本文へ

訪問販売のセールストーク

レス27
(トピ主 0
😒
さくらこ
話題
訪問販売の方はセールストークを長々と話し、結論(契約して下さい、購入して下さい)を何故なかなか言わないんでしょうか?
その場での契約まではしませんが私自身、断ることが苦手で話を聞いてしまい疲れてしまうので、皆さんの対策方法があれば教えて下さい。

先程、ネット関係の訪問販売の方が玄関先に来られました。
商品の説明→我が家の契約状況の確認についてやりとりしましたが、なかなか結論(と思われる)の契約意思の確認に話が移らず、端的ではない話し方にイライラしてしまいました。
社会人になった時、話の背景、目的、結論を先に話すよう指導されましたが、セールスは違うのでしょうか?少なくとも会社でやり取りする取引先の営業マンはそんな事ないのですが、、、
資料をくださいと言っても「今日お渡しできるものは持ってきてません」なんて言われるし、比較検討させずにこの場で契約させようとする強引さ(過去もこの様な訪問販売が来たことあります)、ある意味騙そうとする魂胆が見え見えなのもなんだかなぁと思いました。
契約取りたいならもう少し端的に話すなど、やり方を考えて欲しい次第です。

ランキング

レス

居留守

🙂
はなはな
主さん 真面目で優しい方なんですね。私は そもそもまったく 出ません。居留守一択です。万一 インターホンに出てしまったとしても 「結構です」ひとこと。終了。

話を聞かない

🐱
猫派
名乗られたらセールストークが始まる前に「興味がないので失礼します」「不要です」で終わります。 これで長々と話を聞かなくてもよいです。 自分も時間を取られないし、相手も早々と次のセールスに向かえるのでそれでいいと思いますよ。

そんな営業じゃ話にならないわ

🙂
ちゃくろ
まずドアスコープなりインターフォン越しに見てなにかの営業だなとわかったら 扉は開けませんし 誰であってもチェーンは必須です。 それでも万一気を抜いて開けてしまったらもう覚悟を決めて喧嘩モードに入ります。 >今日お渡しできるものは持ってきてません そういうときは 「詳しい書類も持たないそんな営業じゃ話になりません お帰りください」 と追い返してます。

レスします。

🙂
めだか
最初が肝心です。 ◆忙しいのでいいです! ◆今から出かけるとこなので! 私はこの方法でドアを締めます。 一時間話を聞いて断るより、 10秒で話をつけたほうが お互いのためですよ。 (注意)話を一時間も聞くと、断りにくくなりますよ。 もう一つの断り方はチャイムがなってもドアは開けないで、 (今から出かけますので!)と言いましょう。 私はドアは開けないでいつも 帰ってもらっています。

びっくりポチしました

🙂
わかめ
そもそも、訪問販売の人が自宅に来ても、私は絶対に出ません。 インターホンで見て、謎の相手は居留守です。 >私自身、断ることが苦手で話を聞いてしまい疲れてしまうので ↑これが本当にそうなら、話も聞かない方がいいと思いますよ?

そりゃあ

🙂
ふう
すぐいうと断られるからじゃないでしょうか。ずーっと話し続けて断るタイミングを奪って、疲れ果てて判断力が鈍った頃に言う作戦とか。 中にはこんなに時間をかけてくれたから、申し訳なくて断れない、なんて人も居そうですよね~ 簡潔に分かりやすく伝えて買ってもらえるのって、本当にいいものかつニーズにあっている場合だけな気がします。 実家にいた時よく来ていましたが、インターホンで訪問販売だなとわかった瞬間に「いらないです」と言うように教えられてました。 ドアを開けると長引くので、ドアは絶対に開けないようにしていましたね。

私も出ない

🙂
ベリッシマ
若い時はトピ主さんのようにいちいち対応してうんうんと話を聞いて 毎回疲れてました。 今は色んな経験を経て立派なおばさんになりましたので? 見るからに何かの営業っぽい感じなら居留守ですし もし間違ってインターホンに出てしまっても 絶対玄関ドアは開けません。 「あ〜…今忙しいので」と冷たく言えばすぐに行っちゃいます。 しつこくされても絶対に玄関先には出ません! これ鉄則です。

のらりくらりですよ。

🙂
紫陽花
暇な時、話し相手が欲しい時対応しちゃいます。 あ、インターホンから玄関までは長いのでインターホンの近くで話を聞きます。 饒舌に話してくれますよ〜ニヤニヤしながら合いの手入れずに聞きます。 どうですか?と質問されても、うふふで返します。 最終的にう〜ん。と言って首を傾げて、えへへっよくわかんないな〜を何回か繰り返すとコイツに何言っても時間の無駄と思うのかそそくさと帰られます。 さらにしつこくされた時は、う〜ん無理だね!とのらりくらり一転キリッと言います。 ワタクシ100%自信があります。

訪問販売ですよね

🙂
りんはな
訪問ですよね? インターホン鳴りますよね? インターホン越しに何言われても 「すみません、今手が離せないのでごめんなさい。」で終わりませんか? 玄関開けてしまったら 「ごめんなさい、考えてないんで。」で終わりますよ。 どんなにしつこくても二回同じセリフを言えば皆引きますよ。

端的に話してくれたら契約するの?

🙂
とくめい
え? 契約してあげてもいいかなー と思っているってこと? パンフレット置いておいてって、どういうことでしょう。 興味あるのかな? マジ訪問販売はすべてNOと言った方がいいですよ。 内容で決めようなんて考えないこと。 断り文句は幾つかあります 「興味ありません」 「今、すごく忙しいので失礼します。」 「またですか?以前も断りましたよね?(嘘も方便)」 インターフォンに書いて貼っておいてもいいかもしれませんね。 私の住んでるところは時々、工事関係の人が挨拶にくることがあるので、全部無視出来ないんですよね。 (ご近所で工事しますという挨拶) だから取りあえずインターフォンにはでます。 ただ用件をいわずにダラダラ説明したり「玄関まで、お願いします」とか言われるので、 そういう時は 「ご用件は?先に用件をおっしゃって。」 「営業ですか? 営業ですよね?」 と聞いてから、上記の断り文句を伝えます。

レスします

🙂
本の虫
話を長引かせて、付け入るきっかけを捉えるためです。 私は、興味なさそうにします。はぁ、ええ、ほー。 そして途中で言います。 「で、それを買ってほしいんですか?」 後ろめたいと一瞬ひるむので、「うちは要りません」と、断ります。 先日、生協さんが営業に来ましたが、まともな商売なので、ひるみませんでした。

玄関を開けたら9割勝利

🙂
どんちゃん
訪問販売の会社ではこう言ってるらしいですよ。 トピ主さんが非常に珍しい1割の「買わない」人であって、ほとんど「帰って欲しいから」と買っちゃうような押しに弱い人ですから。 話はできるだけ引っ張る。 相手が疲れて帰ってくれという雰囲気が出てきたところで商品を出しこれもまた呆れるほどゆっくり説明。 そうすると、訪問先の人は簡単に買ってくれるんです。 簡単にいえば、トピ主さんは相手の術中にハマっているはずなのに買わないという人で、向こうからすると非常に嫌な相手です。こういう手合いは逆ギレすることもあるのでご用心です。 そしてそれを意図的にやられているならともかく、無自覚であるなら玄関は開けてはいけません。 あと、玄関のポスト・表札等に、訳のわからないシールとか貼られてませんか? これ、業者間通牒だそうです。 「この家は玄関を開ける」「午前中在宅」とかね、お互いに知らせあってるんです。 日本にはいい諺があるじゃないですか。 「人を見たら泥棒と思え」 くれぐれもご用心ください。 中には玄関で説明して足止めし、別の人間が家に入って…という犯罪もあります。 近年では強盗事件もありますから、迂闊に玄関を開けてはいけませんよ。

毅然と断ればよい。

🙂
リップ
今は訪問販売は法律が厳しくなったので、身分を明かさないとダメなはずです。 なので、名を名乗らないのなら「どちらの方ですか?」 と聞いて、 「あ、結構です!」で、ドア閉めちゃうか、インターホンなら切ればいいんです。 「必要ないので帰ってください」これで帰らなければ、不退去罪です。 相手が話してる最中でも、イライラする前に「必要ない」「帰れ」でいいんです。 遠慮することはありません。 私は全てこれで断ってます。 二度と同じ業者や宗教はこないです。

その人のパターン

🙂
浮き草
訪問販売経験者です。 社名を名乗るのは当たり前 自分が売りたい物、契約を取りたい物 のパンフレットや現物見本を提示する。 訪問先での対応してくれた方の反応を 素早くキャッチして、興味が無さそうなら 3分程度でおいとまします。 セールストークを1時間も2時間も 聴いてくれたら、買ってくれるのかな? 契約してくれるのかな? と思い、ますますセールストークに 熱が入って来るんです。 でも、1時間も2時間も話し聞く人って まず契約しない方が多いです。 多分断るタイミングが解らないのかな? と考えつつセールストークしてました。 会社の上司からは 「ドアが開いたら70%成功、残りは話術」 と言われてました。 「初めの2~3分で興味が有るか無いか 解るはずだから、無駄に時間を使うな。 次へ行け。けしてライバル会社の悪口は 言うなよ。」 とも言われてました。 なので断りのひと言を聞けば次へ行けるので 興味が無いときは、インターホンでいいので 断って下さい。 10年位前の話でした。 定年退職して余生を楽しんでますが このトピ読んでそういえば…… と思い出してレスしました。

ドア開けちゃダメよ

🙂
赤頭巾
訪販セールスの話をまじめに聞く必要はないです。 話を聞いて判断して断るのではなく、インターホンでセールスとわかった時点でお断りしましょう。 一時期、似たような仕事をしていましたが、インターホンで断られるより散々説明させてから断られた方が嫌な気分に←お客様は悪くないけど、なりました。 変な人に当たってそれで逆恨みされても怖いし、大体配達以外の知らない人にドア開けちゃダメですよ。 なんで訪問して売るんでしょう? 必要で機能がまともな商品商材なら人件費かけて戸別訪問で売る必要ないです。

ドアを開けない、応対もしない

🙂
Jim
インターホンが鳴っても、こちらは「はい」しか言いません。 今どきアポなしの来客は勧誘か宗教ぐらいです。 宅配便や郵便の方なら自分から要件を言ってくれるので、 その時はもちろんドアを開けて応対しますが、 こちらから「はい」と言ってもあちらが要件を言わないなら、 そのまま無言で放置です。 心を鬼にしましょう。

普通はドア開けないから

🙂
ニゲラ
話を聞いてくれるなんて 騙せそうだな〜と思っちゃうのではありませんか? たぶん、話を聞いてくれるだけで半分、成功なんでしょうね ポストのあたりに鉛筆で、印とかされてませんか? 詐欺師同士でマーク付けるらしいですよ そんな印を放置してるとインターフォン押されやすくなるので、お気をつけ下さい

玄関あけないしょ

🙂
トンネルネルネル
いまは玄関チャイムカメラだし 怪しいと家からことわれますよ トピ主さまは玄関チャイムでないで 玄関開けってしまうんですか? 我が家では玄関チャイムだけどでないといけないのでわずかにあけていう前にピシッとことわります 玄関チャイムからことわれば悩むの、ないのにな

断れない人

🙂
日傘
そもそも主さんは契約する気がないのに、セールストークにあれこれ言うのは違うんじゃないですか? 最初に明確に話してきたら契約してあげるのに、ではないんでしょ。 ここでも真面目で優しいとか言われてますけど、断れない人ってけっきょくええかっこしいの自己中だと思いますよ。 そのセールスマンだって長時間話をした挙げ句断られるのは何か気の毒。 その時間があれば他の家にアタックかけられたのに。 他の人にも結論言わずズルズル振り回してないですか? 相手に求める前に自分を変えたら?

そんなの営業の基本中の基本

🙂
人が良いなあ
最初に値段言ったら 高い、いらない、買わない になるに決まってる。 テレビショッピング見ててもそうじゃん。 商品の魅力をアピール ↓ 購入後の生活のイメージを膨らませる ↓ 購買意欲を高める ↓ 欲しい! ↓ 最後に値段の提示ドーン ↓ a「そのくらいなのね、いいわ、買うわ」 =終了 b「ちょっと高いわ、悩むなあ…」 ↓ まとめてだと高いですよね 安心して下さい 分割の方法もあります! 月々○○○○円! 「それなら手が届く!買うわ!」 =終了 て、形に持っていく。 営業の定石です。 その前に、訪問販売の話し聞いてくれる人なんて殆どいないけどね。

今は怖い

🙂
なつめさん
訪問販売と言ってもどんな所と繋がっているか分かりませんよ。 何気に話した情報やどんな家人だったとか、もしも犯罪組織などに流されたら怖いです。 トピ主さんのように話を聞いてしまうのはちょっと危機意識低いなと心配になります。

感想

🙂
ブライトン
インターネットの訪問営業に関しては、細かく内容を説明せず、 料金が安くなるなどのメリットだけを説明して、考える余地も与えなかったり、 内容を理解できない高齢者を中心に契約を迫り、いざキャンセルしようとすると、 高額な違約金を請求する強引な対応が横行して、社会問題化しました。 その場でサービスのすべてを説明することは困難としても、 後から聞いていないとトラブルになることが一番厄介で、 かつ国民生活センターなどで多数報告されていることもあり、 訪問営業に関する特定商取引法が改正されたのです。 現状、他社との比較で騙すことになる内容でも、ある程度を説明することが 求められますし、きちんと名乗ることが義務付けられています。 契約に関しては、説明しきれない細かい規定も多い一方で、締結後の責任も重いので、 しっかりと説明を受けたうえでの契約を求める声が多いのも事実です。 そういった意味では、トピ主さんのように「端的に説明されたほうが契約したい」と 考える人は稀だと思いますよ。

要りません

🙂
きっぱり
訪問販売をしている知人から聞いた話です。 「要らない、と言われたら、それ以上は突っ込めない」そうです。 訪問販売の人が来たら、話など聞かず、まず最初に 「うちは要りません」と言えば、それで解決です。 適当な理由を言ってしまうと、訪問販売の人はそこから何らかの話の糸口が見つけて、セールストークを続けることが出来るそうですよ。 最初が肝心です。

応答しない

🙂
トクメイ
私はインターフォンさえ出ません。 一昔前は出ないと空き巣に狙われるなんてことを言われていましたが、今は生真面目に応答する人はどんどん減ってきているでしょうから、居留守なのか在宅なのかの見極めが大変です。 だからピンポンによって判断しようとする空き巣は少数派だと思います。 今は携帯とネットがあります。 例えば母が突然来て、ピンポンしても私が出なかったら電話をかけてきます。 宅配はネットで配送状況が把握できます。 いきなりピンポンされて、それでも電話がかかって来なかったら、身内や友達でもないし宅配でもないことは明らか。 セールスの場合は、私が出ないと郵便受けに案内を入れていくことが多いです。 応答しなければいいのです。

経験者

🙂
たんたか~ん
結論をなぜ早く言わないか? それは、結論言ったらすぐ断られて終わるから。

今は

🙂
今回は匿名で。
モニター付きのインターフォンなので。 郵便局の配達の方や宅配便の方は 見た目でわかりますし。名乗られる ので、出ますけど。  セールスの方なら。間に合ってます。 もう来ないでくださいと伝えます。  少し横にそれますが。腹が立つのが、 セールス電話。かの昔に。ナンバー ディスプレイ等もなかった時。 かかってきて。知らない会社のお話は 聞くつもりありません的な言葉を 返したら。だから教えてあげるんだろうと すごまれたこと。その後にしつこく かけてきて。留守番電話になると、 切って又かけてくる。で、ナンバー ディスプレイの制度等できたときに 申し込みました。セールス電話は、 非通知でかけてくる業者もそれなりに いることがわかりました。現在、 非通知は拒否設定していますし。  留守電になったら切る会社。 知らない番号は出ません。履歴が 残るので、検索すると。口コミ サイトに○○のセールス電話等 乗っています。そのような番号は 拒否設定しています。 (電話機も進化した物だと感心 しています。)  私の場合はと言うことで。 ご参考までに。

このご時世になんで家にいれちゃうの?

🙂
匿名
危機管理すくなすぎです。 一回家に入れたら、すぐその情報が回って「この家の人は、だれでもホイホイ家にいれる」って なったら怖くないですか? インターホンの下に「セールスお断り。チャイムはならさないようにしてください」って しっかりかいて、チャイムを鳴らされて知らない人ならでない、 セールスだったら「自宅で仕事しているので忙しいです」と、何時でもはっきり断るべきです。 家の中にいれて、最悪の事態がおこるより、ずっとよくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧