるしか無いんです。 後は彼女の人生です。トピ主さんは罪悪感を持たなくても良いのです。

まぁ

🙂
りんはな
ご友人はまさしく、今は「主婦」のステージなんでしょう。 もっと老後になったら時間も出来るし趣味にも没頭するようになるかもしれませんが、今は子育てに追われてるのでは? 彼女の場合はもしかしたら子供から、例えば「韓国アイドルのライブに行きたい、連れて行って」と言われてるかもしれないし。自分じゃなくて既に子供かも。 さすがに5000円のホテル女子会は私でも行かないかな。 もしかしたら、彼女は子供の結婚費用に少しずつ貯金してるかもしれませんよ。 トピ主はトピ主でいいと思います。今は彼氏と良い時間過ごしたいだろうし。 推し活の趣味も大切にしたらいいと思います。自由に使える余裕があり、小金を持ってて将来の不安や子供の治療費とかもないなら何も問題ないと思う。 でも主婦全員がトピ主と同じ価値観を持つ訳じゃないし家族第一の平凡な生活を一生懸命守ってる主婦も沢山います。 たぶん、離れても問題ないかと。 何となく疎遠なんて、よくあります。

距離をおきましょう。

🙂
ゆま
そこまで距離を置きたい人とつきあう意味がありますか? 彼女の事情など気にせず距離をおきましょう。

エールぽちりました

🐱
にゃる
トピ文を読んでいて お相手の友達がトピ主さんだけなの が良くわかりました それじゃあ他人は離れて行くよ! としか言いようがありませんよ 彼女は自分から まるさんという大切な友達を失ったのです それは、まるさんのせいではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧