本文へ

私の友達って、何でしょう?

レス6
(トピ主 1
kumi
ひと
私の友達は、時々ランチして、映画みたり、ショッピングしたりします。
愚痴も言うし、悩みも相談します。

彼女は人とあまり関わりあいたくないらしく、彼女の悩みは数えるくらいしか、聞いた事がありません。愚痴もありません。それがよくてお付き合いしてきたのですが...

この間ランチした時、彼女は私の話を聞くのではなく、隣のグループばかり気にしていました。

もっと距離を置いて付き合った方がいいのですか?私は友達と思っていても、彼女からすると違うのかもしれないって。
彼女は50代で、私は40代です。

ランキング

レス

???

😒
むーさん
話がよく見えないんですけど??? 相手があなたの話に集中できなかったから距離をおくってこと? だとしたらあなたの器が小さすぎる! というか、確かに距離を置いた方がいいかもしれませんね。 あなたは視野が狭すぎて、人との距離感も見えていない感じがします。 相手を尊重する、と言う意味で距離を置いて付き合ったほうがいいと思います。

友人の言動に惑わされない方が・・良い・・・

🎁
ラ・フランス
 この間のランチの時は、何か、隣のグループに気になる人でも居たのでしょう。  それを、その場で言う事が出来なくて、そして、帰ってからもトピ主さん  に説明したくない理由があったのだと思います。  狭い地域だとありますよ。  私の感覚だと、トピ主さんと関わる事が嫌ではない、しかし、解決出来ない悩みをあなたに打ち明けるのはためらわれる。  歳上だという事もあると思います。  でも、あなたにきっと、心の底で感謝しているような気がする。  自分にはない世間を見る目とか、新鮮な話題とか・・・  今度、率直に聞いてみたらどうですか??  この間、ランチの時、隣りを気にしていたみたいだけど、何か??  って・・・  返事がなかったりしたら、少し、季節が変わる位の間、疎遠にして、  また、会いたいな、と思ったら、連絡すれば良いと思う。  いつもトピ主さんが誘う方ではないですか??  そういう人、いますよ。消極的な人って・・・(相手が・・)

これだけ

😀
ガ、マンダム
断片的な情報だけで、友達かどうかを判定するのは不可能なので、 ご自分でお聞きになったらいかがでしょうか、という 至極当然なアドバイスになりますが

それがよくてお付き合い・・・?

ふつふつ
相手が愚痴や悩みを言わないのが良くてお付き合いされているのですか? 自分は言いたいけど聞くのはいやだから? 隣のグループばかり気になったのは、隣のグループの会話の方が楽しそうだった(興味深かった)からではないですか? 別にトピ主さんの方から距離を置く必要はないのではないですか? お友達の方で上手に距離をとられているように思います。

レスありがとうございます。

kumi トピ主
彼女に聞きました。たまたま、隣のグループが自分と同じ世代なので、気になったそうです。 でも私の話はちゃんと聞いてくれて、答えてくれました。 私の視野も狭かったんですよね。 ラ・フランスさんの言うとうりでした。彼女は消極的で、自分からは誘えないとのことでした。 少し大人になってから、彼女に連絡をしたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

え?

💢
うーん
>彼女の悩みは数えるくらいしか、聞いた事がありません。愚痴もありません。それがよくてお付き合いしてきたのですが... ・・って??なんて勝手な! 人の悩みは面倒って事? っていうか、それを堂々とここに書いても大丈夫だと思う感覚が不思議・・・ その上人と関わりあいたくないらしく、って、それ違うでしょう。そういう受け取り方しかできないのなら、連絡するにも躊躇しそうですね、誰でも。 たぶん彼女は悩みの相談の前段になる話をいっぱいしてるのにあなたが気づかなくてさびしく思ってるんじゃないんでしょうか。 それなのに短絡的に距離を置くべき?なんて方向に向かってしまうなんて・・・なんだか可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧